Голод

ГОЛОД

Это случилось на финском фронте. Поваром одной из частей был крупный мужчина, весельчак и балагур, Иван Ч. Кухню редко подтаскивали к переднему краю фронта – то снайпера мешали, то снега наваливало по колено, и приходилось отряжать на неё подносчиков с термосами человек на двадцать. Когда же случался перерыв в боевых действиях, кухню ставили рядом с расположением батарей, и к ней выстраивалась длинная очередь с котелками. И вот однажды подходит к Ивану Ч., раздававшему пищу, очередной воин, а повар посмотрел на него и сказал: «А ты кто такой? Финн?» И как дал ему по лбу черпаком! Подошедший в самом деле оказался финном. Голод не тётка, перешёл линию фронта, чтобы поесть горячего супа. Финн угодил в плен, а повар был награждён медалью «За отвагу». Но как он, не знавший батарейцев в лицо, смог среди них, молчавших, различить финна, которых раньше видел возможно только сквозь прорезь прицела? И до чего надо было довести своих солдат, чтобы они решались идти за едой в чужую армию? Поступок финна граничит с безрассудством, если только он заранее не хотел стать перебежчиком. Это останется загадкой. Как бы там ни было, история гласит, что его погнал голод. Как говорил один фронтовик, помимо крови и смерти, война – это постоянные холод, голод и запах мочи на передовой.

4 сентября 2017 г.


Рецензии
Впечатлительно. Может, по форме догадался?:))
Или по "укутанности".
Кадры с пленными после Сталинградской битвы - вспоминаются.
Если речь идет о событиях финской войны, то верится с трудом, что там у них
был такой голод.
Подробностей не знаю, но не слышал никогда про такие факты.
Наверное байка.:)
С уважением,

Кандидыч   05.09.2017 14:14     Заявить о нарушении
Нет, не финская, ВОВ, но участок финны держали, такое было. Как союзники.

Зорин Иван Васильевич   05.09.2017 16:10   Заявить о нарушении
Тогда - похоже на правду.
Классно - медаль на рабочем месте получить, за удар половником.:)))

Кандидыч   05.09.2017 16:13   Заявить о нарушении
У меня есть друг - эстонский финн. Лет 25 уже дружим. Я, когда его первый раз увидел, то, не знаю как, но сразу понял, что нерусский. Вроде светлоглазый блондин, но все равно что-то было в нем поначалу чужое. И четверо его сыновей такие же. Рослые, крепкие, на викингов из фильмов похожие. Ну сердце сразу подсказало, нерусские. Фиг его знает как.

Сергей Курфюрстов   05.09.2017 19:36   Заявить о нарушении
Да, они иные, хотя русских тоже таких хватает. Кстати, викинги не угро-финны, они как раз брюнетистые. Гитлер ошибался, арии вообще не были белокурыми бестиями, скорее, ими были славяне и угро-финны, недочеловеки, короче. ;)

Зорин Иван Васильевич   06.09.2017 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.