Съедобные растения часть 4

Оксана Студецкая
СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ
 Часть 4.

    Продолжим о выращивании цветов не только для красоты в нашем саду, но и  потребления их в пищу или для лечения.
   Я забыла указать на так необходимый в саду цветник Настурции, который плетется и его также можно посадить под забором, протянув нити для его плетения.

   Кто вырос в частном доме,  наверное, должен помнить, как в детстве срывали желтый колокольчик и съедали его сладкий хвостик, где сконцентрирован  уже готовый нектар для пчел. Чуть жгучий привкус с приятным запахом любим не только детьми, но и взрослыми.

  Цветки Настурции прекрасное средство для лечения детей от простуды и кашля, начиная с грудного возраста.
  Для этого надо собрать цветки, высушить, сложить в банку с плотно прикрывающей крышкой и хранить в шкафчике, сверху наклеив этикетку с информацией о способе приготовления:
 1 стол.л на стакан кипятка, настоять 15 минут, выпить настой, а цветки можно даже съесть.

  Антибактериальные свойства  эфирных масел Настурции быстро вылечат от кашля и простуды, в том числе насморка, так как сильные эфирные масла во время употребления попадают  и в дыхательные пути.
 
  Следующая возможность использования в пищу растения Настурции – это его зеленые плоды, образовавшиеся после цветения.
  Помните зеленые мелкие шарики, распадающиеся на сегменты? Если их попробовать на вкус – они жгуче-пряные и называют их каперсы, которые консервируют как огурцы в банках.
  Но маринада к ним готовить не надо, просто приготовить соленый раствор воды и кипевшим пару раз залить, затем закатать металлической крышкой.
 
  Употреблять их можно вместе с консервированными грибами или самостоятельно, добавляя в овощные салаты целыми.
  Попадая в рот вместе с другими овощами, придадут перечный вкус с ароматом.

   В зеленых плодах Настурции присутствует активный антибиотик, правда не очень стойкий, поэтому при необходимости употребления как противоинфекционного средства, зеленые плоды надо употребить свежими,  срывая с растения и съедая  по 2-3 штуки на прием, запив молоком или киселем, для предупреждения  обжигающих свойств. Особенно это пригодится при желудочных или кишечных инфекциях, в том числе при эпидемии холеры..
 
   Крупный разросшийся лист Настурции, напоминающий форму сердца, и есть его лекарством.

  В эфирных маслах растения Настурции присутствует вещество ТРОПЕОЛИН, который исследован как средство стимулирующее  сердечную деятельность , улучшающее венозное  кровообращение, что способствует более быстрому оттоку венозной крови от сердца и снимающее его спазм.
  Приступ стенокардии снимается в течение 2-3 минут, после употребления капель ТРОПЕОЛИНА, выделенного  из этого растения.
 
   Но у нас такого лекарства нет, его производят в Болгарской народной медицине.

   Для этих целей мы же сами можем приготовить сок из листьев Настурции.
 
   Листья измельчают в жидкую массу на мясорубке, затем  выдавливают сок вручную или с помощью пресса.
  В сок добавляют спирт, на 0,5 литра сока 50 мл 70% спирта. Это растворит эфирные масла, в том числе Тропеолин и сохранит их в соке. Без спирта сок при длительном хранении    испортится.
  Употребляют такой сок по 20 капель на прием с водой, для снятия приступа ишемии сердца и стенокардии, а также принимают постоянно при сердечной недостаточности 3 раза в день.
 
  Листья Настурции свежими режут в салаты, очень приятный привкус они придают добавленные в салат "Оливье", а также зеленые плоды Настурции.

   Ко всему надо добавить, что Настурция очень богата витамином С,  и ее вместо чеснока  использовали люди при заболевании Цингой.

  Из всего приведенного видим, что вырастив на заборе небольшой плетень растения Настурции вполне и без опасения можно все его части употреблять в пищу как взрослым, так и детям.

  Отваром листьев Настурции моют голову для укрепления и роста волос.

  БАЗИЛИК все знают  как приправу, которая продается во всех магазинах в расфасованных пакетах по 10 грамм, и стоит прилично.
  Но зачем платить деньги за 10 грамм сырья, когда базилик можно вырастить у себя в саду и пользоваться ним в течение всего года.
 
  Растение Базилик  представляет собой траву с листьями,  похожими на крапивные, но темно-бордового цвета, с бархатистой поверхностью.

  Порезанные и упакованные могут храниться в морозильной камере, а высушенные и измельченные  в порошок в обыкновенной банке с крышкой.
 
  Ценность Базилика состоит в том, что в его приятных ароматных эфирных маслах содержится вещество ЭВГЕНОЛ, который обладает противоглистным свойством, причем поражает именно яйца-глисты, и постоянное его употребление в пищу даже как приправа предупреждает от заражения и размножения глистной инвазии.

   Для общей информации: - Это же вещество в большом количестве содержится в бутонах Гвоздики пряной, которая также продается как пищевая приправа в отделах специй, но также дорогая. Эвгенол содержится и в корне Лапчатки городской (сорняка) называемого и отпускаемого аптеками в прошлом под названием «Гвоздичный корень» из-за присутствия в нем этого же эфирного вещества Эвгенол. Но в настоящее время он изъят из производства.

  И вот вам без денег и без поисков можно иметь дома свой противоглистный препарат и не только.

  Базилик – прекрасное успокоительное и противодепрессивное средство, для чего вы можете пить чай из настоя его листьев или приготовить водочную настойку 1:5 и употреблять по 1ч.л. на прием по потребности.

  В пищу свежие листья Базилика добавляют во всевозможные салаты, особенно те, в которых присутствует мясо. А для мясных соусов, супов и борща это также ничем не заменимая приправа. Зимой пользуют порезанную траву  из морозильной камеры для салатов, а сухой порошок для первых блюд.

  АМАРАНТ. Культивируемый Амарант представляет собой также  цветы,
  Высокое растение с красными листьями, вверху - красным колосом, наполненным множеством мелких черных семян.

  В дикой природе Амаранту соответствует Щирица, она зеленая с грубым шершавым листом и также зеленым колосом , в котором до 1 миллиона семян.

  Ценность этого растения высока для питания. Это то растение, которое способно прокормить весь мир, в том числе животных,  а не биомасса из нефти.
 Слово Амарант в переводе с греческого означает "вечный", что  соответствует даже его назначению

  Наличие в его семенах  и листьях белков, приближенных к животным способно заменить мясные продукты. Это наличие всего  набора  в нем тех аминокислот -  заменимых и незаменимых, как называют специалисты, из которых в нашем организме синтезируются белки.

  Листья Амаранта надо использовать в пищу добавляя в салаты, борщи, супы, можно готовить овощные котлеты с добавлением молотых листов Амаранта в дозе 1:1 к другому овощу.
  Особенно постоянно и много  необходимо амарант использовать в пищу  вегетарианцам.
  Собранные семена добавлять в печенные изделия, а измельченные в порошок пить как кофейный напиток.

  Семена и трава Амаранта помогут вам выкармливать курей, гусей, прожорливых уток, индюшек и даже поросенка, о чем расскажу в части о содержании скота в домашнем хозяйстве.
  Большую статью об амаранте и щирице  смотрите на моем сайте Фитомир.

  По желанию вы можете выращивать  в своем саду еще Мяту перечную и Мелису настоящую или Котовник, заменитель Мелисы близкий по ее внутреннему биологическому составу.
  О свойствах Мяты перечной всем известно, одно предупреждение - не давать ее настои маленьким детям. Большое  количество  в Мяте перечной ментола может вызвать спазм дыхательных путей, а детям болеющим бронхиальной астмой и понюхать нельзя.

  Мелиса или Котовник имеют эфирные масла лимонной кислоты с запахом лимона, и приятен просто для чая, неся с собой целебные свойства, такие как успокоение нервной системы и при депрессивных состояниях.

  Думаю достаточно цветков в саду самых необходимых для пищи и лечения.

  Остальные, мной выращиваемые, такие как Касатик (Петушки) Дягиль,   Расторопша для листьев и многие другие  имеют только лечебное использование, но необходимое мне для широкого круга людей, пользующихся моими услугами. Вам в этом необходимости нет.
  Кого заинтересует, можете обратиться к моим статьям по лечебной значимости этих растений на моем сайте Фитомир
 
  В следующей части по съедобным растениям, расскажу о самых необходимых в питании или для экстренного оказания первой лечебной помощи, выращиваемых  кустов. 


Продолжение:http://www.proza.ru/2017/09/12/102