Династия. Часть 10 Учитель, профессор, учёный

Вадим Гарин
Предыдущая часть:  http://www.proza.ru/2017/09/04/1600

Биографические очерки династии лесоводов Капперов

На коллаже: Фото 1 - Воронежский лесотехнический институт. Фото автора 1985 г. Фото 2 - О.Г. Каппер всаду, фото автора 1965 г. Фото 3 - ул. Ломоносова. На две трети свой длины она проходит в лесном массиве. Фото 4 - Нина Ивановна и Оскар Густавович Капперы у сарая в саду. Фото 5 - Последняя осень 1967 г. Фото автора

Глава 4.8.  Последние дни

                Дедушка очень любил свой дом. С удовольствием принимал участие в посадке плодовых деревьев и кустарников. Делал прививки и учил меня садовым хитростям. Фото на коллаже 2.   Дом располагался в трёхстах метрах от института.  Дорожка от калитки сада вела через небольшой лесок и выходила к продовольственному магазину, за которым стоял главный корпус ЛТИ. Зимой нас заваливало снегом, чуть ли ни по пояс и приходилось чистить дорожку метров сто до слияния её с другими. В ту пору я учился в институте, и перед занятиями рано утром приходилось чистить дорожку, приносить из сарая уголь и дрова. Раз в неделю приходилось ходить за керосином: готовили на керогазе: летом постоянно, а зимой ещё и на плите. Зимой керосин тащил на санках, летом на велосипеде. Керосиновый ларёк находился в километре от дома.

                Рассказываю это для того, чтобы читатель понял, какие проблемы возникали у стариков после окончания  мной института и отъезда в другой город на работу.  Они просто физически не могли выполнять эти работы. А тут ещё дедушка серьёзно заболел.               

                Ему сделали  операцию на предстательной железе, которая сама по себе жизни не угрожает, однако он чувствовал себя всё хуже и хуже из-за прогрессировавшего склероза. Его стали посещать галлюцинации. Он видел в окне кабинета незнакомые лица, корчившие ему рожи.  Звал на помощь. Бабушка участливо уговаривала его лечь в кровать, убеждала, что всё это ему только кажется. Это его только раздражало.

                Однажды утром я застал его сидящим на кровати. Обращаясь к книжным стеллажам, он говорил с раздражением:
                - Вы с ума сошли! А ну-ка брысь отсюда! Проваливайте!
                - Кого гоняешь? – бодро спросил я.
                - Как кого? Ты что не видишь? Да это же форменное безобразие–с (он любил заканчивать фразу на старорежимное «с»). Идёт международный съезд лесоводов и вот, пожалуйста! Извольте любоваться! Этого ещё не хватало-с! Я им на трёх языках объясняю, а они не с места! А вон тот справа японец - он немецкого и французского не понимает, глаза вытаращил!
                - Да объясни мне на русском, что тут происходит?
                - Что происходит? – повторил он, - а ты не видишь? Идёт международный съезд  лесоводов, а им не дали гостиницу! Они, черти, разлеглись у меня на полках, и уходить не желают! А зачем они тут? При всём моём уважении… Мне работать надо! Что за хамство? Без спросу...
                - Действительно, - вторю  ему, - хамство натуральное! Что ж давай их выгоним к чёртовой матери. Пусть ректорат о них позаботится!
                - Хватаю его палку и начинаю махать ею,  стучать по книжным полкам, выгоняя несчастных и бездомных лесоводов.
                - Так их, так их! Покажи им Кузькину мать! Гони их к чертям собачьим-с! Der striche nimm! (Чёрт возьми, нем.)

                И смех и грех!  Вскоре возникла новая беда: дед, не предупреждая никого, стал уходить из дому, вызывая общую панику. Шёл в лес. С бабушкой истерика – где его искать? Я знал где…
                Предположил, что дед пойдёт по своим любимым местам, и не ошибся: он уходил именно в этом направлении. Я отыскивал его сравнительно не долго. Он любил отдыхать  в балке недалеко от лесничества. Местные называли её Ржавчиком из-за протекавшего там ручья жёлтого цвета.
                Но однажды он упал и разбил нос. Я обнаружил его, перепачканного в крови, лежавшего на поляне. После этого пришлось пуститься на хитрости: привешивал на дверь колокольчик, но это работало, когда я был дома. Бабушке из-за глухоты нужен был не колокольчик, а царь-колокол! Во все карманы деда я натолкал записки, где указал, что это профессор Каппер  Оскар Густавович, проживает по адресу Морозова девять, телефон лесного института такой-то. Отведите... позвоните за вознаграждение!
                Во время болезни я сблизился с дедом ещё больше. Бабушка, естественно, заслоняла его своей любовью и самоотверженностью, но он вдруг почувствовал необходимость именно во мне и заставил бабушку отступить. Я кормил его, брил, играл в карты. Он любил расписать «гусарика» (разновидность преферанса). Склероз то отпускал его, то усиливался. В такие часы он не разговаривал и я угадывал по глазам, что он хочет.
 
                Именно в такой день, однажды, к нему рвался  аспирант – немец из ГДР. Мы объяснили ему, что дедушка не может его принять – чувствует себя плохо и даже с нами почти не разговаривает. Немец сделал вид, что уходит, а сам через второй вход на веранде нахально проник в кабинет.
                Только я захотел восстановить статус-кво и уже решительно направился к деду, как вдруг услышал связную немецкую речь деда и вопросительные интонации аспиранта.
                Произошла удивительная метаморфоза: человек находился в почти бессознательном состоянии и вдруг связно заговорил на родном языке, обсуждая научную проблему! Вот тогда я понял силу  языка и любимой профессии.
                Уходя, аспирант с сильным акцентом на коверканном русском языке  ещё и пристыдил нас, что мы ввели его в заблуждение: Оскар Густавович в прекрасной форме!

                Однажды его состояние настолько ухудшилось, что бабушка вызвала скорую. Врач решил забрать его в стационар. Я поехал вместе с ним. Дорога от нашего дома  проходила по улице Ломоносова в лесном массиве, и когда он стал заканчиваться, дед, держа меня за руку, с непередаваемой тоской и горечью спросил:
                - Вадик, неужели я вижу мой лес в последний раз?!(Фото на коллаже 3)

                Через две недели дедушке стало лучше, его выписали, я привёз его домой.

                После защиты диплома в 1967 г, и хлопот с распределением на работу, время летело ракетой и настал тот день, когда я должен был уехать в Ростов-на-Дону.
                Уезжал  с тяжёлым сердцем, несмотря на то, что бабушка заверила меня о скором приезде моей мамы, которая поможет ей по уходу за дедушкой.

                Он умер в марте 1968г. Торжественное прощание состоялось в актовом зале института, для чего демонтировали и вынесли в фойе театральные кресла. С раннего утра до четырёх дня шёл нескончаемый поток студентов, преподавателей института и жителей Лесного. Похоронен он на Коминтерновском кладбище города на главной аллее под раскидистой берёзой.
                По желанию бабушки в углу ограды я посадил тую белоконечную («Аlbа») – дедушке она нравилась по форме кроны и бело пёстрым кончикам побегов.               

                Заканчивая биографический очерк о жизни профессора О.Г. Каппера приведу выдержки из публикации «Известные имена. О.Г. Каппер (1888-1968)» ученика дедушки и руководителя ведущих главков Минлесхоза РСФСР, Управления кадров, Главка охраны и защиты лесов, Главка по лесовосстановлению и полезащитному лесоразведению Гиряева Дмитрия Минаевича:

                «Более 50 лет воспитывал молодое поколение лесоводов один из основателей и преподавателей Воронежского лесотехнического института, профессор, ученый лесовод Оскар Густавович Каппер. Уже четверть века его нет в живых, но тысячи его учеников и последователей и сейчас с благодарностью и признательностью вспоминают имя человека, посвятившего себя педагогической и научной деятельности в лесном хозяйстве (в основном в области лесоводства и дендрологии). После окончания Санкт-Петербургского императорского лесного института в 1913 г. до последних дней своей жизни он был неуклонным последователем своего учителя - основоположника учения о лесе Г.Ф. Морозова и своими научными трудами, а также в процессе практической деятельности продолжал развивать его.

                Важнейшее значение в его работах по лесоводству имеют исследования, связанные с плодоношением древесных пород и организацией лесосеменного дела. Опираясь на рекомендации генетики и селекции, Каппер считал, что научно обоснованное ведение лесосеменного хозяйства позволит значительно повысить продуктивность лесных насаждений. Один из его учеников М.М. Вересин писал: «В том вопросе он наиболее интенсивно развивал, как ученик и горячий последователь Г.Ф. Морозова, его идеи о «физиологических расах древесных пород», формирующихся под влиянием почвенно-климатических условий». В научной литературе по лесосеменному делу идеи О.Г. Каппера и его коллег по Воронежскому лесотехническому институту, в основу которых было положено экологолесотипологическое начало, нередко называют «школой воронежских лесоводов». Они вошли в руководство и инструкции по лесному семеноводству, которые и в настоящее время используются в лесхозах и лесосеменных хозяйствах.

                Следует заметить, что исследования по этой теме ученый вел систематически в течение многих лет. Еще в 1926 г. вышла в свет его научная работа «Репродуктивная способность сосновых насаждений». В 1931 г. им опубликованы «Сбор семян и типы леса» и «Об организации в ЦЧО семенного хозяйства на сосну», а в 1946 г.– «Изучение экотипов древесных пород». Они были посвящены экотипам и плодоношению древесных пород, определению форм и задач лесосеменных хозяйств. Особое внимание Каппер уделял отбору и разведению быстрорастущих высокопродуктивных древесных пород. Он одним из первых обратил внимание лесоводов на ценность и неприхотливость такой «сорной» древесной породы, как осина. Ученый считал, что за выращиванием здоровой осины – будущее, что представления многих лесоводов об осине как о второстепенном дереве неверно, и оно сложилось по причине повсеместного распространения (особенно в центральных районах страны) гнилых осиновых насаждений, которые возникли в результате вырубки лучших деревьев в прошлом. Конечно, Оскар Густавович изучал и другие древесные породы. Он опубликовал немало ценных статей о дубе, ели, буке, осине, рябине, ольхе белой, березе карельской.

                Многие годы он работал над рукописью «Экзоты ЦЧО», в которой обобщались результаты обширных исследований инорайонных древесных пород этой зоны. В 1954 г. вышла в свет фундаментальная монография «Хвойные породы» объемом 60 печатных листов. Вторая уникальная рукопись «Лиственные породы» погибла во время эвакуации в 1942 г. Ученый продолжал работу над ее восстановлением до конца своей жизни. Перу О.Г. Каппера принадлежит более 60 научных трудов, многие из которых вошли в сокровищницу лесной науки и стали известны не только в нашей стране, но и за рубежом. С 1941 г Каппер до конца своих дней был заведующим кафедрой лесного хозяйства, профессором.

                За период педагогической работы он вместе со своими коллегами подготовил тысячи молодых специалистов. Многие из них в своей практической и научной деятельности продолжают дело своего учителя, основываясь на морозовском учении о лесе. Знание иностранных языков (немецкого, английского и французского, финского) позволило ученому знакомиться с новинками зарубежных лесоводов, использовать их в своих лекциях и работах, что высоко поднимало его авторитет не только среди студентов вуза, но и далеко за пределами института.

                Мне посчастливилось быть учеником О.Г. Каппера, слушать его лекции на кафедре лесоводства Воронежского лесотехнического института, совершать с ним экскурсии в лес. Большой знаток ботаники, дендрологии и смежных с ними предметов, он стремился знания передать своим питомцам. Каппер много труда вложил в создание дендрария перед фасадом главного корпуса Воронежского лесотехнического института. Его закладка продолжалась много лет, и те, кто в тот период учился в институте, наверное, хорошо помнят, как под руководством ученого и его ассистентов строго по плану высаживали различные деревца и кустарники. Кстати сказать, и дендрарий Воронежского сельскохозяйственного института закладывался под руководством и по инициативе О.Г. Каппера.

                В настоящее время в этих двух дендрариях, украшающих территории усадеб институтов, произрастает более 300 видов различных деревьев и кустарников. И, наверное, было бы целесообразно на самом видном месте при входе в дендрарий установить памятные доски, на которых были бы золотыми буквами выбиты слова, что эти ценнейшие зеленые лаборатории заложены по инициативе и под руководством Оскара Густавовича Каппера, профессора, заслуженного лесовода РСФСР. Практические занятия, проводимые со студентами по лесоводству, выполнялись под руководством ученого и его ассистентов так, что в них составной частью были элементарные начала научных исследований. Особое внимание на кафедре уделялось подготовке дипломных проектов по лесоводству выпускниками вуза. Студенты-дипломники обязательно привлекались к научно-исследовательским работам, результаты которых находили отражение в дипломных проектах. Многие ученики замечательного педагога по сей день трудятся в различных уголках нашей страны. И, наверняка, никто из них не забыл О.Г. Каппера, продолжателя бессмертных идей Г.Ф. Морозова в лесоводстве.

                За большие заслуги в развитии лесоводственной науки, лесного хозяйства и в подготовке лесных специалистов О.Г. Каппер был награжден орденом Ленина. Ему присвоено звание «Заслуженный лесовод РСФСР» |1|.

Использованная литература:

1. Гиряев Д.М. Известные имена. О.Г. Каппер (1888 – 1968) / Д.М. Гиряев // Лесное хозяйство. – 1994. – № 3. – С. 39.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/09/07/105