Отто Бисмарк о социальной защите трудящихся

Аникеев Александр Борисович
      Ещё в середине позапрошлого века Отто фон Бисмарк заявлял, что «фабрики капиталистов обогащают лишь единицы фабрикантов, но воспитывают массы воинствующих пролетариев из-за незащищенности их существования, что очень опасно для развития государства, в то время как ремесленное сословие и зажиточное крестьянство образует ядро средних слоев со своим хозяйством…»   В его высказываниях о незащищенном существовании фабричных рабочих, в отстаивании им создания сильного патерналистского государства для сохранения здорового социального порядка и социальную защиту добросовестных, но социально не устроенных слоев населения, видны мотивы, которыми позже будет руководствоваться в своей социальной политике будущий канцлер Германской империи.

      Важнейшей предпосылкой в формировании социальной политики О. Бисмарка стали его встречи и беседы с Ф. Лассалем. Рейхсканцлер рассматривал его не как политика-социалиста, а как источник информации по социальным вопросам. Переписка Ф. Лассаля с О. Бисмарком, изданная Г. Майером, позволяет дополнить некоторые аспекты формирования будущей социальной политики. В первом письме О. Бисмарка к Ф. Лассалю от 11 мая 1863 г., еще до образования Всеобщего германского рабочего союза, князь Отто Бисмарк просит Фердинанда Лассаля изложить свои взгляды на положение рабочего класса. Ф. Лассаль предлагает ввести всеобщее равное избирательное право, практически народный парламентаризм и поддержать с помощью государства производственные рабочие ассоциации, считая, что эти меры будут способствовать экономическому переустройству общества. Отто Бисмарк взял на вооружение идею о всеобщем избирательном праве и социальном партнерстве трудящихся.

      Друг и советник Отто Бисмарка Г. Вагенер  признавал, что рабочий вопрос представляет собой крупную социально-политическую проблему, и призывал решить его с помощью государства. Он выступил за свободу стачек и внёс ставшее знаменитым предложение, заключавшееся в том, чтобы правительство приняло на себя инициативу в разрешении основных социальных вопросов, поддерживая из средств государства работу производительных ассоциаций. Западная историография высоко оценивает позицию О. Бисмарка и видит в ней начало того, что «государство впервые взяло на себя регулирование социального вопроса».

      Интерес Отто Бисмарка к рабочей политике зависел от того, насколько интенсивно рабочие включались в политическую борьбу и «давили» на государственную власть. Он с самого начала своей министерской деятельности предлагал ряд мер в социальной политике с целью использования рабочего вопроса для давления на консервативную или прогрессистскую партии. Изучив опыт французского императора Наполеона III, осуществлявшего политику «авторитарного социализма» и извлекавшего из программы социалистов наиболее яркие призывы и лозунги, О. Бисмарк решил пойти подобным путем. В марте 1863 г. он сделал министру торговли Итценплитцу предложение поддержать введение системы социального страхования рабочих по количеству и результатам квалификации их труда.

     В 1866 г. О.Бисмарк заявил о необходимости «открыть подходящие рабочие места для безработных». Он поддерживал развитие фондов помощи, ремесленные банки и в особенности производственные ассоциации. В 1864–1865 гг. О. Бисмарк обратился к королю Пруссии с проектом о предоставлении финансовых средств экспериментальному товариществу рабочих, образованному для производства сельхозпродуктов, организовывал помощь уволенным ткачам. Вместе с Г. Вагенером О. Бисмарк участвовал в подготовке германо-австрийской конференции по «социальному вопросу трудящихся».

     Лидерами либеральных партий в этот период также предпринимались попытки выравнивания экономического и социального неравенства социально слабых слоев по отношению к фабрикантам и крупным землевладельцам. Г. Шульце-Делич и В. Райффайзен создавали организации самопомощи из товариществ и страховых касс. Цель О. Бисмарка состояла в том, чтобы изолировать рабочих от оппозиции и убедить фабрикантов и государственных чиновников в необходимости государственной поддержки для их же безопасности. Для этого он инициирует утверждение минимума заработной платы, облегчение налогового бремени для бедных слоев, снижение процентной ставки по кредитам и т.п.

     В 1871 г. О. Бисмарк вступил в переписку по вопросам социальной политики с министром торговли Итценплитцем. В письме к нему от 21 октября 1871 г. О. Бисмарк заявляет, что «оправданные при нынешнем политическом и общественном строе требования социалистов необходимо осуществить», т.е. установить максимальную продолжительность рабочего дня, минимальный уровень заработной платы, установить номинальные цены за жильё и пррдукты, что будет способствовать улучшению условий жизни трудящимся. Но одновременно он предлагает сделать уголовно наказуемой «опасную для государства агитацию». По мнению Х. Ротфельса, эта переписка в большей мере свидетельствует о склонности канцлера к позитивным социальным мерам, чем о стремлении к расширению репрессий.

      26 ноября 1871 г. по настоянию О. Бисмарка состоялась социально-политическая конференция в Министерстве торговли, в которой принял участие соратник О. Бисмарка по социальной политике, тайный советник Т.Ломан. Граф фон Итценплитц поручил Т. Ломану разработать предложения по охране труда и социальной защите рабочих.

     Развитие социальных взглядов О. Бисмарка в 70-е гг. было связано с его контактом с Союзом социальной политики, представлявшим собой историческую школу экономистов. Представители этой организации Г. Шмолер и Л. Брентано пропагандировали философию социализированного рынка, основанного на социальных реформах. Это, по мнению ученых, «вырвало бы жало» у растущей классовой борьбы и уменьшило вероятность революции. В 1874 г. О. Бисмарк проявил интерес к этой организации, делегировав Вагенера на участие в ее деятельности.

     В 80-е гг. XIX в. канцлер Германской империи О. Бисмарк реализовал свой главный социально-политический проект. Он способствовал принятию развернутого социального законодательства. А. Штокер, один из основателей «Центрального союза социальных реформ», в своей речи 9 июня 1882 г. заявил: «Защитой рабочих и социальным страхованием социальный вопрос во все его широте ни в коем случае не решается, но способствует сокращению недовольства рабочих, а значит и социальной напряжённости!».

      Социальная политика О. Бисмарка, вопреки общепринятому мнению, также не ограничивалась рабочим вопросом, а заключалась в стремлении создать социальный баланс между различными общественными слоями. В условиях глубокого политического кризиса в Пруссии и революционной ситуации О. Бисмарку удалось, лавируя и борясь с юнкерской оппозицией, с одной стороны, и пролетарским революционным движением – с другой, реализовать патриархальные представления о помощи неимущим и заложить основу социального маневрирования.

      Основным мотивом действий О. Бисмарка была – наряду с христианской ответственностью за тех, кто нуждается в социальной защите – политическая цель: отвлечь рабочих от борьбы за социальные и демократические перемены в Германии, начиная социальные реформы сверху. Он понимал, что с рабочим и социал-демократическим движением невозможно справиться одними репрессивными мерами, поэтому стал сочетать их с социальными реформами для рабочего класса. В реализации этих мер О. Бисмарк и его советники продолжали традицию социальной ответственности государства. Они стремились доказать, что имперская власть «..не откажется участвовать в искоренении социальных зол и будет издавать законы, улучшающие благосостояние рабочих».

      Эти реформы были призваны убедить рабочих в том, что государство в состоянии создать общество социальной справедливости. Сам Отто Бисмарк обозначал свою политику как «государственный социализм». Для реализации новой формы государственной социальной политики О. Бисмарк сформировал в рейхстаге союз с партией консерваторов, центром и национал-либералами. Депутаты от прогрессистской партии и «свободомыслящие» (партия, образованная в 1884 г. из прогрессистской и «либерального союза») оказались в меньшинстве и настаивали на способности общества к самоисцелению, отвергая попытки государственного регулирования. Вмешательство государства в сферу социального страхования привело бы, по их мнению, к ограничению свободы как предпринимателей, так и рабочих.

      С 1881 по 1884 г. правительство во главе с Отто Бисмарком формирует правовую систему охраны труда. 28 апреля 1881 г. канцлер предложил принять решение об участии государства в страховом фонде. Религиозная и либеральная пресса выступили против, заявив, что государственная доплата является предвестником новых косвенных налогов и подорожания товаров народного потребления. Лидер прогрессистов Э. Рихтер доказывал, что доплата государства в страховой фонд в пользу рабочих будет покрываться за счет крестьян и ремесленников.

      Второй проект от 8 мая 1882 г. уже не предусматривал создания имперского страхового ведомства, передавая всю полноту власти объединениям предпринимателей. 6 июля 1884 г. закон о страховании рабочих от несчастных случаев был принят. Он вводил обязательное страхование всех рабочих и ряда групп служащих с годовым доходом не более 2 тыс. марок и гарантировал им помощь при несчастном случае на работе. Проект закона о медицинском страховании, в разработке которого принял участие О. Бисмарк, впервые был представлен на рассмотрение рейхстага 29 апреля 1882 г. Медицинское страхование в определенной степени подменяло страхование от несчастных случаев, поскольку возмещение убытков в 95–98% несчастных случаев ложилось на медицинские кассы. Закон о медицинском страховании был принят в июне 1883 г. Его действие распространялось на рабочих и служащих большинства отраслей с дневным заработком не более 6,6 марок. Медицинское страхование вступало в силу в случае профессиональной болезни или производственной травмы, которая не излечивалась более 13 недель.

      Законопроект о пенсионном обеспечении пожилых рабочих и опеке над инвалидами обсуждался в рейхстаге с 1881 по 1889 г. В силу закон вступил 1 января 1891 г., его основу составляло положение об обязательном страховании широкого круга рабочих и служащих с годовым доходом не более 2 тыс. марок. Социальные реформы распространялись лишь на часть рабочего класса, при этом значительная доля расходов на социальное обеспечение возлагалась на самих рабочих. Но для того времени это был наиболее полно разработанный комплекс законодательных актов о социальном страховании в случае болезни, несчастных случаев на производстве, по инвалидности и старости, что отличало Германию от других стран.
 
      Позитивные результаты социальной политики первыми ощутили высококвалифицированные рабочие – главная опора социал-демократов. Одна из основных задумок канцлера – примирение «рабочего сословия» с государством, реализовывалась через усиление реформистского крыла социал-демократов, которому в дальнейшем удалось перехватить у консерваторов инициативу в решении социальных проблем. 1880-е гг. немецкие историки считают периодом зарождения современной социальной политики. Таким образом, в XIX в. Отто Бисмарком и прогрессивной политической элитой Германии был приобретен опыт по консенсусным технологиям в решении рабочего, аграрного, промышленного вопросов.
 
     Представитель немецкой исторической науки Х.Ю. Пуле в статье «Preu;en: Entwicklung und Fehlentwicklung» вводит понятие «фактор Бисмарка», подчеркивая современность его управленческих технологий, использование манипуляций общественностью, целенаправленное размежевание и репрессии в отношении одних политических партий и помощь другим, интересующим его в политическом отношении. Эти политические средства стабилизировали отношения между правительством и обществом, в которое постепенно интегрировалась крупная индустрия в лице буржуазии. Опыт социально-политической деятельности Бисмарка ценен тем, что в Германии после длительного периода раздробленности был создан механизм урегулирования конфликтов по наиболее острым социально-политическим вопросам.


      По теме -

   http://www.proza.ru/2017/10/06/720

   http://www.proza.ru/2016/06/22/414

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195

   http://www.proza.ru/2015/01/10/1470
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641

        Если вам понравилась статья и для её популяризации у вас есть желание и средства разместить её анонс для дальнейшего распространения, то вам ничто не мешает и вам для этого достаточно только нажать внизу кнопку \Разместить анонс\, если вы зарегистрированы на сайте... 
        Огромная благодарность всем, кто размещал анонсы моих статей и переводил мне свои баллы для анонсирования статей по этой теме!

        БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

        А если есть интерес что-то прочитать в моих произведениях на социально-политическую тему, то достаточно набрать в поисковик ключевое слово и мою фамилию, например: - Махолёт. Аникеев. Проза.ру.

        Благодарю за прочтение и неравнодушие!!!