Ивантеевка лишь звено страшной цепи

Евгений Садков
    "Все смешалось в доме Облонских: кадеты, эсеры, монархисты, фундаменталисты..."
                Л.Н. Толстой, "Анна Каренина", один из вариантов начала романа.

 Не хотел писать о юной кадетке Диане, причитавшей на День знаний замечательные стихи. Не слышали? Вот они:

                "Тайны я держать умею,
                Никому я ни „бу-бу“.
                Но по службе, если надо,
                Я и маму привлеку"

 Не хотел, но нынешние события в  Ивантеевке заставили изменить планы. Страшным образом отразился негатив измененного сознания нашей молодежи.

 Реально, с одной стороны элитное учебное учреждение, юные воспитанники-кадеты, будущая гордость России. На линейке, посвященной началу учебного года малышка выдает знаковое для времени четверостишие. Не про любовь к родителям. И даже не к Родине и любимой партии.

 Диана уже на службе. Зоркий взгляд замечает все вокруг. И если что не так, она и родителей заложит, пардон, привлечет. Ничего не напоминает?

 Есть, больше легендарный, чем реальный Павлик Морозов. Сначала мальчик был некой иконой принципиальности и политической целесообразности молодого советского государства. После стремительного обрушения империи, поменялся и знак восприятия поступка пионера.

 И вот некая реикарнация героя. И вновь Система, вытирая слезу умиления, возносит таких. Господа, вы же сами растите орудие расправы над собой. Она же на маме не остановится. Так и будет по службе и в свободное время привлекать, привлекать. А следом "тройки"?

 А исполнители, вот они. Сегодня, в Ивантеевке один. Узнав о расправе, ужаснулся: неужели, опять наша Саратовщина так отличилась.

 Дело в том, что нашей области есть село с таким названием. Проживает здесь чуть более шести тысяч человек. Есть гимназия. И предполагаемый преступник отсюда?

 Нет, обнес Господь на этот раз. Стрельба и пострадавшие в другой Ивантеевке, подмосковной. Ну, да, рыба, сгнив головой, начинает разлагаться и дальше.

 А не кажется ли вам, господа, что стихи юной кадетки моментально отразились в действиях ивантеевского стрелка? И они даже не шли параллельно, юноша тоже готовился к мероприятию заранее. Они срезонировали на общее состояние общества. Вновь нашелся вершитель чужих судеб. И не стал читать стихи, намекая старшим на справедливый, по его мнению, суд от собственного лица.

 Нет, он просто совершил, по его мнению справедливое, действие. Сейчас участники многочисленных ток-шоу перемоют косточки всех участникам очередной драмы. И рейтинг у таких телевизионных "токовищ" вновь взлетит.

 Но никто из них не сознается, что малышка, читающая стихи про маму и ивантеевский стрелок, лишь маленькие звенья страшной цепи взаимного насилия.

 И судя по сегодняшним событиям, цепь эта все больше и больше опутывает каждого из нас.

 С наступившим новым учебным годом.

 Скриншот с телевизионного сюжета. Девочка читает стихи о самом близком человеке.

            "Тихо плачет мама:
             Что ты, милая деточка?
             Я так отдала немало,
             Зато ты сейчас-кадеточка"

  Продолжение темы http://www.proza.ru/2017/09/06/865