Мини-лекции. Буквопечатающий телеграф

Владимир Сысолятин
Как же помочь людям страдающим плохой памятью и не могущие запомнить этот чёртов код Морзе? Правильно, изобретением буквопечатающего аппарата. Сам по себе принцип сразу же пришёл на ум изобретателям. Посмотрите на Рис1. Вот оказывается всё так просто! Телеграфист на станции А стучит ключом. А на станции Б как бы принимает телеграмму. Через контакты ключа создаётся цепь из двух электромагнитов, батареи и линий связи (один провод «земля»). Электромагниты притягивают якоря как на приёмном так и на передающем аппарате (для контроля и засвидетельства). Оба аппарата имеют в своём составе два так называемых типовых колеса. На окружности каждого колеса размещены выпуклые буквы и цифры. Где-то как-то они (буквы, цифры) смачиваются красителем. Бумажная лента проходит вблизи поверхности типового колеса. При срабатывании электромагнита якорь ударяет по ленте и на ней остаётся отпечаток буквы или цифры.

Всё так просто и понятно! Да, конечно. Пока всё это на бумаге, а в реальности? А Вы подумайте. Чего здесь не хватает для счастья? Ну, во-первых синхронизации. То есть оба колеса должны вращаться одинаково. С одной скоростью без сдвигов во времени. Проще говоря, если на станции А долбанут по букве Ж, то на приёмной станции Б на ленте должна отпечататься та же буква Ж! Теперь я думаю Вы поняли где собака зарыта? Осталось дело за малым...

Согласно древним рукописям первым решил этот вопрос Борис Семёнович Якоби который вовсе не Борис и тем более не Семёнович! А кто? Мориц Герман фон Якоби. Ну, да ладно... Вот на Рис2 его портрет, а рядом Рис2a. схема его изобретения. Как это работает? На рисунке слева передающая часть, справа приёмная. Устройство передатчика (на рисунке отсутствуют некоторые детали) простое диск по окружности которого расположены буквы и цифры. Против каждого знака находится отверстие. Через центр диска проходит ось с которой жёстко связана стрелка. Ось вращается с помощью часового механизма (посредством шестерён). На этой же оси находится так называемый коллектор. Кто имел дело с электродвигателями постоянного тока, тот понял о чём речь?! Да, это цилиндр из диэлектрика. Поперёк цилиндра укреплены металлические полоски. Две металлические полоски-щётки скользят по поверхности коллектора. Всё сделано так, что вращающийся вместе с осью коллектор подключает к щёткам ток батареи. причём когда стрелка указывает на определённую букву или цифру.

Перенесёмся на приёмную сторону. Там тоже диск с буквами-цифрами и тоже стрелка вращающаяся с осью. Ось в свою очередь через две конические шестерни вращает типовое колесо с буквами-цифрами. Вот только система вращается не часовым механизмом, а с помощью приёмного электромагнита. Как только ток с коллектора передатчика проходит через электромагнит, якорь притягивается и собачкой толкает храповое колесо ровно на один зубец. То есть всё, что связано с осью вращается скачками. Аналогично и через печатающий электромагнит проходит ток. Но всё сделано так, что он на короткие посылки тока с передатчика не успевает отреагировать!

Теперь на передающей стороне нажимаем на клавишу с буквой Ж и? И в отверстие диска, напротив такой буквы выскакивает штифт. Вращающаяся стрелка тормозит вращение оси и на приёмную строну поступает длинная токовая посылка. Приёмный электромагнит первый реагирует и стрелка устанавливается напротив буквы Ж! и через мгновение печатный электромагнит (уже с задержкой) срабатывает. Якорь притягивается и печатающий валик прижимает ленту к типовому колесу. На ленте остаётся отпечаток буквы Ж. Всё, дело сделано! И вот таким «хитрым» способом весь текст. Хорошо? Да, ничего хорошего! Подумайте где здесь изъян в рассуждениях? Правильно! Достаточно в какой-то момент потерять контакт в линии и произойдёт сбой в синхронизации вращения колёс... Либо при начале очередной передаче не случится чисто механический сбой?.. Ну скажем нужно работать с другим корреспондентом? Думаю, что после окончания каждого сеанса связи, на приёмной и передающей стороне показание стрелок должны обнуляться. Ну, чтобы при следующем сеансе новую жизнь начинать сначала с одного и того же места.

Как бы то не было, а в разных странах тоже появились умельцы и началось... Не остался в стороне и француз Эмиль Бодо. Много чего он напридумывал, но наверное самое главное это то, что придумал способ как по одним и тем же проводам осуществить работу двух и более буквопечатающих аппаратов. Заслуга этого человека была настолько велика, что Эмиля Бодо увековечили в почтовой марке Рис3. А в общем виде принцип прост, как пять копеек! Всё это на картинках показано на Рис3а. Два дисковых переключателя вращаются синхронно-синфазно как на передающей стороне, так и на приёмной. По очереди подключая аппараты к линии. Здесь только не показана задержка для каждого аппарата. В смысле барышня строчит буковки. Специальное устройство как бы запоминает. И как только переключатель подключает данный аппарат к линии посылает запомнившие буковки в эту самую линию. И так для каждого аппарата. Оператор на приёмной стороне даже не подозревает о таком «хитром» процессе... Если кто хочет вникнуть в суть то и сам догадается в отсутствие этой задержки... Ну, а остальным думаю хватит и двух слов. На рисунке показан четырёхкратный вариант. В дальнейшем был осуществлен девятикратный (девять аппаратов одновременно по одной линии) вариант.

А, что ещё сотворил Бодо, чтобы его вот так пересылали по почте? Правильно, — код Бодо! Да, и до него придумывали всякие коды. Вспомните Шаппа, Шито, Морзе... Но те были не очень хорошие, неравномерные, как скажем у Морзе. А здесь получался равномерный пятизначный. Со временем его немного усовершенствовали, связали с другими языками (с тем же русским!) и договорились о международном коде. Такой вот Вы и видите МТК-2, на Рис4. Как видите здесь не только буквы латинского алфавита, но и русского! И ещё куча всяких знаков препинания! Каждому знаку соответствует определённое количество единиц, стоящих в определённом временному интервале. А в остальных случаях одни нули! Какие, такие единицы-нули? Ну, а как же? Ведь Бодо хотел он этого или нет, но применил двоичный код, то есть каждому знаку (букве, цифре и пр.) соответствует определённое число в двоичной системе счисления. Хотя всякими вычислениями никто и не собирался заниматься! Просто так было удобнее в телеграфных делах! А почему код так странно отбражён? И, что это за такие ведущие отверстия? Всё просто. Ведь все эти чёрные кружочки не, что иное как посылки (единицы), а пустые клетки-нули. А всё это привязано к перфоленте применяемой в быстрой передаче по линиям связи. Чтобы не занимать место в линии, ковыряясь в носу и не спеша тыкая одним пальцем в клавиши. Заранее набивается такая вот лента и шмыг в три секунды телеграмма пронеслась...

На Рис5. показана реальная перфолента. И каждое отверстие в ней единицы. А ведущие отверстия служат для продвижения ленты и для ориентировки, где зад, а где перёд?! В смысле ориентироваться зрительно и даже читать... Всё вроде бы хорошо с этими переключателями, но? Но не получалась жёсткая синхронизация и тогда возникла идея! Но о ней, идее уже в следующей мини-лекции.
http://www.proza.ru/2017/09/05/2103