Санкции - это ухабы на нашем пути!

Аркадий Тищенко
    Вечером сидел в кресле с книгой.
    Книга прелюбопытная. В ней собраны сведения о том - что, где и когда произошло в мире впервые.
    Хронология изобретений, открытий и первые упоминания о них начинаются с 704 года.  Именно в этом году впервые упоминается о печатной книге. Появилась она в Древнем Китае.
    Далее в Китае впервые в мире  появляются: фарфор, игральные карты, водяной шлюз, печатание с помощью подвижных литер, магнитный компас, фейерверки.
    Современным китайцам есть на кого равняться.
    Следующая цифра, которая стоит в хронологическом перечне  за Древним Китае — 1136 год.
    Именно в этом году в трудах Птоломея впервые встречается упоминание арабских цифр.
    Дальнейшая хронология, в основном,  держится на Европе.
    В 1235 году впервые в мире в Италии произведено анатомическое вскрытие.
    В 1279 - стеклянное зеркало впервые описано французским монахом Джоном Пекхемом.
    Бренди в 1300 году впервые получено Арнольдом де Вилла Нова во Франции.
    Военный корабль с тяжелым вооружением впервые был построен в Англии в1414году.
    Чем больше я читал названия европейских стран, тем неуютнее чувствовал себя в своем любимом кресле.
    Причину объяснить не мог. 
    1507 год — первое употребление названия «Америка».
    Название напомнило о санкциях.
    Появилось  раздражение.
    Где же наши предки в этой хронологии!? 
    А мы когда появимся в этой книге?
    Начал торопливо листать страницы хронологии. Теперь смотрел не столько на изобретение или год, сколько на страну, где оно появилось. Чем ближе приближался к концу книги, тем хуже чувствовал себя в кресле. 
    Росла обида на предков.
    Что, они не могли придумать что-нибудь? Жевательную резинку, например, которую придумали англичане? Или мороженое, впервые приготовленное американским молочником? Или клавишный аккордеон,  родиной которого стал Париж?..
    До конца книги оставалось две страницы. Хроника заканчивалась 19 веком.
    1888 год — в Бельгии проведен первый в мире Конкурс красоты.
    1889 год...
    Не поверил глазам...
    Наконец-то,  упоминание о России!
    В 1889 году — в России, в знак протеста, политзаключенными была объявлена первая в мире голодовка.
    Вот так! 
    Вот тебе жевательная резинка, мороженое и аккордеон!
    Перевернул последнюю  страницу книги.
    Откинулся на спинку кресла. Закрыл глаза.
    Представил Конкурс красоты более чем столетней давности в Бельгии и голодающих политзаключенных  того же года в России
    Пожалуй, как никогда раньше  почувствовал историческую разницу между нами и Европой.
    Действительно у нас  и общего немало.. 
    Но, главное в том, что  дороги то у нас  разные.
    И наши истории на этих дорогах тоже другие...
    Была уже глубокая ночь, когда я в своем удобном кресле понял: санкциями, конечно, можно притормозить наше движене, но изменить направление  движения   России — нельзя!
    Потому, что главной нашей дорогой  веками остается дорога к справедливости и Богу!
    Мешать этому можно.
    Остановить — никогда!