5

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/09/04/786)


  Едва подсохло, Магда с Эркином отправились навестить бывшего судью. Они шли совершенно пустыми улицами, где из-за штор их провожали взглядами. Смотревшие не решались выбраться наружу или окликнуть пару, полагая: то, что дозволено сошедшим с Небес, может простому смертному выйти боком. 
 
  Выздоровевший Вафа им очень обрадовался.
  - Проходите, друзья мои… Только ныне увидите жалкое зрелище. Вода убили цветы. То, что в должном количестве необходимо им для жизни, будучи чрезмерно – губительно. То же верно и в отношении нас. А их столько было… и какие красивые… Впрочем, вам первым скажу: идут Дни Даров! Это известие -- мой вам подарок. Посему надеюсь на восстановление цветника. Не забудьте загадывать желания! Вам-то не в чем себя винить, слава Небу. Знаете, не приглашаю в дом, там жуткий беспорядок. Перед дамой неудобно. Не ждал. Меня ведь теперь никто не навещает. Думаю, боятся. Я вынесу стулья, подождите немного.
 
  Когда они уселись, Магда спросила:
  - Что думает судья о недавних событиях?
  Вафа хмыкнул.
  - Судья думает одно, а ваш Вафа – другое. Думаю, тут не надо иметь семь пядей во лбу, чтоб понять: Небо не на шутку сердилось. Из-за кого-то, подозреваю, оно пощадило нас. А это вселяет надежду.
  - Из-за кого-то? – переспросила Магда.
  - Не спрашивайте из-за кого. Я могу ошибиться. Но, значит, есть среди нас те, кто не безнадёжен, по мнению Небес, и за кем пойдут.
  - Это – Эвона? – намеренно сказала Магда.
  - Ни в коем случае! Она затеяла эту свару, приведя с собой убийцу. Более чем уверен, пусти я их в город – было бы то же самое, только чуть иначе.
  Гости переглянулись.   
  - Нет, я с себя вины не снимаю. Необходимо было действовать тоньше и деликатнее. Правда, тогда они б не сразу себя показали… и могли провести меня.
  - К нам приходила одна из трёх, бывшая в той миссии – Лина со своим парнем, что играет на свирели. В неё тогда городошник бросил биту, едва не убив. Она шла безоружной. А Эвона – лишь с белым флагом.   
  - Их бы не тронули, не начни одна из них…
  - Подозреваю, что любой, кого б прогнали, оскорбился бы. Особенно, если шёл с лучшими намерениями.
  - Те, кто идут с лучшими намерениями, не берут с собой оружие. И не пускают его в ход.
  Они помолчали.
 
  - Чьё мнение мы услышали? – вдруг уточнила девушка, - Судьи или Вафы?
  - Судья вам сказал, что совершил ошибку, недооценив противника, а Вафа покаялся в содеянном. 
  - Мы видели с балкона шествие мёртвых под предводительством Эвоны…
  - Возможно, они станут её свитой, по воле Неба, - предположил Вафа, - А явится кто-то новый.
  - Новый?
  - Конечно! Прежние себя скомпрометировали. Они оказались не в состоянии предотвратить тот ужас… Поэтому и мне не стоит соваться в это.
  На протяжении разговора Эркин напряжённо слушал, не проронив ни слова.
  - Добавлю, хотя вы, возможно, больше знаете… В женском городе той ночью, что предшествовала потопу, сожгли два дома. Желая сжечь убийцу. Об этом знали оба города, глядя в ночи на костры.
  Магда закрыла ладонями рот.
  - Не ведаю, сгорела ли…
  - Оба города?
  - Да. Девы мстили ей за своих погибших парней, парни тоже.
  - Почему ДВА дома?
  - Предполагаю… её считают ведьмой, а те умеют быть одновременно в двух местах. Для верности, как видно.
  - Мы ничего не знали…
  - Вас бережёт Небо, хвала Ему. Пусть так и дальше будет.
  - Благодарю, судья, - сказала Магда, а Эркин кивнул. – Как себя чувствуете?
  - Благодаря Небу, хорошо.
  - Можем мы что-то для вас сделать?
  - Сделать? Да нет. Разве что… узнать: жив ли Тихий? Давно не виделись. Он изобрёл игру… «шишки». Мастер!
  - Узнаем, обязательно.
  Вафа вздохнул и попросил:
  - Если погиб… не говорите мне. Соврите что-нибудь. Ладно?
  Оба гостя кивнули.
  - И раз вы столь  любезны… не наведёте заодно справки о наших по имени: Мил и Ру? Они лучше меня играли в изобретённую мной «Битву с ведьмами».
  - Непременно, судья, - поднимаясь, первый раз подал голос Эркин.   
 
  Откланявшись, они дошли до поворота и остановились. У кого спросить о тех, чья судьба оказалась не безразлична судье?
  - Подожди меня, - сказала Магда и вернулась к дому Вафы.
  Эркин видел, как она обменялась несколькими фразами с хозяином дома. Похоже, девушка уговаривала его, а он не соглашался. Наконец, они пришли к какому-то решению. Магда шла одна.
  - Я предложила пройтись с нами, объявляя День Даров. Он ответил, что новая власть это не правильно истолкует, а ввязываться вновь в эти дрязги не собирается. Вероятно, он прав. Но не против, чтобы мы объявили о празднике, ссылаясь на него.
  - Здорово! – вырвалось у Эркина, - Мы разбудим и порадуем вымерший город!
  Магда улыбнулась. Дальше они пошли по улице, обнявшись, распевая во весь голос и приплясывая:
  «День Даров, День Даров!
  В Небе множество шаров,
  Получаем новый кров,
  Каждый, каждый, каждый!»
  Затем песенка повторялась.
  То запевал, ведя первую партию, Эркин, выбрав мотив и высоту звука для своего приятного баритона, то вступала, чуть переиначив песенку, его любимая высоким звонким голосом, на фоне которого он лишь глухо басил: «Бом-бом…» и выходило нечто вроде:
  - День Даров
  - Бом-бом!
  - День Даров!
  - Бом-бом…
  - В Небе
  - Бом…
  - … шаров
  - Бом…
  - И новый кров! 
  - Боммм…
  - Каждый, каждый, каждый!
    - Бомм…
  Дальше они продолжали дурачиться, импровизируя:
  - Каждый кто (Магда)
  - Бом-бом (Эркин, конечно)
  - Пусть получит дом (Магда)
  - Каждый, каждый, каждый! – весело басил Эркин.
  - Каждый – не однажды! – восклицала девушка.
  Дальше уже декламировали, сочиняя на ходу.
  Эркин:
  - А кому тот кров…
  - Кажется неважным (Магда)
  - То со связкою шаров (Эркин)
  - Прочь летит отважно! (Магда)
  Они рассмеялись. Однако никто не показывался из домов. Тогда они встали посреди улицы, принявшись кричать:
  - Выходите! Коронтэнцы! День Даров! Не бойтесь! Небо сообщило это Вафе! 
  В ответ – ни звука, ни шевеления. Из-за штор, портьер и ставень неприязненно глядели, бормоча:      
  «Вольно этим любимчикам Неба издеваться…»
  «Они специально провоцируют? Выходите, дураки! Получите, что недополучили в эти дни!»
  «Что они несут? Где цветные шары, где благосклонность Неба?»
  «Совсем оторвались от нашей жизни на своих Небесах…»
 
  Наша пара несколько озадаченно переглянулась, не понимая, почему не отзываются.
  - Не верят… - сказала Магда, - запуганы.
  Эркин мысленно согласился.
  - Давай сходим в женский город, - предложила она, - вдруг там окажутся посмелее. Навестим мой старый дом…
  И они без песен пошли вниз по улице.
  - Ты заметил, - спросила Магда, - судья сказал нам не всё.
  Эркин посмотрел на неё.
  - Если к нему никто не приходит, откуда он знает про общую ненависть к Зие и что жгли её?
  Эркин удивлённо хмыкнул. Ему это не пришло в голову. Любимая, как всегда, проявила себя.
  - Интересно… - тихо проговорила девушка, - чей второй сожжённый дом? Не наведёт ли это…   
 
  Они спустились к полю и пересекли его. Стену смыло, как и ограду города. Поэтому он воспринимался необычно открытым. Первые ряды домов отсутствовали. Магда с Эркином поднимались, крутя головами по сторонам. Здесь было также тихо, как в мужской части Коронтэна.
  Часть окон, по-прежнему, была закрыта ставнями. Ясно, что их хозяйки ещё не решились выйти наружу.  «Не факт, что и те, где ставни открыты, - подумала Магда, - выходили. В доме может просто никого не быть. Как давно я здесь не была… Не знаю, где теперь чей дом. Лина могла бы помочь. Вероятно, придётся кричать на каждой улице. Раз она не откликнулась в мужском городе, выходит, должна быть здесь».
  - Благая ве-есть, бла-га-ая весть, - неожиданно загудел на всю округу Эркин.
  Магда аж вздрогнула. А наш герой продолжил:
  - С собою есть…
  Девушка засмеялась:
  - Да не с кем свесть?
  Он удивлённо взглянул на милую, а потом сам рассмеялся. 
  - Увы, Ма… К сожаленью она… никому не нужна…
  - Рифмуешь на ходу! Не нужна благая весть, хоть она и может цвесть.
  Посерьёзнела.
  - И здесь боятся. Пойдём-ка к моему дому.

  Надо рассказывать какую картину они застали на месте её дома?
  «Почему мой?» – думала Магда, глядя на обгоревший сруб с провалившейся крышей.
  И сама ответила: «Потому что дом пустовал. Об этом все знали. Зия здесь могла прятаться».
  - Дорогой, ты не заглянешь внутрь? Есть там кто? Неживой… Только осторожнее!   Чтоб не рухнуло ничего.
  Эркин бросил на неё быстрый взгляд и исчез в доме. 
 
  Вернулся он, измазанный в саже, и отрицательно покачал головой. Магда улыбнулась ему:
  - Идём искать воду, чтобы отмыть тебя, милый. Не трогай лицо! Оно и так цвета твоей одежды.
  Пока они шли вверх по улице, петлявшей меж затихших домов, Магда с притворным вздохом сказала:
  - Теперь я – бездомная. Примешь меня на постоянное проживание или отправляться бродить в поисках пристанища?
  - Ты – про мой садовый домик? Я сам там едва помещаюсь. Впору мне тебя спрашивать. Если не устраивает большой дом, то предлагаю бродить по парку вместе. А спать на скамьях – сейчас уже тепло.
  Это Эркин произнёс в своей обычной манере – с каменным лицом, так что не знающий его остался б в недоумении – шутит он или…
  Но Магда знала своего Эркина и улыбнулась:
  - Да, в большой дом мы тебя с Виу не пустим. Пока… не помоешься!

                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/09/06/773)