Сказание о бурлаке

Алексей Жарёнов
Несколько лет русский язык и литературу в нашем классе вела Капитолина Яковлевна Лунёва по прозвищу «Золотая Капа». Прозвище Капитолина Яковлевна получила не случайно! И сверху и снизу её передние зубы были золотыми. Учительницей Капитолина Яковлевна была строгой и придирчивой. Урок она всегда начинала только тогда, когда в классе наступала тишина. Если какой-нибудь проказник путал начало урока с переменой, «Золотая Капа» поднимала провинившегося с места и минут пять своим немного гнусавым голосом отчитывала. Стоять и слушать поучения Капы никому не хотелось, поэтому дисциплина на её уроках была всегда!
Но однажды…
По литературе мы проходили творчество Некрасова. На дом было задано выучить отрывок из стихотворения «Размышления у парадного подъезда».
И вот звонок на урок. Входит нахмуренная Капитолина Яковлевна. Мы сразу понимаем, что настроение у неё сегодня паршивое. Значит, будет придираться.
- Так. Начнём с домашнего задания, - сурово говорит Капитолина Яковлевна. – К доске пойдёт, к доске пойдёт Тюпин Виктор!
Витька Тюпин – самый маленький и тщедушный изо всех  мальчишек. «Тюпа» - достопримечательность нашего класса. У него большие, оттопыренные, всегда красные, как у кролика, уши. В начальных классах к нам приходили ребята из других классов посмотреть на  «Тюпу».
Витька медленно выходит к доске и начинает мямлить стихотворение:
- «Родная земля!  (Пауза). Назови мне.  (Пауза). Такую обитель.»  (Пауза).
- Ну, давай, Виктор, немножко поживее, - торопит его «Золотая Капа». – А то мы сейчас все уснём от твоего рассказа!
Витька продолжает медленно рассказывать  и доходит до строчки:
- « Выдь на Волгу: чей стон раздаётся..»
- Ой! – застонала вдруг толстушка Танька Ганичева, которой наш классный хулиган Худышев ткнул в зад булавкой.
Капитолина Яковлевна молча подходит к «Худому», вытаскивает его за шиворот из-за парты, подводит к двери и вышвыривает из класса.
- Продолжай, Витя! – строго обращается Капа к Тюпину.
- « Выдь на Волгу: чей стон раздаётся
    Над великою русской рекой?
    Этот стон у нас песней зовётся …»

«Орлята учатся летать!
 Им салютует шум прибоя,
 В глаза их небо голубое,
 Ничем орлят не испугать!
 Орлята учатся летать!» -  вдруг громко грянул в коридоре 9 «Б».  Физкультурник готовил их к смотру строя и песни.

Мы все захохотали. Так интересно всё совпало. Даже невозмутимая Капитолина Яковлевна заулыбалась, посверкивая своими золотыми зубами.
- Ну, всё, ребята! Посмеялись, и хватит!  Физкультурник готовит класс к смотру! – начинает успокаивать нас Капа. – Продолжай, Виктор!
И тут Тюпин выдаёт!  ( Не знаю: то ли специально, то ли Капа его сбила!)
- «Физкультурник идёт бечевой !»
Мы все лежим на партах и хохочем. Смеётся и Капитолина Яковлевна.
И вот когда смех немножко поутих, на задних партах кто-то снова засмеялся и громко …ПУКНУЛ !!!
Капитолина Яковлевна махнула на нас рукой и выбежала из класса. А мы смеялись до икоты!
P.S. Витьку Тюпина потом до окончания школы звали «Бурлак»!