ХР Смысл и значение понятий несколько немного

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.25. Смысл и значение понятия «несколько, немного».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «несколько, немного».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «несколько, немного». 46 000 до н.э.

19. несколько, немного (среднее количество)

Слово-понятие «несколько» (с ударением на первое «е») произносится так – [н'эскал'ка].

В слове «несколько»: слогов - 3 (не-ско-лько), букв - 9, звуков - 8:

н ; [н'] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий,
е ; [э] : гласный,
с ; [с] : согласный, парный глухой, парный твёрдый,
к ; [к] : согласный, парный глухой, парный твёрдый,
о ; [а] : гласный,
л ; [л'] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий,
ь ; —
к ; [к] : согласный, парный глухой, парный твёрдый,
о ; [а] : гласный.


Немного произносится так – [н'имнога].

В слове «немного»: слогов - 3 (не-мно-го), букв - 7, звуков - 7:

н ; [н'] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий,
е ; [и] : гласный,
м ; [м] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый,
н ; [н] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый,
о ; [о] : гласный,
г ; [г] : согласный, парный звонкий, парный твёрдый,
о ; [а] : гласный.

Немного—наречие: наречие.
Немного—числительное: числительное именительный падеж.
Немного—числительное: числительное винительный падеж.

Состав слова «немного»: корень [немного], основа слова: немного. То же самое со словом «несколько».

Значение слов-понятий «несколько» и «немного» в Толковом Словаре Русского Языка:

Несколько (некольких) – числит, неопр. «некоторое, небольшое количество», например: «несколько лет», «несколько слов».

Несколько – наречие, то же самое, что «немного», «отчасти», например: «Несколько больше, чем нужно», «Несколько отвлечься».

Немного – наречие и в значение сказ. «не очень много», «в некоторой степени», «слегка», например: «немного устал», «немного осталось». Уменьшительная форма – «немножко».

Общепризнанное значение слова-понятия «несколько» - «некоторое, неопределённое, небольшое количество чего-нибудь».

Не-сколь-ко - числительное, собирательное. Приставка: не-; корень: -скольк-; суффикс: -о.

Этимология слова «несколько» - происходит от «сколько», из праслав. kolikъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. колико «quantum», коликыи «quantus», также колько «сколько» (Грам. новгор. 1307 г.), сколь «как много», (с 1462 г.), ст.-слав. коликъ (др.-греч. ;;;;;, ;;;;;, ;;;;;;), укр. ск;льки, к;лька, к;лько, к;льки, белор. ко;лькi, болг. ко;лко, сербохорв. ко;лико «сколько», ко;лик «сколький», словенск. k;;lik «сколький», чешск. koliko «сколько», словацк. kо;kо. Праслав. kolikъ от и.-е. *ku;o- (см. кто). Ср. греч. ;;;;;;; «сколький», лит. kel; «несколько», k;l «пока», k;liai — то же, лат. qu;lis «каковой». Начальное s-, вероятно, от предл. sъ «примерно, около».

Использованы данные словаря М. Фасмера.

Как наречие, определительное, меры и степени; неизменяемое слово-понятие «несколько» используется в значении: «в определённой мере», «до некоторой степени», например: «несколько (слегка) успокоился».

Другие варианты смыслового выражения слова-понятия-наречия «несколько»: неколико, не Бог весть сколько, немного, не очень много, мало.

Немного – наречие в смысле: «в некоторой степени», «мало», «слегка».

Немного – используется при определении или указании на неопределённое количество кого-либо, чего-либо и имеет смысловое значение понятий – мало, не очень много, несколько, недолго, в некоторой степени, слегка, чуть-чуть, чуточку, чуток, капельку, каплю (одну каплю), крошечку, крошку (одну крошку), крохотку, маленько, малость, малую толику, немножко, несколько, не сильно.

Этимология (происхождение) слова-понятия «немного» - образовано из не- + много, далее из праслав. *mъnogъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. мъногъ (др.-греч. ;;;;;), сравн. степ.мъножаи, откуда русск., укр. мно;го, болг. мно;го, сербохорв. мно;го, словенск. mn;g, mn;gа ж., чешск., словацк. mnoh;, mnoho, польск. mnogo, н.-луж. m;ogi. Восходит к праиндоевр. *menegh-. Родственно готск. manags «многий», др.-в.-нем. mаnаg «иной, некоторый», др.-ирл. menicc «частый, многочисленный», сюда же лит. mini; «толпа».

Источник: Словарь М. Фасмера.

Возможно, слова-понятия «несколько» и «немного» - это являются одними из первых сложносоставных слов-понятий первобытного протобашенного праязыка «Турит». Первыми составными словами-понятиями отрицания пра- праязыка, вероятнее всего, были: нет (твёрдое «не») и не-а (неа) – «нет, это не я»).

Таким образом, первичный и простейший смысл слов-понятий «несколько, немного» таков:

«Несколько» – не сколько, в смысле того, что даже считать не надо. «Немного» – не то, что много, совсем небольшое, незначительное количество.

Значение звуков-букв, входящих в слово-понятие «несколько»:

н - Наш, все известное
е - Есть, это, связующий образ, сила
с - Слово, материальная произнесённая мысль, это
к - Объединение
о - Он, оболочка, основа
л - Люди, на поверхности
кол - центр, основа
ь - Богом данная жизнь
к - Объединение
о - Он, оболочка, основа

Значение звуков-букв, входящих в слово-понятие «немного»:

н - Наш, все известное
е - Есть, это, связующий образ, сила
м - Рождение, мыслете, мудрость
н - Наш, все известное
о - Он, оболочка, основа
г - Глаголить, излагать
о - Он, оболочка, основа
го – Двигаться

В этих звуках-буквах слов-понятий ясно и чётко проявляется смысл и значение ценности небольшой части того, что является связующим образом, силой рождения мысли из небольшой малой основы нашего, частично известного, но могущего быть центром и основой познания богом данной жизни, всего сущего, малой долей общего основного осмысления, движения, жизни.

Для понимания, осознания, осмысления и открытия порой достаточно совсем немного, всего несколько признаков, примет и основ…