Золотой Колобок

Геннадий Федотов
                Тонечка,
                с Днем рождения!

Жили-были  бабуля с дедулечкой и была у них Рябокурочка. И снесла Колобка Рябокурочка, будто мячик, ужасно прыгучего. Круглый шустрый такой уродился он, всюду нос сует и не слушается . То в амбар сиганет, по сусекам скребет, то  таранит все то, что привидится, и кувшин с молоком опрокидывает, в образах занимается прятками. Дед с бабулечкой стали кручиниться - и не долго с такого отчаяться, ведь управиться не получается, образумить не получается.
А отшлепать стеснялись соседей, что поделать , - позвали Медведя. Ну, пришел к ним помощник могучий, но бестОлку – проказник прыгучий.  Воспитатель лишь лапу поднимет – Колобок засмеется отпрыгнет... От бессилья зовут Волка серого,  он ведь точно  характера скверного.  Ну, поклацал зубищами глупый Волк, - Колобоку начихать, не берет он в толк, пуще прежнего мальчик куражится. С воспитанием что-то не вяжется...
… Заглянула Лиса Патрикеевна, прибежала на шум любопытная.  Та воспитывать не собирается, ни пугать, ни сюсюкать «шу-шу»:
- Хочешь зуб золотой покажу?
Колобок ей не верит:
- Откуда!? 
Та в ответ ему:
-От верблюда!
И пошире, чтоб зуб видно было, осклабилась.  Колобок к ней поближе, побаиваясь.
И действительно, он   наблюдает, как на солнышке фикса сверкает!
-А потрогать-то хочешь, милок? Взгромоздись тогда мне на носок.
Колобок на носу покрутился -  у Лисы в животе очутился!  Все раскрыли аж рот, вот так номер! - Подопечный проглоченным помер! 
Что же  сказке конец, не иначе? Только кто-то в углу куд-кудачет:
- Не плачь дедушка, не плачь бабушка! Снесу вам нового Колобка и не простого, а золотого. Никто его не съест!
Успокоились бабушка с дедушкой, стали ждать-пождать непоседушку.  Рябокурочку кормят  лишь зернышком без глютенов,  с тяжелого колоса – проламинов  чтоб было поболее.
Но никак не снесет им обещанное, лишь кудахчет рябая хохлатушка во курятнике, в месте укромненьком…
Укоряет бабуля дедулечку, колобка поминает славного, столь  коварно Лисою проглоченного.
Темнота сошла на околицу, и уж день не днем старым кажется…
Но однажды шестым днем промаявшись , на седьмой всполошился дедулечка, петушиное пение слушает, звонкий голос красавца  цветастого. 
А по небу в сиянии золота к старикам колобок возвращается!! 
И  бабулечка  с печечки  спрыгнула, хороводят-танцуют с дедулечкой, а селяне картузы подбрасывают, красны девицы машут платочками. Ведь недаром все ждали – дождАлися, радость светлая с неба  пожаловала! 
 Аж, слезою алмазной слепит глаза.



Фотография выполнена автором