Напрасное ожидание

Татьяна Терлецкая
Каково это – день ожидания ,ночь ожидания , год ожидания ,жизнь ожидание , ожидание смерти …. Давайте немного пофантазируем .Представьте :

День ожидания .

Утром Катя проснулась в хорошем настроении . Сегодня ей 4 года . Мама обещала приехать и привезти подарок . Позавтракав , Катя вышла на «вулицу» и начала ждать , вглядываясь в даль  .  От нечего делать она протопала по всем лужам , поиграла с червяком  ,погоняла лягушку , подстригла цветы на клумбе и вырвала с корнем только что посаженную рассаду  , не забывая при этом все время смотреть на дорогу : «Вдруг мама покажется на горизонте» .
 Когда же пошел дождик и похолодало , Катя вместе со своим ожиданием переместилась в дом .
Беспрестанно спрашивая меня : «Когда мама приедет ?» - она ежеминутно выбегала на балкон и стучала балконной дверью . Мои попытки отвлечь ее интересными книгами , играми или делами ,  пресекались в корне : «Я жду маму , не мешай ! Сейчас , сейчас  она приедет .» Мама не только не ехала , она даже не звонила !
К девяти часам вечера Катя устала ждать  , перестала смотреть на дорогу и , наконец , занялась своими куклами , выговаривая им какие они нехорошие , грязные  и непослушные . Тут и мама с папой приехали , и подарки привезли , и праздник устроили . 
Они приехали бы в любом случае – ждала их Катя , или нет .
Напрасные ожидания ?


Ночь ожидания .

Они договорились  вечером встретиться . Он дал ей ключи от своей квартиры . Она пришла первая . Она любила его .Он  говорил  что любит ее .
Он не позвонил , не предупредил , не сообщил  что не придет .
Она всю ночь просидела скрючившись в кресле с отчаянными мыслями  , глядя заплаканными глазами на входную дверь . Он вернулся рано утром как ни в чем не бывало - живой , здоровый и веселый . У нее же весь день болела голова и лицо опухло от слез .
Напрасные ожидания ?Зачем она терзала себя всю ночь ? Независимо от ее ожиданий , он все равно вернулся бы домой .

Год ожидания .

Он сделал ей предложение . Она не отказалась ,  предложение приняла , сказав  , что ей рано сейчас замуж , надо подождать год . Он ждал , писал ей чуть ли не ежедневно , копил деньги на свадьбу . Она ему на письма отвечала , надежду в нем поддерживала , а сама раздумывала , как бы сделать так , чтобы эта свадьба не состоялась . В конце концов , ничего лучшего не придумала , чем очернить себя в его глазах и сделать так , чтобы он сам не захотел на ней жениться , и ... инсценировала измену .
Его чуть не убили напрасные ожидания , ее потом совесть мучила  всю жизнь .
Напрасные ожидания ? Ведь свадьба все равно была бы расстроена .


Жизнь – ожидание .

Всю свою короткую жизнь она ждала , что счастье к ней еще придет  . Почему-то ей казалось , что сейчас , в данный момент ее жизни она несчастна , что счастье еще будет у нее , что оно задержалось где-то за поворотом и непременно  к ней придет , надо только подождать .Все , что  давала ей жизнь , не устраивало ее – хотелось большего -  ведь у других было  и больше и лучше и красивее . 
Что была все-таки счастлива , она поняла только тогда , когда узнала о своем смертельном диагнозе и жить ей оставалось считанные месяцы .Напрасные ожидания далекого счастья были напрасны ? Она уже ничего не могла изменить .

Ожидание смерти .

Лет в 60 она собрала в узелок все , что считала необходимым взять с собой в последний путь , положила в шкаф и предупредила родных где в случае ее смерти  все это можно будет найти . Нет , она не сложила руки , не легла на диван в ожидании старухи с косой , она продолжала жить полной жизнью , но про узелок не забывала . Узелок этот пролежал в ее шкафу долгих тридцать лет и три года и был впоследствии выброшен за ненадобностью . Опять напрасные ожидания?


Никогда ничего не ждите !
Само  придет  , наступит , свершится  . Надо только НЕ ждать , НЕ грустить , НЕ сидеть на месте . Надо действовать  - созидать , возрождать , учиться , стремиться , работать , совершенствоваться .

Как же тогда пронзительное Симоновское «Жди меня и я вернусь , только очень жди»  ?
Что-то я совсем запуталась .