Кладбище

Ярослав Гавриленко
- А на посошок?!
- Ну, хорошо, Яша, но только на посошок и всё!
- Дружище, на огурец, сами солили, хрустит!
- А это тебе на всякий случай, на дорожку, для безопасности и на удачу.
Приятная женская рука повесила на мою шею мягкий, легкий, почти невесомый, серый мешочек с чем-то неизвестным.
- Спасибо, Яна.
- Пока. Будь внимателен на дороге.
Потом что-то или кто-то грузно свалилось в комнате на деревянный пол. Раздался многоголосый женский смех.
Я быстро вышел из этого дома. Я просто хотел спать. Дверь за мной так и не закрылась, хотя хмельные гости еще там оставались и продолжали гулять.
Ух! Наелся и напился. Мой живот, словно большой арбуз, сейчас лопнет. А куда идти-то? Когда сюда шел всё видел. И не шел я, а меня подвозили на приличной машине. И тогда-то было светло - час дня и солнышко светило. А сейчас который час? А где мои часы? А вот и они, на руке. Одиннадцать сорок! Ничего себе «посидели часок»! Это же, сколько выпито было? А чего мы пили-то? По какому поводу? А-а, завтра разберусь. Обалдеть, куда все влезло? Но домой все-таки я дойду. Немного шатаюсь, но дойду. И спать, спать, спать, бесконечно.
Стояла тихая, прохладная октябрьская ночь. Я возвращался к себе домой с затянувшейся пирушки. Большой деревянный дом моих старинных друзей остался уже далеко позади. Этому дому было, наверное, лет сто пятьдесят, никак не меньше. И ничего в нем не поменялось со времен правления российских царей. Ставни на петлях, кирпичная печь, просмоленная крыша, деревянные стены и пол, и все без единого гвоздя! Даже вся мебель с тех времен, даже рюмки и вилки диковинные, даже часы с кукушкой. Стоит себе один на безлюдном отшибе без электричества - только уголь и свечи. Как там живут ребята? Почему они не переедут? Я хозяев знаю с самого детства. Вместе учились и долго вместе работали в Африке. Мы очень давно не виделись, больше десяти лет. Вот и повстречались. Посидели, так сказать. А этот большой дом, этот антиквариат достался им в наследство.
Мне домой топать ровно час, но учитывая мое состояние, может и полтора или даже больше. Кругом темнота, тьма кромешная, хоть глаз выколи. На небе тускло горит всего несколько звездочек, две, нет три, нет две, нет три.
Дорогу к своему дому я знаю и могу даже в слепую, но все равно без освещения как-то страшновато - впереди старое, заброшенное кладбище, пользующееся дурной славой в этих краях. Говорят, там очень часто пропадали родственники усопших и похороненных на этом кладбище. Аль брешут? Редко кто сюда забредает. Тут настоящая глухомань, конец географии и богом забытое место.
Эта узкая, белая в ночи тропинка через луг ведет прямо к входу на кладбище. На самом же лугу много невидимых, заросших ям, ухабов, болотистых мест, пеньков, и колючих кустарников. Лучше не рисковать, а идти строго по этой тропинке. А за кладбищем уже широкая дорога и идти будет на много легче, мне так точно.
До старой ржавой калитки осталось каких-то сто метров. Вдруг, ни с того ни с сего, в небе прогремел сильный гром. Резко запахло дождём, похолодало и стало зябко. Вот дождя то мне и не хватало! Промокнуть в темную ночь очень не хотелось и дорогу развезёт капитально. Следует поторопиться. Ускорил шаг, не споткнуться бы.
Берусь за холодное железо, открываю тяжелую входную калитку. Раздался громкий душераздирающий скрип на всю округу, словно сотни безумных, диких котов спели в унисон три ноты во всю свою кошачью глотку. Жуть!  Я начал по не многу трезветь. По близости нет никаких построек только луг, иначе бы местные жители поседели бы от таких ночных мелодий. Вот, наверное, поэтому тут никто давно и не селится в этих местах. Ступаю на само кладбище.
Вдруг, словно по моему велению на черном небе внезапно появляется огромная Луна в окружении облаков странной формы, напоминающие открытые рты страшных драконов. Выползла, ночная красавица. Такую большую Луну я еще никогда не видел. Она просто огромна и висит так низко, что кажется можно её достать рукой. А где она была раньше? Стало светло, почти как днем. В свете Луны стали видны старые могильные кресты, погнутые оградки, редкие памятники, разрытые кем-то когда-то могилы и много старых белых костей, зловеще торчащих из сухой травы.
Это древнее кладбище. Тут давно не хоронят никого. Но изредка, любители наживы находили в этом месте себе увлекательное занятие - бессовестно и цинично порыться в могилах в поисках чего-то ценного. Впрочем, после таких ночных археологических вылазок они странным образом умирали один за другим. Умирали в муках толи от страха перед  увиденным, то ли от странных, многочисленных укусов. Некоторых таких любителей кладбищенских раскопок не находили вообще никогда, они просто пропадали навсегда.
Зная где выход я уверенно, немного шатаясь, но все-таки уверенно иду, стараясь не отвлекаться ни на кресты, ни на Луну, ни на… 
Вдруг справа от меня, метрах в двадцати что-то сильно и тупо стукнуло о землю. Так падает только большая дубовая крышка гроба, точно!
Через несколько секунд с этого самого места что-то зловеще зарычало. Зарычало громко, зверски разрывая не только мои ушные перепонки, но и воздух до самого горизонта. Этот ужасный звук шел, словно из земли, из самой её глубины. Казалось так может кричать только демон подземного мира, призывая к себе своих слуг.
Волосы на моей голове встали дыбом. Ощутив всем мозгом и телом эту душераздирающую мелодию, я уже окончательно протрезвел! Сердце моё ушло в пятки, мороз по всей коже. Я остановился и стал как вкопанный, предельно внимательно прислушиваясь. Что это?! Кто это ночью так может рычать на кладбище? Покойники? Воры? Сторожа?  Какие сторожа?! Их тут сто лет никто не видел. Или мне просто показалось?
При себе у меня не было ни ножика, ни палки, ни зонтика, ни фонарика, ни лопаты. С темного неба стало капать нечто гадкое и противное: то ли пыль, то ли дождь, то ли мокрый пепел.
Через несколько секунд громкое рычание повторилось точно так же ка и в первый раз. Что-то прорычало второй раз, более отчетливо, более злобно и более угрожающе. Раздался треск веток и шорох сухих листьев. Пышные брызги черной земли взлетели в вверх метра на три несколько раз, словно их подбросила большая лопата в чьей-то сильной руке. Мне вдруг захотелось бежать отсюда, нет, просто лететь с бешеной скоростью. Но то ли хмель в голове, то ли усталость в суставах, то ли простое любопытство меня удерживали на месте. Две большие, уродливые собачьи морды показались из-за невысокого, лысого холма и огромными, красными глазищами уставились на меня. Какие же они мерзкие. Один их безумный вид вызывал отвращение, страх и тревогу. Это даже не собаки. Это какие-то ожившие собачьи скелеты, обтянутые другой, чужой кожей. Из пасти собак шел пар, и омерзительно капала белая слюна. Их огромные красные вываленные языки вызывали омерзение и отвращение. Не естественный прикус челюстей и торчащие обгрызенные уши делали их еще более невыносимо гадкими и отвратительными. Их тонкие и длинные, как змеи хвосты торчали как антенны. Псины были похожи на двух взбесившихся демонов, вырвавшихся из преисподней на белый свет. Большая холодная Луна хорошо освещала этих жутких тварей. Морды вытянутые, злые, наглые и голодные. Их огромные, длинные туловища были гладкими и в рыжих пятнах, шерсти на них почти не было. Из пасти одного создания, были видны не естественно большие острые белые зубы.
- Откуда они тут появились? Что за животные? Какая интересная порода. Гуляют себе без намордника, как ни в чем не бывало, как у себя дома, - так я думал, пытаясь то ли отвлечь себя, то ли утешить.
В небе второй раз раздался гром. Молния ударила в сухое дерево неподалеку. Оно вспыхнуло, как спичка и пламя придало еще больше жару моей ситуации.
Псины резко оскалили зубы, их длинные, худосочные лапы одновременно согнулись, они готовы были наброситься на меня в любой момент, это чувствовалось даже на расстоянии отделявших меня от этих отвратительных, гадких, облезлых созданий. Я сделал несколько больших шагов вперед. Омерзительные животные медленно проследовали за мной. Еще несколько шагов - эти существа не отставали и не сводили с меня своих красных глаз. Зловонные зверюги сопровождали меня еще метров сорок. Уверенно шли, понемногу приближались и жадно смотрели на меня, умело обходя надгробные плиты, камни и кусты, жадно облизывались и зловеще скалились.
Несмотря на хмель в голове я все же вспомнил то, о чем двадцать лет назад, еще в моём светлом детстве читал в книгах о шпионах и разведчиках. Обшарив ладонями карманы своих брюк, я нашел начатую пачку сигарет. Ура, есть! Я быстро вытащил все сигареты, и стал их вытрушивать, уже в пустую пачку. Да не густо. Может еще, что найду в карманах то?! В брючных боковых карманах – пусто. В брючных задних карманах - пусто, в накладных - ничего. В нагрудном кармане пиджака что-то раздражительно  шелестит. Что шелестит-то?! Какие-то пакетики, три штуки. Что за пакетики?! Посмотрим. Так, так это же молотый перец! Красный перец! Вот так находка! Как он туда попал, со стола-то?! В самый раз! Я трясущимися руками быстро разорвал края пакетов и высыпал содержимое прямо в табак.
- Интересно, как скоро отстанут, эти сволочи?! - думал я, находясь в тревоге и волнении, перемешивая пальцем эту гремучую смесь.
Аромат все-таки пошел. Я даже громко чихнул дважды. Высыпав в ладонь содержимое пачки я стал аккуратно сыпать прямо за собой там, где ступали мои ноги, в надежде сбить этих зверюг со следа.
Голодные псины злобно рычали, роняя слюну, глядя на это действо, но продолжали идти, уже слегка пошатываясь. Я продвигался по направлению к выходу и уже даже завидел редкий забор означающий границу этого угрюмого места. Через каждые десять шагов я выбрасывал хорошую щепотку этой спасительной смеси.  Шел я вперед спиной и видел поведение жутких страшилищ. Я видел, как меняется их скорость передвижения. Я видел как еще больше кривятся их уродливые костлявые морды. Я видел, как растет их злоба и их ярость. Я видел, как медленно увеличивается расстояние между нами.
Постепенно эти отвратительные и гадкие существа прилично отстали, свернули за холм и полностью исчезли из моего поля зрения.
Горящее дерево потухло. Вдруг раздался невыносимо противный, невыносимо жуткий и  резкий собачий вой. Он был  полон отчаяния, тоски, грусти и жуткого разочарования.
- Так воют перед смертью гиены в Африке,- подумал я.
Неужели и эти две мерзкие псины издохли?!
Я остановился перевести дыхание, осмотреться и вслушаться в ночь. Чего еще мне ждать от этого проклятого места?
Тишину вдруг разорвал леденящий кровь звон колокола. Это на старой, каменной кладбищенской часовне, которая все еще стояла в этом месте. На ней все еще висел, никем не украденный небольшой колокол. Двенадцать тревожных, коротких ударов отбили полночь. Но кто звонил то? Ступенек-то нет. Все ступеньки давно разбиты и разбросаны.
Внезапно, откуда ни возьмись прямо надомной стала летать большая, белая птица, изредка покрякивая. Сделав несколько кругов прямо над моей головой, она скрылась во мраке ночи, роняя свои перья.
Тут же, не весть откуда взявшийся ветер поднял сухую листву и стал кружить ею невероятно причудливые высокие хороводы, похожих на бешеную пляску невидимых кладбищенских духов, или демонов, или других темных невидимых сил этого кладбища.
Я все же продолжил движение, не смотря на ветер и колючие листья. Все это казалось мне не реальным, и было словно кошмарный сон. Но с моим приближением к выходу ветер постепенно как-то стих. Стало тихо, подозрительно, необычно тихо. Я шагал и слышал скрип своих сапог. Я прислушивался к воздуху, вглядывался в огромный сухой дуб, в каменные стены часовни, в сам воздух. До выхода совсем не много. Впереди всего несколько старинных, могил и полуразрушенный склеп с оградкой.
Внезапно, каменный крест, стоявший перед склепом, стал клониться к земле. Словно чья-то невидимая рука плавно и уверенно наклоняла его. Из-под него вылетел огромный черный ворон. Сев на оградку в метре от меня, он, глядя прямо мне в глаза, устрашающе прокаркал что-то несколько раз. После чего, взмахнул крыльями и быстро скрылся.
Как только крест коснулся земли из-под неё, по всему этому кладбищу стал подниматься густой молочный туман.
Он лез отовсюду, поглощая все пространство вокруг. И куда теперь мне идти? Ничего вообще не видно. Всё в белой пелене. Что делать? В таком положении я стоял не минут пять. Я мысленно надеялся, что этот странный плотный туман рассосется.
- Интересно, а что мне дали на дорожку мои друзья, - в моей голове сверкнула внезапно такая мысль. Я попытался найти этот невесомый мешочек. Нащупал. Вот и он. Разворачиваю верёвочку и просовываю два пальца. Что-то очень мягкое и легкое. Какие-то волоски. Зачем? Что за волоски? Бросив на землю этот пучок волосков, я решил, что ждать придётся долго. А нет! Весь туман, что плотно окутывал место, на котором я стоял, стал быстро расходиться и сделал чистый коридор до самого выхода, к моему нежданному удивлению.  Коридор метра три в ширину, все видно до самого выхода, фантастика. Так я чудесным образом и вышел с этого гнусного и кошмарного места. Луна скрылась. Мои ноги несли меня сами.
Совсем скоро я был у себя дома. Я просто сорвал с себя одежду и брыкнулся спать. Забыть бы этот ночной кошмар!
Через несколько дней, после того, как я пришел в себя от пережитого, позвонил Ангелам. Ангелы - это такая необычная, старинная, чудесная фамилия тех самых моих друзей. Их зовут Я. Ангел и Я. Ангел - то есть Яша и Яна.
- Яна, а что в мешочке-то было, тогда, в тот вечер, - спросил я не поздоровавшись.
- Да так пустяки, немного шерсти наших английских борзых грейхаундов, пропавших без вести пять лет назад.
Конец.
2017

..
Не забудьте написать рецензию. Спасибо.
.
На\http://www.stihi.ru/avtor/yaros72\ та же тема, только в стихах.