Лаборатория по исследованию сознания

Гульмира Жамантикова
Когда мы исследуем окружающий мир, физическую природу, мы наблюдаем за живыми существами, проводим эксперименты. Анализируя полученные данные, мы делаем выводы и создаем теории. Если теория верна, то её предсказания подтверждаются на практике. Поэтому и говорят: «Практика – критерий истины».

Но если мы исследуем собственное сознание и чувства, то каков критерий истины в этом случае?

Наше сознание получает данные в виде ощущений и мыслей. Если мысли мы можем позаимствовать от других, благодаря речи, то с чувствами это не получится. Чувства, ощущения – у каждого свои. И если чужие мысли не прочувствованы, не осознаны до конца, то такая информация бесполезна и даже вредна.

Вместо того чтобы запоминать огромное количество чужих мыслей, не лучше ли каждому человеку научиться рождать собственные, т.е. самостоятельно мыслить?

Каждый человек обладает суперсовременной лабораторией, оснащенной мощнейшим квантовым компьютером, - это его собственное тело! В этой лаборатории мы можем самостоятельно исследовать величайшее чудо жизни – взаимосвязь сознания и материи! Мы можем наблюдать, как сознание структурирует материю, как материя порождает информацию.

Каждый миг мы получаем огромное количество данных от самых разных источников – от Земли, Солнца, Луны, от окружающих людей, животных, растений, предметов. Можно ли сомневаться в объективности этих данных? Можно ли не доверять своим чувствам и разуму? Конечно, мы можем ошибаться, наше восприятие может быть несовершенным, но человеку дана речь, благодаря которой он может сопоставлять свои наблюдения с наблюдениями других. И это путь развития и познания, формирования объективного мировоззрения, путь к полному осознанию себя и мира.