Легенда о Слепых Богах. Том 5 -Глава 24

Ксения Лазорева
Глава 24  - Сломанная роза ветров.
Часть 1
-Туда? - Гвен  запрокинула голову, но даже тогда не сумела  разглядеть где кончается полыхающая стена, разделившая два мира.
- Да, только не кричи,- предупредило Девять Солнц.- Издашь хоть звук, она съест меня. Конечно от тебя тоже не останется и следа.
- Не понимаю,- девушка огляделась. Кроме них двоих на  голой, словно выжженной полянке, не было никого. Однако, казалось, кто-то постоянно наблюдет за ней. Как будто у самой Гвен  сотни глаз.
- Она создана против таких как мы с тобой.
- Не сравнивай себя со мной, - огрызнулась Кларио.
- Конечно, ты всего лишь мертвая девчонка, которая забыла об этом, а я  дух без тела. Мы с тобой похожи, очень похожи,- кольцо поднялось в воздух, а потом тихонько опустилось, так что Гвен оказалась точно в его центре.  Чувство чужого присутствия  мигом ослабло,  уши заложило, как будто она погрузилась на большую глубину. В детстве Гвен часто  ныряла на в  чистейших разломных озерах к северу от столицы.  Эх... Должно быть от них не осталось и следа сейчас.
- Держись!- и прежде, чем девушка успела вскрикнуть, колесо безо всякого предупреждения подпрыгнуло в воздух, а потом встало вертикально. Небо и земля завертелись, когда оно закружилось с невероятной скоростью, но Гвен захлопнула рот, помня о предупреждении.
 Постепенно Колесо превратилось в низко гудящий вихрь. Волосы Кларио встали дыбом от искорок статического электричества, запутавшихся в них. А в следующий миг показалось, что она врезалась в каменную стену - настолько шокирующим получился удар.  Из Завесы вывались десятки фиолетовых щупалец, которые попытались схватить несущееся на нее колесо. Но Девять Солнц   огрызнулся, оскалившись рядом точеных зубов, а патом попросту откусил их и начало трепать как собака рукавицу.- Я люблю  есть Слепых Богов,- напомнило Девять Солнц, когда все было кончено, - Для этого я и родился. Путь свободен,-  весело сообщил монстр и врезался в  Завесу, словно пила.  Гвен показалось, что они вспарывают что-то живое, потом их попытались остановить цветочные гирлянды, от которых солнце попросту сбежало, заявив: «Невкусно». А уже через несколько мгновений они вырвались в серебристо серое небо, покрытое низкими тучами.
Гвен вцепилась во что-то, показавшееся ей надежной опорой, хотя Девять Солнц не было настолько материальным. Она не падала. Словно приклеенное тело девушки распласталось по плоскости  внутри огромного кольца. Всего за несколько ударов сердца они пронеслись над занесенным снегом полями, превратившимися в изломанные иглы деревьями, покореженными «карточными домиками» деревень.  Попадались и покинутые города, а еще светящиеся внутренним светом прозрачные купола и пирамиды, назначения которых Гвен определить не смогла. Однажды обитатели одного из таких куплов попытались их сбить, выстрелив из чего-то похожего на копье молний, но Девять Солнц оказалось проворнее, уйдя от них на бреющем полете.
- Они не отстают! - оглянувшись, Гвен с ужасом поняла, что преследователи полностью повторили их маневр.  Существа или машины, похожие на легендарных драконов, вылетели из последней пирамиды и теперь стремительно нагоняли. Эти формы... Оно летает... И внутри наверняка сидит тот, кто управляет им. Единственное, с ем Гвен могла сравнивать — стрелокрылы Хаоса. Но если это демоны….
- Мы попали в Хаос!
- Дурочка,  видишь небо? - весело откликнулся  ее спутник. Казалось он наслаждается  гонкой, а у Гвен уже желудок скрутило.
- Что нам делать? Может заклинание?
- Совсем глупая? - Девять Солнц закружился в очередном шикарном пике и на несколько мгновений дыхание перехватило.- А теперь подумай. Эти штуки пахнут как сок Древа. Фу! Отвратительно. Я знаю, что может их остановить. Сок наверняка чувствителен в холоду.  Видишь ту реку?
- Реку? - по правде говоря, прищурившись, Гвен сумела различить только гигантский уступ, обрывавшийся неровными срезами с огромной высоты. Но лишь при подлете стало понятно, что это  насквозь промерзший водопад. Насколько же холодно было снаружи? Девушка не чувствовала. Только тепло, исходившее от колеса, к которому она прижималась.  Она не тешила себя надеждой, что Девять Солнц греет ее по доброте душевной. Но все же что-то в этом монстре изменилось за время их знакомства.
«Не дай себя обмануть.  Использую его, чтобы вернуть Кальвина, а потом избавлюсь. Как-нибудь, обязательно»,- твердила она себе.
Внезапно сердце ушло в пятки, когда без предупреждения колесо ухнуло вниз, прямо к поверхности реки.
- Что ты задумал?
-Увидишь,  они не последуют за нами туда. Держись и задержи дыхание.
- Что...
 Вспышка,  звон!
Перед глазами все померкло, а бок пронзила боль, когда сноп белых искр  скользнул по коже. Гвен попыталась стряхнуть их, но не тут то было.
-Жжется!! Как огонь! - простонала она.
-Они стреляют по нам,- констатировало Девять Солнц.
Все, что Гвен хотела высказать по этому поводу, затолкалось обратно в рот вместе с ледяным крошевом и обжигающей водой, хлынувшей в горло. Они пробили метровую толщу замерзшего панциря и поплыли против течения.   Накатила паника
« Я не могу дышать!»
Однако...
- Я оставил для тебя немного воздуха. Этого хватит,- буднично сообщило колесо.
И правда, она все еще не задохнулась.
- Не мог предупредить?  - Кларио  с жадностью сделала полный глоток воздуха. И правда, как будто  в воздушном пузыре, какие появляются, если перевернуть лодку вверх дном.  В детстве они часто играли с Лантисом.
«Почему снова брат? Я постоянно думаю о нем»
Ощущение тревоги нарастало с каждой минутой.  Как и чувство вины. Она убежала, бросив Лантиса сражаться в одиночку. .Разве так учит Кодекс Эдо?
 Наконец, через невероятно долгий промежуток времени они вынырнули. Гвен обнаружила, что вымокла с ног до головы. Почему-то защита больше не действовала. Тело начало деревенеть. У нее уже зуб на зуб не попадал. 
- Они отстали,- заметил Девять Солнц.
Оскальзываясь и падая, Гвен вскарабкалась на острый край расколотой плотины и оглянулась в темную, стремительную воду. Тело начала бить дрожь. Девушка тщетно пыталась удержать остатки тепла, обхватив себя руками. И только тут  поняла,  что небо стало чистым.
- Апчхи!!
- Тебе нужно выпить горячего чая с медом,-  заметило Девять Солнц.
- Не думала, что ты знаешь, что это такое.
-Прочел у тебя в мыслях.
- Не смей... Апчхи! Копаться у меня в голове,- Попытавшись сделать шаг, Гвен поняла, что  ноги не слушаются и не удержавшись, упала ничком.
- "В поисках гоня я взываю к внутреннему жару Древа..." ,- еле ворочая языком прочла она.
- Не получится, здесь они не действуют, ничего из  них.
- Я уже вижу, лучше помолчи, если не можешь помочь.  Не согреюсь - точно помру через полчаса.
- Помощница,- напомнило Девять Солнц,- даже не думай.
Девушка успела только вскрикнуть, когда колесо ухнуло и накрыло ее с головой, образовав своеобразный купол.  Он светился изнутри и от стенок исходило живительное тепло.
-Так лучше? Ты мне еще нужна. Без тебя нам не справиться с ним.
-  С ним?
 Но Гвен знала, об Айнове он говорил, не иначе. Понемногу тело возвращалось тело к жизни. Это чудовище поделилось с ней  частью себя? Нет, глупости, конечно же такого не может быть.
Долгое напряжение наконец дало о себе знать. Все связанные мысли растворились в тепле, а с ним накатил и сон, бороться с которым было бесполезно.

 Показалось, что прошла всего пара минут,  а проснулась Гвен от жуткого холода. Протерев глаза, девушка поняла, что одна. Сев на уже начавшей замерзать проталине, завертела головой. Вокруг стояла звенящая тишина. Но даже  в этой тишине слышалась пульсация. Неспешный, почти неощутимый, но все же такт. Как будто билось огромное сердце или кровь шумела в ушах после долгого бега. А еще девушка поняла, что совершенно не узнает места, в котором проснулась. Свесившись с края уступа, на котором лежала, Гвен  отшатнулась. Какая высота!
- Солнце? - позвала она на всякий случай. Но никакого ответа.
"Проклятый предатель! Заманил меня в ловушку? Ну уж нет, так просто я им не дамся!"
 Но сначала осмотреться как следует. Над головой раскачивалось переплетение ажурных гирлянд. Некоторые бусины размером с саму Гвен, а другие  совсем крохотные. Иногда гирлянды сталкивались и тогда рождался гулкий звон, так, что воздух ходил ходуном.   Внизу же почти ничего не различить - лишь в белесом тумане время от времени проявлялись светящиеся цветом индиго шпили высоченных строений.
Она уже продрогла до конечностей, когда в тумане появилась стремительно приближающаяся яркая точка.
"Созерцая холодный рассвет...",- девушка прочла заклинание наполовину, когда  точка превратилась в колесо.
Вжуух!
Колесо пронеслось на ней, едва не срезав голову. Девушка упала ничком, распластавшись на животе. Затылок опалило жаром. Раздался стеклянный треск, посыпались осколки. Рискнув оглянуться, Гвен увидела солнечный диск,  уцепившийся за гирлянду. Вниз сыпались осколки.
- Почти попался,- раздалось из центра колеса. Понемногу жар и свет угасли и  ее спутник принял прежний облик. 
Девушка насупилась.
- Бросить меня хотел? Думаешь я позволю?
Но Девять Солнц явно не  понял,  в чем причина недовольства.
- Я смотрел, что там интересного.
- Где мы? - поняв, что злость на существо не действует, Гвен решила оставить месть на будущее.
- Я знаю, ты была здесь. Не узнала Хаос?
- Хаос?!
Вот уж неожиданность. Гвен насторожено оглянулась. Наверняка демоны уже искали  их.
- Ты спала так крепко. Я звал, но не смог тебя разбудить. Поэтому перенес сюда, по твоей памяти,
- Снова рылся у меня в голове?
- Но  я же ничего не знаю об этом мире,  карты у меня нет.
 Гвен открыла рот, да так и захлопнула. Монстр, рожденный, чтобы уничтожить всех Слепых Богов способен на иронию?
- И  все равно, я замерзла почти до смерти. Интересно, как б ты разбирал…- Гвен не успела закончить гневную тираду, когда Солнце снова накрыло ее с головой.  Некоторое время девушка молчала, наслаждаясь блаженным теплом, но потом отмахнулась.
-Хватит.- Она чувствовала себя жалкой.  Колесо вспорхнуло выше. - Если бы умерла, то холода бы не чувствовала. Но я все еще жива… Благодаря тебе. Спасибо,- выдавить эти слова оказалось куда труднее.
- Тот человек где-то здесь, я почти  учуял его след, - сказало Девять Солнц.
-Отлично, но…- девушка замолкла, почуяв неладное.- Что это? - прошептала она.  На карнизе стало как-то слишком тихо. К горлу поступил комок. Гвен коснулась одной из бусин гирлянды и  та с треском раскололась. Земля под ногами начала проваливаться.
-Держись!
Гвен едва успела вцепиться в край солнечного диска.  Воздух вокруг, далекие башни, затянутые туманом, переплетение золотых и серебряных корней- гирлянд покрылись мелкими трещинами и треск стал почти оглушительным, наступила тишина, разлетевшаяся на осколки. Иллюзия растаяла словно дым в зеркалах. Хаос исчез.
Тишина стала абсолютной, тишина,  в которой не было ни темноты, ни света, ни цвета, ни звука, даже воздуха. Вообще ничего. И не живешь, и не умираешь. И сердце не бьется.
Миг паники был также съеден пустотой. Но Гвен вцепилась в свою цель обеими руками и зубами.
«Не забуду, ни за что не забуду, для чего  я здесь!»
 Ради бестолкового идиота, чтоб наказать его, чтобы заставить понять, как много он потерял, отказавшись от нашей связи!
-Попробую,- прозвучал в голове голос колеса.
Девять Солнц обрело зубки и аммм!!! Отхватило приличный кусок пустоты, прожевало и выплюнуло.  В рваную дырку как на платье проглядывали далекие шпили в тумане. 
- Не вкусно,- пожаловалось Солнце.
- Тихо! Тсс! Что за неспокойные гости. Будете шуметь - он услышит. Сюда!  - позвал отвратительно знакомый голос. В следующий миг и Гвен и колесо вывалились в какую-то комнату. Высокий сводчатый потолок, покрытый резным деревом. В углу огроменная изразцовая печь, какие Гвен видела в Приоре.  В углу комнаты сундук, окованный металлическими полосками, в который можно спрятать не одного человека. В простенке между окнами пристроили массивный стол окнами письменный стол с парой книжных полок над ним. Освещалась комната шандалом, в котором трещал огонь — простой, не магический, такой же, какой весело плясал в печи.
- Это сон? - глупо спросила девушка. Но констраст между местом, откуда они сбежали и где появились был слишком разительным. Вопрос относился и к человеку во всем черном, что сидел, закинув ногу на стол. Колесо уменьшилось до размера тарелки и теперь плавало между ними.
-Осторожно, это ОН,- предупредило Солнце.
- Он? - переспросила Гвен.
- Тот, кого ты хочешь убить.
-  Убить? - мужчина с белоснежными, гладко зачесанными назад волосами склонил голову на бок, бесцветными глазами изучая посетителей. -А! - вдруг восхитился он,- так это наша беспокойная личность.
- Айнова? - девушка попыталась не выдать, насколько поражена, но это ей явно плохо удалось.  Она представляла его совсем другим. Монстром вроде Солнца или Аттрактора, нечеловечески чуждым монстром. И никак не ожидала встретить  мужчину средних лет с приятными и тонкими чертами лица.  В своей черной униформе он походил на священника Фрактала, из тех времен, когда они еще существовали. Плечи  Айновы укрывал широкий воротник из  чернобурки,  в таких же рукавах прятались тонкие пальцы.
- Слышал у  меня тут две интересные личности, но не надеялся, что настолько. Бывший стопор-активатор Сердца Хаоса и...- на лице Айновы появилось озадаченное выражение - половина очень голодного ребенка?
- Я не ребенок!
- Я не бывшая! - одновременно воскликнули они. Айнова расхохотался.
- Чудесно! Кажется вы подходите друг другу идеально. Ну и зачем  пожаловали в мою скромную обитель?
Гвен  уже пришла в себя и приготовилась к схватке.
- Чтобы забрать то, что мое.
- Чтобы съесть тебя!
Гвен переглянулась с колесом. Оба не сговариваясь начали обходить Айнову с двух сторон. Тот с интересом наблюдал за ними, а потом вытянул руки и прокричал.
-Стоп!!!
Оба замерли. Один с оскаленной пастью, другая с занесенными над головой рваными веерами. -Ни шагу дальше,- предупредил  Лекс.- Тот, кто не послушается,  превратится в нечто не очень видимое и слышимое. Тогда, боюсь, я потеряю вас и уже не смогу найти.
Гвен сразу вспомнила о пустоте и поежилась. Но отступать и не думала.
- Пока не попробуешь — не узнаешь,-  ответил Девять Солнц.
- Я тащилась сюда из Риокии. Думаешь  я отдам тебе то, что всегда принадлежало мне? Делай что хочешь, но я заставлю вернуть нашу связь,- глаза Гвен потемнели.
-Жаль,-  Напарники бросились  в атаку. Айнова вздохнул  и хлопнул в ладоши. В следующий миг веера Гвен  рассекли его грудь, а зубы Солнца сомкнулись на голове.
Девушка вскрикнула от острой боли в плече. Опустив взгляд она увидела невероятное — клыки  Девяти Солнц впились в  ее тело, а веера прочертили на золотом диске глубокую борозду.
- Как это вышло?! - прошипела она. Получается они атаковали друг друга.
 В углу комнаты послышался заливистый смех Айновы, сидевшего на сундуке.
- Вы видит друг друга или пустоту? - наконец спросил он, едва переводя дыхание.
Девять Солнц заметалось по комнате, оставляя за собой дорожки призрачных колец. Должно быть ему тоже досталось от вееров Гвен.
Перебросив веер в левую руку, девушка попыталась забыть о боли и вновь бросилась в атаку. На сей раз она действовала осторожнее, стараясь уловить момент, когда Айнова использует тот же трюк.  Она была уверена, что на сей раз удар пришелся точно.  И даже кровь брызнула из глубокой резаной раны. Это придало ей сил и за первым последовал второй и третий. Айнова даже не пытался сопротивляться. Что-то не так. Она только моргнула, а все снова изменилось. Только смех Айновы доносился уже из-за спины. А Кларио усиленно кромсала крышку сундука жалкими остатками вееров.
- Снова иллюзия?! -  воскликнула она, резво оборачиваясь. И уставилась в пустоту. Ни Айновы, ни Солнца.
В глазах  потемнело. Накатила слабость. Укушенное плечо   налилось давящей тяжестью. Сперва нужно позаботиться о ране, иначе долго ей не протянуть.  Подняпрягшись, она сумела приподнять крышку сундука. Внутри обнаружилась целая коллекция разного хлама — кубков, таинственных приборов, старых ламп. Некоторые вещи были замотаны в куски ткани.  Выхватив один, она как могла перетянула раны и прочла заклинание, помогающее заживлению.  Лучше не стало. Скорее всего это место  все еще на Севере и нелинейная магия здесь  пустой звук.  Поморщившись, девушка осторожно покрутила плечом — вроде отзывается. Оставалось надеяться, что ничего важного не задето.  Поэтому, отогнав мысли о боли, Кларио сунула остатки вееров за спину и подошла к окну.  Ногтем отскоблив наледь, она приникла к образовавшейся проталине. По ту сторону обнаружилась живописная улица — резного, расписного, белоснежного. Сомнений не осталось. Они в Тире.  Она запомнила столицу Приоры слишком хорошо по прежним безрадостным посещениям слишком хорошо.

Часть 2
 Шелестел ветер в листьях каштанов, на которых уже появились  похожие на ежей плоды. Ветер гулял вдоль аллеи, продувая ее из конца в конец - теплый ночной ветер. Дорогу освещали лишь редкие огоньки в окнах домов поодаль.
 Шорох гальки под ногами, да ветер были единственными звуками, которые окружали закутанную в легкий темный плащ женщину. Изредка она останавливалась и озиралась будто в поисках невидимой опасности. Рука тянулась к корсажу  черной блузы под горло, где был спрятан кинжал — единственная защита, что была у нее. 
 В лицо дохнуло запахом  мокрой травы. Неподалеку у богатого особняка на ночь включили полив - бездумное расточительство. И хотя сама женщина была аристократкой по рождению, она ненавидела роскошь.
Свободной рукой Охара прижимала к груди сверток, защищая от ветра. 
  Должно быть сейчас она выглядела как нищенка. Тайро,  чудесный олень, растворился без следа. Просто исчез, когда они проезжали через  пограничную с Асталом территорию. Она и сопровождающий демон. Тот оказался аховым наездником и лишь задерживал ее. Адель потратила почти час,  убеждая горе-проводника, что сумеет сама добраться до столицы и что это не уронит честь, оказанную ему   его императором. Император... Самомнение у  ее супруга было хоть куда.
Охара выбрала самую легкую дорогу — вдоль побережья - прямую и правильную как стрела. В это время года осенние шторма гуляли еще где-то далеко, и поездка по мелкогалечным пляжам  была само удовольствие.  Если бы не  цель всего путешествия. А стремилась она в  Виеру.   
«Мизар, ты исчез, что мне остается делать? Я совершенно не знаю  как мне быть с этим ребенком?  Вообще не представляю, как обращаться с детьми. Как я могу управляться с ребенком,  который  на треть монстр неизвестного вида и на треть человек? Пусть твой драгоценный король и разбирается с этим. Это все твоя вина»,- повторяя снова и снова эту утверждающую мысль, Охара и не заметила, как спин Тайро,  на которой она сидела, начала становиться прозрачной, будто снег, тающий под лучами солнца.
  А потом она осталась в неизвестности где-то за десяток километров от ближайших обитаемых мест.  Все, что Охара помнила - что  Ивара, белокаменная крепость, лежит где-то впереди, но как раз туда ей не нужно. Главное не пропустить развилку на Виеру.  На деньги, что у нее  оставались, можно было с легкостью нанять не только экипаж, но и снять приличную комнату в любой гостинице.  Или месяц жить как королева. Да что там, вернувшись в Ксанаду, она получила бы намного больше. Но нет… Рука стиснула кинжал.
«Валентайн… Отдам ему ребенка и пусть разбирается. Все правильно.  Он не мой. И никогда им не рождался, поэтому никак не связан со мной»
 И в Торквемаду не вернуться. Вопросов не избежать: ребенок чей? Разумеется не Мизара, все от кухарки до придворных дам знали о  непростых отношениях короля и королевы.  А еще был этот Мишва — этот малец, которого Мизар откопал невесть где и притащил во дворец.  От стыда хотелось бежать на край света.
Высшее провидение или простое везение, но на полпути ее нагнала колонна всадников -  из гарнизона крепости. Предводитель — строгого вида мужчина - не спрашивая ни о чем подсадил ее на круп коня  и за всю дорогу не проронил ни слова. Слышала она,  что иварские солдаты могли поучить суровости даже камень.
Ее ссадили у развилки на столицу, но прежде убедившись, что обоз, везущий дары моря в город подсадит ее. На все попытки Охары заплатить самой, офицер отвечал гордым отказом.
 Извозчик, зажиточный  торговец и житель Виеры, шутил всю дорогу о женщинах и их ветреных головах. Но когда пара вопросов о ребенке натолкнулась со стороны  Охары на угрюмое молчание, перешел на более нейтральные темы- о странностях погоды, о том, как правительство помогает им, что новый урожай, выращенный диковинной наукой, созреет уже очень скоро. И о необычной стене на севере. При этом торговец был уверен — Завеса — творение Приоры, не иначе. «Эти смутьяны никогда не успокоятся. Ну так нам и спокойнее,- вещал он,- пусть остаются там  и не лезут».
«Знал бы ты, что лежит по ту сторону, так бы не говорил»,- подумала Охара. Несколько раз малыш просыпался и требовал есть, пить и сменить пеленки, и это притворство выводило ее из себя. Когда он закричал в очередной раз, она зажала уши, а торговец покачал головой.
- Похоже вы из знатных. Не знаю, почему путешествуете в такое время без сопровождения и даже служанки, но с детьми вы точно обращаться не умеете. Дайте ка сюда. У меня недавно тоже прибавление в семействе было, так я насмотрелся как моя Дери возится с малышом.
 Отстранено Охара смотрела, как торговец ловко поменял бельишко. Спрыгнув у дома знакомого фермера, мужчина скрылся за калиткой, а вернулся уже с бутылкой молока и соской.
- Вот,  дайте ему это. Совсем дите голодом заморили. Все эти условности. Моя Дери кормит грудью и ничего страшного,  но вам знатным, это похоже не нравится.
- На меня... на нас напали грабители,- Охара пыталась сочинять на ходу.-  Они украли карету, убили служанку и забрали  все. Я едва успела скрыться с малышом.
- Да-да, грабители особенно охотятся за едой. Хотя, это не  мое дело, конечно. 
 Охара насупилась. Ну поему в Астале все так и норовят узнать, как ваши дела, какие у вас проблемы, хотя на самом деле нет никого дела до этого. Ленивый  и неторопливый, разнеженный солнцем народ. А о недавней зиме вспоминали как о страшном сне, молясь чтобы он больше никогда не повторился.  Но чаще всего поминали справедливого, великого и прекрасного короля Валентайна. Охара украдкой посмеивалась, несмотря на отвратительное настроение. Слышал бы это Мизар,  был бы счастлив. 
«Знаю я вашего короля. Монстр из монстров. Под ангельской внешностью скрывается жесткое чудовище».
 Так, незаметно, они оказались в Виере. Стража не особо придиралась. Лишь для вида порылась в паре тюков с маринованной рыбой, да махнула рукой. Охара сидела сгорбившись, натянув плащ почти до носа и старалась даже не дышать.
- Это моя добрая дочь,-  пояснил торговец,- муж бросил ее одну с ребенком на руках. Теперь будет жить у нас. Вот проходимца пригрели.
 Охара скрипнула зубами. Знал бы кто, как близко прошлось лезвие ножа от сердца.
 Торговец хотел пригласить ее в дом переночевать, но Охара отказалась от гостеприимства.  А под конец даже сунула в руку мужчины несколько серебряных монет, хоть  он всячески отказывался.
- Ксанадское  серебро? - удивился он.- В два раза тяжелее нашего. А вы щедры, молодая госпожа.- торговец поклонился словно принцессе. - Простите за назойливость, но как зовут вашего бедного больного малыша?
- Больного? - переспросила озадаченная Охара.
- Ну мы с супругой решили, что  вы хотите попасть на прием к этому новому чудесному доктору, который, как говорят практикует совершенно безвозмездно. Прием ведет в королевской библиотеке. Со  странностями он, я слышал. Платы не берет, да и выглядит чудно, словно какой лорд. Весь в дорогих изумрудах, а тога у него как на старых картинах. И такой уж ученый весь — зуб даю, сбежал он из Гильдии Риокии, когда  там началась заваруха в начале лета.
- Нет, я...  Но тут Охара спохватилась, она и так уже выглядела крайне странно, озираясь и прижимая к груди ребенка. Ярко разряженные прохожие - многие с цветами - оглядывали ее, перешептывались и проходили мимо.- Да, именно к нему я и направлялась. Остановлюсь в гостинице, а завтра с утра  пораньше пойду на прием.
- Хоть знаете,  где находится библиотека,  госпожа?..- торговец  сделал паузу, явно ожидая, что она назовет свое имя.
- Охара,- ей незачем было прятать свое втрое имя. Все равно предводительницу воришек с задворок Торквемады в Астале никто и не знал, но наверняка могли слышать о супруге правителя Ксанады — Адель Фон Грассе Рейгн. Она уже повернулась, готовая уйти, но торговец окликнул ее.
- Так как зовут вашего малыша? Завтра воскресение, мы с женой собрались в святилище Семерых Проклятых и Святых, помолимся за  выздоровление вашего мальчика. Охара не удивилась. Все знали,  что хотя на Юге официальной религии не было,  но гражданские святилища,  посвященные тем, кого почитали и проклинали в равной мере, встречались почти в каждом уважающем себя городишке.
Имя... да какое имя может быть у монстра? Девять Солнц... Но надо уж что-то сказать торговцу, чтобы не навлекать подозрение. Однако, шли секунды, а она все молчала, и озадаченность все сильнее проявлялась на лице торговца.
- Госпожа?
-  Тай... айни. Его зовут Тайни -  назвала она первое , что пришло в голову, а сама думала: «Тайни? Что за чушь? Так звали одну из ее подопечных, пусть девочку, но все же. Она умерла, не дожив до тринадцати. Имя мертвой девчонки самое подходящее для монстра. Пусть будет Тайни. Младенец причмокнул и улыбнулся во сне, приоткрыв рот. Соска выпала, но Охара поспешно подняла ее.
- Погодите, сейчас принесу другую.- взяв у нее грязную, торговец уже унесся в дом.
- Тяжело вам приходится, госпожа,- на пороге осталась супруга торговца. Скрестив полные руки строгая женщины внимательно наблюдала за  Охарой, такая же черноволосая и кудрявая как она, в белоснежном переднике .
- Нет, ничуть.  Я уже привыкла, конечно без служанки было непросто первое время, но я из Ксанады, а у нас умеют справляться  с трудностями даже знатные леди.
-  Из Ксанады? Вы говорили, что пришли с севера.
 Этот допрос уже начал надоедать. Да и взгляд жены торговца казался слишком уж проницательным И чего она прицепилась?
- Из столицы...- Но от дальнейших расспросов Охару спас вернувшийся торговец.  Он подал ей то, за чем ходил.
- Ты не возражаешь, дорогая? - улыбнулся он.
- Нет, ну что ты.  А вы, если  не найдете гостиницы или возникнут какие сложности, возвращайтесь к нам.  С радостью погадаю вам на судьбу.
- Погадаете? - вот уж неожиданно.
- О,- смутился торговец,- я не рассказывал, как мы познакомились с  ней? Моя жена не из Астала.
- Я из Аша,- кивнула  женщина. Взгляд черных глаз так и прожигал Охару.
- Ее выгнали из табора за то, что  не сумела предугадать смерть их главаря. Вот и осталась она  одна одинешенька в столице  без  гроша.
- А тут ты пригрел  меня, - внезапно женщина расцвела улыбкой и потрепала толстую щеку торговца.
- Так вот, самое главное,- торговец понизил голос,- она у меня умеет видеть что будет... ну то  есть читает линии бифуркации,- совсем уже тихо добавил он, оглянувшись на всякий случай. Конечно это не Приора, но  подобные умения, не связанные с Богами  и магией не поощрялись и грозили неприятностями.- Все окрестные кумушки к ней ходят, но только это  не разглашается.
- Благодарю, как-нибудь обязательно навещу вас,- поспешно распрощавшись. Охара направилась  вверх по улице, которая медленно вилась на шестой холм. Конечно ни к какому целителю она идти не собиралась. Дворец -вот там цель. Правда слишком поздно она поняла, что представления не имеет,  как попасть туда, не раскрыв себя.
«Эх, если бы Тенио был здесь..»
И вот  сейчас она снова оказалась на каштановой аллее, в самый глухой час ночи, одна, с ребенком на руках. А сзади... Ветер нарастал, гоня пыль, сухие веточки и первые опавшие листья ей навстречу. Маленькие вихри срослись,  образуя нечто странное, и это нечто стремительно нагоняло ее вдоль аллеи.  Охара спохватилась и побежала, лишь когда  ей показалось, что вихрь приобрел  зеленоватый оттенок, в глубине которого вились красные нити. Чего  только не  померещится от усталости.
Конец аллеи, ведущей к площади у подножья дворцовой лестницы, был уже в двух шагах, но внезапно показался бесконечно далеким. Ветви и листья набросились на нее, окутывая плотной воронкой. Охара потеряла ощущение пространства и времени, и  совершенно не понимала, куда двигаться. Лишь крепче прижала к себе Тайни. Да что за имя такое?! Девять Солнц!
- « Во молитве о защите я обращаюсь к кроне Древа. Да укроюв его ветви меня...» Ах! - Охара не успела дочитать заклинание до конца  - одна из  ветвей полоснула по щеке. - «... Да укроют его ветви, защитит меня сок его. Да...» - глаза полностью запорошило песком, он забивался в нос, горло. Вихрь  окутал ее с головой,  не давая сдвинуться с места. Когда она попробовала  прочитать заклинание заново,  как красная нить вырвалась из коронки и заткнула ей  рот. Охара закашлялась, едва не выронив ребенка.
«Что за  сила пытается нам помешать?»
Внезапно еще одна нить  обернулась вокруг шеи, а третья обхватила ребенка и начала  медленно вытягивать у нее из рук.
- Нет, не отдам!
Девять Солнц проснулся и закричал. Охара умудрилась освободить горло от удавки. Хотя ребенок был монстром, она не  отдаст его никому. Что бы это ни было, оно пыталось остановить ее. Однако, спустя несколько минут женщина поняла, что проигрывает. Сердце готово было вырваться из груди,  легкие  отчаянно пытались  втянуть хоть немного воздуха.  И вот, когда показалось, что смерть уже  близко, все закончилось.
Посреди вихря,  среди шума в ушах, она услышала голос. Настолько знакомый и нереальный, что поначалу даже решила, что это галлюцинация.
- «Структура, ограждение -  реверс!» -  мужской голос прозвучал за спиной. Красные нити нехотя отползли, втянулись в кокон,  а тот растворился, опав рваными клочьями. А вместе с вихрем утих и ветер. Легко кружась, опустились на землю листья и веточки. Затихли кроны деревьев, на каштановую аллею вновь опустилась тихая августовская ночь. Дрожа всем телом Охара медленно выпрямилась, гладя все еще всхлипывающего ребенка по голове.
- Тише, тише, все хорошо, все уже закончилось...
- ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ?
 От голоса, прозвучавшего за плечом, Охара едва не подпрыгнула, резко развернувшись.  Он стоял там, всего в метре от нее -  стройный, элегантный. Несмотря  на  простую черную куртку, брюки и белый шарф, он не становился меньше  похож на короля. Только лицо  немного более усталое,  немного более задумчивое,  но все такое же  равнодушное и надменное. До боли родное. 
- Мизар...- прошептала она. Захотелось кинуться на шею, обнять, расцеловать, но вместо этого она...- Как ты посмел нас бросить?! - закричала она. Вложив в удар все силы, какие остались, она припечатала его кулаком в скулу.
Голова спасителя мотнулась, он чуть отступил.
- Удар все такой же, словно у крестьянки,-  сказал он, потирая щеку.- Ты так никогда и не научишься манерам, Адель.
 С этими словами Мизар забрал у нее ребенка и лицшь миг спустя она испугалась.
- Как ты можешь его держать?! Ведь  он  может съесть Талиона?
- Есть больше нечего...- уклончиво ответил Мизар,- а вот ты привлекла к себе внимание  опасных сил. Я спросил, что ты делаешь? -  глаза Фон Грассе так  и стреляли по сторонам, хотя аллея  погрузилась в непотревоженную тишину.
- А что мне оставалось делать? Ты бросил меня, бросил нас. Улетел  сражаться на своей войне. Я ждала так долго, как могла, а потом  поняла, что мне не справиться. Я не могла и не хотела  в одиночку заботиться от этом ребенке, он и не мой даже.
-  Он твой и мой. Наш,- пальцы Мизара пробежались по ее шее, притянув к себе и заставив смотреть в глаза.- И это не обсуждается. А теперь скажешь,  зачем ты направлялась к королевскому холму?
- Во дворец,- дерзко ответила Охара. Но она злилась на себя, понимая, что чувствует себя виноватой перед этими темными пронзительными глазами. Она ощущала себя полной дурой, как и всегда рядом с этим человеком.
- Во дворец? Ясно, хотела встретиться с моим королем? Ты вообще не думаешь о последствиях,- констатировал он спокойно, даже слишком, и это настораживало еще больше.- Наш ребенок способен съесть любого  Бога, для этого он был рожден. И ты, зная это,  несешь его туда, где его величество, аватар главного из них?  Хочешь чтобы он съел их всех?
- Я понимаю,- скрепя зубами процедила Охара.
- Для чего ты думаешь мы жили все время по ту сторону Завесы? Я пытался удержать нашего сына так далеко от его величества как только можно. А теперь ты полностью перечеркнула все, что я   планировал.
  Слова Мизара задели за живое, и чувство вины мигом сменилось оскорбленной гордостью.
- А что ты предлагаешь? Я должна была остаться там и просто замерзать без крыши над головой? Чего я должна была дожидаться? Когда армия Иглы нагрянет к границе? Я выбрала  безопасный путь, к тому же,  это именно  ты был причиной всему. Раз Талион создал этого ребенка, а он часть Бифуркатора, то и ответственность должен нести тот, кто главный. Да я хотела отдать ребенка твоему королю, точнее Зоар. Он бы понял, как с ним поступить. Уверена, они бы нашли способ оградить от силы. Уверена, я все сделала правильно, мне нечего стыдиться,- щеки пылали, Охара тяжело дышала, ожидая продолжения.
- Конечно, тебе нечего стыдиться, потому, что ты просто дура.
 - Что ты...- все еще прижимая ребенка к себе, Мизар  с силой прижал ее к своей груди.
Она глухо заворчала, пытаясь вырваться.
- Тсс, тише, то, что преследовало тебя,  все еще здесь. И кажется я знаю, чьи это проделки. Похоже  ищейки сидят на цепи! - громче добавил он, обращаясь 4 темноте.- Выходите, господин научный гений,  обещаю, что не буду пытаться уничтожить вас.
  «Господин научный гений?» - вскользь подумала Охара.  В это время Мизар отпустил ее, толкнув за себя. На аллее прямо перед ними раскинулась  тонкая паутинка,  сплетенная из красных нитей. Волокна раскинулись от дерева к дереву, от ветви к ветви. Подрагивая и пульсируя, они слегка сокращались, пульсируя словно живые... Больше всего это напоминало кровеносные сосуды.
И-за ствола ближайшего дерева выглянуло хитрое лицо, обрамленное золотистыми, слегка взъерошенными волосами. Насторожено оглядев их двоих, Лавкрит выступил из-за ствола, попытавшись придать себе чуть больше достоинства.
- Спасибо, что  вернулся,-  сказал он надменно, протягивая ладонь.- А теперь будь добр верни принцип Талиона.
- Вот так и напрямик,- улыбнулся  Мизар,-   если его величеству понадобился мой принцип, он мог сам попросить об этом. Я бы с радостью вернул то, что никогда не принадлежало мне по праву.
Лавкрит  облизнул губы. Было видно, что он очень нервничает.
- У меня мало времени, это приказ  Сая Валентайна. Верни принцип и можешь быть свободен.
- А  может я хочу лично вернуть его. Пожалуй стоит заглянуть во дворец,  раз уж оказался поблизости.
- Нет, он скал, что не хочет... то есть  не желает встречаться с тобой.
- Советнику его величества не обязательно  просить разрешения, чтобы созвать чрезвычайное совещание.  Дело государственной важности.
- Не сейчас.  Валентайну не до этого, во дворце бал,  а ты не в числе приглашенных.
- Бал? Как интересно. Что-то так тихо?  Да  и бал в  четвертом часу ночи...  А мой король сегодня в ударе,- Мизар откровенно усмехался, видя как все больше нервничает Лавкрит. В руке его появилась длинная игла.
- Я  могу извлечь его и силой.
- Да неужели? Впрочем, моешь попробовать.
- И попробую!
 Щелкнув пальцами, Лавкрит заставил десять тонких блистающих бронзой игл образовать вокруг своей головы  этакий колючий нимб.  Вынув одну наугад,   Бог Науки чиркнул ей по паутинке.  Намотав одну из нитей на острие, он  приказал: «Извлечь!»
- Какая прелесть. Видеть сражающегося Бога Науки не каждый день доведется,- Мизар не стал даже заслоняться, лишь встал боком. Подождав, пока Игла не окажется на расстоянии ладони,  одним цепким движением схватил ее, сжав в кулаке.
- «Структура, поглотить!»
Раздался хруст. Разжав пальцы, Мизар некоторое время рассматривал слегка посверкивающее пятно на ладони.
-Возможно теперь  я смогу исцелять небольшие раны. Благодарю за ценный подарок,- сказал он на глазах пораженного Бога.
-  Да… как ты смеешь?! Мои иглы не для тебя.
На сей раз Лавкрит действовал быстрее и жестче. Вынув сразу две иглы,  он намотал на них почти всю паутину.
- Отторжение! - осклабился он.
-  Будет  весело,- улыбнулся Фон Грассе.
- Осторожно! - против воли закричала Охара, видя, что Мизар и не пытается отвечать. Сейчас не время красоваться.- «Созерцая уровни Древа...»- она уже хотела прочесть заклинание, но тут произошло то,  на что она не рассчитывала, такое, что повергло в шок даже  Лавкрита.
- Ты…
-Посмотрим, за что я отдал свою кровь,-  прошептал Мизар, выставив между собой и оружием Бога ребенка. Даже захоти, Охара не успела бы ниего.За миг до того  как  игла-копье пронзило крохотное тельце, вокруг Тайни засверкало золотом, во все стороны брызнул свет сотен лучей. Изогнувшись точно змеи, они ринулись наперерез  копью. Схватили его, смяли, уничтожили, а потом стремительно набирая скорость ринулись к тому, кто его послал. От неожиданности Лавкрит впустил нити, по ногам и рукам его уже ползли, подбираясь к горлу золотые хищники.
 Едва одна из них коснулась крыла Бога, как то сморщилось точно яблоко.
-  Спасите меня от него! Что это за монстр такой?!!! - закричал Лавкрит, позабыв про гордость.
-  «Структура... связь... назад!» - велел Мизар, наставив на нити указательный палец. И нехотя, но те все же подчинились, уползая обратно.
- Только  что... - Охара не могла поверить. Девять Солнц внутри ее сына съело одно крыло Бога... это же... это просто ужасно. «Только ребенок?  Как бы не так, монстр никуда не исчез, он просто спал».
И это она хотела отнести во дворец.
«Мизар прав. Какая же я дура!»
- Какое жалкое зрелище,- хмыкнул Мизар, подходя к Лавкриту и помогая ему подняться.
- Это..... это что это за звереныш?! - заикаясь, Лавкрит  косился на сверток, который Мизар передал  обратном Охаре.
-  Всего лишь мой сын, точнее то, что с ним сделала Игла. Как видишь он очень любит лакомиться Слепыми Богами, держись от него подальше.
- Он... он просто съел половину моей силы, остался только принцип, это ужасное чувство...- Лавкрит обхватил плечи руками.
- Не съел, поместил в себя.  Я смогу вернуть его тебе,  если попрошу. Он слушается только  меня и мою супругу. Не стоило немалых сил сдержать его голод. Но то, что  ему удалось подобраться ко дворцу так близко — мой промах.  Прошу прощения.
- Не... не подходи с ним ко мне.  Спрячь его. Его надо уничтожить! - Лавкрит находился на гране и дальше давить на него было опасно, как дразнить загнанную в угол бешеную лису.
- Нет? - удивленно переспросил Мизар.- Оставить как есть?
- Ты лжешь. Теперь я вижу, твой принцип Талиона тоже не видим. Ты скормил нашего брата своему монстру?
- Скорее нет. Другое необычное создание. Оно приходится родственником моему брату, точнее Демону Цветов. 
- Нельзя уничтожить принцип власти, это просто невозможно... - Лавкрит закрыл лицо, замотав головой.- Это же совершенно антинаучно.
- Не все  этом мире поддается логическому объяснению, а в моей семье как видишь вообще ничего.
- Я не могу...- прошептал  Лавкрит, - вернусь с пустыми руками и брат прикончит меня. 
- Правда?  Что за спешка? Все это время он был у меня совершенно легально, твой брат, Зоар, сам отдал его мне.
Бог Науки изменился в лице.
- Это... тебя не касается, дела Богов.
- Не мое дело?  Ладно, мой сын, кажеся, проголодался. Раз это не мое дело мне нет дела и до тебя,- Мизар повернулся к Охаре, протянув руку.- Дай мне его на секунду. Детей следует кормить почаще и хорошо.
- Ты… прекрати обращаться  с Тайни как с монстром.
- Тайни..-  Мизар нахмурился.- Снова берешь на себя ненужную инициативу. Разве я велел тебе выбрать имя?
- Прекрати, хватит обращаться со мной как с идиоткой. Этот ребенок не игрушка. Я ненавижу его, но все же   не позволю тебе обращаться с ним как с вещью.
- О, это прогресс,- улыбнувшись, Мизар сделал обманное движение и выхватил Тайни из рук ошарашенной Охары.
- Оставь его в покое!
- Не волнуйся,  только покажу нашему великому ученому кое-кто, что он возможно захочет исследовать. А господин Лавкрит, что скажете?  Что если обмен -  вы поведаете мне, что происходит во дворце, а я в ответ дам вам на время разумеется изучить его,- Фон Грассе погладил испуганно глядящего ребенка по голове,- если он не съест вас в процессе. - Мизар не удержался от улыбки, заметив, насколько сложным стало выражение лица  Бога.
- Изучить...- он облизнул губы. Похоже азарт исследователя постепенно брал вверх над чувством самосохранения, - он легко может убить меня, и все же... это такая уникальная возможность. Я хочу. Так хочу... - но ут Бог погрустнел и отступил на шаг.-  Не могу, брат запретил  мне возвращаться во дворец без Талиона.
– Похоже, я пропустил что-то важное,- глаза Мизара потемнели.- Ты расскажешь мне все так или иначе.
Удивительно, но вся самоуверенность Слепого Бога мигом куда-то испарилась. Он мялся, сунув руки в карманы халата. И старался не смотреть на Тайни, который явно притягивал его как магнитом.
- Адель,- велел Мизар.- Забирай ребенка и ступай в тот дом, где тебе так любезно предложили гостеприимство.
- Да не думаешь же ты, что я послушно буд делать…-  жаркие возражения заглушила ладонь Мизара, прикрывшая ей губы.
- Пойдешь и сделаешь так, как я говорю. Сейчас,- голос стегнул словно хлыстом. Гордо выпрямившись,  Охара завернула ребенка в плащ.
- Ты не смеешь приказывать мне.
- Забыла, что ты у меня в долгу? Ты живешь благодаря мне.
- Да как ты можешь...- слеза ярости навернулись на глаза. -Все это время я следовала за тобой, а ты... Как только все закончится, я потребую официального расторжения брака,- Это был последний и самый сильный аргумент, но он был скорее флагом капитуляции.
- И ты  решишься на это?
 Мотнув головой, Охара бросилась прочь.  Но очень скоро остановилась. Упрямство оказалось сильнее благоразумия,- убаюкав малыша, успокоилась сама и осторожно как было делала на улочках Торквемады, пробралась обратно. Остановившись на безопасном расстоянии, укрывшись за  деревом, она прислушалась к разговору двоих.  И то, что она услышала, едва не заставило ее закричать. Если то правда, если бы Талион все еще был бы у Мизара, то он...
- Выходи, я знаю, что ты там.
  От неожиданности Охара  выскочила как ошпаренная.
- Подслушивать нехорошо.
 Теперь от Мизара явственно исходила та самая убийственная аура, какую она помнила по Торквемаде.  В тот день он сразился с Богом.   
- Я не уйду.- заявила она.-  И я знаю про ритуал,- добавила она.
- Понятно, тогда тебе незачем объяснять, почему я должен остановить это отвратительное действо без Тайни.
- Без него это невозможно! - воскликнул Лавкрит.- Брат точно убьет меня.
- Ты не исчезнешь, потому, что я не дам завершить ритуал.- Взгляд Мизара скользнул вдоль аллеи и остановился на пока еще далеких башнях дворца.-  Мой король, Древо свидетель, как я желал, чтобы вы  стали цельным, но это должен  быть только ваш выбор.