Дежурный по стране?

      


   Пишу со знанием дела. Три года служил в Армии, и, дослужившись (будучи склонным к карьеризму) до высокой должности командира отделения, стал в порядке очереди «ходить в наряд» дежурным по роте.

Заметьте – не сам, а по назначению и приказу командования и согласно Уставу. И никто в роте не смел сказать мне, что повязка на моём рукаве ничего не значит, и сам я никто и звать меня никак.

И вот с тех пор привык смотреть на разных дежурных и прочих, называющих себя (или кто-то их назвал) какими либо прозваниями, критически, что-ли. Где повязка-то? Где приказ?

  Есть, оказывается, ещё и такой дежурный - по стране. Несомненно талантливый весельчак и острослов, когда-то придумавший много интересных, по-настоящему смешных и бичующих (а как вы хотели) наши недостатки, всяческих реприз, рассказов и пр. Подобных и ныне нет. Правда и бесспорна... Но назначил-то кто? В дежурные?

Эх, время - время… Талант не пропьёшь, да за временем, за его кульбитами не всякий успевает. То, что было смешно, «не в бровь, а в….» - сейчас  не «забирает»  некогда благодарную и восхищённую публику. Бывает - выйдет на сцену, а уже… ну не то…, и это – заумно и не смешно… но всё равно, из уважения к тому, прежнему, порой делано, посмеются.

И вот - нашёлся выход. Назначен бывший король сатиры и юмора дежурным по стране. Не важно, что теперь страна его – небольшой зал с наиболее продвинутой и понятливой публикой. Понятливость – непременное качество, иначе трудно «въехать» в тонкий юморок с ехидцей, в котором далеко запрятанная, прикрытая простецкими манерами, насмешка над теми, непонятливыми.

А непонятливых в зале, в той хитрой стране - их нет. Они - по городам и весям у экранов. И им непонятно - отчего так, с открытыми ртами, дождавшись очередной попытки остроумия, заходятся в смехе понявшие тонкий намёк дежурного, намёк на никчемность тех, непонятливых.

Но отчётливо видно, что с каждым «дежурством» всё труднее даётся той «стране» смех, всё искусственней он, хотя люди там привычные делать нужные гримасы, похожие на смех. И видя это, «дежурный» всё чаще выходит за "осторожные" рамки, и тогда всё виднее и яснее о чём и о ком так весело и… «добродушно».

 И невольно возникает вопрос к бывшему «королю» о наличии его былых прекрасных одежд.
 И не липовый ли этот дежурный по стране? По какой? И - где повязка? Где приказ?


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.