Дождик детства

Альбина Демиденко
          Весь день идет мелкий, нудный осенний дождь. Осень  резко вступила в свои права. Еще три дня тому назад мы томились от жары, а сегодня холод и осенняя морось опустилась за окном. Влажно, холодно и неуютно.

          Чем можно себя развлечь?  Компьютер надоел, по телику смотреть нечего, все программы стары или бессмысленны,  не читается и не пишется. С тоской шатаюсь по квартире.

          Вот и еще один день ушел, смылся дождем. Почему в старости дожди идут весь день? Вы помните, что бы в вашем детстве лил весь день дождь? Я  - нет. В детстве дожди бывали короткими, теплыми и с радугой  во все небо.

          Я помню, когда мы жили  в маленьком  городишке дожди  были веселыми. А какие замечательные были лужи! С лягушками и солнечными зайчиками. А ручьи после дождя. Я помню…

          Я сидела на чердаке, в своем укромном местечке и читала  про Робинзона, когда  дождь застучал по крыше. Сначала редко – тук, тук. Потом быстрее – тук, тук, тук.  А затем сплошной какофонией  водопада. Выглянула в чердачное окошко.  Из него не видно, что делается во  дворе, но хорошо просматривается улица.  Дождь  успел прибить пыль на дороге и собраться в маленькие лужицы в разбитых колеях. Лужицы наполнялись льющейся с неба водой, превращались в большие лужи, которые стали переливаться из одной маленькой в другую, из другой - третью. А вот они уже заполнили всю колею и превратились в  ручеек.
 
          - Дождик, дождик веселей, чтобы травка зеленей! – Веркин звонкий голос перекрыл шум дождя.

          Я  быстренько слезла по лестнице  с чердака на землю. Мокрое платье облипло, непослушные волосы  упали на лоб. Если бежать к калитке, может перехватить бабушка и загонит домой. А домой  идти нет никакого желания. Сидеть и смотреть в окно, как Верка, а с  ней, наверно, и Надька, прыгают на одной ножке и выкликают дождик, очень даже не хочется.  Куда уж лучше через дырку в оградке в конце сада пролезть, хотя там  крапива разрослась. Но в дождь, брат говорил, крапива не жжется. Я шустро пробираюсь в конец огорода, отодвигаю дощечку и  через минуту уже вместе с подружками прыгаю на одной ножке.

          Капли дождя пузырятся в лужах, мы прыгаем и смеемся. Вдруг Верка поскальзывается и падает в  лужу. Мы хохочем, от смеха не справляемся с равновесием и падаем рядом с ней. Брызги, дождь, счастье! 

                - Ой, девчонки, глянь! Лодочка!

          Мимо нас, кружась и пританцовывая  в соседнем ручейке, пролетает спичечный коробок. Мы вскакиваем и несемся за ним. Толкаясь и смеясь,  бежим за этим коробком. Нам он кажется большим корабликом, который  отправился в далекое путешествие. Вместе с ручьем мы подбегаем к горбку.

          Горбок – это крутой склон, в который упирается наша улица. Там, внизу склона, раскинулась долина.   Мы, дети,  любим и боимся ее. Любим, потому что это очень красивое место. Четыре склона с четырех сторон сползают к довольно широкой равнине, рассеченной извилистым чистым ручьем.  Вся равнина заросла сочной зеленой травой и цветами. Но мы все знаем, что там много  холодных родников и болот. А еще там водятся ужи и змеи. И летом мы боимся далеко ходить в долине.  Еще там есть колодец, из которого вся округа с трех холмов берет воду. Именно с трех, потому что четвертый холм деревенский, на котором расположено колхозное поле и его охраняют объездчики. Мы их боимся больше, чем змеюк.  У объездчиков нагайки,  они могут этими нагайками  забить кого угодно. В прошлом году с соседней улицы парня так избили, что тот два месяца отхаркал кровью и помер. Говорят, легкие ему отбили.

                На мгновение, притормозив у края склона, мы кубарем скатываемся за нашим корабликом  вниз. И тут теряем его из вида. Озираемся, оглядываем близь растущие кусты. Нет нашего кораблика.

          - Девочки, а учительница говорила, что ручьи убегают в речки, а реки впадают в моря. Может и наш кораблик в море уплывет.

          - Ага. Спичечная коробка станет такой большой!

          - А че? Она ж картонка! Разбухнет и станет большой.

          - Девочки, а дождь кончился.

          С удивлением оглядываемся вокруг.  Солнышко выглянуло из-за туч и на траве заискрились капельки-дождинки.

         - Ой, глянь, вот радуга  спряталась.

          Мы присели возле куста и с замиранием сердца рассматриваем   капельку, в которой отразилось небо и солнце заискрилось радугой.

          - Смотри, смотри! А здесь божья коровка спряталась! – Надя приподняла еще один листочек и мы увидели маленькую красненькую букашку. Надя подставила ладошку и стряхнула  ее на руку.

          - Божья коровка, улети на  небко, там твои детки…

          Мы зачаровано следим как божья коровка доползла до края ладони и, расправив крылышки, вдруг полетела.

          - Мамочки мои, я все платье заляпала! Вот от мамки попадет, - Вера  первая вспомнила о нашем внешнем виде.

          - И я вся как чушка!

          - Гойда мыться!

          Мы подхватываемся  и бежим  к колодцу. Быстренько вытаскиваем ведро воды  и, поливая друг на друга, пытаемся отмыть грязь. Мы очень стараемся, но почему-то чище не становимся. Первой надоело мне. Схватила ведро и вылила на себя. Девчонкам понравилось, и они по очереди так же окунулись.

          Ах, детство, детство! Как давно это было!


   03.09.2017г.                г. Москва