ХР Смысл и значение понятия один

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.28. Смысл и значение понятия «один».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «один».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «один». 46 000 до н.э.


22. один (единственный, главный, ценный)

Слово-понятие «один» – используется как имя числительное (число, цифра и количество) и имя прилагательное – «без других, в отдельности, например: «Он живёт один, но одному не справиться».

Слово «один» произносится так: [ад'ин]. В слове «один»: слогов – 2 (о-дин), букв – 4, звуков - 4:

о ; [а] : гласный,
д ; [д'] : согласный, парный звонкий, парный мягкий,
и ; [и] : гласный,
н ; [н] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый.

Слово «один» применяется в двух значениях: как имя прилагательное (полное): местоименное неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж и как имя прилагательное (полное): местоименное мужской род, единственное число, именительный падеж.

Анализ слова-понятия «один» в Толковом словаре русского языка:

ОДИН, одного, м., ж. одна, одной; ср. одно, одного; мн. одни, -их.
1. числит, колич., ед. Число, цифра и количество 1.
2. прилагательное Без других, в отдельности. Он живёт один Одним нам не справиться. Один за всех, все за одного. Один-одинёшенек (совершенно один; разговорное). Один-единственный (только один). Один в поле не воин (посл.). Идти по одному (следуя друг за другом).
3. прилагательное Одинокий: без жены или без мужа, без семьи. У вас семья? — Нет, я один
4. мест. неопр. Какой-то, некий. В один прекрасный день. Один из присутствующих.
5. мест. определит. Тот же самый, тождественный. Жить с другом в одном доме. Один (существительное) и тот же.
6. мест. определит. Выражает ограничение: только, исключительно. В группе одни мальчики. От него одни неприятности.
7. мест. определит. Какой-нибудь в ряду сходных или сопоставляемых друг с другом. То один, то другой. Один за другим. Один из нас. Одно (существительное) другому не мешает. Одно дело — работать, другое — гулять.
8. прилагательное, ед. Единый, целостный. Диалекты слились в один язык. Все до одного — все без исключения. Все как один — все вместе и без исключения. Явились все как один. Ни один — никто из всех, кто есть, кто мог бы. Ни один не помог.

Выражение «Один на один» имеет два значения:
1) наедине, с глазу на глаз. Остаться один на один с гостем;
2) друг против друга, один против другого. Борцы сошлись один на один. Один к одному (разговорное) — о ряде похожих, подходящих друг к другу людей или предметов. Работники подобрались один к одному (обычно о хороших работниках).

Выражение «Одно к одному (разговорное)» имеет значение — заодно, к тому же (о совпадении чего-нибудь, обычно неприятностей).

Выражение «Одно из двух» — возможно одно из двух решений, один из двух выходов. Одно из двух: или отпусти меня, или поезжай сам. || порядк. первый, -ая, -ое (к 1 значению).

Таким образом, общепринятое смысловое значение слова-понятия «один» - это числительное (местоименное прилагательное, местоимение). Соответствующее порядковое числительное — первый.

Устаревшие формы слова-понятия «один» - мн. ч. одне; (им. п.; вин. п. неодуш.), одне;х (род. и пред. п.; вин. п. одуш.), одне;м (дат. п.), одне;ми (тв. п.) употреблялись по отношению к группе, состоящей из объектов лишь женского рода.

Примечательно, что слово-понятие «один» имеет однозначный корень «один», что свидетельствует о том, что как и когда оно (слово-понятие) возникло, так оно и с тех пор и существует, то есть является изначальным, древним.

О древности и универсальности слова-понятия «один» свидетельствует академический анализ значения, использования и употребления этого слова-понятия:

Один – целое число между нулём и двумя, например: К одному прибавить семь, Сегодня был всего один рейс, завтра будет три.

Один используется в значении прилагательного: без других, в отдельности от других, в одиночестве, например: И всё грустит она, Да бродит по лесам одна (А.С. Пушкин, «Евгений Онегин», Глава седьмая, 1827–1828 г.); Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит (М.Ю. Лермонтов, «Выхожу один я на дорогу…», 1841 г.).

Один используется в значении прилагательного: какой-то, например: Один мудрец … посоветовал мне раз в месяц, когда накапливается усталость, проводить один день в полном молчании (М.Н. Задорнов, «Египет», 2002 г.).

Один используется в значении прилагательного: тот же самый, тождественный; одинаковый, например: Притом все эти фанзы выстроены на один и тот же образец (Н.М. Пржевальский, «Путешествие в Уссурийском крае», 1867–1869 гг., 1870 г.).

Один используется в значении прилагательного: целостный, неделимый, единый, например: У народа и правительства должна быть одна Родина.

Один употребляется в значении местоимения: с предлогом из употребляется для выделения единичного лица, предмета, явления и т. п. или группы лиц, однородных предметов из какой-либо категории, например: И рыбок пёстрые стада // В лучах играли иногда. // И помню я одну из них: // Она приветливей других // Ко мне ласкалась (М.Ю. Лермонтов, «Мцыри», 1838–1839 г.).

Один используется в значении местоимения: в сочетании с другой употребляется при перечислении, противопоставлении и т. п. ряда лиц, предметов, явлений и т. п., например: На Запад поедет один из вас, на Дальний Восток — другой (Виктор Гусев, «Были два друга», 1937 г.).


Один используется в смысле, как первый среди названных или перечисляемых предметов, лиц, явлений и т. д., например: Вот он вынул одну тетрадку и бросил её с презрением на землю; потом другая, третья и десятая имели ту же участь (М.Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г.).

Один употребляется с пространственным наречием или предлогом и/или мн. число: то же, что только (указывает на существование только названных предметов (в контексте)), например: Уплетал так, что один треск стоял!

Один используется в разговорной речи в значении местоимения: некто, кто-то, например: В том-то и дело, что не могу, ; вздохнул следователь, — я бы тебя отпустил, но в газете уже написали об этом… Приходил тут один из «Кенгурийской нови». Он написал, что ты убил бухгалтера, как несмирившийся сын смирившегося кулака (Ф.А. Искандер, «Сандро из Чегема», Книга 1, 1989 г.).

Синонимы слова-понятия «один»: какой-то, единственный, тот же самый, тождественный, одинаковый, целостный, неделимый, единый, некто, кто-то.

Происхождение (этимология) слова-понятия «один»:

Происходит от праслав. *edinъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. одинъ, одина, ст.-слав. ;динъ, ;дина, ;дино, но также ;дьнъ, ;дьна, ;дьного и т. д.; ср.: укр. оди;н, одна, одно;, белор. адзін, болг. един, една;, едно;, сербохорв. j;дан, j;дна, словенск. ;d;n, ;na, ;no, чешск., словацк. jeden, jedna, jedno, польск. jeden, jedna, jedyny «единственный», в.-луж. jedyn, jеnа, н.-луж. jaden, jаnа. Форма единый заимств. из церк.-слав. Праслав. *edinъ, *edina; сокращение i в ь едва ли является праслав. процессом, но скорее имело место в отдельных языках. Вероятно, сложение из *еd- и inъ; ср. едва;, лат. ессе «вон, се», ecquis «кто-нибудь», умбрск. е;еk, erse — то же. От индоевр. основы местоименного е-. Вторая часть заключает в себе *inъ (иной), связанное чередованием с арм. энкл. -in «тот же самый», др.-лат. оinоs «;nus», греч. ;;;; «одно очко», ирл. ;in, оеn «один», готск. ains «один». Отсюда же одине;ц «одиноко, отдельно живущий от стада старый кабан», укр. одине;ць — то же, польск. оdуniес «кабан, вепрь».

Изначальность (древность) слова-понятия «один» хорошо иллюстрируют устойчивые во времени и пространстве словосочетания (фразеологизмы):

в один присест
в одно лицо
все как один
все на одного
дудеть в одну дуду
за один присест
игра в одни ворота
мерить всех на один аршин
номер один
один за одним
один и тот же
один из…
один к одному
один как перст
один на один
один раз
один-одинёшенек
одна вторая
одним духом
одним махом
одним миром мазаны
одного пошиба
одной левой
под одной крышей
под одну гребёнку
стоять одной ногой в могиле
театр одного актёра.

Всем известные выражения, пословицы, поговорки (со смыслом, одинаковым для всех рас, наций и народов Ойкумены):

один в поле не воин,
один за всех и все за одного,
семеро одного не ждут,
муж и жена — одна сатана.

Смысловое значение слова-понятия «один» в толковых словарях:

Один – друг за другом; один за одним, один за другим, тот же самый (но первый).

Один - отдельная личность, кто-либо определённый, кто-либо единственный.

Один - обособленный от других, оставшийся или существующий без других, в отдельности; отдельный.

Один - не живущий в семье, не имеющий семьи, родственников, близких; одинокий.

Один - составляющий единое целое; нераздельный, целостный.

Один - указанный только или исключительно здесь, никакой другой, кроме указанного.

Один - определённый из группы однородных предметов, явлений, феноменов.

Один - названный первым в ряду одинаковых или сходных предметов, явлений, феноменов или каждый из двух одинаковых или сходных предметов, явлений.

Один - такой же, одинаковый, тождественный, например: «Тот же самый».

Один - какой-либо (в ряду сходных или сопоставляемых друг с другом предметов).

Один – употребляется при ограничении, соответствуя по значению словам-понятиям: только, исключительно, какой-то, некий.

Один - название числа, состоящего из 1 единицы.

Один - название цифры, обозначающей такое число (единица, один).

Один – употребляется при выражении ограничения по отношению к существительным мужского рода; соответствует по значению словам: только, лишь, лишь только.

Один - без других, в отдельности.
Один - единый, целостный.
Один - какой-нибудь в ряду сходных или сопоставляемых друг с другом.
Один - какой-то, некий.
Один - одинокий: без жены или без мужа, без семьи.
Один - только, исключительно.
Один - тот же самый, тождественный.

Самое яркое, впечатляющее и воспринимаемое значение слова-понятия «один» - это имя верховного бога в скандинавской мифологии «Один» - могучий шаман, мудрец; бог войны, хозяин Вальхаллы. У древних германцев скандинавскому Одину соответствовал Водан (Вотан).

Значение слова «один» по словарю Ушакова:

ОДИН, Одна, Одно, - числит. колич.:

1. только ед. ч. м. р. Название числа 1 (единица). Примеры: Помножить один на три. Прибавить три к одному.

2. только ед. (мн. возможно при сущ., употр. только во мн. ч., а также при мн. ч. сущ. в знач. "пара"). Примеры:
Количество 1.
Сочинения в одном томе.
В семье Одна дочь и двое сыновей.
Комната в Одно окно.
На всю квартиру одни часы.
У каждого только одни руки.
Я знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть. Лермонтов.
Одному человеку с этим не справиться.
На одной лошади не увезёшь.

3. употр. в знач.: отдельно, без других, в одиночестве. Пример:
Я живу один, семья уехала.
Я осталась Одна дома. Л. Толстой.
И всё грустит она, да бродит по лесам Одна. Пушкин.
Все уехали, мы остались одни.
Целый день сижу один.
Пустыннику тому соскучилось быть вечно одному. Крылов.

4. Со словами "только", "лишь" или без них употр. в знач. только. Примеры:
Роскошь утешает одну бедность, и то с непривычки, мгновенье. Пушкин.
В одной юбке и белой кофточке поскорее села за стол. Чехов.
Гаврилка и Артамошка в одних рубашках. А.Н. Толстой.
В кладовых у него одни мыши. А.Н. Толстой.
Мне кажется, что в одной улыбке состоит то, что называют красотою лица. Л. Толстой.

5. Ничего кроме, только это и больше ничего (разг.). Примеры:
Стишки для вас Одна забава. Пушкин.
Никакого значения не имеют ваши знаки. Одно только мудрование. Чехов.
 
Значение слова «один» по словарю Даля:

Один - м. одна, одно, мн. одни, одне; сам, единичный, единый, сам по себе, без дружки или ровня; единица счётом. Примеры: Один в поле не воин. Одна голова не бедна, а и бедна, да (так) одна. Знай одно дело. Не одна-то во поле дороженька, песня. Ведь у меня одна.

Значение слова Один по словарю Брокгауза и Ефрона:

Один — старший и высший из богов севера, олицетворение всепроникающей, всеодухотворяющей мировой силы, сотворивший, вместе с Вили и Вэ, вселенную, а с Лодуром и Генером — первых людей.

Одина называют Альфадером, как наместника Альфадера (всеотца, отца всего) и отца богов, и Вальфадером, т.е. отцом павших на поле брани, а также многими другими именами, которых насчитывается в северной мифологии и северной поэзии до 200.

Один представляется высоким одноглазым старцем, с длинной бородой и пытливым, выразительным лицом; на голове у него широкополая шляпа, на плечах полосатый плащ, в руках копье Гунгнер, всегда попадающее в цель и наводящее непреодолимый страх на того, на кого направлено; на пальце чудесное кольцо Дрёпнер, каждую девятую ночь отделяющее от себя, как капли, восемь таких же колец; на каждом плече Одина. сидит по ворону (один Хугин, т.е. мысль, другой Мугин, т.е. воспоминание), которые ежедневно облетают мир и затем докладывают Одину. обо всем виденном; у ног его лежат два волка, Гере и Фреке (алчный и жадный); Один отдаёт им всю пищу, которая ставится перед ним в чертогах богов.

По воздуху Один переносится на восьминогом коне Слейпнере, на зубах которого начертаны руны. Обитает Один в светлом чертоге Валаскьяльф, восседает на золотом троне Лидскьяльф, с которого окидывает взглядом всю вселенную. Есть у него ещё особая палата, Валгалла, в которой он пирует с эйнгериями.

Питается Один одним виноградным вином, тогда как прочие боги довольствуются мёдом (отсюда структура-образ и смысловое значение выражения: «Истина (то есть первая единственная правда) в вине» - автор).

Один мудрее всех богов, так как каждый день пьёт из источника мудрости, охраняемого великаном Мимером; последний взял с Одина за разрешение пить из этого источника драгоценный залог — один глаз; оттого-то Один одноглаз.

Один владеет также чудным напитком, сообщающим дар поэзии — так называемым «мёдом скальдов» — и называется «отцом поэзии» (в смысле абстрактного, чувственного и логического мышления, осмысления, сознания, вед, знаний, совместного знания – автор).

Один – изобретатель и хранитель священных рун (письменного знаково-символического языка – автор), покровитель истории, с богиней которой, Согой, ведёт долгие беседы, и вообще — отец всякого знания. Имя Один сохранилось во множестве названий местностей на Севере Евразии...

Структуры-образы объектов, субъектов и феноменов со значением «один»:

перст (палец),
человек (первенец, первый среди равных, глава, главный, вожак, вождь, старейшина, герой-демиург, шаман, ведун, воевода, князь, царь, император, начальник),
член (фаллос, эрегированный мужской член),
кол (палка, дубинка, дротик, копьё, стрела, пуля, снаряд, ракета),
идол (шест, столб, тотем, скала, гора, башня, стела, памятник).

Значение звуков-букв, входящих в слово-понятие «один»:

о - Он, оболочка, основа
д - Добро, всё сущее
и - Союз, равновесие, единство
н - Наш, все известное
ин - Мужское или начало, индивидуальность

Один – «основа всего сущего в союзе всего известного», «всё сущее в едином существующем», «Он – доброе сущее в союзе известного мужского или женского начала (индивидуальность, индивид)», «Он – основа всего сущего в равновесии и единстве нашего мужского и женского начала» (ин – ян, Инь – Янь).