Утренние разговоры о филологии

Светлана Трихина
СВЕТЛАНА СОЛНЦЕВА
УТРЕННИЕ РАЗГОВОРЫ О ФИЛОЛОГИИ

   Мчаться в шесть утра к метро, в объезд постов ДПС, по кочечкам-по кочечкам-в ямку бух, само по себе победно-маршево.

   А, если ещё по литру сметаны! Ну, все по кружке, а мы – по литру.
   Наша утренняя палитра густо окрашена смехом, как педаль газа, в пол; то есть мы сидим согнувшись пополам, насколько позволяют условия передних кресел машины, и ржём. Причины бывают разные. Чаще всего - отсутствие мозгов.

  Сегодня логотип «Богородицкого хлеба».

- Смотри, какой занятный дятел, -говорю я, подлетая к грузовичку, - прям Вуди 
  Вудпекер!

  На поверку дятел оказывается голубем с веточкой в клюве.

- Ага, - говорю, - вот, если присмотреться, любой дятел может оказаться голубью с
  ветвью.

  Так прямо с утра творительным падежом по яйцам.

  Поймав голубя в женском роде, подисскутировав, как отличить второе и третье склонение существительных с мягким знаком, если их гендерно запутать, мы стали творить. 

  Сначала досталось передней машине.

- Вот, толстож@пый Аудь! – сказала я.

- Толстож@пая, - заспорил Жека.

- Неа. - сказала я -  Вот, толстож@пый Аудь, который стоит перед нами…

 Сноровистый Жека быстро подхватил про Джека, который построил дом.

 Дальше углубились в тюнинг машин: дескать морды тюнингуют, а что же задние части?

Разве только владельцы джипов, настоящие мачо, ведерко голубенькое повесят на ухо, или пластиковые яйца на фаркоп. Один раз видела, как крутился волчий хвост под задним номером, байкерский такой приёмчик... Ну, и всё!

- Чё ты хочешь, маман, - плавно въезжает Жека, - тюнинг ж@п всегда ограничивался мехом и яйцами.