Александр Башлачёв. Нелепая гибель барда?..

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в октябре 2023 г.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Александр Николаевич Башлачёв (27 мая 1960, Череповец - 17 февраля 1988, Ленинград) - певец, автор и исполнитель песен. Ключевая фигура и икона для поклонников русского рока, один из важнейших представителей советского андеграунда.

Александр Башлачёв родился в Череповце, Вологодской области, в семье начальника участка теплосилового цеха — Николая Алексеевича Башлачёва и преподавателя химии Нелли Николаевны.

В 1977-1978 работал художником на Череповецком металлургическом комбинате. В 1978-1983 учился в Свердловске в УрГУ на факультете журналистики. После университета вернулся в Череповец, где год проработал в газете «Коммунист».

В сентябре 1984 года в Череповце на квартире Леонида Парфёнова познакомился с Артемием Троицким, по приглашению которого отыграл серию квартирников в Москве и Ленинграде. Осенью 1984 уехал из Череповца сначала в Москву, затем в Ленинград.

Первый концерт-квартирник Башлачёва в Москве прошёл в квартире художника Николы Овчинникова, второй — через несколько дней в квартире поэта Геннадия Кацова в Текстильщиках[2]

В марте 1985 года состоялось его первое публичное выступление в Ленинграде вместе с Юрием Шевчуком в 6 аудитории Ленинградского ветеринарного института (Московский пр. д. 99). Этот концерт проходил сразу после III фестиваля Ленинградского рок-клуба, поэтому получил название «Четвёртый день фестиваля». Запись этого концерта была издана под названием «Кочегарка»[3].

В то же время он записал свой первый альбом, запись организовал Сергей Фирсов в домашней студии Алексея Вишни, позже эта запись выходила под названием «Третья Столица». С этого момента Фирсов считает себя директором Башлачёва[3].

На следующий год окончательно поселился в Ленинграде, там он вступил в Рок-клуб. С помощью того же Фирсова с марта 1986 года официально трудоустроен в котельной «Камчатка»[3]. В июне 1987 года на Пятом Ленинградском фестивале получил приз «Надежда».

1987,  весна - съёмки в документальном фильме Алексея Учителя «Рок». В процессе съёмок от участия в них отказался. Позже, когда Башлачёв умер, его похороны снимала группа Алексея Учителя и включила в одну из версий фильма кадры этого события[4].

Июнь 1987 - выступление на пятом Ленинградском рок-фестивале в ЛДМ, выступление на рок-фестивале в Черноголовке.

Август 1987 - съёмки в фильме «Барды покидают дворы» (Киев), от участия в которых в процессе работы отказался.

29 января 1988 года на квартире Марины Тимашевой состоялся последний, сохранившийся в записи, концерт Башлачёва.

Между 7 и 9 часами утра 17 февраля 1988 года выпал из окна восьмого этажа дома 23 по проспекту Кузнецова в Ленинграде, погиб на месте. Наиболее вероятная версия смерти - самоубийство[5], однако истинные причины падения точно не установлены. 23 февраля 1988 - похоронен в Ленинграде на Ковалёвском кладбище.
Покойного Башлачёва иногда включают в клуб 27 наряду с музыкантами, погибшими в 27 лет.

20 ноября 1988 года состоялся первый концерт памяти Александра Башлачёва.

Любимыми группами у Александра были The Doors и Аквариум[6].

"Незнакомый молодой поэт должен приходить в литературу не с гладким чемоданчиком аккуратно подогнанных стихов, а с мешком, набитым острыми гвоздями, которые выпирают в разные стороны и задевают меня и ранят, и его боль становится моей болью.

Он говорит об окружающем меня знакомом мире знакомыми словами, но расположенными в необычных сочетаниях, отчего конструкция этого мира предстаёт передо мной объёмной. Он открывает мне многослойный смысл явлений и такие глубины, под которыми не пустота, а новый смысл. Тогда, поражённый его зоркостью, я кричу, плачу вместе с ним и вместе с ним ликую, потому что его мир становится как бы моим.
Так я воспринял стихи А. Башлачёва, поэта незнакомого, но истинного, сказавшего своё слово с подлинным вдохновением и неугасающей болью".
- Булат Окуджава, 1988[1]

 Задача  данной  статьи - выяснить  причину  гибели  автора  и  исполнителя  песен,  одного  из  важнейших  представителей  советского  андеграунда  АЛЕКСАНДРА  БАШЛАЧЁВА  по  его  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

    2     3    28   40   41  65   72   75        76   88   94  105 123 124 138 143 160      174 184 195 210 222 223 229 232 242 266
    Б    А   Ш    Л    А    Ч     Ё    В         А    Л     Е     К    С    А    Н    Д     Р         Н     И    К    О    Л    А    Е     В    И    Ч 
 266 264 263 238 226 225 201 194      191 190 178 172 161 143 142 128 123      106   92   82   71  56   44   43   37   34   24


   1    13   19   30   48   49   63   68   85        99  109 120 135 147 148 154 157 167 191      193 194 219 231 232 256 263 266
   А    Л    Е    К     С    А    Н    Д     Р          Н    И    К    О    Л    А     Е    В    И     Ч          Б    А   Ш    Л    А     Ч    Ё    В
 266 265 253 247 236 218 217 203 198      181 167 157 146 131 119 118 112 109   99        75   73  72   47   35    34   10   3

                БАШЛАЧЁВ  АЛЕКСАНДР  НИКОЛАЕВИЧ  =  266.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  266 = Б(еда) +(н)АШЛ(о) (з)А(тмение) + (ник)ЧЁ(мность) + (пережи)ВА(ние) + (тяжё)Л(ое) (переживани)Е + (а)К(т) С(амоубийств)А + (высот)Н(ое) (па)Д(ение) + Р(азбился) + НИК(чёмность) + (с)О(верши)Л (с)А(моубийство) + (прыга)Е(т) В(н)И(з) + (кон)Ч(ина).

  266 = Б,, + ,,АШЛ,,  ,,А,, + ,,ЧЁ,, + ,,ВА,, + ,,Л,,  ,,Е + ,,К,,  С,,А + ,,Н,,  ,,Д,, + Р,, + НИК,, + ,,О,,Л  ,,А,, + ,,Е,,  В,,И,, + ,,Ч,,. 


Справка:
Суицид: причины, профилактика
uyarcrb.ru›wp-content/uploads/2019/12/…
Нередко самоубийства свершаются из-за доминирующих у человека идей собственной никчёмности и виновности. Для некоторых акт суицида – своеобразный способ «очищения» души от гнетущего чувства вины.

   
Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  121-СЕМНАДЦАТОЕ  +  92-ФЕВРАЛЯ  =  213.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  213 = (вы)С(отное)  (падени)Е + (са)М(оубийство) + (оста)Н(овк)А  (сер)ДЦА + (разбивае)Т(ся)  О  (з)Е(млю) + (катастро)Ф(а) + (прыга)Е(т)  В(низ) + РА(зби)Л(с)Я.

  213 = ,,С,,  ,,Е + ,,М,, + ,,Н,,А  ,,ДЦА + ,,Т,,  О  ,,Е,, + ,,Ф,, + ,,Е,,  В,, + РА,,Л,,Я.


               266-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  213-СЕМНАДЦАТОЕ  ФЕВРАЛЯ  +  53-В  ДЕПРЕ(ссии).

Примечание:

Как ни странно, но практически все, кто обращается к причинам самоубийства Башлачёва, сходятся на том, что их объяснить невозможно. Вот лишь несколько высказываний людей, пытавшихся раскрыть тайну добровольного прощания с жизнью Саши Башлачёва «Его смерть до сих пор остается загадкой»; «До сих пор загадка, почему он ушёл тогда, когда, казалось бы, — после безверия и мрака - начиналось его колокольное время. А может, и не надо, не стоит отгадывать эту загадку.
Ибо объяснённый поэт уже не поэт»; «Что означало его добровольное прощание с жизнью — этот грохот раскрытого окна в никуда»; «Не хотелось бы углубляться в причины и мотивы того, что он совершил, дабы не разводить сплетни, тем более что причины эти не общественные, они скрывались в нём самом»; «Отчего ушёл из жизни Саша Башлачёв. Может быть, от ощущения своей чуждости настоящему. Словно попав во временной водоворот, он так и не смог выбраться из прошлого…»;
«Почему он решил оборвать жизнь (а значит, и поэзию) - тоже тайна, и не стоит рядить её в романтические одежды фатальности, якобы неизбежной для поэта ранней гибели»; «А когда мир так неустроен, несовершенен и так беспощаден ко всему, что любимо. Наверное, можно и это пережить. Наверное, можно. Он не смог. И в этом не его вина»; «Мы уже никогда не узнаем ответа на вопрос почему он решился на этот шаг. Шаг в открытое окно, шаг в никуда, в темноту и бесчувствие.
Никто — ни его близкие, ни друзья, ни любимая женщина — не может сказать, отчего сделал он этот шаг не во времена, когда нашей жизнью правили тупость и самодовольная бездарность, когда всё талантливое отчаянно проигрывало или выходило из игры, даже не пытаясь победить. Он ушёл из этой жизни, когда у всех нас появилась надежда, когда все захлёбывались разрешенной свободой, многообразием возможностей и планов. Он получал выгодные предложения, мог выходить на сцену и петь свои песни. Но он предпочел молчание… А может быть, уже тогда он предчувствовал появление хаоса, родившего неуверенность и поглотившего надежды на нормальную человеческую жизнь, на гармонию в душе и в доме.. Впрочем, он был далёк от политики, но остро чувствовал печаль и одиночество жизни, переменчивую хрупкость прекрасного и «весёленький» юмор зла…» Также существуют мнения, что, Башлачёв, как русский поэт, поэт с большой буквы, просто не мог поступить по-иному «И мог ли поэт, столь преданный жизнетворческой концепции и обладающий таким предельно трагическим голосом, закончить жизнь иначе». Многие пытаются свести причины его самоубийства к психическим отклонениям, наркотикам и даже политике. «Наверное, настоящая медицина могла бы спасти его от депрессии  -  та медицина, которой у нас нет»; «Был подвержен приступам депрессии, проходил курс лечения в психиатрической клинике»; «Как это произошло, мы сумели понять, но вот — почему… Я всё-таки думаю, что самоубийством это не было  -  по крайней мере, самоубийством в классическом виде. Я склоняюсь к мысли, что тут виноваты грибы. И грибы действуют на психику очень странным, непредсказуемым образом  -  особенно на такую восприимчивую психику, какая и была у Саши. Могут подтолкнуть к самым невероятным действиям. Мне кажется, ему в тот момент показалось, что он сможет полететь. И он полетел…» (Задерий).
 
tonnel.ru›?l=kniga&268

Его гражданская жена Анастасия Рахлина, рассказала, что Александр постоянно находился в состоянии депрессии, усилившейся в последнее время. Он чувствовал себя одиноким, несмотря на кажущуюся общительность. Люди его не понимали, а жизнь не складывалась так, как надо. Многие не видели того, что он чувствовал и понимал: это угнетало Башлачёва, постоянно находившегося в тоске.

tizer42.ru›news/smert…bashlachjova/2016-10-26-170

Он как метеор ворвался в культурную жизнь страны и также быстро оттуда вышел. Теперь по крупицам собирают его наследие, пытаются разгадать феномен его загадочного гения. О его творчестве написаны книги, статьи, филологические исследования и диссертации.

 Что это была за вселенная – Александр Башлачёв? Что пыталось говорить с нами через него?
Саша сам неоднократно рассказывал, что стихи его буквально осеняли. «Луч света, столб такой, потом - стихи» - как говорил он сам о процессе озарения своему приятелю Сергею Смирнову. А один раз ответил другому своему приятелю, Марку Копелеву на вопрос - как это происходит у него: «Ты знаешь, мне кажется, что это не я… пишу. А кто? Я не знаю… Кто-то там…» и показал глазами куда-то вверх. Часто он до конца не понимал смысла написанного, и только в процессе обработки пришедшего материала начинал вникать в суть. Всё это говорит только о том, что тут было действие высокого духовного существа, которое избрав Сашу сосудом, инспирировало его. Так или иначе многие творческие люди испытывают подобного рода инспирации, только всё это с разной степенью таланта доносится в итоге до мира. Уровень инспираторов, их принадлежность к разным, часто полярным духовным сферам, весьма по-разному определяют деяния их земных со-творцов.

 С сентября 1984 по май 1986 года Саша писал в таком нечеловеческом, плотном ритме, что просто диву даёшься. Практически 60 песен, было написано тогда, многие из которых как «Егоркина былина» и «Ванюша» уже по одному времени исполнения выходили за рамки просто песни. Это были настоящие мистерии, своего рода былинные исповедания по 15-20 минут каждая. А еще были «Имя имён», «Вечный пост» и др., тоже немаленькие.
 И вот в мае 1986 года поток света иссяк. Наступила тишина. Саша наверно не сразу понял, что это конец подаркам. Он вымотался и думал, что пришло время взять тайм-аут и немного перевести дух. Силы человеческие не запредельны. Он был выкачан и творчеством и концертами. Но это был уже предопределённый конец творческого пути. Фактически всё что было с мая 1986 по февраль 1988 года, иначе как агонией и не назовёшь.

 Творящий Дух, что столько подарил ему, покинул его. Саша не сдавался, искал путь к нему. Но время шло, а не происходило ровным счетом ничего. Летом 1987 года Саша с женой Настей просидели в деревне под Череповцом около месяца и это была последняя попытка начать опять писать. Настя уверяет, что он очень много написал за этот месяц, сидел все ночи напролёт с гитарой, пытался облекать стихи в песни. Но потом всё написанное уничтожил, и ушёл авто-стопом с приятелем Славой Задерием в Среднюю Азию на несколько месяцев. Очевидно он понимал, что это не уровень «Ванюши», «Вечного поста» и другого его великого. Это был уже он сам, беспомощный перед той невероятно завышенной планкой, ниже которой он уже прыгнуть не имел права.

«Он был поэт – этим и интересен» (И. Смирнов); «Ближе всего, конечно, слово „поэт“, но в его изначальном природном значении, смыкающимся с игрой стихий»;
«Башлачёв – поэт, а не историк и философ» (А. Житинский); «Знала, что Саша Башлачёв – поэт, а не текстовик» (Н. Науменко); «истинный поэт, Поэт от Бога, он рано или поздно должен был занять место в литературе» (И. Карней); «Башлачёв был гениальным поэтом» (А. Рахлина); «Рок был „обезглавлен“, потеряв своего лучшего поэта» (Г. Фролова); «Чем больше времени проходит, тем более загадочной кажется эта фигура. Личность. Поэт» (Е. Борисова); «А. Башлачёв состоялся как поэт» (В. Кошелев, А. Чернов); «Поэт подлинный, поэт в самом высоком значении слова» (А. И. Николаев); «Если о литературных достоинствах многих рок-текстов можно долго дискутировать, то что Башлачёв – поэт, является бесспорным» (О. В. Палий).

Чтобы дополнить картину, приведем отзывы на публикации произведений Башлачёва: «Совершенно ясно одно – в мире жил поэт. Поэт незнакомый, но истинный, сказавший свое слово с подлинным вдохновением и неугасающей болью» (Б. Окуджава); «Его талант должен был украсить российскую поэзию 80-х годов… Он имел гораздо больше прав на признание, чем многие из тех, чьи поэтические сборники годами пылятся на полках магазинов» («Собеседник», август 1988 г.); «Одно ясно и сейчас: Башлачёв – национальный наш поэт» (А. Зарубин); «Мы с ним на берегу Аксая буквами, наверное, размером в десять на десять метров написали: „Вся власть поэтам“» (Задерий).

Позже вокалист рок-группы «Рок-сентябрь» Олег Хакман рассказывал: «Башлачёв был у нас очень шикарным поэтом. Все были довольны. Мы песни уже свои записали.
Саню же никто не знал. Что такое поэт группы? Никто же не знает что это такое. Меня там с бас-гитарой, Славку…. Это понятно. А что там стихи? А потом только, по прошествии времени… Саня Башлачёв — поэт. Мы звёзды. Саню на руках, помню, в день рождения в зал несли. Он был именно тем поэтом — фирменным, настоящим.
А то, что он уже делал потом с гитарой там уже взаправду… Ему эти хиты написать ерунда была. Для него это вообще не главное было. Хотя эти хиты по всей России знают. «Эй, помогите! мне очень трудно одному…» — гений написал! Сейчас я думаю, что Башлачёв гений. Слова, послушай слова:


Дождь все дороги заливает,
Небо как будто решето.
Мой островок остался с краю
И не плывёт сюда никто.
Где вы, друзья?
Что стало с вами
В мире, затихшем как во сне?
Только прощальными гудками
Ваш телефон ответил мне.
Эй, помогите!
Мне очень трудно одному.
Эй, вы поймите то,
Что и сам я не пойму.

Это гений. Не в смысле: поэт-гений, а он гений по сути. Он время опережал. Он придумал, сказал мне: «Олега, давай сделаем алфавит». С такой интонацией придумать алфавит мог только Башлачёв. Игра интонации. Он чувствовал вот это всё— слово, слог, интонации — это же очень важно для поэта. И сейчас уже Башлачёва вспомнили. Хотя, в принципе, его не видели, не знали, никто его не воспринимал. Парадокс заключается в том, что жизнь расставляет всё на свои места во времени. Я теперь понимаю, почему Саша сгорел-то. В общем — то он тоже не человек мегаполиса. Он добрый нормальный человек, который думал, можно сказать, сидя у себя там, на Энгельса 61 .Он видел больше и знал больше, он был очень умным талантливым человеком. Он видел, он знал всё. Он эту жизнь, которой сейчас мы живём, он её знал, он её чувствовал уже. Я сейчас пою эти песни и они, будто написаны вот-вот, только что. А уже 20 лет прошло. Вот на чём, я считаю, надо заострить внимание. Потому что мы не можем сами себя оценить. Для людей Башлачёв — это ностальгия, в первую очередь. Потому что это был «Рок-сентябрь», и без Башлачёва его нет. И может быть без «Рок — сентября» Башлачёва нет, потому что он впитал в себя это всё, потому что для него, это период был такой стартовый, площадка такая — Дом Культуры».

Песни Башлачёва слушатели приняли с восторгом, он играл квартирники и в Москве, и в Ленинграде, и в Сибири, и в средней Азии, написав много песен в этих поездках. Пик его творчества пришёлся на 1985 год, в течение которого были написаны песни «Ванюша», «Посошок», «Егоркина Былина», «На Жизнь Поэтов», «Абсолютный Вахтер» и «Случай в Сибири». Сам Башлачёв говорил, что песни его просто «осеняли», а смысл некоторых строчек он разгадывал спустя месяцы. Все эти произведения в исполнении Башлачёва производили на слушателей неизгладимое впечатление. Так, например, былина «Ванюша» приводила слушателей в ступор, показывая вывернутую наизнанку русскую душу со всеми её противоречиями, рваными краями, уродством и красотой. Башлачёв забывал обо всём, когда пел «Ванюшу», а слушатели, очнувшись с последним аккордом, обычно замечали, что гитара была в брызгах крови, так как Башлачёв разбивал себе пальцы, добиваясь того, чтобы у слушателей стояли слёзы в глазах, и было ощущение исповеди в сердце.

В последний год своей жизни Башлачёв явно испытывал внутренний кризис, причины которого остались неясны. Возможно, это была неадекватность восприятия  окружающей действительности. Он совершал неоднократные попытки самоубийства, одна из которых произошла накануне пятого рок-фестиваля. В начале 1988 года Башлачёв дал несколько концертов в Москве и запланировал новые выступления, но концерт на квартире Марины Тимашевой 29 января 1988 года оказался его последним выступлением. 17 февраля 1988 года Александр Башлачёв после возвращения в Петербург покончил с собой, выбросившись с девятого этажа квартиры на проспекте Кузнецова.

Башлачёв оставил потомкам совершенно уникальное наследие. За короткий промежуток времени он создал более шестидесяти песен, на формирование стиля которых и его поэтического языка, повлияла песенная поэзия Высоцкого и Галича, песни Гребенщикова и Науменко, поэтические эксперименты начала века и древнерусская эпическая поэзия. Башлачёв создал свой собственный художественный мир, влияние которого, в свою очередь, заметно во многих песнях групп «Алиса», «Кино», «Калинов мост» и многих других рок-коллективов.

Об Александре Башлачёве был снят документальный фильм «Смертельный полёт».
chtoby-pomnili.livejournal.com›525242.html


 Когда Саша Башлачёв начинал петь, то он из маленького, щуплого юноши за несколько секунд превращался в сказочного исполина. Это преображение наблюдали многие. У многих слушателей от тяжёлого умственного и эмоционального перенапряжения не выдерживали нервы. Были случаи, когда присутствующие на квартирниках дамы падали в обморок. Марина Тимашева как-то сказала Саше, что когда она слушает его песни, то у неё в мозгу как бы случается микроинсульт, что каждую секунду там словно взрывается маленькая бомба. Саша её спокойно выслушал и ответил: «А теперь, Марина, представь себе, что я переживаю внутри себя, что я несу в себе». У Саши было понимание своей крестной ноши.

Пора Сашу вытаскивать из закрытого рок-н-рольного сообщества, и выводить на уровень национального достояния России. Да и деятелям культуры, пора уже наконец понять, что в его лице они проглядели последнего гения ушедшей эпохи.

6-11 октября 2011

Александр Башлачёв - последний гений ушедшей эпохи



Но что же, по мнению мифотворцев, толкнуло Башлачёва на самоубийство? Уверенность, что только после смерти ему гарантирована слава? Театральный эффект, который должно было произвести самоубийство на публику? Или нечто иное?

Как ни странно, но практически все, кто обращается к причинам самоубийства Башлачёва, сходятся на том, что их объяснить невозможно. Вот лишь несколько высказываний людей, пытавшихся раскрыть тайну добровольного прощания с жизнью Саши Башлачёва: «Его смерть до сих пор остается загадкой»; «До сих пор загадка,почему он ушёл тогда, когда, казалось бы, – после безверия и мрака – начиналось его колокольное время. А может, и не надо, не стоит отгадывать эту загадку?
Ибо объясненный поэт уже не поэт»; «Что означало его добровольное прощание с жизнью – этот грохот раскрытого окна в никуда?»; «Не хотелось бы углубляться в причины и мотивы того, что он совершил, дабы не разводить сплетни, тем более что причины эти не общественные, они скрывались в нём самом»; «Отчего ушёл из жизни Саша Башлачёв? Может быть, от ощущения своей чуждости настоящему? Словно попав во временной водоворот, он так и не смог выбраться из прошлого…»;
«Почему он решил оборвать жизнь (а значит, и поэзию) – тоже тайна, и не стоит рядить её в романтические одежды фатальности, якобы неизбежной для поэта ранней гибели»; «А когда мир так неустроен, несовершенен и так беспощаден ко всему, что любимо? Наверное, можно и это пережить. Наверное, можно. Он не смог.
И в этом не его вина»; «Мы уже никогда не узнаем ответа на вопрос: почему он решился на этот шаг? Шаг в открытое окно, шаг в никуда, в темноту и бесчувствие.
 Никто – ни его близкие, ни друзья, ни любимая женщина – не может сказать, отчего сделал он этот шаг не во времена, когда нашей жизнью правили тупость и самодовольная бездарность, когда всё талантливое отчаянно проигрывало или выходило из игры, даже не пытаясь победить. Он ушёл из этой жизни, когда у всех нас появилась надежда, когда все захлёбывались разрешенной свободой, многообразием возможностей и планов. Он получал выгодные предложения, мог выходить на сцену и петь свои песни. Но он предпочел молчание… А может быть, уже тогда он предчувствовал появление хаоса, родившего неуверенность и поглотившего надежды на нормальную человеческую жизнь, на гармонию в душе и в доме?.. Впрочем, он был далёк от политики, но остро чувствовал печаль и одиночество жизни, переменчивую хрупкость прекрасного и „весёленький“ юмор зла…»

e-reading.mobi›chapter.php/91719/61/Ostanina_-_…