Отпуск

Нэтт-Фильм
Лето подходит к концу, а она так и не отдохнула, как следует. Почти весь  отпуск пришлось заниматься ремонтом. Маме захотелось обновить интерьер. Ее-то с отцом и старый устраивал, но они – люди подневольные, мать  всем  командует.  Замена линолеума,  сантехники, новые обои – все это  потребовало массы средств, времени и нервов.

А теперь до работы осталось-то всего ничего.
Лера глянула на настенный календарь. Август был обозначен там фотографией грозового неба над лесным озером. Вот-вот, скоро осень, и что, она так и проведет последние свободные дни в четырех стенах? 

Да, в двадцать шесть лет жить с родителями, вроде, и удобно – никаких бытовых проблем, но и личной жизни тоже никакой.  Может, и со Стасом поэтому ничего не получилось. Встречаться негде, приводить его домой на ночь она не могла, стыдно как-то перед мамой с отцом…  И у него та же история.  Приходилось искать разные варианты: у его друзей, ее подруг… Она ждала, что он позовет замуж или хотя бы предложит жить вместе, но не дождалась. Стасик быстро охладел и исчез с ее горизонта…
 
Первого уже  на работу… Там вообще без продыха… Нет, надо срочно куда-то ехать! Куда? Конечно, на Иссык-Куль, он всегда выручает!  Как давно она там не была! А ведь под боком, всего ночь на автобусе, и по деньгам нормально.
 
Лера принялась искать предложения турфирм в Интернете.  Подобрала  пансионат, простенький и недорогой.  Зачем ей платить за «телевизор и холодильник в номере», она же едет не пялиться в экран и обжираться, а купаться и загорать. Правда, одной скучновато. Может, пригласить с собой Ирину Николаевну из старшей группы? Но Ирка (это для детей и их родителей она Ирина Николаевна) отказалась: ее сын идет в первый класс, надо подготовиться. Ну, одна, так одна! Лера заказала путевку и билет, собрала вещички, и уже на следующее утро их комфортабельный автобус въезжал на территорию дома отдыха.
 
Обстановка в номере на троих  была спартанская, но хоть душ и туалет есть. Правда, соседки – две дружелюбные дамы ранне-пенсионного возраста – огорчили, сказав, что горячую воду можно застать только поздно вечером. Ну и ладно!  А вот вай-фая не оказалось совсем! Завтрак был  достаточно вкусным и необременительным для желудка  ввиду малой порции, а  пляж разочаровал: сплошная галька, и дно такое же.
За лежаком не пошла, расстелила полотенце, накрыла лицо шляпой и не заметила, как уснула: сказалась бессонная ночь в дороге.

Проснулась от веселого  голоса:

- Девушка,  у вас сметана есть?

- А? Что? Какая сметана? – вскинувшись,  Лера не сразу поняла, где находится.

Парень, что сидел рядом, улыбнулся чуть насмешливо.

- Процентов пятнадцать, думаю, подойдет.

- Зачем вам сметана? – Лера тоже заулыбалась: он  производил приятное     впечатление.

- Не мне, а вам. Еще чуть-чуть – и вы обгорите, придется мазаться сметаной. И кожа облезет, как у рептилии.

- Ах, вот в чем дело!  Спасибо, – она села и  прикрыла плечи сарафаном.

 Действительно, тело  уже слегка покраснело. Зато у молодого человека был ровный темный загар.

- Познакомимся? Меня зовут Виктор.

- А я Лера.

- Лера? Валерия? Красивое имя.

- Да? А как вам Валерия Валерьевна? Предки скреативили.

- А давай на «ты»? Ну, до Валерьевны тебе еще далеко!

- Вот и нет! Меня на работе уже по отчеству называют, - она засмеялась над его озадаченным лицом.

- Ух, ты! Дай подумать… Тогда ты – или министр или учительница. Угадал?

- Почти. Воспитатель в детском саду.

- Здорово! Ну, тогда твои воспитанники быстро научатся выговаривать букву «р». А я работаю в фирме, которая продает компьютеры. Искупаемся?

- Давай, только я плавать почти не умею.

- Надо же, какое совпадение: я тоже. Пошли, поучимся?

Они побежали в холодную воду, плескались, не заходя глубоко, смеялись, брызгали друг на друга. Время пролетело незаметно. Новый знакомый Лере безумно  понравился: такой остроумный,  веселый. Красивый… К тому же оказалось, что они из одного города, а это давало надежду, что знакомство не закончится с окончанием срока путевки.

Только отдыхал Виктор не здесь, а на соседней турбазе. После обеда гуляли по берегу, неумело плавали, загорали. И говорили, говорили, говорили… С ним можно было обсуждать что угодно: и современный кинематограф, и моду, и политику.  Он разбирался и в живописи, и в кулинарии, но о себе рассказывал мало. Двадцать  восемь лет, живет один, увлекается компьютерной графикой, сейчас в отпуске... Горячо спорили по разным поводам и хохотали. Настроение было отличное! 

Курортные  романы быстротечны. Скоро Лере казалось, что она знает и любит Виктора давным-давно. Вечером пошли на дискотеку.  Танцевали, обнявшись и крепко прижимаясь  друг к другу. Потом до самой ночи бродили по парку и целовались…

Когда утром  вышла из корпуса – Виктор уже ждал ее с пакетом сочных спелых  персиков. И опять загорали, купались,  ели персики и  облепиху,  которая росла кругом, катались на катамаране, признавались друг другу в любви, строили планы на будущее…  Лере нравилось, как он говорил: «А когда вернемся домой, давай сходим в Музей искусств, там любопытная выставка  будет», «Когда вернемся в город, я тебя познакомлю со своими друзьями-музыкантами, классные композиции  сочиняют»…  Для нее это означало,  что  она ему не безразлична, что  он действительно влюблен и готов продолжать отношения и дальше.  Она предвкушала, какой интересной и насыщенной событиями станет ее скучная жизнь.

Допоздна сидели на пирсе.  Его руки забирались  под ее футболку и в джинсы, и ей трудно было совладать с желанием. Но, все-таки, не решилась, и, вырвавшись из его объятий, убежала  к себе в номер, помахав на прощание.  Полночи не спала в сладких грезах…

Третий день был таким же замечательным, и они опять провели его вместе, расставаясь лишь на время обеда-ужина. Вечером пошли на турбазу: он захотел показать, где живет.

Турбаза отличалась от пансионата тем, что капитальное здание отсутствовало, а отдыхающие проживали в отдельных домиках,  по восемь человек в каждом. Соседей Виктора не было, наверное, все ушли на танцплощадку, откуда гремела музыка. Лера посмотрела на двухъярусные кровати, разбросанные кругом вещи, окурки на полу… Да уж… Вот, что значит, когда мужчины живут одни.  Выпили немного вина и задерживаться не стали. Витя прихватил пару одеял, и они пошли на пляж.

Ушли далеко за территорию, нашли укромное местечко, одно одеяло постелили, другим укрылись.  Это была самая лучшая ночь в Лериной жизни, полная любви, ласки, чувств, наслаждения… Она громко стонала, а он закрывал ей рот поцелуями… Потом лежали, обнявшись, глядя в звездное небо.

- Пошли купаться? – предложил Виктор, когда было уже далеко заполночь.

- Ты с ума сошел! Холодно же!

- Пошли, я знаю один секрет: надо окунуться, а потом уже вода покажется теплее, чем воздух.

- Ну, давай!

Действительно,  вода была ледяной, но стоило погрузиться, как выходить уже не хотелось.  Луна поднялась над озером, и дорожка света под легким ветерком разбивалась на тысячи сверкающих, волнующихся  пятен.
 
- Поплыли к луне? - в воде Лера  чувствовала себя невесомой, готовой нестись за манящим сиянием дальше, дальше…

- За буйки не заплывай, там полно  акул, - Виктор намного отстал.

Ах, как она любит его! За этот серьезный тон шуток, за нежность, за… За все! Она смеялась, душа как будто парила  в воздухе…

Внезапно острая боль в ноге вернула ее в действительность.  Пальцы свело судорогой, и Лера сразу ушла под воду. Вынырнув, бестолково замолотила руками по поверхности и снова окунулась.  Ее охватила паника, вода заполнила нос, попыталась кричать, но только наглоталась воды. Боль и ужас смешались в одно, она задыхалась и уже ничего не соображала.

Виктор оказался  рядом и успел обхватить ее одной рукой под мышки. Лера глотнула воздуха и изо всех сил вцепилась в спасителя. Она не знала, что надо делать, она понимала только одно: выжить. В истерике стала хватать его за руки, карабкаться ему на плечи, погружая его голову  так, что он сам стал захлебываться, тянула вниз за собой.

- Дура!!! Что ты делаешь?!! Отпусти!!! – конец его фразы утонул в воде.

Когда они снова вынырнули, беспомощно барахтаясь и хватая ртом воздух, он с силой отодрал от себя ее пальцы, размахнулся,  Лера почувствовала удар в лицо и снова оказалась под водой.

И там, в глубине, когда сознание стала заволакивать дымка, она вдруг вспомнила. Когда-то видела фильм, где инструктор по плаванию показывал такой прием: делал глубокий вдох и группировался, согнув колени, прижав их к животу и обхватив руками. И сам собой понимался к поверхности – заполненные  легкие не давали ему опуститься на дно. Из-за нехватки кислорода, или почему, но Лера успокоилась. Она уже не боялась смерти. Действия стали осознанными.  Она из последних сил рванулась наверх.

Хоть чуть-чуть воздуха! Воздуха! Дышать…  Оказавшись над водой,  вдохнула, сколько смогла,  сколько успела, а потом сделала все, как в фильме.  Держала колени одной рукой, а второй разминала скрюченную ступню и тянула пальцы на себя. И судорога отпустила, оставив лишь тупую боль в мышце икры.

Теперь Лера могла плыть! Медленно двигалась она в сторону берега, изнемогая от усталости.  Выползла на сушу, и так и осталась лежать, совершенно обессиленная.  Несколько раз ее вырвало водой. Она не знала, сколько прошло времени, попыталась встать, когда окончательно окоченела. 

Прихрамывая, дошла до того места, где они провели полночи. Здесь валялась только ее одежда. Где же Витя? В памяти осталось, как он отплывал к берегу, да и его вещей и одеял нет. Значит,  ушел за помощью? Надо подождать, а то будут ее искать в озере… 

Бледная, измученная, с мокрыми волосами, Лера направилась к себе, только когда рассвет осветил край неба. Осторожно зашла в комнату и, рухнув на кровать, тихонько заплакала, стараясь не разбудить тетушек. Он так и не вернулся…

Еще пару часов пролежала, делая вид, что спит, дожидаясь, пока соседки уйдут на завтрак.  А потом, кое-как  умывшись и причесавшись, отправилась на турбазу.

Домик нашла сразу, осторожно постучала.

- Открыто! – мужской голос, но не Витин.

Она зашла, и  несколько голов повернулись к ней. Лера сразу нашла взглядом его кровать – пустая.

- Ути, как-кая к нам краля! – парень, видимо, был пьян еще с вечера и говорил с трудом.

- Извините, я хотела узнать, где Виктор? – Лера обращалась ни к кому конкретно, а в пространство комнаты.

- Витек утек! – заржал пьяный.

- В каком смысле? – не поняла она.

- Уехал Виктор, - ответил другой постоялец, - чуть свет собрался и отвалил, даже не попрощался ни с кем.

- От т-тебя, что ли, сбежал? – не мог угомониться первый, - Так д-давай, я тебе его з-заменю!

- А вы не знаете, как его найти? Может, телефон  есть? – Лера вспомнила, что они с Виктором так и не обменялись номерами: роуминг съел весь ее баланс,  и телефоном она не пользовалась. Да, вроде, ни к чему было: и так все время вместе…

- Нет, девушка, не знаем.

Она молча вышла, на глазах выступили слезы.

-К-куда? П-подожди, я счас! – неслись  вдогонку хмельные возгласы.

За ними  послышался глухой стук и отборный мат: видимо, пьяный упал с кровати.

Лера, спросив дорогу у встречных,  направилась в домик администрации.  Средних лет женщина-менеджер встретила ее заученно-приветливым выражением лица.

- Вы заселяться? Добро пожаловать!

- Нет, извините, я просто хотела спросить… В восемнадцатом коттедже парень жил, Виктор. Можно узнать его фамилию и адрес?

Лицо дежурной стало сердитым и сразу утратило привлекательность.

- Да вы что? Совсем уже? Хотите, чтобы я раздавала конфин..  конфинденцинальную информацию кому попало? Выйдите отсюда!

- Ну, прошу вас! Это очень важно! Понимаете, я тонула, а он пошел за помощью и не вернулся. Мне надо его найти!

- Девушка, закройте дверь с той стороны, некогда мне ваши россказни слушать! – она подняла к потолку глаза, мол, чего только эти дамочки  не напридумывают, чтобы заполучить понравившегося мужика, совсем совести нет!


Погода изменилась, как по заказу. В один миг набежали серые тучи, которые, отражаясь в воде, напомнили картинку из календаря. Иссык-Куль  стал хмурым и неприветливым, сильно похолодало. Лера швыряла вещи в чемодан,  не глядя. Она была рада, что не надо выдумывать предлог для спешного отъезда. Соседки, закутавшись в кофты, вязали, синхронно шевеля спицами.

- Ну, куда ты торопишься, Лерочка? Погода через пару дней наладится, - говорила одна.

- Ты же только приехала, даже отдохнуть не успела, - говорила другая.

- И вообще, ни один мужчина на свете не стоит того, чтобы из-за него расстраиваться, - и тут Лера подумала, что недооценила их внимательность.

Билет на транспорт  турбюро надо было заказывать заранее, поэтому Лере пришлось ехать каким-то левым рейсом на старом советском автобусе с жесткими сидениями.  Всю дорогу  она грустно смотрела, как по пыльным стеклам бегут, как слезы, тоненькие струйки дождя, оставляя  потеки.

- Что случилось? – ахнула мама, когда дочь возникла на пороге поздней ночью.

- Да ничего, мам, просто погода испортилась… И вообще там все плохо:  номер грязный, кормят невкусно, пляж далеко…

- Безобразие! – возмутилась мама, -  Деньги-то они  хоть вернули?

- Да вернули, вернули, - успокоила Лера.
 
Следующую неделю шел дождь, совсем по-осеннему.  Тучи ходили кругами и меняли дислокацию лишь для того, чтобы с новой силой обрушить на город потоки воды. Лера целыми днями валялась на кровати в наушниках:  музыка лилась в унисон с подавленным настроением.  Земфира.  «Кто же из нас первый упадет?»… «Не отпускай меня, не отпускай…»  И думала, думала…  Почему он не вернулся, почему не позвал помощь? Испугался, что она утонула, что его обвинят? А она все равно его любит… скучает… Он ведь и сам спасся чудом. Снова и снова вспоминала она те три счастливых дня. Черт ее дернул  поплыть так далеко! И он ведь пытался ей помочь, хотя плавает намного хуже… А теперь  его не найти, ведь она практически ничего о нем не знает. Где искать? Как?

Периодически заходила мама, приносила фрукты и успокаивала:

- Ну, ничего, не переживай, погода скоро улучшится, можно будет поехать в выходные на дачу к тете Ане, там отдохнешь, позагораешь.

Эх, мама, ничего ты не понимаешь…

В последний день августа, природа, спохватившись, сделала хорошую мину: выглянуло солнце и  разогнало ошметки туч. Промытый дождями город снова стал красивым и радостным. Мама раздвинула шторы.

- Так и будешь лежать? Завтра тебе на работу,  не забыла? Хоть в парикмахерскую сходи, приведи себя в порядок.

Да, точно, надо подровнять кончики и, может, мелирование сделать? Говорят, оно не модно уже, но Лере идет, и Римма – хороший специалист.  Правда, ехать на другой конец города, но ничего, развеется.

После салона красоты и двухчасовой болтовни с бывшей одноклассницей Риммой, настроение немного улучшилось, и Лера решила прогуляться.  Она шла, с интересом  наблюдая, как стайка молодых скворцов-«афганцев» шумно выясняет отношения на газоне, и неожиданно увидела Виктора.

Он стоял возле навеса, где кучей были навалены арбузы. С ним была симпатичная блондинка на очень высоких каблуках. Из-за них она двигалась мелкими шажками. Пара выбирала арбуз, со знанием дела осматривая  хвостики,  постукивая по блестящей корке и прислушиваясь, как будто ожидая вердикта изнутри: «Да спелый, спелый!» 

Лера остановилась, как вкопанная.  Они уже расплатились и пошли,  болтая и смеясь, в ее сторону.  Виктор нес огромный арбуз перед собой, прижимая к животу, а она все стояла, как столб, не зная, что делать. И тут он поднял взгляд на нее. Арбуз гулко ухнул на асфальт и раскололся, обнажив ярко-розовую  сочную мякоть. Блондинка взвизгнула, кто-то из прохожих присвистнул, кто-то охнул.

- Ты?... Как?... -  еле слышно выговорил Виктор.

Блондинка метнула ревнивый  взгляд на Леру, потом на него, опять на Леру.
 
- Витюш, кто это?

Лера не так представляла себе их встречу.  Так  хотелось о многом поговорить, так много спросить, но при девице это было совершенно невозможно.  Поэтому она выдавила из себя лишь:

-Ты ничего не хочешь мне сказать?

- Что он должен тебе сказать? Кто ты такая вообще? – взвилась блондинка.

Виктор, казалось, перестал замечать свою спутницу и не отрывал глаз от Леры.

- Ну… я рад, что ты… что ты здесь… выглядишь хорошо… ну, пока…

Увлекаемой девушкой, он прошел мимо, вжав голову в плечи.  Лера смотрела им вслед, стоя рядом с истекающим своей сахарной кровью арбузом, разбитым, как ее сердце.
 
Они ушли уже далеко, а она все никак не могла двинуться с места. И вдруг  увидела, что Виктор бегом возвращается к ней.
 
- Лера, ну, прости меня, прости, я виноват, испугался, струсил…  - он запыхался от быстрого бега.

Она молчала.

- Думаешь, мне легко было? Я сам чуть не утонул… Но как вспомню, что ударил тебя… и ты не смогла выплыть… Я ведь с того времени ни одной ночи не спал нормально… Я убил человека… девушку… любимую… Я, знаешь, как рад, что ты жива? Прямо камень упал с души. Сам не пойму, как так получилось… просто не осознавал ничего от испуга.  Ну, прости… пожалуйста…

- А что же ты не позвал кого-нибудь? – Лера почувствовала, что не готова прощать, хотя еще недавно так мечтала вернуть их отношения.

- Да кого звать? Сначала был только страх за себя, бежал, ни о чем не думая… а потом решил, что поздно уже… да еще побоялся, что меня будут спрашивать, а я не смогу утаить, расскажу, как было, и меня заподозрят в твоей смерти… Господи, Лерочка, ты не представляешь, как я рад, что ты выжила, я счастлив просто!!!  Я ведь люблю тебя… прости, умоляю… Думаешь, она мне нужна, - он кивнул на блондинку,  которая, устав ждать, семенила к ним по дорожке, - просто страшно было одному оставаться… Хочешь, я прямо сейчас пойду с тобой?

Лера была в замешательстве.  В ней боролись любовь и обида, и она не знала, что ответить.
 
- Прошу, Лера, давай поговорим нормально! Давай пойдем куда-нибудь, где никто не  будет мешать, я все объясню!

 Но Лера, которая только несколько минут назад  сама этого хотела, была непреклонна.

- Нет.

- Тогда дай свой телефон! Не хочешь? Тогда мой запиши. Ну, подумай…  Я не верил в любовь с первого взгляда, пока не встретил тебя. Ну, вспомни, как нам было хорошо! Запиши! Если не захочешь – не звони, но пусть он у тебя будет!

- Нет, незачем, - к обиде добавилась гордость и упрямство.

- Чего тебе надо? Что привязалась к человеку? – вмешалась подоспевшая блондинка, - Витя, ну, пойдем!

- У тебя ручка есть? Дай! - обратился он к ней, и она послушно стала рыться в сумочке.

Виктор достал пачку сигарет, оторвал половину, написал на обратной стороне номер, а остатки пачки выбросил в урну. Протянул обрывок Лере, она взяла. Он повернулся и пошел, слегка сутулясь и держа руки в карманах.  Блондинка кинулась следом, поминутно оглядываясь на Леру и что-то стрекоча без умолку. Он отмахивался от нее, как от назойливой мухи, дергая плечами.

А Лера постояла еще над арбузом, повертела в руках бумажку и бросила в ту же урну. И пошла в другую сторону.

Как же ночью жалела она о своем поступке! Зачем? Пусть бы лежал номер, никому ведь не мешал! Она хотя бы знала, что в любой момент может позвонить и услышать любимый голос. А теперь Витя потерян для нее навсегда! И плакала в подушку…

Несколько дней спустя Виктор сидел у компьютера.  Перед ним на мониторе был список из трехсот девяноста двух детских садов города.  Он принялся методично их обзванивать, задавая один и тот же вопрос: «У вас работает Валерия Валерьевна?» На пятый день на  двести семнадцатом звонке ему ответили: «Да»…