От казаков днепровских до запорожских ч. 48

Николай Мринский
Польская крепость Кодак на Днепре

Более того, в море они специально смачивали стволы ружей, чтобы появилась ржавчина на поверхности: лучи солнца, играя на начищенной стали, могли выдать «чайку» глазу наблюдателя на мачте турецкой галеры. Партизанская тактика обязывала казаков к скрытности, изобретательности и исключительной маневренности. Главной военной хитростью казаков была их беспримерная отвага и вера в победу. Конечно, они могли «выиграть у неприятеля выгоды, скоропостижно на него напасть и нечаянно заманить». Не раз бывало, на виду у изумлённых турок, казацкие чайки окружали многопушечный корабль и, словно стая комаров, бесстрашно бросались со всех сторон на огромное тучное «животное». Взяв судно на абордаж, они в полчаса вырезали всю команду и пускали его на дно, вместе со всем, что не могли забрать с собою. С захваченных кораблей запорожцы брали не только товары и пленных, но, если позволяли обстоятельства, снимали и пушки с боеприпасами. Если покоряли крепость, то старались взять с собой и осадные орудия. Не случайно при одном виде казаков бледнели кровожадные мусульмане, в ярости скрежетали зубами католики. Запорожцы, выходя из Днепра, первоначально атаковали близлежащие порты и крепости Северо-Западного Причерноморья, а затем города Крыма. Донцам было сложнее добраться до Чёрного моря, поскольку выход в него закрывали ещё крепости, располагавшиеся по обеим берегам Керченского пролива, и поначалу донские удары падали на поселения азовского побережья, затем на Керчь и Тамань.

Казачья флотилия ходила на Тавань в 1502 и 1504 гг. В Белгород (ныне болгарский город) 1516 и 1574 гг. На Очаков ходили часто: в 1523-27-28, 1538, 1541-45-47-48, 1551-56, 1563, 1607, 1692 гг. В 1556 г. казаки грабили Керчь. В 1558 г. потрясали Перекоп, Кафу сожгли в 1560-м. За 1575 г. успели разграбить 3 крупных турецких порта Синоп, Трабзон и Стамбул с окрестностями. В следующем году были разорены города: Килия, Варна, Силистрия. В 1578 г., 1583-86, 1590-93-95-99 гг. казаки прошлись огнём и саблей по всему черноморскому побережью. Получается, что в XVI в. запорожцы совершили минимум 25 крупных морских походов и в каждом участвовало в среднем около 1 тыс. чел. (21). В дальнейшем флотилии запорожского и донского сообществ совершали набеги на северо-западные и северо-восточные берега Чёрного моря, Крым, Румелию, побережье Кавказа и Анатолию. Мощным казачьим ударам подвергались укрепления в устьях Дона и Днепра, Очаков, Аккерман (Белгород-Днестровский), Темрюк, Арбаток, Керчь, Тамань, Кафа, Судак, Балаклава, Гёзлев, Килия, Измаил, Балчик, Варна, Гонио, Трабзон, Самсун, Синоп, Инеболу и многие иные центры Азово-Черноморского бассейна. Первое и известное нападение казаков на район, прилегающий к черноморскому устью Босфора, можно отнести к 1613 г., когда запорожцы дошли до Ахтеболы. К источникам исследователи относят заметку иеромонаха Митрофана из монастыря Иоанна Предтечи близ Сизеболы сделанную в 1616 г., а также отчёты крупного гос. деятеля С. Жолкевского, с которыми он выступал на сеймах в Варшаве в 1618 и 1619 гг.

В 1614 г. запорожцы, игравшие основную роль в казачьих морских походах, пересекли Чёрное море и в последних числах августа взяли штурмом Синоп. Гарнизон был полностью уничтожен, город подожжён, взорван арсенал, сожжены верфи и стоящие в порту и на рейде галеры и галионы. Именно этот мощный удар 2 тыс. казаков на 40 «чайках» положил начало военным действиям на побережье Анатолии. В 1615 г. состоялся первый известный поход непосредственно на Босфор. Казаки сожгли 2 порта в проливе (Мизевну и Архиоку), вызвав переполох в Стамбуле, а на обратном пути разбили преследовавшую их турецкую эскадру, взяв в плен главкома флота Капудан-пашу. На захваченных галерах запорожцы подошли к Очакову и на глазах у его гарнизона сожгли свои трофеи. В 1616 г. в набеге на Анатолию (район Босфора) впервые участвовали (по подтверждённым источникам) донские казаки. В 1618 г. они совместно с запорожцами в Прибосфорском районе сожгли Мидлию. Донцы широко прославились в морских походах XVII в. Задумав вылазку на море, казаки, обычно весной, собирались в Черкасске. Много раз этот городок разрушался врагами, но вновь и вновь возрождался. Убытие в морской поход всегда сопровождалось большими торжествами. На ратном урочище служили обедню, пили прощальный ковш мёду и вина и отправлялись на пристань. оттуда и выплывали на судах, напевая дружным хором "Ты прости, ты прощай, тихий Дон". Провожавшие возвращались на площадь и, "гладили дорожку" своим братьям-казакам, то есть продолжали веселье.

Казачьи суда строили без палуб, длиной от 50 до 70 футов. Нос и корма у них были острыми. Лодки снаружи конопатили, высмаливали, для большей крепости обязывали вокруг, от кормы до носа, сплетёнными с боярышником верёвками, а для прикрытия от неприятельской стрельбы привязывали к обводной верёвке толеты - камышовые снопы, крепко стянутые поперёк. Чтобы не терять времени при полном повороте назад, на каждой лодке имелись рули (два). В хорошую погоду ставилась небольшая мачта с поднятым на реи парусом. Он помогал передвигаться при попутном ветре. Вёсел в лодке бывало до 40, пушек 4-5, а казаков находилось от 60 до 100. Безусловно, такая лодка была легче и против турецких галер отличалась большой маневренностью. Из продуктов в походе у каждого морского экипажа имелось несколько бочонков пресной воды, сухари, просо, сухая и солёная рыба, сушёное мясо. Действовал "сухой" закон, ибо "трезвость почиталась необходимостью при исполнении важных предприятий". Одеты казаки были всегда в ветхой одежде дабы не подавать неприятелю надежду и оружие своё смачивали рассолом. "На ясном железе играет глаз" - говорили казаки, особо подчёркивая важность внезапного нападения на врага. Выйдя по Дону в Азовское море казачьи суда брали курс на Крым или Анатолийское побережье. Высаживаясь, казаки старались застать врага врасплох. Как правило, выходили на берег скрытно, быстрым и сильным натиском брали приморские крепости и селения.

Если оказывалось, что противник превосходил многократно по силе, то казаки уклонялись от схваток и отступали к морскому берегу, входили в устье реки, затопляли свои суда и рассыпались по побережью. Когда опасность миновала, собирались снова вместе. На хорошо вооружённые корабли нападали ночью, если же это приходилось делать днём, то на заходе солнца и со стороны солнца. Казаки на лодках окружали корабль и шли на абордаж с последующей рукопашной схваткой. Забрав драгоценности и оружие, они топили корабли, прорубив днище. Очень редко из похода возвращалась половина отряда, но с богатой добычей. На Дону, не доходя Черкасска, казаки останавливались и начинали делить добычу поровну, то есть "дуванить дуван". По прибытии на место служили благодарственный молебен в Ратной церкви, гремели пушечные и ружейные залпы и начинался пир. Турки, поражённые удалью называли казаков "самыми отважными и страшными из врагов". Казачьи набеги 1610-х гг. к Босфору послужили началом Босфорской войны. Её ужас казаки распространили своими морскими походами по всему поморью. Иногда, по одному слуху об их приближении, жители бросали дома, разбегались по лесам, и на несколько сот вёрст кругом нельзя было встретить человека ни в селениях, ни в городах. Запорожцы разоряли населённые пункты и забирали всё, что было лучшее, ценнее и нужнее для них. Брали корабли - «каторги», «комяги» турецкие. Собирали дань с колхидцев. Соль и оружие, рыба и серебро, одежда и золото, товары и драгоценные каменья - всё было их добычею.

Так же, как по степям, часто и на морях удальцы отправлялись малыми партиями искать добычи, или, как они говорили, «зипуны доставать», отчего сами назывались «зипунниками». В 1617 г. – казаки гетмана Дмитра Барабаша подошли к Стамбулу, и их паруса стали видны в окна султанского сераля. В открытом море они одержали полную победу над турецкой эскадрой, причём удалось утопить её главкома. В полном отчаянии султан запросил помощи у польского короля. Он казнил адмиралов и министров, рвал и метал клочки своих фирманов, требовал войск и кораблей. Сигизмунда III султан просил урезонить «польских казаков» на том основании, что формально Запорожская Сечь находится во владении польского королевства. Казаки плевали на запрет поляков и на следующий год снова отправились потрошить богатые кладовые турецких и татарских сокровищниц. Надо отметить, что польский монарх искренне хотел помочь своим южным союзникам в борьбе с Русью. Он велел сейму направить делегацию депутатов в Сечь – убеждать казаков не обижать турок. Польские парламентарии не захотели ехать к запорожцам, пояснив, что там «смертью пахнет», и что такая политика не для них. В феврале 1620 г. в морской поход вышли более 300 «чаек» - около 15 тыс. казаков. А летом 1621 г. запорожцы чуть было не взяли столицу Оттоманской Блистательной Порты. Подступы к Босфору охраняли только три галеры. Когда на горизонте увидели паруса 16 «чаек», в городе началась паника.

Продолжение следует в части  49            http://www.proza.ru/2017/09/05/1501