Бомба в центре Франкфурта. Репортаж с места. Ч. 2

Елена Ахмедова
    Работают все радиостанции  земли Хессен, в которую входит Франкфурт. Кроме радиостанции в самом центре города, которая оказалась в "центре круга запирания", ее функции переняли соседние радиостанции. С 6 часов утра началась эвакуация населения, больницы освобождены от пациентов и персонала , об этом они рапортовали уже вчера.

   Напряжение растет, ровно в 12 часов, начнется разминирование самой большой бомбы , "дремлющей" в земле со времен войны.

   Между тем, решено расширить "зону опасности" и количество эвакуированных.

   Откровенно говоря, я не очень верила в то, что за 6 часов удастся эвакуировать такое колоссальное количество людей. Надо отметить, что наряду с теми, кто на всякий случай покинул свои дома и уехал куда-то еще 2 дня назад, есть и такие, которые отказываются уехать. Некоторые просто не в состоянии это сделать по состоянию здоровья и возрасту, другие - просто пофигисты. Нашлись и такие, кто не смотрит телевизор и не слушает радио.

   В эту минуту интервьюируют старую даму, которая еще помнит налеты английской авиации, ей было тогда 20 лет, следовательно сейчас - 93 ! Абсолютно в своем уме, чистенькая, аккуратно постриженная и не  на инвалидном кресле - ее ведут под руку работники специальной медицинской службы - "самаритяне".

 А вот семейная пара среднего возраста.

  - Мы еще вчера отогнали автомобиль на безопасное расстояние. Едем на прогулку за город, взяли с собой документы, банковские карточки и  вытащили из компьютера плату. На всякий случай мы сфотографировали наш красивый дом, но надеемся на лучшее.

   Франкфуртцам, которым некуда уехать, предоставили громадный Дворец фестивалей, где им предложены напитки, еда, все бесплатно, засчет городской коммуны. Дежурят медики. Открыты музеи. Позаботились и о развлечениях детей.

  К счастью, сегодня солнечно, с утра, правда, туман, который уже рассеивается, сильно похолодало, темепература 12 градусов.

   Вот. Я пишу и одновременно слышу, что говорят по телевизору. Над городом кружат вертолеты, оснащенные специальными тепловизорами, чтобы проверить, не остались ли в домах в зоне опасности живые существа. Пожарная команда, полиция рапортуют о готовности.  Зону опасности объезжает обербургомистр Франкфурта Петер Фельдман ( еврей, как бы между прочим, это к вопросу о сегодняшнем антисемитизме немцев, был избран прямым голосованием жителей Франкфурта).

 Эксперт рассказывает, что взрыватели могут быть отсоединены только вручную, затем попытаются с помощью пульта управления их дезактивировать.

   Опасность, конечно, очень велика. Для сапера.
 Все надеются на лучшее. Несколько лет назад в одном из городов Германии при попытке обезвредить бомбу погибло несколько человек. Саперов.

  Над местом разминирования уже позиционировался вертолет с установленной на нем камерой.

  Время. Гонг. Поехали.

Мы молимся за господина Беннерта.

 Ждите окончания.