Объявили войну России

Игорь Кутузов
В середине августа по аккаунтам джихадистов начал распространяться очередной фильм, сделанный на "фабрике грез" Исламского Государства, авторы которого дали свою трактовку предстоящего разгрома халифата: "Слушай, Америка, слушайте, крестоносцы! Нас не испугают ваши войска и сборища, не склонят ваши угрозы и атаки, вы никогда не победите... Америка, неужели ты полагаешь, что победа придет с убийством одного или нескольких лидеров? Неужели, Америка, ты полагаешь, что поражение — это утрата города или потеря территории? Мы уже однажды потеряли города в Ираке и жили в пустыне в палатках, но потом вернулись в свои города вновь. И если сейчас мы потеряем Мосул, Ракку и снова вернемся в пустыню, разве это будет означать наше поражение?"

Столь откровенная постановка вопроса дает ясное представление о стратегическом раскладе, но главное послание идеологов халифата в другом. Нынешние успехи врагов ИГ, толкуют они, "это только битвы, исход которых может быть различным": "Но конечный результат будет таковым, как обещал Аллах своим пророкам и который не запоздает, даже если все, что есть на земле, встанет у него на дороге. Это обещание победы, преобладание и укрепление на земле. Воистину наше войско одержит победу". Последняя фраза в этом спиче — прямая цитата из Корана 173-го аята суры "Ас-Саффат" ("Выстроившиеся в ряды"), пожалуй, сегодня самой популярной среди ожесточенно сопротивляющихся боевиков ИГ.

Другими словами, вожди готовят своих нынешних и будущих сторонников к тому, что ни гибель халифа аль-Багдади и его окружения, ни сдача столиц и территорий халифата не являются признаком поражения и, следовательно, основанием для прекращения джихада. Кстати, в этом свежем пропагандистском фильме упоминание имени Абу Бакра аль-Багдади сопровождается благопожеланием "да сохранит его Аллах", что может означать лишь одно — халиф ИГ, несмотря на многочисленные сообщения о его смерти, все еще жив.

С точки зрения многих аналитиков, напоминание пропагандистов ИГ о возможном повторении "пустынного похода" нулевых годов, когда отцы нынешнего халифата жили в палатках среди иракских пустынь, не стоит воспринимать как образ или фигуру речи, а, напротив, как указание на один из возможных путей эвакуации остатков террористической организации.

В самом деле, длительное базирование остатков ИГ в пустынных районах Ирака вполне возможно, тем более что боевикам халифата там могут оказать помощь и некоторые кочевые суннитские племена. В этих пустынях ИГ может подготовить свое новое возвращение, после того как победители из числа шиитов и курдов начнут мстить суннитским общинам за несколько лет ужаса халифатского правления и тем самым спровоцируют ответную ненависть. Напомним: так уже было в Ираке после падения режима Саддама Хусейна и прихода американцев. На повторение такого сценария и сегодня рассчитывает ИГ, когда ожесточенно сопротивляется иракским военным, а также шиитским и курдским ополченцам: задача боевиков — убить напоследок как можно больше врагов, чтобы ожесточенные победители начали мстить подозреваемым в сочувствии аль-Багдади иракским и сирийским суннитам. Ну а те, кто из этих суннитов выживут, потом будут весьма восприимчивы к призывам хранителей мифа халифата из пустыни...

Впрочем, не только в пустынные схроны готовы ускользнуть из руин Мосула и Ракки люди аль-Багдади. Анализ активности различных группировок халифата дает основания полагать, что эвакуация гибнущего халифата будет проходить сразу по нескольким коридорам. Один из них — сектор Газа в Палестине. Там уже около года набирает силу местный филиал ИГ, которому удались успешные вербовочные кампании среди боевиков различных палестинских военизированных формирований, в том числе в Бригаде Изаддина аль-Кассама — боевого крыла "Хамаса". Так, еще в начале сентября 2016-го медиаактивисты ИГ сообщили о присоединении к халифату более 200 бойцов и командиров из Бригады аль-Кассама. В феврале 2017 года информслужбы халифата похвалились новым притоком боевиков из "Хамаса", судя по всему, не последним.

Крах проекта халифата в Ираке и Сирии неизбежно повысит политическое значение и других вилаятов (провинций) ИГ в "дальнем зарубежье" — в Ливии, Афганистане, Пакистане. Разумеется, в силу географических особенностей эти территории не смогут стать укрытием для аль-Багдади, однако как "камера хранения" идеологии и мифологии халифата они вполне подойдут. Особенно интересен в этой связи "вилаят Хорасан" — афгано-пакистанский филиал ИГ, против которого сейчас развернули борьбу силы США и афганского правительства. Злые языки в Кабуле утверждают, что за проектом ИГ в регионе маячат уши пакистанских спецслужб, что в самом Исламабаде, правда, категорически отрицают.

 Летом 2017 года командование "вилаята Хорасан" впервые объявило открытую войну России — в качестве мести за действия российских ВКС в Сирии. Халифатчики пообещали атаковать цели на территории РФ, используя для этого своих сторонников — выходцев из Центральной Азии и Северного Кавказа.
Вообще, в последние месяцы в "вилаяте Хорасан" много событий. Так, от пакистанского крыла "Талибана" и ИГ откололась группировка под командованием Закира Мусы. Боевики Мусы объявили о создании движения "Ансар Газват уль-Хинд", которое сегодня фактически стало филиалом "Исламского государства" в многострадальном Кашмире. Закир Муса и его сторонники ведут бои с индийскими военными и полицейскими, организуют нападения смертников. Индийские спецслужбы подозревают, что за атаками "Ансар Газват уль-Хинд" стоит пакистанская разведка, ведущая гибридную войну с Нью-Дели, однако пока никаких доказательств этому предъявлено не было.

Сегодня в США, странах Евросоюза, России и бывших советских республиках Центральной Азии настойчиво ищут рецепты эффективного противодействия проекту нового халифата. Однако пока особого оптимизма на этот счет специалисты не испытывают: у каждой вакцины масса побочных реакций, а гарантий полного выздоровления, увы, нет. Это, конечно, не означает, что проект халифата по версии аль-Багдади непобедим. Просто для победы над ним, наверное, и победители должны стать другими. Тем более что после кошмара ИГ мир все равно уже не может оставаться прежним.