Бушуйка

Екатерина Наполова
Книга написана по благословению
                Архиерея Епископа Благовещенского
                и Тындинского Лукиана

            *******

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех забывших радость свою.
Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче.
И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских врат, Причастный тайнам, плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.
А. Блок.

(Жаль, что на сайте нет возможности выложить материал с фотографиями и документами, представленные в книге.)

                ОТ АВТОРА


В книге прослеживается история одного из островков ГУЛАГа, находившегося на границе Джелтулакского и Рухловского (ныне Тындинского и Сковородинского) районов Амурской области. Речь идет о спецпоселке для ссыльных кулаков Бушуйка и созданном на его базе отдельном лагерном пункте БАМлага «Бушуйский».
В книге представлены архивные материалы, воспоминания спецпереселенцев, а также бывших заключенных и их родных, рассказывается о православных священнослужителях, погибших в Бушуйке.

Бушуйка находилась совсем недалеко от моей малой родины — села Соловьевск Тындинского района. Здесь родилась я, здесь родилась моя мама, в этой земле похоронены мой дед, прадед и прапрадед — тоже ссыльные. Здесь мои корни, моя судьба, и мое сердце навсегда связано с Соло- вьевском! Узнав о том, что рядом с ним существовал лагерный пункт БАМлага «Бушуйский», где томились и погибали пострадавшие от политических репрессий люди, мне захотелось восстановить его историю, рассказать о судьбах невинных узников. Многолетний сбор информации завершился изданием этой книги.

                ГЛАВА I

                ЗДЕСЬ БЫЛО МАЛО ВИНОВАТЫХ...

Человеческая жизнь бесценна... Репрессии невинных людей по политическим мотивам нельзя оправдать коснулись ли они одного или тысяч пострадавших.
В основе этой главы — исследования ученых-историков и официальные документы репрессивных органов, приоткрывающие завесу событий, происходивших в Бушуйской лагерной зоне...

Бушуйка — с эвенкийского «бушул» — пасмурно. В этом некогда глухом таежном уголке, ставшем на несколько десятилетий одним из островков ГУЛАГа, первой постройкой был не лагерный барак, а приветливое зимовье. Но когда и кем оно было срублено, узнать уже вряд ли удастся. Вероятно, зимовье возникло на рубеже XIX и XX веков как место отдыха для проезжающих по Джалиндинскому тракту Верхне-Амурской золотодобывающей компании.
.. .В ту пору зимовья располагались в 25-30 верстах друг от друга. Как правило, они строились на берегу речек или озер и представляли собой большую избу-барак, срубленную из неошкуренных сосновых или лиственничных бревен в замок. Содержались зимовья одной, иногда двумя семьями зимовщиков, которые были обязаны круглые сутки иметь горячий чай, а для варки пищи предоставлять проходящим старателям и возчикам кастрюли или котлы. Для поения лошадей зимовщик должен был содержать приспособленные проруби.
Возможно, таким же было и зимовье на Бушуйке. Точно известно, что в первой половине 1920-х годов путники находили здесь приют и ночлег. Так, И.В. Сущенко в книге «Утро золотого Алдана» рассказывает, что останавливался в этом зимовье в конце октября 1925 года, когда в составе группы перегонял первые тракторы для объединения «Алданзолото» со станции Рухлово (ныне Сковородино):
« ...Первая таежная ночевка отряда была на зимовье Бушуйка, расположенном в пятнадцати километрах от Ларинского (ныне с. Невер. - Прим. автора). Эти пятнадцать километров пролегали по открытой местности, лес был вырублен жителями Ларинского на дрова, и по сторонам дороги стояли голые пни и кустарники. В октябре еще не было массового отлива старателей с Алдана в «жилое место», поэтому зимовье на Бушуйке оказалось свободным, и вся наша команда могла разместиться на нарах. Зимовщик, высокого роста кряжистый мужик с дремучей рыжей бородой, кривой, суетился около нас, помогал затаскивать ящики с продовольствием и багажом.. Я запамятовал его фамилию. Помню лишь имя: Евтихий Иннокентьевич... От зимовья Бушуйка дорога пролегала лесом. По обеим сторонам стояли стройные лиственницы вперемежку с мелким березняком. Тайга казалась золотой, лиственницы еще не сбросили пожелтевшую хвою, березки, багульник и голубичник пламенели на сопках...»
Но всего через несколько лет бушуйский пейзаж изменится до неузнаваемости. Здесь появятся смотровые вышки, и в местности, где старались приютить и обогреть временных гостей, возникнет обнесенная колючей проволокой лагерная зона, где от голода и холода будут страдать ни в чем не повинные в большинстве своем люди... Эта зона по аналогии с названием зимовья получит название Бушуйка.

Продолжение завтра