Как добиться эмоционального баланса?

Гульмира Жамантикова
Все духовные практики направлены на гармонизацию человека. Но что именно подразумевается под гармонией, и как её можно достичь?

Если отбросить всю шелуху, которую связывают с состоянием гармонии, и оставить лишь суть, то она сводится к достижению ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БАЛАНСА.

Напомню, что эмоции - это неосознанные ощущения, которые мы привыкли делить на положительные и отрицательные. Положительных эмоций не так много, и все их можно так или иначе свести к ощущению радости. Отрицательные эмоции более разнообразны: страх, тоска, обида, гнев, ярость и т.д.

Изучая свои ощущения во время проявления эмоций, можно многого достичь в самопознании. Например, вы можете заметить, что все негативные эмоции связаны с чувством времени. Когда вы их испытываете, вы непременно начинаете торопить события. Будь то страх, гнев, обида. Вы внутренне напрягаетесь и спешите совершить какое-то действие. А такие эмоции как тоска, грусть связаны  с сожалением о том, что желаемое событие ещё очень нескоро.

При работе с эмоциями очень важна честность перед собой. Люди часто отрицают свои эмоции, не признаются даже самим себе, что они злы, обижены, испытывают страх. Поэтому первое, что вы должны сделать, если хотите развиваться, - это начать честно признавать свои эмоции, исследовать их признаки и найти причины  В СЕБЕ.

Чем больше вы будете узнавать о себе, тем более осмысленными станут ваши чувства, и менее выраженными эмоции. Чувства всегда можно выразить в словах, в творчестве, а проявление эмоций - это пустая трата энергии.

Постепенно вы достигнете состояния эмоционального баланса, когда эмоции полностью нейтрализуется, и вы почувствуете силу покоя. Это и есть состояние гармонии, в котором вы наслаждаетесь текущим моментом, никуда не спешите и ни о чем не сожалеете. В этом состоянии вы способны испытать творческое вдохновение, прилив сил, здоровья, ощущение внутренней свободы. Это и есть та самая гармония, к которой стремятся все мудрецы