Дедушкина внучка

Петр Юрьев 2
       Николай Петрович и Мария Ивановна пенсионеры. В этом году оба вышли на пенсию. Он работал инженер-строителем, она учительница русского языка. Воспитали дочь Ольгу. Оля вышла замуж и родила им внучку, которой уже 5 лет и зовут её Лиза. Лиза у них единственная внучка и сказать, что они её любят, это значит ничего не сказать. Лиза большую часть времени проводит у деда с бабой. Бабушка готовит кушать, стирает бельё; всю остальную работу выполняет дед. Дед с бабой, по-настоящему, счастливы, что стали пенсионерами и теперь могут полностью посвятить себя воспитанию внучки. И в этом их радость, и смысл существования.

       Внучка любима, но не избалована. Её воспитанием занимается дед. Приучена к аккуратности и труду. Во всем старается помогать деду с бабой. Правда не всегда получается, как хотелось бы, но старается ребёнок во всю. Лиза похожа на бабушку, круглолица, плотно сложена, но умеренной полноты, а в привычках копия дед. Вообщем, природа  честно поделила пополам: бабина фигура, а дедовы привычки и черты характера. Лиза в деда - не конфликтна, доброжелательна и всегда готова прийти на помощь.

       Любят втроём выезжать на дачу. Там можно жить постоянно, есть благоустроенный домик. Пробурена скважина. Дед строитель и всё сделано по уму. Вот  сейчас май и время высадки овощных культур. Наша троица, в полном составе, переместилась на дачу. На даче спокойно и раздолье. Рядом село можно покупать молоко и яички. Все принимают активное участие в огородных работах. Здесь главная бабушка, а дед с внучкой помогают. Дед перекапывает грядки, делает лунки, закладывают перегной, баба высаживает рассаду помидор и заливает водой; а внучка идет следом, выдергивает рассаду и пытается её снова посадить, но уже по-своему. Бабу чуть инфаркт не хватил от увиденного.
       - Внученька, что же ты делаешь? Ведь всю мою работу испортила!
       - Бабушка, ты же не правильно высаживаешь рассаду! - говорит, с полной уверенностью, Лиза.
       - И как надо правильно? Покажи! - отвечает миролюбиво бабушка, не пытаясь кричать и ругать внучку.
       - А надо так! - Лиза пытается затолкнуть рассаду снова в землю и ломает куст - У меня не получилось - говорит озабоченно и смотрит на бабу с опаской.
       - Да я вижу, что не получилось, - говорит бабушка -  вот, что я предлагаю, давай садить вместе, ты мне подаёшь рассаду, а я высаживаю.
Лиза соглашается, посадка успешно продолжилась. Затем высадили семена лука, свеклы,  морковки, огурцов. На следующий день посадили перец, кабачки и картофель.

       Через день огород поливается и эту работу выполняет дедушка, внучка при нем и усиленно помогает. Увлекаясь Лиза попадает под струю воды и надо думать, что делает она это не случайно. Весело смеясь говорит деду.
       - Дедушка, я попала под дождик!
       - Ничего внучка, солнышко теплое и оно тебя высушит.
      
       С работой они управляются быстро, а у бабушки уже готов обед.  На обед омлет, любимое блюдо Лизы, манная каша и компот из сухофруктов. Компот в семье любят все. Эта любовь у дедушки с армии, когда он  служил срочную службу. Дедушка привил свою любовь всем членам семьи. Полюбила компот и Лиза. Теперь бабушка старается чаще готовить компот. На даче у дедушки растут плодовые деревья, летом и ранней осенью он сушит фрукты для компота.

       В день свободный от полива дедушка и Лиза уходят гулять по окрестностям дачного поселка. Здесь есть на что посмотреть. Дед с внучкой любят такие прогулки. На дворе нежный и теплый месяц май. Природа расцветает после долгой зимы. Поля покрылись нежной ярко-зелёной травой, по траве встречается много разных цветов.
       - Дедушка, давай соберем букет для бабушки - предлагает Лиза.
       - Обязательно соберем, но только на обратном пути - отвечает дедушка.
       На деревьях и кустарниках тоже появляются цветы. И всю эту красоту греет теплое солнышко. На улице ни ветерка.

       Дед и внучка идут  по тропинке в сторону озера. На озере вода чистая можно купаться и даже есть пляж. С утра у воды сидят рыбаки, рыбка хоть и не большая, но наловить на уху можно. Дальше небольшой лесок, где можно тоже отдыхать и пособирать грибы. Затем начинаются поля бывшего колхоза, некогда были засеяны пшеницей,  а сейчас пустуют и по ним бродит немногочисленное стадо деревенских коров.

       Коровы заинтересовали Лизу и посыпались вопросы деду.
       - Деда, а коровы зачем нужны? - спрашивает Лиза.
       - Мы с тобой любим кушать кашку с молоком, так молоко дают коровки - отвечает дед - и мы с тобой зайдем в село и купим молочко для каши.
       - Деда, а как коровка дает молочко? - снова спрашивает Лиза.
       И дедушка всё подробно объясняет внучке.
       - Лиза, а что я тебе так долго объясняю, к двум часам, мы зайдем к бабе Гале, она будет доить корову и ты всё увидишь сама - добавил дедушка.
       - Хорошо, деда!
      
       Дедушка с внучкой идут в лес. Вдруг дедушка остановился и задержал Лизу рукой.
       - Лиза, остановись и не разговаривай, - тихо говорит дедушка - впереди сидит лиса, она к нам спиной и ветер дует в нашу сторону, она нас не видит и не чувствует наши запахи.
       Лиза увидела лису.
       - У неё шерстка жёлтая! - тихо говорит - а, что она делает?
       - Высматривает добычу: мышку или суслика.
       - А, что она их будет кушать?
       - Да, она жищник и питается мясом, - отвечает дедушка - и лисы, иногда, воруют курей в селах, если не могут поймать добычу в поле.
       Дедушка и Лиза продолжают наблюдать за лисой. Она стоит на задних лапах и замерла, не шелохнётся, высматривая добычу. Проходит минута, другая и вдруг лиса резко выпрыгнула в сторону и в её лапах оказалась мышь. Лиса, огляделась вокруг, увидев незваных гостей, схватила зубами мышь и унеслась прочь, не желая делиться своей добычей.

       Дедушка и внучка идут дальше. Лиза, под впечатлением увиденного, молчит. Вошли в лес. В лесу прохладно, ветки деревьев укрывают от лучей солнца. Вдоль тропы ветки смыкаются и образуют аллею, укрытую сверху. Очень красиво! Это заметила и Лиза.
       - Деда, а здесь очень красиво и мне нравится!
       - Вот и хорошо внучка, мне тоже нравится.
      
       По тропе они пошли к роднику, возле которого собрались покушать. Тропинка ведет к предгорью и идет на подъём. К роднику вышли через двадцать минут.

       Родник обложен камнями и чист. Из под скалы вытекает прохладная и очень вкусная вода. Дедушка и внучка умылись и достали пирожки, которые положила бабушка. Пирожки с родниковой водой скушали с удовольствием, да и проголодались уже  на прогулке.
       - Внучка отдыхаем пятнадцать минут и идем в село за молочком.

       К двум часам дедушка и внучка вошли на подворье бабы Гали.
       - Здравствуйте, Галина Васильевна! Мы к вам за молочком пришли с внучкой.
       - Хорошо, у меня молоко утренней дойки, могу сразу налить, а если подождёте чуток, я подою корову и налью парного молочка.
       - Нам лучше парного, да и внучка хочет посмотреть, как коровка даёт молоко? Если можно - говорит дедушка.
       - Тогда подождите! А тебя как зовут? - обращается баба Галя к Лизе.
       - Лиза - отвечает внучка.
       Баба Галя помыла тёплой водой руки, взяла ведро для дойки, ковшик с тёплой водой и маленькую табуреточку.
       - Ну тогда идёмьте на баз, я буду доить, а вы посмотрите - соглашается баба Галя.
 
        Корова стояла у стойла и мерно жевала сено из яслей.
       - Баба Галя, а как зовут корову - спрашивает Лиза.
       - Машка, - баба ставит табуретку и продолжает - сейчас помою тёплой водичкой вымя, это успокоит корову и начну доить.
       Машка свела свой большой, коричневый глаз на бабу и тоже слушает.
       - Сейчас милая, я тебя подою и тебе станет легче.
       Баба ставит под вымя ведро и начинает мягкими, неторопливыми движениями сцеживать молоко в ведро.
       - Бабушка, а корове не больно? - тревожится Лиза.
       - Нет внучка, не больно - отвечает баба Галя.

       После дойки баба Галя наливает в  бидончик три литра молока.
       - Галина Васильевна, а сюда в корзинку два десятка яиц, пожалуйста - говорит дедушка.
      Лиза напросилась посмотреть курей и вместе с бабушкой они уходят в курятник.

       На обратном пути домой Лиза и дедушка собрали большой букет полевых цветов для бабушки и уже нигде не оставливаясь ушли домой.

       Поездка на море.

       Прошли полтора месяца жизни на даче. Лиза хорошо загорела. В огороде зелень пошла в рост - сказались регулярный полив и натуральная подкормка кизяком,  который дедушка собрал на поле, где пасутся коровы. На улице уже начало июля, стоит теплая погода и всем хочется поехать и искупаться в Черном море. Утром рано выехали в Симферополь, а оттуда в Николаевку, самая близкая точка на море для горожан. На дедушкиной машине быстро доехали. 

       Расположилась на пляже, светит яркое солнышко, легкий теплый ветерок слегка обдувает; и море спокойное и тихое, не шелохнётся. Дедушка стал натягивать тент от солнца. А Лизе не терпится окунуться в море, правда сама боится,  и тянет деда за руку.
       - Деда, идём купаться!
       - Внучка растяну тент и пойдем.
       - Деда, пошли, потом растянешь тент.
      Дед берет внучку за руку и они идут в море. Здесь интересы деда и внучки тоже совпадают: они оба любят воду и долго купаются. Море теплое, ласковое и выходить не хочется. С берега бабушка уже беспокоится и зовёт.
       - Выходите на берег, хватит купаться.
На берегу дед обернул внучку в полотенце, а сам лёг на горячие камушки. Внучка лягла рядом с бабушкой на подстилке.
       - Как хорошо лежать на горячих камнях! Лиза ложись на камушки, быстро согреешься - зовет дед внучку.
Лиза легла рядом и дед подложил ей ладонь под голову. Они быстро согрелись на солнышке и продолжили с дедом растягивать тент. Лиза деду ставит условие, чтобы она могла ходить под тентом и не задевать его головой. Дед выполнил условие внучки. Они снова пошли купаться. После купания Лиза запросила кушать и дед её покормил.

       Бабушка отдыхает и дед с Лизой стараются ей не мешать. К обеду все накупались, покушали и бабушка с внучкой уснули под тентом. Дед продолжил купаться. Покупается и греется на камнях. Солнце после обеда стало хорошо припекать. Проснулись и пошли купаться внучка с бабушкой. На море они пробыли до половины пятого, собрались и выехали на дачу. В семь вечера были дома. Выезжали на море еще несколько раз.

       Заготовки на зиму.

       На огороде во всю поспевает урожай, наступает время заготовок. Бабушка закатывает помидоры и огурцы, заправку для борща, икру и салаты на зиму. Дедушка с внучкой помогают бабушке. Дедушка срывает фрукты и сушит на солнце, режет ломтиками и раскладывает на подстилки на земле. Всё делается дружно и быстро.  Конец лета и начало осени идут заготовки. Затем, когда урожай убран, дедушка наводит порядок в огороде. Собирает траву в кучу и прекапывает огород.

       В первых числах ноября наша троица, повесив замок на ворота,  уезжает в город до следующей весны. Правда, в течении осени и зимы, дедушка с бабушкой приезжают на дачу, проверить все ли в порядке и взять очередную порцию закаток и сухофруктов, вывозя на дачу пустые банки.


                сентябрь 2017г.