ХР Смысл и значение понятия два

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.29. Смысл и значение понятия «два».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «два».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «два». 46 000 до н.э.

23. два (двое)

Слово-понятие «два» - женский род и имя числительное, имеет два значения: «число, цифра и количество», например: «два», «двое», «двойка» и «коротко», например: «Рассказать в двух словах».

Два - числительное, количественное, соответствующее порядковое числительное («второй»), корень: -дв-; окончание: -а.

Значение слова-понятия «два»:

Два – натуральное число между единицей и тройкой;

Два – количество единиц чего-либо;

Два – название цифры, обозначающей такое число:

Два - в значении оценки в школе «двойка».

Синонимы слову-понятию «два»: пара, двойка.

Этимология (происхождение) слова-понятия «два»:

Два – происходит от праслав. *dъva, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. дъва м., дъв; ж., ст.-слав. дъва м., дъв; ж., ср. р., русск. два, две, укр. два, дві, болг. два м., две ж., ср. р., сербохорв. два;, дви;jе, словенск. dv;, dv;, чешск., словацк. dva, dv;, польск. dwa, dwie, в.-луж. dwaj, н.-луж. dwa, dw;. Родственно лит. d; (из *dv;o), dv;, латышск. divi (из *duvi) м., divas ж., др.-прусск. dwai, др.-инд. duv;;u, duv;;, dv;;, dv; м., duv;, dv;, авест. dva м., duye ж., ср. р., греч. ;;;, ;;;, лат. due, duae «дважды», ирл. d;u, dau, d; ж., d;, готск. twai, tw;s, др.-в.-нем. zw;, др.-англ. tw;, англ. two; алб. dy.

Источник: словарь М. Фасмера.

Вероятнее всего, изначальное смысловое значение слова-понятия «два» сопряжено со смыслом и значением слова-понятия «один», так как неизбежно является технически, технологически и естественно продолжением счёта, то есть определения количества чего-либо большего, чем один, например, пальцев рук. Пальцы руки непосредственно связаны друг с другом единством длани (ладони, кулака, руки), поэтому неизбежно понятие «один и ещё один», складывались в единое понятие, которому требовалось своё имя-название, слово-определение. То же самое относится к паре людей, например, к паре охотников: ведущий и ведомый, к паре – наставник и воспитанник, к паре – мать и дитя, к паре – влюблённые, к муж и жена, к паре – друзья-товарищи и т.д.

Понятие «пара» (два, двое), как мы убедимся в дальнейшем, имеет ещё более вместительное, всеобъемлющее и сакральное (тайно-священное) значение, в том числе и такое – единичная часть чего-либо в разделе имущества, доли, добычи и т.д. – это уже само по себе частица счастья (то есть человек остаётся с частью чего-либо), а две части – это уже двойное счастье, удвоение счастья, обретение не частицы, а чего-то более весомого, вещи, состоящей из двух частиц-частей. Кроме этого, слово-понятие «два» (пара) очень хорошо и естественно соотносится с восприятием двух рук и двух ног, двух глаз и двух ушей, что само по себе естественно и без необходимости доказательства (то есть априори, как аксиома – истина не требующая доказательств) является благом, так как две руки – не одна, - это удвоение силы, ловкости и умелости, а на одной ноге далеко и быстро не поскачешь…

Так и в паре людей (друзей, соратников, охотников, семейной паре) – двоен, это уже сила и относительная гарантия безопасности и успеха, потому что напарник может в случае чего подстраховать, выручить, подсказать, предупредить, помочь, защитить тебя сзади и т.д.

Смысловое значение слова-понятия «два» хорошо раскрывают устойчивые словосочетания и фразеологизмы, пословицы и поговорки:
в два счёта,
дважды два — четыре,
два притопа, три прихлопа,
две пары,
за битого двух небитых дают,
как два пальца,
как дважды два,
как две капли воды (похожи как две капли воды),
от горшка два вершка,
раз, два и обчёлся,
два сапога — пара,
двум смертям не бывать, а одной не миновать,
ни два, ни полтора,
старый друг лучше новых двух.

Слово «два» так и произносится [два]. В слове «два»: слогов - 1 (два), букв - 3, звуков - 3:

д ; [д] : согласный, парный звонкий, парный твёрдый,
в ; [в] : согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый,
а ; [а] : гласный.

Два - числительное: числительное мужской род, именительный падеж.
Два - числительное: числительное средний род, именительный падеж.
Два - числительное: числительное неодушевлённое, мужской род, винительный падеж.
Два - числительное: числительное средний род, винительный падеж.

Состав слова «два»: корень [дв] + суффикс [а].

Смысловое значение слова-понятия «два» по Толковому словарю русского языка: два, двух, двум, двумя, о двух; ж. две, двух, двое.

Значение звуков-букв, входящих в слово «два»:

д - Добро, всё сущее
в - Ведание, понимание, ведение
а - Ас, совершенный человек, начало

Для понимания сакрального смысла и значения понятия «два» необходимо сначала осознать самостоятельное смысловое значение звуков-букв: «д», «в», корня «дв» и окончания, звука-буквы «а»…

«Д» – это знак согласия «да», смысловое значение понятия «добро», как согласия, доброго, добра, всего сущего. Недаром на военно-морском флоте до сих пор существует сигнальный флаг с названием «добро», а моряки, признавая что-либо, соглашаясь, подчиняясь и т.д. говорят: «Добро!».

«В» – это «веди», ведание, ведение, понимание, осознание, осмысление.

Корень понятия «дв» - доброе ведение (следование, поведение), понимание всего сущего, понимание двоих, ведание добра и т.д.

«А» - Ас, совершенный человек, начало всему.

Таким образом, слово-понятие «два» – это «всё сущее понимание совершенного человека».

Автор напоминает, что у человека: два полушария головного мозга, два глаза, два уха, две руки, две ноги, две формы мышления и осмысления всего сущего – логическое (рациональное) и чувственное (иррациональное), два начала (мужское и женское, мужские и женские хромосомы), движущая сила и энергия жизни и жизнедеятельности – единство и борьба противоположностей (инстинктов и разума).

Кстати, в общечеловеческой системе общения и отношений существуют такие понятия – «ум» и «разум» и такие поговорки-пословицы: «Ум за разум заходит» и «Одна голова – хорошо, а две – лучше».

Читателям автор предлагает самостоятельно истолковать смысл и разницу двуединых понятий – «ум» и «разум».

Подсказка: предыдущая глава ХР. 2.7.83.28. Смысл и значение понятия «один» и поговорка: «Без царя в голове»…