ХР Смысл и значение понятия мало

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.26. Смысл и значение понятия «мало».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «мало».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «мало». 46 000 до н.э.


20. мало (малое количество)

Слово-понятие «мало» произносится [мало]. В слове «мало»: слогов – 2 (ма-ло), букв – 4, звуков - 4:

м ; [м] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый,
а ; [а] : гласный,
л ; [л] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый,
о ; [о] : гласный.

Слово «мало» используется как:
имя прилагательное (краткое): качественное средний род, единственное число,
наречие: может выступать в роли предикатива,
числительное: числительное именительный падеж,
числительное: числительное винительный падеж.

Состав слова «мало»: корень [мало], основа слова: мало.

Значение слова-понятия «мало» по Толковому словарю русского языка:

Мало, меньше. 1. наречие и в значение сказ. «немного, недостаточно»: Мало сделал. Наказать мало, нужно научить. 2. числит, неопр.-колич. «малое, недостаточное количество»: Мало денег. Мало кто знает (немногие). Мало где бывал (в немногих местах). Меньше слов! (не нужно лишних разговоров). Мало ли что (разговорное) — неважно, несущественно, что... Мало ли что устали, отдыхать некогда.
 
Мало того, вводн. сл. – «помимо того», «помимо всего».
Мало сказать, вводн. сл. – «этого ещё недостаточно», «это ещё не всё», «слишком слабо сказано»: Мало сказать, внимателен, он очень добр.
Мало того что, союз – «в добавление», «не только, но и ещё»: Мало того что грубит, он ещё и лжёт.

Мало - первая часть сложных слов со значением:
1) с малым, с малым количеством, например малоалкогольный, маловодный, мало- глинистый, маложирный, малокалорийный, малолесье, малооблачный, малоотходный, малоплодный, малоформатный, малошёрстный, малоэтажный;
2) слабо, не; очень, например маловыраженный, малодейственный, малоисследованный, малообитаемый;
3) плохо, неудовлетворительно, например малограмотный, малодойный, малоискусный, малообеспеченный, малообоснованный, малообразованный, малопорядочный;
4) не-долго, короткое время, например малодержаный, малоношеный.

Мало – наречие, определительное, меры и степени, также предикатив; неизменяемое. Корень: -мал-; суффикс: -о.

Значение слова-понятия «мало» - немного, чуть-чуть, недостаточно; меньше, чем нужно; в значении сказуемого: «является недостаточным», «не хватает».

Синонимы слову-понятию «мало» - немного, недостаточно, незначительно.

Этимология (происхождение) слова-понятия «мало»: от прил. малый, из праслав. *malъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. малъ (др.-греч. ;;;;;;, ;;;;;;), русск. малый, укр. малий, блр. малы, болг. ма;лък, ма;ло, сербохорв. ма;о, ма;ла, ма;ло, словенск. m;li, m;lo, чешск., словацк. mal;, польск. ma;y, в.-луж., н.-луж. ma;y, ma;ki. Родственно греч. ;;;;; «мелкий скот, овцы», лат. malus «дурной, плохой» (из «малый, недостаточный»), др.-ирл. m;l «животное», готск. smals «малый, незначительный», др.-в.-нем., др.-сакс. smal — то же, нов.-в.-нем. schmal «узкий», ср.-в.-нем. smeln «умалять, сокращать», др.-в.-нем. smalaz vihu, smala-no^; «мелкий скот».

Источник: Словарь М. Фасмера.

Слово-понятие «мало» очень широко распространено по всей Ойкумене (обитаемый мир) во всех языках и системах речевого общения. Понятие «мало» является изначальным, общечеловеческим и понимается всеми людьми всех рас, наций и возрастов одинаково и однозначно – мало, оно и в Африке мало…

Одно из самых распространённых выражений: «Мало мне, мало!».

Вероятно, изначальное значение и применение этого слова-понятия в пра- пра- праязыке всего человечества (человечеств) связано со значением звуков-букв, входящих в его состав:

м - Рождение, мыслете, мудрость
а - Ас, совершенный человек, начало
л - Люди, на поверхности
о - Он, оболочка, основа
ма - Мать
ма - Рождающее начало
ал - Вобравшее Всё, камень
ло - Лоно, Ложе

Слово-понятие «мало» выражает основной (генетический) инстинкт – стремление к самосохранению, к счастью, то есть к обладанию части добычи, благополучия, спокойствия, безопасности и комфорта.

Слово-понятие «мало» связано с основным словом-понятием, которое осознаётся младенцем ещё в утробе матери – с структурой-образом мамы, «ма» и «ло» - лоно, уютное, безопасное, комфортное место в тепле и неге материнского организма (кстати, именно поэтому церковь называют «лоно церкви»).

Человеку всегда мало всего, ему нужно чего-то нового, хотя бы чуть-чуть, совсем мало, но нужно, необходимо, жизненно необходимо…

Вот почему слово-понятие «мало» одновременно является понятием самого главного, самого важного, самого ценного.

Мало – это «рождающее начало, материальное вобравшее Всё лоно – ложе Истины». Вот почему «мало» - это Всё…