Гоголь, почта России и цифра всея Руси

Кузьмена-Яновская
Жизнь не стоит на месте и постоянно решительно заявляет: "Хватит ностальгировать по прошлому идиотизму,когда вокруг столько нового!"
Знаю,что мир вокруг нас живой и как добрый учитель посылает нам свои послания, так называемые знаки - сны, состояния, отношения, болезни - чтобы адресат обратил на них внимание и изменил что-то в жизни или научился чему-то.
Не только мистики,но и психологи исходят из идеи всеобщей взаимосвязанности: людей, природы, событий в мире. Ничего не происходит просто так, во всём есть смысл.
И вещие сны - сымый простой способ получения информации от Вселенной. Во сне у нас появляется доступ в подсознание.

Чему учит и от чего предостерегает история, приключившаяся со мной? Трудно понять
логику происходивших событий, но ясно одно: надо задуматься, что к чему и почему.
   Описываю с занудными подробностями день за днём.
В ночь с 20 на 21 июля сего года, а точнее совсем уже под утро, приснился мне сон,что некто - лица не было видно, только рука с пачкой бумаг обозревалась - мне говорит: "Ваша фамилия Яновская!" - "Вообще-то, нет,- отвечаю.- Моя фамилия Кузьмина." - "Нет,- говорят мне тоном,не терпящим возражений.- Ваша фамилия Яновская. Вот документы!"
   И тут я проснулась.
К чему бы этот сон?У нас в роду Яновских не было. И знакомых с такой фамилией нет. Зато вспомнилось, что,кажется, Гоголь Николай Васильевич по отцу был Яновский. Гоголь это он, вроде как, по матери. Но причём тут я?
Однако сон приснился с четверга на пятницу, а такие сны всегда сбываются.

В этот же день в почтовом ящике я неожиданно обнаружила извещение о денежном
переводе от двоюродного брата из Севастополя на сумму две тысячи рублей.
Извещение от 19 июля, получить перевод необходимо до 16 августа.
Решила, что в понедельник, когда у меня будет выходной, схожу получу денежки, оплачу кое-какие счёта, и вообще, придумала заранее, куда потрачу свалившееся на голову богатство.
Однако мудрый народ незря придумал, что нельзя "делить шкуру неубитого медведя".
Но я ведь ещё не знала,что "сбыча" сна уже началась.

В понедельник, 24 июля, я, как и планировала,отправилась в почтовое отделение номер шесть города Смоленска,находившееся от моего дома не так уж и далеко. Обычно в этих числах на почте народу почти не бывало: за ЖКХ люди старались заплатить в первой половине месяца, во избежание задолженностей, а остальные посетители почты, как правило, быстро что-то покупали-отправляли-получали и уходили.
Но в этот день очередь ожидающих встретила меня у самого входа.

- Что случилось? - неприятно удивилась я.- Раньше в этих числах никаких очередей не было! Почему вдруг столько народу собралось? Кто последний?

- Вы наверное давно на почте не были. Теперь талончик брать надо! - Грустно сказали мне из очереди и указали на агрегат, стоявший у входа, который представлял из себя небольшой ящичек с сенсорным экраном на длинной чёрной ноге.

Да, давненько я не была на почте. И как-то не скучала по этому заведению, потому что неприятными впечатлениями от визитов сюда могла бы поделиться и прежде.
Мой талончик был за номером К138.
А у других людей были талончики с другими буквами алфавита.
Собравшаяся здесь публика состояла, в основном, из пожилых. Молодые,вероятно, как-то научились решать свои дела без почты России. А у старшего поколения, судя по всему,
с решением этих вопросов как видно большие сложности.

Стульев в зале было всего два. Двое самых немощных или самых шустрых сидели. Остальные стояли: кто опирался о стенки, кто - на палочки, а те, кому опереться не на что было, колыхались без подпорки, едва не падая.

По "говорильнику" медленно и важно перечислялись номера вызываемых владельцев талончиков: П120,П121,П122... И так далее, номеров двадцать. Этих "П" в зале ожидания не было вообще. Я вслух предположила, что утром приходил, наверное, взвод солдат, взял пачку талончиков и ушёл. А ожидавшие своей очереди с тоской слушали заунывное перечисление:...П138,П139,П140...
Кто-то тихо возмущался, кто-то недовольно пыхтел, но никто не уходил, все терпеливо ждали, надеясь, что эта экзекуция когда-нибудь всё-таки закончится.

Один мужчина пожаловался очереди:
- Я уже сорок пять минут жду, чтобы купить конверт по России!
- А мне только за газ заплатить! - задыхаясь, жалобно произнёс очень полный дяденька
с палочкой.

Наконец, два человека из очереди обслужились. А потом операторша вдруг встала и покинула рабочее место. Она была одна. Соседнее кресло за вторым компьютером
почему-то пустовало. Лётчик был без штурмана. И сажать самолёт с пассажирами не горел желанием. Парить в воздухе - это ли не наслаждение?! И всеми своими движениями она подчеркивала важность момента: мол, я одна, а вас много! Вам надо, а мне - по барабану! "Лётчица" работала здесь давно, и я её наглядно знала. Для неё всегда было
в радость отправить посетителя назад несолоно хлебавши. В ней прямо азарт жил такой,
и она даже не пыталась скрыть самодовольного выражения на лице, когда ей это удавалось.

- Куда же вы? А как же мы? - заволновалась очередь.
- Компьютер завис! - объявила операторша довольным тоном уже издалека.
- А когда отвиснет? - народ впал в уныние.

Но уходить никто не уходил. Наверное, собрались самые стойкие и те, которым было
очень надо.
Компьютер "отвис" где-то через полчаса.
Операторша вернулась на рабочее место довольная собой. Она явно наслаждалась властью над собравшимися людьми. И снова началось неторопливо перечисление несуществующих П121,П122,П123...
   Народ терпеливо ждал, уже выучив наизусть все номера отсутствующих "П".
Наконец, медленно-медленно очередь начала двигаться. Часа через три дошла она и до меня - К138.
А рядом всё ещё страдал, едва держась на ногах, толстячок с палочкой, который пришёл заплатить за газ. Я взглянула на его талончик - номер у него был К099.

- Отпустите же вы человека в конце концов, - обратилась я  к оператору. - Он, того
и гляди, сейчас упадёт.
- Какой номер? К099? Я его называла! Почему он стоит?! - разозлилась она.
- Не называли, не называли меня! - плачущим голосом возмутился бедняга. -  Мне
только за газ заплатить!

Наконец, заплатив за свой газ, он, чуть живой, выполз из зала.
"Сейчас получу свой перевод и пойду по своим делам, - приободрилась я. - И так уже почти три часа потеряны!"

- Кто такой Евсеев Владимир Владимирович? - Строго запытала операторша, изучая протянутое ей извещение.
- Мой двоюродный брат! - отчиталась я, испугавшись, что теперь на почте новые
порядки, связанные не только с талончиками, но ещё и с необходимостью докладывать оператору, кто такой вдруг вздумал деньги прислать, зачем и по какому случаю.
"Мало ли какие теперь правила, может, связанные с Крымом, или каким-нибудь там терроризмом",- мелькнуло испуганно в моей измученной ожиданием голове.

- Вот пусть он сам и приходит! - отрезала операторша обрадованно.
- Если бы он мог сюда прийти, то наверное сам отдал мне эти деньги, а не стал бы связываться с почтой России. Владимир Владимирович сейчас находится в Севастополе и поэтому не сможет к вам явиться. Вы уж его извините, пожалуйста.
- Да? - осеклась она и недовольно добавила: - Ладно, давайте свой паспорт. -  Но тут же через минуту вновь обрадовалась: - Деньги я вам выдать не могу!
- Это же почему?
- Потому что в извещение написано "Кузьменой", а в паспорте вы - Кузьмина!
- Вы хотите сказать, что в паспорте ошибка?
- Денег я вам не выдам!
- Но всё остальное - имя, отчество, адрес - совпадают? - поинтересовалась я.
- Денег я вам не выдам! - ещё раз повторила она. - Пусть пришлют из Севастополя подтверждение, что вы Кузьмина, а не Кузьмена. Свяжитесь с отправителем...
- Но отправитель не делал этой ошибки. Он человек немолодой и прекрасно знает, что
у его дяди была фамилия Кузьмин, а не Кузьмен.
- Пусть из Севастополя дают подтверждение! - поморщилась она от моей надоедливости.
- Но почему мы должны отвечать за безграмотность ваших работников? У вас есть интернет, свяжитесь с Севастополем, получите подтверждение. Ни я, ни мой брат не ошибались. Почему мы должны исправлять ваши ошибки?!
   Но мой вопрос уже прозвучал риторически. Никто не собирался на него отвечать.

Я вышла из зала почты, провожаемая сочувственными взглядами зрителей, наблюдавших весь этот концерт.
 
Выходной день был потерян. Но этого было мало. Надо было думать, что же делать дальше. Звонить брату? Но он, скорее всего, живёт сейчас на даче. Компьютера у него нет, и он с этой техникой не на ты. Впрочем, как и я.
Вечером села и написала ему по старинке бумажное письмо, вложив в конверт ещё и отксеренное злополучное извещение. Наверное там, в Севастополе, какая-нибудь украинка, плохо знакомая с русским языком, для которой что Кузьмин, что Кузьменко - одно и то же, сделала ошибку. Оставалось только надеяться, что брат заедет с дачи за счетами на оплату ЖКХ, заглянет в почтовый ящик и найдёт там моё письмо.

На следующий день, 25 июля, утром рано я отправилась на почту, чтобы отправить своё послание. Заодно заглянула в зал: за компьютерами сидели две опреторши. Посетителей тоже было двое. Вчерашней "лётчицы" не было.

Выйдя после выходного на работу, рассказала коллегам о своей почтовой эпопее.
И они мне посоветовали позвонить на горячую линию почты России, отыскав телефон по интернету. Я и позвонила. 
Предварительное предупреждение, что наш разговор записывается,меня вдохновило на
яркое по эмоциональности изложение своей проблемы далекому, сочувствующему мне человеку.

- Что вы хотите? - спросили меня с участием в голосе.
- Я хочу получить свои деньги, не наказывая брата беготней на почту за то, что он
решил сделать доброе дело и выслал мне перевод. К тому же, он сейчас живёт на даче,
и я не знаю, как его там достать.
- Вы хотите заявить претензию, чтобы затраты на обратную пересылку перевода были оплачены за счёт почты России?
- Ну конечно, если дело дойдёт до этого. Но вообще-то, я хотела бы получить эти
деньги, а не ждать их возвращения в Севастополь. Почему мы с братом должны
пострадать из-за безграмотности ваших работников? 
В общем, заявляя претензию, мне пришлось в очередной раз рассказать с самого начала
о моём вчерашнем посещении почты.
- Сколько там было народу? - спросила собеседница. - Десять, двадцать, тридцать человек?
- Да что же, я их там считала? Много народу было. Как селедки в бочке. Не протолкнуться!

   Излив душу незнакомке, некоторое время я была довольна. Оставалось только ждать, как дело будет двигаться дальше.
Но вообще-то, в мою голову закралась мысль, что все эти горячие линии нужны для
того, чтобы выпускать пар людского недовольства. Без какого бы то ни было устранения причины этого недовольства.

28 июля в нашей квартире раздался телефонный звонок из Севастополя.
- Поздравляю вас с днём Владимира! - произнёс радостный голос брата. - Вы там
купили шампанского, чтобы отметить? Я вам денежки послал!
- День Владимира? Ах, да, день Крещения Руси! Этим мы Владимиру Мудрому обязаны! Как же, как же, поздравляем тебя, поздравляем! Ты же у нас Владимир!
- Я и Владимир Владимирович! - Он очень был горд тем, что у них теперь президент
- его двойной тёзка. - Вы там выпили за наше здоровье?
- А с денежками твоими такая вот история приключилась! - И я вкратце рассказала о своих злоключениях с неправильной фамилией.
- Так ты не получила деньги? - расстроился брат.
- Да вот, приходится ходить и всюду доказывать, что я не верблюд. Им надо от тебя какое-то подтверждение.
По телефону до него трудно было донести, что там у меня не так с фамилией.

Но, тем не менее, на следующее утро - видимо, человек ночь не  спал, думал, как
бы примчаться на почту к открытию, - меня поднял на ноги телефонный звонок брата:
- Я сейчас на почте. И здесь записано всё правильно: Кузьминой. Так что ты не переживай, они там нахимичили и теперь сами деньги принесут к тебе домой!
- Да уж, принесут они, - не поверила я. - Сама схожу. Послезавтра понедельник,
у меня опять выходной. Вот и схожу.
   
31 июля. Понедельник. Заявившись на почту, я обнаружила, что в зале ожидали своей очереди человек десять. Операторши были другие. Две.
- Талончик, берите талончик! - услышала я, приблизившись к ним.
- Я уже брала талончик в прошлый понедельник. И очередь отстояла побольше этой! -
И вкратце рассказала свою историю, добавив, что в Севастополе ошибки в моей фамилии не делали, там всё правильно записано.

Операторши вызвали заведующую.
Ею оказалась молодая миловидная дамочка. На груди приколот бейджик: Чернова
Анжелика.
Для начала я поинтересовалась фамилией операторши, работавшей в прошлый понедельник.
- Я не знаю! - сказала Анжелика.
- Простите, вы мне точно заведующую пригласили? - спросила я у операторов.
- Да, я заведующая! - горделиво призналась она.
- И вы не знаете, кто у вас работал в прошлый понедельник? Она одна работала.
- Нет, я не знаю. У меня четыре работника, и я не знаю, кто из них работал!
- Ну, двое здесь сейчас сидят. Остаётся угадать одну из двух оставшихся. Всё просто, - пыталась я объяснить бестолковой заведующей.
- Нет, я не знаю! - упорствовала она.

Ладно, я решила, что проясню эту тайну потом. И в очередной раз принялась пересказывать уже навязшую в зубах историю о несчастном переводе, дополнительно сообщив, что мой брат был на своей почте в Севастополе и сказал, что там всё
правильно записано. Значит, ошибка допущена здесь, в Смоленске.

- Мы не ошибались! - решительно возразила Анжелика.
- Что же, мне теперь следователя нанимать, чтобы выяснить, кто ошибся?! В любом случае, это работники почты ошиблись, там или здесь. Значит, вы должны всё выяснить
и исправить. У вас есть интернет...
- Нет, вы свяжитесь! Нет, вы скажите, пусть пришлют подтверждение! - заладила опять Анжелика.
Уяснив, что деньги выдавать мне никто не собирается, я прямо там, не выходя из здания почты, набрала номер горячей линии в Москве. И в очередной раз принялась
пересказывать уже до чертиков надоевшую мне историю, теперь уже дополненную информацией, полученной от брата и от заведующей.
Горячая линия попыталась мне втолковать, что из Севастополя необходимо добиться подтверждения о том, что я не Кузьмена. Я уже начинала терять самообладание и почувствовала, что у моей московской собеседницы голос стал раздражённый, когда я попросила записать мою претензию. Мол, что за тупица, ей объясняют, объясняют, объясняют, а она не понимает!

- Да, я не понимаю! Не понимаю, почему у нас, у вас, в том числе на почте России, столько начальников, столько ответственных служб и никто ни за что не отвечает?! Ни за свою работу, ни за работу своих безграмотных подчинённых, ни за их и свои ошибки?!
Не понимаю, почему мы со всякими пустяковыми проблемами должны обращаться к
одному лишь президенту?! Почему он должен разбираться с мусорными свалками, раздолбанными дорогами, лужами возле подъезда и безграмотными почтовыми работниками?! Почему за всё должен отдуваться президент, а все остальные миллионы ответственных лиц ни за что не хотят отвечать?! Мы все отвечаем за свою работу.
Каждый человек должен отвечать за то, что он делает, а не президент должен пухнуть за всех раздолбаев!
В общем, делать нечего, она стала записывать мою претензию. Спросила у меня имя, отчество, адрес, номер телефона. Сказала, что ответ будет в течение месяца.
Я в свою очередь спросила:
- Вы записали все мои данные, позвольте поинтересоваться, с кем я разговаривала. Как ваша фамилия?
- Иванова! - с некоторым вызовом ответила мне собеседница.
Я хотела было съязвить: "Ивонова? Или, может, Еванова?" Но передумала и просто спросила:
- А имя-отчество?
- Светлана Владимировна.
- А адрес?
- Варшавское шоссе, 37.

1 августа снова позвонил брат из Севастополя и поинтересовался, получила ли я деньги. Узнав, что пока ещё нет, он расстроился. Но я его успокоила, что теперь этим вопросом занимается Москва.

4 августа он позвонил опять и сообщил, что получил моё письмо с ксерокопией злополучного извещения.
- Всё теперь понял. Докладываю, - он бывший военный, привык докладывать. - 
Сходил на почту, устроил там тарарам. Они сказали, что сегодня-завтра деньги получишь.
   
7 августа, в очередной понедельник и очередной свой выходной, я снова отправилась
на почту. Зал был битком набит народом, пришедшим платить за ЖКХ. Работали две операторши и одна из них та самая "лётчица". Я не стала брать талончик, просто
подошла к ней и спросила фамилию.
- Кузенкова Любовь Александровна! - ответила она гордо. А что, страна должна знать своих героев. Чего ей тушеваться? Работник бдительный, бескомпромиссный. Предъявить
ей вроде как нечего.

8 августа в моём почтовом ящике обнаружилось ещё одно извещение на перевод, вернее, точная копия прежнего, всё той же Кузьменой, только внизу авторучкой приписано:
пришло подтверждение.

За деньгами решила сходить в пятницу рано утром, не дожидаясь выходного.
Работали две операторши. Одна из них знакомая Кузенкова. Увидев меня, она радостно блеснула глазами: узнала! Ждала!
Я решила не доставлять ей удовольствия и не лезть без очереди, взяла талончик: К055.
На почте было пять человек, но моя очередь всё не подходила и не подходила.
Отважная "лётчица" время от времени взглядывала из-за стойки в мою сторону. В глазах её сверкал азартный вызов, она явно ждала моего выступления. Но я упорно не хотела доставлять ей удовольствия и терпеливо ждала своей очереди.
Прождав час, я решила уйти, чтобы не опаздывать на работу. Пока торчала на почте, рванул ливень. Не взирая на это, я направилась к выходу, и "лётчица" опять радостно блеснула глазами в мою сторону. Всё-таки пришлось доставить ей удовольствие, уходя несолоно хлебавши по лужам, да ещё под барабанный бой дождя.

А вечером опять звонил брат из Севастополя, интересовался про пожар в нашем городе на трикотажной фабрике "Шарм", про который он узнал из новостей, и под конец разговора спросил, получила ли я деньги. Про пожар я ничего хорошего сказать не могла, поэтому про деньги не выдержала и сказала, что получила.

Но получила я их только 14 августа, в свой очередной выходной - понедельник.
Работали две операторши. Кузенковой среди них не было. Мой талончик был К179. Передо мной -  я посчитала - было десять человек. Я настроилась на долгое ожидание.
Однако одно дело, когда стояние в очереди воспринимаешь как досадную потерю времени, и другое дело, когда высиживаешь, вернее, выстаиваешь сюжет для небольшого рассказа.

Перед визитом сюда прочитала отзывы в интернете о работе почты России в разных городах. Они похожи: очереди, долгое ожидание, грубость операторов.
Тут же было предложение изложить конкретно свою проблему, желательно уложившись в двадцати словах.
Понятное дело, краткость - сестра таланта, если верить Чехову. А когда таланта нет, то сестры его и подавно нет. Я не Чехов, и написать в двадцати словах о той истории, которая приключилась со мной на почте, не сумею, и потому пишу всё так подробно и занудно. Но я и не Гоголь. Поэтому ничего не фантазировала, и всё написанное здесь - чистая правда. Даже имена и фамилии подлинные.
               
Не прошло и полчаса, как назвали мой номер. Пришедшие раньше меня ещё стояли.

Процедура получения денег заняла минуты две.
Когда потом, уже дома, я рассмотрела квитанцию, выданную мне вместе с деньгами, глазам своим не поверила: там чёрным по белому было красиво отпечатано: Кузьменой!
 
В этом месте должен был бы прозвучать закадровый гомерический хохот. Он и прозвучал,
у меня в голове, мысленно, про себя.
Всё-таки получается, что у меня в паспорте была ошибка, а не на почте России! Спрашивается, зачем было огород городить?! Зачем было ставить на уши Севастополь, Москву, и мне, бездельнице-гулёне, пять выходных дней своих на почту хаживати?!
Как говорится, или я дурак, или лыжи не едут!
Или Гоголь виноват? Взял и сжег второй том "Мёртвых душ"! Литературоведы сходятся в том, что это настоящая трагедия для всей мировой литературы. И для России. В первом томе Николай Васильевич высмеивал недостатки нашей жизни, а во втором томе, вроде
как наоборот, было изображение нашей страны в светлых тонах. И где теперь эти светлые тона? И Булгаков, выходит, обманул, что "рукописи не горят"?

Чему учит и от чего предостерегает история, приключившаяся со мной?
Трудно понять логику произошедших событий. Моя возня с почтой России шла своим чередом, а жизнь и "сбыча" сна проистекали своим чередом.
Неожиданно в "Комсомольской правде" за 26 июля мне на глаза попадается следующий заголовок:"Гоголь рухнул вслед за Пушкиным и Толстым".
Интересно, с какого это вдруг дуба рухнул Гоголь? Читаю. Оказывается, не с дуба, а в центре Москвы с фасада дома постройки 1907 года в Плотниковом переулке.
Так называемый "Дом с писателями" уже не первый год постепенно теряет легендарный лепной фриз с портретами литераторов. И вот барельеф с Николаем Васильевичем Гоголем упал. А изображения Александра Сергеевича Пушкина и Льва Николаевича Толстого "убежали" со стены уже давно. Не тогда ли, когда в нашей стране затеяли претворять
в жизнь реформы со средним и высшим образованием?
Ведь если вы думаете, что история с ошибкой в моей фамилии, это единичный случай
и никому больше подобное не грозит, то это вряд ли. При той тотальной безграмотности, которая расползлась по стране, такое может затронуть любого и каждого. От этого никто
не застрахован.

Если придерживаться теории, что мир - единое энергоинформационное пространство, что взмах крыла бабочки на одном краю земного шара приводит к землетрясению на другом,
то Гоголь рухнул совсем не просто так. И Пушкин, и Толстой... Вместе с ними рушится наша культура.
События, развивавшиеся после моего странного сна, выстраивались в некую шизофреническую цепочку.

Распоряжением от 28 июля 2017 года номер 1632-р премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу "Цифровая экономика", которая по замыслу правительства, поднимет жизнь наших граждан к 2024 году на качественно новый уровень. Программа предусматривает 100-процентный перевод на "цифру" всех документов во всех госучреждениях, включая муниципальные органы власти и поликлиники. Программа ставит
во главу угла некие "потребительские потребности", смартфоны и айфоны, совершенно не предлагая строить самолёты, корабли, станки, которых у нас нет. Это не просто не поднимет уровень жизни народа, но и добьёт остатки промышленности! Вместо того,
чтобы поднимать своё производство, мы ударяемся в какие-то фантазии про мобильники
и про скоростной интернет, который нужен в основном подросткам, чтобы играть в компьютерные стрелялки.
Дмитрий Медведев пообещал, что Россия разработает "квантовые компьютеры, о которых сейчас очень много говорят, хотя пока никто их не сумел создать".
Специалисты сильно сомневаются, что на эти цели хватит заявленных 100 миллиардов рублей: несомненно, программа потребует дополнительных вливаний. Не лучше ли задуматься о производстве, сельском хозяйстве, а не о виртуальной реальности? Много
лет назад Анатолий Чубайс уже обещал нанотехнологии и прочие прорывы. В итоге в "виртуальную реальность" провалились миллиарды бюджетных денег.
А нам опять говорят: вот, переведём страну в "цифру" - и заживем! Это что же получается - опять без порток, но в шляпе?!

"Умом Россию не понять", - сказал классик. Но очень хочется. А чем понять?
Может, всё-таки попробовать умом? Но не задним, как обычно, Ведь страна - это не только территория. Это ещё и люди. И для людей. Не для мировой революции, не для
марксизма-ленинизма-сталинизма-коммунизма и разных прочих -измов, не для
бюджета-барреля-рубля-евро-доллара. А люди - для людей.