Так кто вращается земля вокруг солнца или солнце в

Анатолий Волков
                Анатолий Волков
ТАК КТО ВРАЩАЕТСЯ: ЗЕМЛЯ ВОКРУГ СОЛНЦА ИЛИ СОЛНЦЕ ВОКРУГ ЗЕМЛИ?

Как ты думаешь? О! Тебя насторожило это «ты»? Не обращай внимания. Просто мне,  уже давно, так привычнее. Ведь когда я пишу свои статьи и  книги, я обращаюсь к читателю, как к своему  знакомому, хорошо меня знающему и понимающему.

А теперь о вопросе, помещенном в заголовке. Если честно? Ты действительно убеждён в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот? А почему? Ты хоть раз задумывался об этом? Ведь вот утро, ты проснулся, открыл глаза, посмотрел в окно. А там рассвет. И вот тихо, тихо из-за горизонта появляется Солнце. И, между нами говоря, ты же не чувствуешь, чтобы Земля под твоими ногами крутилась  навстречу Солнцу.  И вот наступил полдень и тень твоя уменьшилась и где то под твоими ногами стала мало заметной. А вечерком ты посмотрел на запад и вдруг вспомнил как ты удивился по молодости лет прочитав описанный Жюлем Верном, после поездки в 1859 году с другом Иньяром в Англию и Шотландию, в романе «Зелёный Луч», момент когда Солнце, уходя за горизонт, испускает зелёный луч… Но вот Солнце скрылось. Так кто вращается вокруг кого?

Именно так  столетиями и были убеждены люди. До тех пор пока каноник Коперник (1473 – 1543), изучая движения планет,  решил: нет, ребята, это Земля, Луна и планеты кружатся вокруг Солнца. Правда, опубликовано это было лишь в 1543 году, когда,  находившемуся на смертном одре Копернику, преподнесли экземпляр его только что отпечатанной  книги «Об обращении небесных сфер». А ведь до этого все руководствовались, изложенными ещё в середине второго столетия нового времени Клавдием Птолемеем в его энциклопедии астрономических знаний «Алмагест» положениями, разделявшимися и  церковью, о том, что Земля это неподвижный шар в центре Вселенной вокруг которого движутся Луна и планеты, имеющие собственное движение. За столетия на эту тему естественно была издана обширная литература. И, конечно, общественное  мнение разделяло эту точку зрения. Поэтому церковь, вскоре после выхода книги Коперника, внесла её в «Индекс» запрещённых книг, исключённую из которого лишь в 1835 году, когда уже многие перестали разделять мнение Птолемея.

И вот ведь сила общественного мнения, почти полтора тысячелетия люди искренно были убеждены в том, что Солнце вращается вокруг Земли  и только несколько столетий, после выхода сочинения Коперника, стали задумываться над тем, а, может быть, Солнце действительно кружится вокруг Земли. Хотя, если честно говорить, верилось в это с трудом. Недаром писал В.И.Ленин: «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Ведь каждый день мы видим, как Солнце  вращается вокруг Земли, но при этом теперь стали убеждены, что это Земля вращается вокруг Солнца. Почему? Только потому, что так считается в обществе. А ведь ещё в третьем веке до нашей эры Аристарх Самосский предполагал, что Земля вращается вокруг Солнца, гелиоцентрической теории придерживался великий индийский астроном Ариабхаты, чьё имя в 1975 году было присвоено запущенному в СССР первому индийскому искусственному спутнику Земли. В пятнадцатом веке кардинал Николай Казанский занимавшийся ещё и математикой и астрономией, и предложивший реформу календаря, утверждал бесконечность Вселенной, отсутствие в ней границ. Но! Общественное мнение, есть общественное и после ухода этих великих людей из жизни, выработанные ими теории, были забыты.

Но вот в  двадцатых годах прошлого века, как сочли, было найдено решение уравнений  Эйнштейна описывающих расширяющуюся Вселенную. По мнению россиянина Фридмана, получалось, что  теоретически звёздные системы должны либо удаляться друг от друга, либо сближаться друг с другом. Это и стало основой, так называемой теории «Большого  взрыва», причём основываться пришлось на опубликованном ещё в 1842 году так называемом «эффекте Допплера», по которому частота ультразвуковой волны, отражаясь от движущегося предмета, либо увеличивается, либо, если этот предмет движется в противоположном направлении, уменьшается.
 
И вот, в марте 1929 года, американский астроном Эдвин Хаббл (1889 – 1953), основываясь на эффекте Доплера, пришёл к выводу, что в  космосе имеет место, так называемое красное смещение. Им была опубликована статья «Связь между расстоянием и лучевой скоростью внегалактических туманностей», в которой, по его мнению,  чем дальше  галактики от нас, тем с большей скоростью, они от нас удаляются. А также с тех пор, основанные на так называемом красном смещении, теории Большого взрыва и расширяющейся Вселенной,  стали, по существу, повторением идей изложенных  Птолемеем в его Алмагесте о том, что Земля расположена в центре Вселенной и, более того,  от которой все Галактики разбегаются во все стороны, и чем дальше они от неё, тем с большей скоростью. И чем дальше от нас объект, тем он  удаляется со скоростью близкой   к скорости распространения света. И конечно, за прошедшие после этого десятилетия, было опубликовано, на эту тему, да и публикуется сейчас масса литературы развивающей эти теории и, соответственно, сложилось так называемое общественное мнение.
Написав об этом, я вспомнил французского классика Анатоля Франса, который в статье «Гастон Парис и средневековая французская литература» писал: «Имя, которое мы дали средневековью,  — писал учёный, — само по себе указывает уже на переходный характер той эпохи; тем не менее, наиболее яркой отличительной её чертой является представление о неизменности всего сущего. В античном мире, особенно последних веков его существования, господствует убеждение в том, что все непрерывно идёт к упадку; новое время, наоборот, с самого начала воодушевлено верой в бесконечность прогресса. Средневековье не знало ни этого отчаяния, ни этой надежды. Для людей той эпохи мир всегда таков, каким они его видят в данную минуту… Материальный мир рисуется их воображению как нечто постоянное и ограниченное: небо, вращающееся вместе со светилами, неподвижная Земля и ад. Никому не приходит в голову отрицать общество, в котором он живёт, или мечтать об ином, устроенном более разумно».
 
И вот  ведь сначала все считали, что Солнце кружится вокруг Земли,  затем  не менее упорно были убеждены в том, что Земля кружится вокруг Солнца, а последние десятилетия снова поместили Землю в центр, от которого во все стороны разбегаются галактики. На основании чего? Ясно – красного смещения. И пошло…

Правда отсюда возникает множество вопросов. Например. Где же расположена та точка, в которой произошёл первоначальный взрыв? Один из многих ответов таков: с Большого взрыва мгновенно началось и расширение самого пространства. Значит, по мнению этих учёных, до этого взрыва в мире вообще не было ничего? Да, а Хаббл сделал ещё вывод о том, что красное смещение есть у всех галактик и чем дальше галактика от Земли, тем с большей скоростью (?) она удаляется от неё, а на основании этого он ещё определил и возраст Вселенной в 18 млрд. лет.

Другими учёными, развивающими эту теорию, был предложен ряд других вариантов, – при которых возраст оценивался от 9,5 до 20 млрд. лет. А недавно, на основании полученных телескопом Хаббл данных, последний  вариант составил 8 млрд. лет. И это только то, что касается возраста. Таким образом, как и во времена, после Птолемея, была опубликована обширная литература, в которой, по существу,  доказывалось, что всё вращается вокруг помещённой в центре Вселенной Земли и разбегается от неё и со всё большей скоростью. И все должны в это верить.

Верил и я пока случайно не перечитал опубликованную (и прочитанную мной  первый раз ещё в середине прошлого века) книгу И.А.Ефремова «Туманность Андромеды», в которой, в том числе, рассказывалось об основных вехах истории человечества, начиная с Эры Разобщённого Мира (ЭРМ), включающего эру Тёмных веков или веков капитализма. А также Эры Мирового Воссоединения (ЭМВ), когда люди поняли, что труд – счастье, так же как и непрестанная борьба с природой, решение новых и новых задач развития науки и экономики и (ЭОТ) Эры Общего труда с её веками Упрощения вещей, Переустройства, Первого изобилия и Космоса. И вот в ней, в том числе, вычитал следующее:

«Древние астрономы считали галактики разбегающимися в разные стороны. Свет, приходивший в земные телескопы от далёких звёздных островов, был изменён – световые колебания удлинялись, преобразуясь в красные волны. Это покраснение света свидетельствовало об удалении галактик от наблюдателя. Люди прошлого привыкли воспринимать явления односторонне и прямолинейно – они создали теорию разбегающейся или взрывающейся вселенной, ещё не понимая, что видят лишь одну сторону великого процесса разрушения и созидания. Именно одна лишь сторона – рассеяния и разрушения, то есть переход энергии на низшие уровни по второму закону термодинамики, воспринималась нашими чувствами и построенными для усиления этих чувств приборами. Другая же сторона – накопления, собирания и созидания – не ощущалась людьми, так как сама жизнь черпала свою силу из энергии, рассеиваемой звёздами-солнцами, и соответственно этому образовалось наше восприятие окружающего мира. Однако могучий мозг человека проник и в эти скрытые от нас процессы созидания миров в эти скрытые от нас процессы созидания миров в нашей вселенной. Но в те давние времена казалось, что чем дальше от Земли находилась какая-нибудь галактика, тем большую скорость удаления она показывала. С углублением в пространство дело дошло до близких к свету скоростей галактик. Пределом видимой вселенной стало то расстояние, с которого галактики казались бы достигшими скорости света – действительно, никакого света мы бы от них не получили и никогда не смогли бы их увидеть. Теперь мы знаем причины покраснения света далёких галактик. Их не одна. От далёких звёздных островов до нас доходит только свет, испускаемый их яркими центрами. Эти колоссальные массы материи окружены кольцевыми электромагнитными полями, очень сильно воздействующими на лучи света не только своей мощностью, но и протяжённостью, накапливающей замедление световых колебаний, которые становятся более длинными красными волнами. Уже очень давно астрономы знали, что свет от очень плотных звёзд краснеет, линии спектра смещаются к красному концу и звезда кажется удаляющейся, как, например, вторая составляющая Сириуса – белый карлик Сириус Б. Чем дальше галактика, тем больше централизуется достигающее до нас излучение и тем сильнее смещение к красному концу спектра.
С другой стороны, световые волны в очень далёком пути по пространству «раскачиваются», и кванты света теряют часть энергии. Теперь это явление изучено – красные волны могут быть и усталыми, «старыми» волнами обычного света».

Признаюсь,  я был потрясён – до чего же чётко и понятно,   в отличие от теории Хаббла и его последователей, опирающихся на теорию Допплера, изложено всё у Ефремова.

И тут я припомнил, как в одной из телепередач говорилось о том, что на Земле среди людей, в их обличье, есть и инопланетяне, иначе, если бы Ефремов не был инопланетянином, откуда бы ему, обычному геологу, проводившему много времени в Монголии, удалось бы написать так много  удивительных книг, включая и «Туманность Андромеды», но об изложенном там, конечно, забыли, или сделали вид, что забыли, также быстро как и о трудах Аристарха, Ариабхаты. Казанского.

И давайте не будем придерживаться только общепринятого мнения, постараемся вырабатывать по любому интересующему нас вопросу своё мнение, знакомясь, в том числе, с трудами как можно большего числа учёных, изучая противоположные точки зрения.