С господствующей высоты

Виктор Балдоржиев
До тех пор, пока живущие не научатся мысленно прозревать через тьму веков процессы, в которых участвуют их прямые предки, историческая "наука" так и останется уделом узкоспециализированной группы людей, вещающих обществу непонятные и далёкие от конкретного человека суждения и открытия. На уровне "науки и образования" история была и останется источником бюджета, то есть кормушкой для большой группы людей, специализирующихся в этой области. Почему слова наука в кавычках? История, как и образование, не могут быть наукой. Всякая наука доказывается экспериментальным путём. Попробуйте сделать это с историей?

Хронос непознаваем. Но каждый человек способен узреть его работу: возникновение исторических арен и персонажей, которые, так или иначе, являются предками современников.

Где твои предки? Инструменты для прозрения тьмы веков

Для познания подлинной истории, сопряженной с его родословной, наш современник не должен блуждать в беспросветной исторической тайге, куда его заводят историки. Оттуда он никогда не выйдет и ничего не увидит. Увидеть можно с высоты.
Наш современник, если он только стремится узнать процессы, в которых он и его потомство участвуют, должен создать в мыслях исторический дрон или определить координаты, которые всегда находятся на господствующих позициях обозримого времени.
Только так он может узреть живую панораму событий, где действуют все участники его родословной. Конечно, лучше всего и беспилотником управлять, и на господствующей высоте находиться, что позволит человеку точно увидеть происходящее (происходившее) на юге, севере, востоке или западе от его координат, в определенный отрезок времени и на определённом пространстве, где и находятся его предки.
Естественно, для этого, помимо базовых знаний, надо обладать соответствующим уровнем образования, совокупным знанием материалов за интересуемый период, историческим чутьём и художественным воображением. Только присутствие всех этих факторов может гарантировать появление исторической панорамы, где персонажи - ваши прямые предки. Ещё одно условие: умение определить выгоду тех или иных исторических процессов для сторон. Кем и какие цели преследуются и как они достигаются? Где в это время могли быть или находятся ваши предки?
Но какой бы инструмент для исторических съёмок ни создал исследователь, он должен иметь множество опций для приближения и удаления картины, а также определения событий и персонажей. Чем талантливее и насыщеннее знаниями историк, тем точнее zoom его инструмента и объектива.

Образ Родины: кто и что о нас говорил и писал?

Обращаясь к теме Сибири, мы уже инстинктивно, как бы обязаны руководствоваться словами русского гения (не сибиряка), сказанными им вскользь о богатстве нашей Родины, которыми, якобы, должна произрастать Россия.
Попутно заметим, что в свободное время Михаил Васильевич слагал величественные оды русским властителям и вельможам, которые, зачастую, были распутными немцами и похотливыми немками, дорвавшимися от вязания и унылой жизни в Померании до абсолютной власти над бесправными обитателями огромной страны. Гений писал о размножении русского народа, который его правители вообще не считали людьми.
Впрочем, о Сибири писали и противники Ломоносова, коими были другие немцы – академики, исследователи. Но они существуют в нашей истории отрывками, а многотомные труды их об исследовании Сибири никто не читает, к тому же они на немецком языке и являются фундаментальными для мировой науки. Да что нам немцы и мир, которым мы всегда можем противопоставить фундаментальные рассуждения, возражения и оправдания. В этом мы – профессионалы, в остальном – любители. Образ Родины, история Сибири, попытка видения наших родословных представлены нам на этом же уровне.
Может быть, масштабы Европы для нас мизерны и смешны, но величие наше все ещё продолжает увеличиваться колоссальными размерами загаженных территорий и ужасающим количеством людских потерь.
Надо полагать, что исследования немецких академиков, побывавших в экспедициях в Сибири, отличаются, по сути, от цитаты М. В. Ломоносова, хотя они и написаны для правительства того времени.
Вообще, о Сибири написано много материалов. Но кто обозрел историю с высоты и увидел в этих процессах своих предков? И в каком качестве нужны были они Китаю, Монголии, России?

История и социалистический реализм

Каждое общение с историками школы социалистического реализма искажает и замутняет взгляд и опускает нас с господствующих высот обратно – в непроходимую тайгу, откуда нет и не может быть выхода.
Если следовать примеру таких авторов и их последователей, заблуждения никогда не кончатся. Естественно, что и сам процесс истории никогда не кончится, но этапы его имеют логическое завершение и включают в себя членов всех наших родословных, без которых история теряет всякий смысл. Вместе с тем, мы должны сохранить в душе чувство признательности и благодарности этим авторам за собранные материалы и труды, которыми имеем возможность пользоваться и, благодаря им, находить господствующие позиции и координаты времени для того, чтобы более или менее точно воображать исторические панорамы и своих предков.

Новые русские в 17 веке

А теперь представим Русь 17 века, рождающуюся из чрева Золотой Орды, на территории которой смешалась кровь многих и многих народов, явив первых новых русских - пассионариев и конкистадоров Евразии, названных позже землепроходцами. Это уже совсем другие славяне, в жилах которых кровь разных народов, етественно, есть там и доля монгольской крови.
Орда распалась, клокочущая энергия новых русских ищет выхода.
400 лет тому назад у маленькой Руси был только один путь - на восток. Запад и юг закрыты сильными государствами, север - естественная преграда. Остаётся почти безлюдный восток, куда и двинулись горстки новых русских. Разве знали они тогда, что готовят колоссальные территориальные ресурсы, которые достанутся даром потомкам народов, которые войдут в состав российской империи?
Откуда мы увидели такую историческую картину, на которой обязательно присутствуют предки жителей Байкальского региона? С исторической высоты. Где это место?

Видение панорамы с высоты:  Китай, Монголия, Джунгария и Ара-Халха

Если вообразить центром координат урочище Делюн-Болдок у Ононского моста Забайкалья, то можно увидеть всю обозримую историю человечества за последнее тысячелетие. Почему? Долина Онона – колыбель всего евразийского суперэтноса, а в урочище Делюн-Болдок родился Чингисхан, здесь была создана Монгольская империя, которая влияла на развитие человеческих сообществ, начиная с 1206 года.
Кто не согласен с местом, может перенести координаты на другое место, но в любом случае это будет правый берег реки Онон, длина которой 1032 километра, 298 км - по территории Монголии, 734 км - по землям России.  Наша точка - середина этого расстояния, центр. Отсюда мы можем обозреть весь театр действий в Китае, Халхе и Джунгарии. За нами - Ара-Халха, которая становится русской Даурией, а позже станет Байкальским регионом...
Я живу недалеко от Делюн-Болдок и Онона, а потому история Монголии и Сибири, как бы, всегда перед глазами…
Итак, вернёмся в 17 век. Мы узрели Русь, Урал, Сибирь. Посмотрим на юг.
Мы видим, что вся южная линия, от востока до запада (вглубь и вширь, от Поднебесной до Джунгарии) охвачена непрекращающимися войнами и кровопролитными сражениями на радость всего европейского мира. Халха-Монголия – арена битв между империей Цин и Джунгарией. Воюют до 7 сторон одновременно, армии от 10 и до более 100 тысяч воинов. Монгольские ханы предают друг друга. Монгольский мир раздроблен и агонизирует.
А за Делюн-Болдок, на северной линии (вглубь и вширь), именуемой в те времена Ара-Халхой (частично Байкальский регион),  – почти безлюдно по сравнению с южной линией, за исключением мобильных бурятских племён Прибайкалья и копошащихся малочисленных групп, кочующих по берегам забайкальских рек, совершенно несостоятельных для больших войн и сражений. Рядом с ними, а иногда и с ними, кочуют другие, всё появляющиеся и появляющиеся с востока, юга и запада группы людей, которые бегут от междоусобиц ханов и князей.
Немного оживлён юг Байкальского региона в связи с близостью Халха-Монголии.
Лена и Крайний Север (Заха – край) безропотны, спокойны и тоже почти безлюдны. Там живут племена якутов, эвенков, видны передвижения ватаг русских землепроходцев, которые уже обосновались в малолюдной Сибири и, кроме мягкой рухляди, ищут месторождения серебра. (На Руси рушится налоговая система - соляной бунт, крах денежной системы - медный бунт, нет серебра.) Теперь ватаги новых русских намерены проникнуть в Забайкалье, где тоже не соприкоснутся с армиями воюющих сторон и будут от них далеки, а мелкие племена со своими луками для них не страшны.
Кромсающим друг друга на южной линии десятками тысяч, сражающимся маньчжурам и монголам, не до северных территорий. У них другие цели и задачи. Это основная причина беспрепятственного прохождения в Ара-Халху русских землепроходцев, хотя бурятские племена Прибайкалья не дают им продвинуться более двадцати лет. Русские появились на Лене в 1632 году, а за Яблоневый хребет перешли только в 1652 году.

Именно малочисленные группы таёжных людей, мобильные бурятские племена Прибайкалья, а также выплёскиваемые войной в Ара-Халху с территорий Китая, Монголии и Джунгарии племена и роды монголов, позже связанные с ватагами русских землепроходцев и тысячами хлынувших в Сибирь колонистами, являются предками современных жителей Байкальского региона. Большая часть из них не только связаны с монголами, но и являются этническими монголами. Вся Ара-Халха и Заха – территория монголов, имеющих в разное время разные самоназвания.
Со времени первой встречи с ватагами землепроходцев, приведением их к присяге русскому царю до сегодняшних дней, совершенно обрусевшие люди этих племён жили и живут со смутным чувством неприкаянности, истоки которой непонятны ни им самим, тем более тем, кто изучает эту проблему. Выпавшие из пространства и времени ещё в XVII столетии, некоторые из них до сего дня ищут и не ощущают своё подлинное место в истории, а те, которые им предлагали и предлагают, никогда не были их подлинными.
Но других мест нет, и они поневоле должны были приживаться в других условиях, в другом организме, к отдалённым ветвям которой прививали их обрезанные историей побеги. Прижились не все.

Даурия – земля, оказавшаяся без жителей

Логично и неоспоримо, когда название земли проистекает из названия ее обитателей или наоборот, а также каких-то природных особенностей. Скажем, Халха – защита, Заха (Саха) – край, Русь – русский, Татарстан – татары.
Принцип этот соблюдался и на земле за Байкалом до появления русских ватаг. Саму территорию, пусть и на русский лад, они назвали правильно, по-людски, то есть по имени её исконных обитателей. Даурией они назвали землю.
Но дальше последовала отсебятина: самих даурских монголов (всех родов) русские переименовали скопом в тунгусов. Скорее всего, казаки слышали это слово ещё на Енисее, где так называли лесных людей, и закрепили за ним всех остальных. Может быть, это было самоназванием одного из родов.
Других монголов – хоринцев и родственные им племена русские назвали именем одного из монгольских племён – бурятами, которые, видимо, первыми повстречались на их пути. Кстати, это заметил Т. Тобоев при составлении летописи хоринцев. Неважно, что сами хоринцы до сих не видят его замечания. Ведь от этого Бурятию никто не переименует в Баргуджин-Тукум и не урежет в границах истинных носителей названия – иркутских бурят.
Но кто бы заметил о переименовании даур-монголов, подлинных обитателей Даурии? Ведь кем-то обронено это слово (Даур) русским людям? Или же все переименования были намеренными с целью раздробить и оттеснить от Монголии под свою «крышу» монгольские племена? А может быть, это было просто ошибкой невежественных людей в отношении знания об обитателях Ара-Халхи? Или эта "ошибка" была намеренной для того, чтобы оградить от посягательство цинской империи даур-монголов и князя их Гантимура? Сегодня, потомки даур-монголов, имеющие русские фамилии, наверное, составляют почти половину жителей Забайкальского края.

Вывод: племена и роды Забайкалья – это более мелкие и слабые образования монголов, чем остальные, находившиеся в Китае, Халха-Монголии и Джунгарии, участвовавшие в непрекращающихся военных действиях,  уничтожая друг друга.
В итоге слабые группы монголов вошли в состав России, сильные отдались Китаю или уничтожили себя, выжили и остались монголами, вероятно, ещё более слабые, которые сегодня являют Внутреннюю и Внешние Монголии.
Пример слабой монгольской группы, несостоятельной для больших войн и сражений - хоринцы (я - один из них), которые были отданы всем народом Бальжин-хатан в качестве приданого (инжи). После первой публикации статьи казахи на фейсбук отметили, что слово "инжи" означает тавро на скотине, это часть удела при распределении наследства.
Осознание такого факта, бывшего в истории моего народа, делает меня сильнее и уменьшает мою невежественность в вопросах самосознания. (Es gibt noch mutige M;nner,die Wahrheit aussprechen. Есть ещё люди, способные сказать правду).

Все роды даур-монголов, подлинных жителей Даурии, стали тунгусами. Впоследствии, Россия получила тысячи Гантимуровых, Номоконовых, Мунгаловых, Мыльниковых, Казанцевых, Катанаевых, Чекулаевых и других граждан, смутно гадающих о своих монгольских корнях и вспоминающих о мифических бабках-шаманках, хотя в те времена женщин (независимо от национальности) казаки просто захватывали и перепродавали друг другу. Известен случай привоза из России одним казаком 50 женщин для использования и последующей продажи.
Так Даурия в исторических документах оказалась землей без коренных жителей. А новое их наименование – тунгусы – вошло и укрепилось в обиходе, много позже стало известно всему миру. Часть даур-монголов (тунгусов, хамниган) обрусела, другая часть обурятилась. Сегодня эту версию подтверждают и сами хамнигане, в частности профессор Д. Г. Дамдинов в своей книге «О предках Гантимуровых»: «…не учитывая официального признания Гантимура о дагурско-монгольском происхождении и национальном самоназвании, русские воеводы сознательно совершили ревизию истории малой народности дагур, ликвидировав их как самостоятельную национальность…» И далее, в этом же абзаце: «Потому-то, даже историки нашего времени и то заблуждаются при трактовке причин образования фамилии Гантимуровых, Намоконовых и др. среди русских и бурят». Принятием русского подданства именно даур-монголами были особенно обеспокоены маньчжуры.
Добавим к этому, что в 2000 году на территории Китая проживало 120 394 даур-монгола.

При внимательном изучении огромного объёма материалов по истории Байкальского региона, исследователь непременно придёт к этим же выводам. Ведь они проистекают из совокупности материалов, которые накапливались три с лишним столетия, а мы увидели панораму событий середины 17 века с исторической высоты, откуда обозримы все территории персонажей интересующего нас периода.
Попробуйте сделать это и Вы.

Вывод наш однозначный: на территории Байкальского региона и Даурской земли XVII века жили только монголоязычные племена с разными самоназваниями, одни из них жили на этой территории, другие были выброшены и выплеснуты за границы нескончаемых междоусобиц и кровавых сражений в Китае, Халха-Монголии и Джунгарии.

Поработители и порабощённые

Примерно в такой обстановке происходила колонизация Байкальского региона и Даурского края.  Напрасно сегодня глашатаи нерусских народов, пытаются бить в набат и трезвонить о жестокостях и притеснениях со стороны русского государства. На самом деле, по факту, русские властители, вельможи и чиновники относились и до сих пор относятся к своему народу несравнимо хуже, чем к любым иностранцам и, так называемым ими, инородцам Сибири и Дальнего Востока. Это общеизвестно.
К тому же ни одна колонизация за всю историю человечества не подняла порабощенные народы на такую высоту культуры и образования, как русская колонизация народов Сибири, несмотря на все свои отрицательные моменты. Причина, может быть, в том, что поработители мало чем отличались от порабощённых, а нравственно были гораздо ниже их, но за границами их государства сразу начиналась Европа и достижения человечества. Постигать их довелось уже всем вместе.
Российская колонизация разительно отличается от всех других уже тем, что Россия не имеет территорий за пределами своих существующих границ, подобных колониям европейских стран. Разница в том, что колонии европейских стран сегодня не хотят отделяться и становиться самостоятельными государствами.

Этническая территория и этническая принадлежность

Многие коренные жители Байкальского региона являются этническими монголами с реальными регистрируемыми признаками. Вместе с тем этнической является и территория их проживания. Вот почему всем этническим монголам региона желательно иметь двойное гражданство, конечно, не в ущерб своим государствам. Напротив, это только поспособствует развитию России и Монголии, имеющих исторические признаки родства, объединяющие их в противостоянии с более агрессивными образованиями современного мира.
Запрет на двойное гражданство может говорить только об уровне развития общества с прерогативой локального мировоззрения, что всегда мешает увеличению объёма познания человека и развитию государства.

Непознаваемый Хронос и мышление человека

Предлагая материал и тему, я не обязываюсь показывать читателю исторические панорамы в буквальном смысле этого слова. Это зависит от уровня образования, объёма знаний, исторического чутья и художественного воображения каждого человека.  Но я надеюсь, что читатель в какой-то степени развил своё мышление и понял, как непознаваемый Хронос уничтожал, лепил, ваял и закалял новые фигуры для новых исторических арен на три с половиной столетия.
В этом процессе все родословные жителей Байкальского региона и Даурской земли.
В следующих материалах мы увеличим и приблизим изображения с тем, чтобы увидеть конкретные персонажи если, конечно, для этого у нас будет достаточно исторического материала.

______________________________________________

Только для периодики и изданий, с которыми автор имеет соглашение о возможности публикаций его произведений.

_____________________________________________