Кулешин Михаил Маркович 1911-1943

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2672916
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62597165
 

Кулешин Михаил Маркович ушел на фронт из поселка Двигательстрой. Там в 1943 году в кв.38 дома №5 (ныне ул.Ленина, дом 20, кв.38) ждала его жена Казарина А.И.
В 1943 году Михаил Маркович был бойцом 417-й стрелковой дивизии.

С января 1943 года 417-я дивизия в составе 58-й Армии 3-го формирования принимала участие в контрнаступлении советских войск на Северном Кавказе. Войска армии форсировали реку Терек и освободили города Моздок и Малгобек.

Затем, продолжая наступление, соединения 58-й Армии вышли на побережье Азовского моря и в составе ударной группировки фронта приняли участие в Краснодарской операции.

Преодолевая ожесточённое сопротивление противника в приазовских плавнях, в условиях непрерывных дождей, войска 58-й армии дошли до реки Протока и к 4 апреля вышли к городу Темрюк.

У хутора Свистельников Краснодарского края наши воины вели ожесточенные бои на подступах к "Голубой линии". В тех боях участвовали и погибли многие бойцы 417-й дивизии, внушительная часть которой состояла из двигательстроевцев.

Тогда же был тяжело ранен Михаил Маркович Кулешин. Он получил сквозное пулевое ранение левого предплечья с повреждением кости. Вместе с другими ранеными он был доставлен в госпиталь.

Михаилу Кулешину повезло. 17-го апреля 1943 года он поступил в госпиталь 4654 ЭГ, который дислоцировался в его родном поселке Двигательстрой.
Рядом была жена и огромная надежда на выздоровление, ведь дома даже стены помогают.

Но, пока бойца везли в госпиталь, он заболел столбняком.
Микроб столбняка безопасен при проглатывании. Им нельзя заразиться от другого человека. Но заболеть столбняком можно, если имеется глубокая рана. Поэтому его можно назвать спутником войн.

По уровню смертности столбняк находится на втором месте после бешенства среди всех инфекционных заболеваний. Даже в мирное время от столбняка умирают 40-70% заболевших. Особенно смертность возрастает в благоприятное для болезни теплое сырое время года: март-апрель. В такое время года и был тяжело ранен Михаил Маркович.

Он умер от столбняка второго мая 1943 года и был похоронен на кладбище поселка Двигательстрой. Его могила №73 находилась во втором ряду воинского участка отведенного для госпиталя 4654 ЭГ.

Согласно данным сайта Солдат.ру, за период 1942-1945 г.г. в поселке Двигательстрой в разное время и разные сроки дислоцировались 15 госпиталей: 1047 ЭГ, 1609 ЭГ, 1807 ЭГ, 1815 ЭГ, 2031 ЭГ, 2092 ЭГ, 2101 ЭГ, 3197 ЭГ, 3219 ЭГ, 3419 ЭГ, 3425 ЭГ, 4358 ЭГ, 4557 ЭГ, 4653 ЭГ и 4654 ЭГ. Здесь похоронили более 700 бойцов, умерших от ран и болезней. Позднее они были перезахоронены в Братскую могилу, и фамилии многих забыты.

Но могила Кулешина Михаил Марковича сохранилась на кладбище, и по ее месторасположению можно догадываться, в каком месте находились захоронения госпиталей. Сейчас в этих местах уже новые гражданские захоронения.

А за могилой Михаила Марковича долгое время, пока была жива, ухаживала его жена. Там же сохранилась и фотография Михаила Кулешина. И теперь, спустя много лет, мы можем увидеть лицо бойца, ушедшего на фронт из нашего города, получившего в бою смертельное ранение, умершего от ран и похороненного в родном поселке.