Мысли-спутницы...

Александр Горбунов 3
                Мысли - спутницы 3

                Вероисповедание – как принцип добровольных
                действий Человека.

 
     Верить в Бога, либо не верить – это сугубо личное дело каждого человека, не зависимо от того, в каком социально-экономическом обществе (государстве) он живет. Канули в Лета те далекие времена в истории развития человеческой цивилизации, когда Вера насаждалась «огнем и мечом».

     Правильно это было или нет, не нам сегодня об этом судить. При оценке тех или иных событий, всегда необходимо руководствоваться одним простым, но необходимым  и объективным  правилом. Это учет многих факторов событий, явлений, процессов, которые проходили в то или иное историческое время.

     Нельзя механически применить шаблон мышления и деяний современных людей – политиков, военных начальников, общественных деятелей на формат иных веков и столетий.

     Любят у нас, болтуны-фарисеи  либеральной идентификации, вдаваться в бесконечные демагогические дискуссии по вопросам истории России. Для них Запад всегда прав, потому что он прав, отсюда и процветает. А Россия, всегда не права, поэтому - то в ней всегда все не устроено. Все это по их мнению оттого, что правители и народ  не любят их либералов так, как любят они себя, родимые.

     Простим оплаченным грантоедам – демагогам их скудность ума. Когда в человеке отсутствует конструктивный ум  и, он привык слышать только себя, работать  начинает  безмозглый язык.

     Обращаясь к фарисеям общественной мысли и знаний, хочу им посоветовать: «У Вас есть неоспоримое право быть негодяями, используйте его во благо исключительно  себя».

     Россия в своей истории не мало понесла потерь и страданий от их словоблудия, предательства  и  лживых популистских обещаний народу.

     За  примерами  далеко ходить не надо. Либералы были у власти с февраля  по 25 октября 1917 года и с августа 1991 года по 2000 год. Результаты их правления для страны и народа просто печальны.

     Но, я немножко отвлекся от главной линии моей мысли-спутницы. А мысль проста, но аргументирована. Верить в Создателя, Всевышнего, Бога дело в Православии - добровольное!

     Собирающий спорить со мной штатный спорщик, считающий свое мнение единственным и непогрешимым, не сможет найти ни в Библии, ни в молитвослове, ни в проповедях  священников слово «верующий обязан».

     В законах, инструкциях, подзаконных актах, указах, решениях, постановлениях всех государственных органов мира это слово, «обязан» или " должен," проходит красной нитью через них. И ничего. Человек выполняет предписанные ему государством рукотворные творения законодательных органов своих стран.

     Но законы в них сочиняют сытые и обустроенные депутаты, отсюда народ существует отдельно, слуги народа отдельно.

     Законы, принятые ими, издаются, но в практической жизни люди их игнорируют, либо просто не выполняют. Отсюда все тюрьмы забиты по горловину во всех странах и государствах мира его нарушителями. Такое положение мы наблюдаем  в уставных и программных документах всех политических партий и общественных организаций любой страны.

     Слово «обязан» на мой взгляд выражает насильственную функцию по отношению к сознанию любого человека. Оно ограничивает поле применения индивидуальных способностей его, если они функционируют в соответствующем правовом поле. «Закон плох, но он – необходим!» - гласит постулат Римского права.

     Речь сейчас я веду не о хороших и плохих законах.  Речь идет о добровольности человека исповедовать Веру, в отличие от принудительно-правовой формулировки государственных и общественно-политических органов «обязан», "должен".

      Современные общества требуют, обязывают человека-гражданина любить Закон, президента, свою страну, армию и т.д. Тот, кто не желает это делать  или  делает не "энергично",  под давлением продажных СМИ очерняется и объявляется не много не мало - не демократом, изгоем свободного мира, сепаратистом  и.т.д.

      Вера Божья таких жертв от человека не требует. Да оно и ни к чему. К Богу видимым всеми и невидимым идут, тянутся люди добровольно, без принуждения.

       Будучи в Москве с женой в гостях у Валентина Силуянова в июне месяце 2016 года, мы были просто поражены огромным количеством тысяч людей, стоящих в длинной многокилометровой очереди вдоль набережной реки - Москвы.

      У людей, стоящих в этой очереди была одна цель – прикоснуться к мощам Николая-чудотворца, святителю и угоднику Христова, которые были выставлены для людей в Храме Христа Спасителя.
 
      Что заставляло этих, уважаемых мною людей, разных возрастов и пола, часами, днями ждать исполнения своего желания? Вера, исключительно Вера в Создателя!

      Вера  в его учение о добре, любви и милосердии в делах  и поступках своих к окружающих его людям. Вера без принуждения и агитации, без рекламы назойливой и беспощадной к психике людей, побудила их добровольно переносить все неудобства подобного действа.

      Вот мы и подошли к пониманию того, что верить в Создателя в православии (я думаю и других мирных религиях) никто не принуждает человека. Чего нельзя сказать о правовом нигилизме государства, где жизнедеятельность человека-гражданина ограничивают законы, правила и иные правовые документы.

      Человек, решивший идти к Богу дорогой длинной и сложной всего лишь испрашивает у него помысел исповедания грехов и дарование терпения, великодушия и кротости. За последнее качество демагоги-фарисеи особенно любят цепляться. Исковеркав суть этого слова они трубят с пеной у рта о принятии добровольного рабства человеком.

      А раб, это унизительно и не современно… Верующие же (и я в этом числе) в этом слове видят всего лишь сознательное ограничение вседозволенности внутри самого человека. Ограничение животной страсти, пьянства, обжорства, непослушания, клеветы на других, прелюбодеяния, зависти, ненависти и многих других отрицательных пороков (грехов) в сознании и поведении человека.
 
     Именно нигилизм человека, его убежденная Лень (как производная от нигилизма) и словоблудие в теории и практике человеческого бытия - были, есть и будут (пока существует Добро и Зло) основной помехой движения человечества к своему Создателю. Обращаясь к Нему, я прошу (добровольно) об одном:

                В сердца и души праведных людей
                Всели надежду, веру, состраданье.
                Чтоб искуситель сладкий иль злодей
                Не прятался за маску оправданья.

                Прости Им грех поистине большой –
                Предательство, коварство и измену,
                Дай, Боже, силу совладать с собой,
                Чтоб вырваться из дьявольского плена!


                продолжение следует...


                2017 год.