Силлогизмы любви

Авель Хладик
...Помимо бытовой, любви, которую мы обыкновенно переживаем дома, которая привычно усыпляет нас, и к которой мы более или менее приспосабливаемся, есть еще и другие, отличные от обычных виды любовей и привязанностей, которые причиняют нам иные, отличные от обычных, виды экстазов, страданий и боли.




1. ...Не бывает ирреальной любви.
Любовь существовала бы, даже если бы мир не существовал.
Даже если бы было доказано, что любви не существует, она бы все рано настигла нас, чтобы придать определенную содержательность фикциям, которые нас окружают

2. ...Любовь - это бесконечный тупик.
Пытаясь обозначить свои пределы она кидает нас на любые ощущения, которые способны вырвать нас из транса неопределенности. И, при этом, любовь слишком обширна, для того, чтобы содержать в себе хоть какой-то смысл.

3. ...Бесполезно восставать против любви.
Она как болезнь поражает без разбора и правого и виноватого. Она даже предпочитает невинного виноватому. И совершенно не церемонится со слабыми. Они не умеют ею пользоваться и погибают.

4. ...Поскольку любовь приходит в мир через чувства и ощущения, лучше всего было бы лишиться чувств и впасть в состояние священной (сакральной) абулии.

5. ...Так как мы не способны победить любовь, равно как и другие наши недуги, нам приходится культивировать ее и находить в ней удовольствие. Т.е. заниматься тем, что вызвало бы тошноту у большинства философов античности, которые не знали большего наслаждения, чем отсутствие тревог и волнений.

6. ...Любовь - это жестокость по отношению к другим и самому себе.
Её не возможно испытывать не мучая себя и других. И в самом деле , ведь мнимые удовольствия получаемые нами окутаны аурой лжи.
Она обещает все и не дает ничего, потому что создана из той же материи, что разочарование и смерть.

7....Все влюбленные - садисты. Но садизм этот приобретенный: и здесь их единственное оправдание. Излечиться от любви нельзя. Или, точнее, все любови, от которых мы излечились мы носим в себе и они никогда нас не оставляют.



8. ...Если бы любовь исчезла, то исчезли бы и мы с вами, потому что, когда любовь уходит, на её место садится вражда и люди с энтузиазмом принимаются истреблять друг друга во имя нелюбви и энтропии . То же самое с неменьшим энтузиазмом они делают и сейчас во имя любви, благополучия и счастья.   
.Поэтому любовь и вражда - одно и тоже и сопротивляться ей означает снабжать её смертельным (летальным) оружием.

9. ...Иногда любовь похожа на ветер - ты ее никогда не видишь, но всегда чувствуешь.
Поэтому любовная тоска - это косвенное следствие пережитого спекулятивного опыта.

10. ...Кто-то когда-то сказал, что людям свойственно убивать тех, кого любишь.
Что ж, но верно и обратное.

11. ...Однако любовь, как и любой другой фактор нарушения равновесия, выводит нас из оцепенения, подхлестывает и вносит в жизнь элемент напряженности и конфликта.
Как революция,она помогает нам совершить трагический рывок из инертности.
Всё, что имеет отношение к ней лишено равновесия.
Любовь - это ностальгия.
Ностальгия по Раю, утраченному людьми в допотопные времена, много лет назад..

12. ...А что здесь мы?  И что значит быть человеком?

Мы - стохастический продукт наших прошлых невзгод и любовей.

Поэтому быть человеком - означает тревожиться и переживать, о невзгодах и любовях предстоящих, которые возникают для того, чтобы уверить нас, что жизнь - это состояние полной уязвимости, и, то что она по своей сути временна, поскольку представляет собой особую, изощренную разновидность случайности.

.