Целую, Тося. Ради жизни. Глава 3

Богатова Татьяна
http://www.proza.ru/2017/09/05/72

На втором этаже дома, где жили Мустафиновы, занимая две квартиры в строении, состоящем из четырёх жилищных площадей, располагалось несколько комнат, используемых в основном для гостей. Зачастую, это оказывались супруги Хлоповских или, как сегодня, всей семьёй, вместе с Фёдором. Иногда оставались с ночёвкой мама и бабушка Тони. А не реже одного раза в год приезжали родные Равиля из Набережных Челнов: родители, бабушка Марьям, сёстры Татьяна и Дарина с семьями. Состав близких бывал разным, порой многочисленным, включая старших детей сестёр, у которых уже были свои семьи, но родители приезжали всегда. Даже если Равилю с Тоней удавалось съездить вместе с близнецами в Татарстан, по меньшей мере полгода спустя, Карим и Асия непременно навещали семью сына.
За те тринадцать лет, что Равиль провёл в Липовске, отыскивая свою любимую Тосю, родные, особенно Асия, очень скучали, от всего сердца желая ему обрести своё счастье. Отец не сразу поверил в силу чувств Равиля, когда после неудачного стечения обстоятельств сын вернулся из лагеря, не успев обменяться адресами с любимой девушкой. Но, поняв, что продолжавший упорные поиски Равиль любит её, Карим смирился, уважая выбор сына. В отличие от Карима, бабушка и мама с самого начала поддерживали Равиля. Женщинам пришлось труднее всего, поскольку обе они, осознавая свою беспомощность в поисках, уповали только на удачу, которая четыре года назад всё же подарила Равилю и Тоне долгожданную встречу.

***
После того, как Антонина обустроила Олега и Фёдора на ночлег, а Янина и Равиль завершили уборку посуды в кухне, обе женщины уснули довольно быстро. Ванных комнат в доме было четыре, по две на каждом этаже, поэтому никому не приходилось ждать, чтобы принять душ перед сном.
В отличие от жены, Равиль, удостоверившись, что Тося уснула, вернулся в кухню и набрал на сотовом сообщение своей маме.
"Энием (мамочка), прости, что не позвонил раньше. Только недавно закончилось празднование. Днём непременно выберу время и позвоню".
Едва Равиль получил сообщение, что письмо доставлено, как тут же следом пришёл ответ Асии.
"Равиль, сыночек, если не очень устал, звони прямо сейчас. Я ещё не сплю".
Донельзя растревоженный бессонницей матери, поскольку часы показывали половину четвёртого, Равиль поторопился, прихватив с собой планшет, перейти в детскую игровую комнату, наиболее удалённую от спальни малышей и комнаты родителей.
- Мамочка, прости, - снова начал с извинений Равиль.
- Ничего, сыночек, - ласково улыбнулась с экрана Асия, благодаря своим стараниям не выглядеть перед сыном утомлённой, по виду совсем не чувствующая усталости. - Праздник есть праздник. Малыши довольны подарками?
- Конечно, эни (мама), - улыбнулся Равиль. - Ты же знаешь, они всегда радуются и почти совсем не капризничают.
- Они у нас замечательные, - растроганно сказала женщина.
- Мамочка, скажи мне, почему ты до сих пор не можешь уснуть?
- Равиль, алтыным (золотой мой), - печально произнесла Асия, - я почти совсем перестала спать последние несколько недель.
- Мама, - не на шутку разволновался Равиль, - ну, скажи уже, наконец, что произошло!
- Нелегко, сыночек, - покачала головой мать, - очень нелегко, - вздохнув, решилась Асия. - Равиль, у Адили тяжело болен сын.
- Что с ним? - торопливо спросил Равиль. - Требуется помощь, деньги?
- Деньги не потребуются, сынок. Его лечат в онкоцентре Казани, бесплатно. Денису необходима срочная пересадка костного мозга.
- Мам, - всё ещё недоумевал Равиль, - чем я могу помочь в этом случае?
- Равиль, - глянула прямо в глаза сына Асия, - ты последний, на кого осталось надеяться. У всех нас: у меня, у папы, у твоих сестёр брали кровь на анализ. Никто из нас не может быть донором. Остаёшься только ты. Денис - твой сын, - твёрдо произнесла женщина. - Твой и Адили.
Равиль молчал в течение нескольких минут. Не прерывая возникшей паузы, мать терпеливо выжидала. Во взгляде женщины смешалось чувство сострадания и вины. Наконец сын заговорил.
- Когда ты узнала об этом, эни?
- О болезни мальчика? - на всякий случай уточнила мать, хотя прекрасно поняла, о чём спросил Равиль.
- Нет, - спокойно пояснил он следом, - о моём отцовстве.
- Я знала с самого начала, сынок. С тех самых пор, когда впервые увидела малыша. Он родился ровно через девять месяцев, после того, как Адиля останавливалась у тебя по пути в Воронеж.
- Самир тоже знал? - хрипло произнёс Равиль, упомянув мужа Адили.
- Нет, сыночек, - придвинулась ближе к экрану Асия. - Впервые он начал догадываться, когда Денису исполнилось семь лет. Самир был в поездке, возил груз в соседнюю область. Мальчик катался на велосипеде, упал и сильно повредил ногу, потерял много крови. Сходя с ума от тревоги за сына, Адиля позвонила мне из больницы. У нас с ним оказалась первая группа крови. Я была счастлива, Равиль, что смогла помочь внуку. А вот Самир после возвращения долго недоумевал, почему жене вдруг пришло в голову обратиться к соседке. Он, конечно же, сердечно меня поблагодарил. Однако, насколько я поняла, осадок у него остался. Как Адиля ни пыталась его убедить в том, что у неё самой другая группа крови, и сынишка был на волосок от гибели, всё равно Самир ещё тогда начал что-то подозревать. Ну, а после того как Денис серьёзно заболел, у Адили не осталось иного выхода, кроме как во всём признаться мужу.
- Надеюсь, - пылко спросил Равиль, - что он не собирается оставлять жену с мальчиком в тяжёлый момент?
- Нет, что ты, - уверила его мать. - Самир очень переживает. Он любит Дениса, просто с ума сходит. К тому же...
- Что такое?! - встревожился Равиль, полагая, что это ещё не все ошеломительные известия.
- Видишь ли, - смущённо начала Асия, - дело в том, что у Самира не может быть детей. Причиной тому - осложнение после перенесённого в детстве паротита, попросту говоря, свинки. Родители Самира давно подозревали это. Поэтому они никогда не осуждали Адилю, и Дениса любят самозабвенно, как своего родного внука.
Равиль снова умолк на некоторое время, пытаясь осознать услышанное.
- Когда стало известно о болезни мальчика, - продолжала мать, - то Самир решил окончательно удостовериться, всё ещё не оставляя надежду, что он может быть отцом Дениса и сумеет ему помочь. Но, увы, результаты нескольких анализов подтвердили полное бесплодие. Таким образом, кроме тебя не остаётся больше никого. Родители Адили умерли несколько лет назад, оба от онкологического заболевания.
- Мама, - заговорил Равиль, пытаясь собраться с мыслями, - а разве для донорства костного мозга не требуется совпадения групп крови?
- Нет, сынок, совершенно не требуется. Необходимо совпадение по каким-то другим компонентам крови.
- Что же, - заключил Равиль, - сейчас, главное, чтобы у меня оказались нужные показатели. Я приеду в самое ближайшее время, мама. Сегодня воскресенье. Завтра же решу с работой и, значит, в среду точно буду у вас. Вернее, в Казани. Мне ведь надо поехать сразу туда?
- Да, мой милый, - произнесла мать, впервые за время разговора оказавшись на грани слёз, - мой любимый сыночек... Прости меня, Равиль, сердце моё золотое!
- Энием, - воскликнул Равиль, погладив экран планшета ладонью, словно хотел прикоснуться к лицу матери, - прошу тебя, не плачь, пожалуйста! Тебе совершенно не за что просить прощения!
- Равиль, золотой мой, - взволнованно заговорила Асия, сдержав слёзы, - это ведь я во всём виновата. Я упросила тебя принять Адилю, когда она ехала на учёбу.
- Мама, ну, что ты говоришь! Мы с ней были вполне взрослыми людьми! Успокойся, пожалуйста! Сейчас главное это помочь мальчику.
- Я знаю, сыночек, - сказала женщина, утирая со щёк тыльной стороной ладони выкатившиеся из глаз слёзы. - Просто я очень переживала всё это время, пока ты искал Тосеньку. У меня сердце разрывалось от боли за тебя. Ты был вдали от родных. А мне так хотелось, чтобы ты обрёл своё счастье. Эта девочка, Адиля, всегда откровенно делилась со мной своими чувствами, словно я ей родная. Она так плакала, говорила, что не хочет выходить замуж за Самира, боится, будто не сможет полюбить его в ответ. Вот я и посоветовала Адиле заехать к тебе. Она очень любила тебя, Равиль. Возможно, она любит тебя до сих пор. Я надеялась, что ты сможешь привязаться к ней, поэтому и постаралась устроить вашу встречу. Прости меня, сынок мой милый, - Асия снова заплакала. - Я так тебя люблю...
- Мамочка, - снова приблизил экран к лицу расстроенный Равиль, - прошу тебя, не плачь, пожалуйста. Я очень-очень тебя люблю! Поддержи Адилю, скажи ей, что я непременно приеду. И пусть она обязательно верит в хорошее.
- Всё сделаю, мой дорогой, - сквозь слёзы улыбнулась мать. - Отдыхай, сыночек, любимый мой, сердце моё золотое.
- Мама, ты тоже постарайся уснуть, хорошо? Обещаешь?
- Конечно, мой милый, - покивала Асия. - Равиль, - сказала она, прежде чем отключить связь, - у меня будет к тебе ещё одна просьба.
- Да, эни, слушаю.
- Позволь мне, пожалуйста, самой рассказать обо всём Тосе.
- Ты считаешь, что так будет лучше? - задумался Равиль.
- Разумеется, - подтвердила женщина. - Так будет легче нам обоим, и может быть даже и Тосеньке. Я постараюсь найти нужные слова. Не отказывай своей маме, мой мальчик!
- Ну, хорошо, - нехотя согласился Равиль, уступая настойчивой просьбе матери, невзирая на сомнения, одолевавшие его по этому поводу.
- Сегодня у вас гости, - принялась объяснять Асия, - так что, я больше не буду беспокоить. А в понедельник сама позвоню Тосеньке и поговорю с ней. Скажи мне, пожалуйста, ты согласен? - ещё раз спросила мать.
- Конечно, - твёрдо ответил Равиль. - Я же обещал, эни.

***
Заглянув к малышам перед тем как лечь, Тоня уснула довольно крепко, с радостной утомлённостью после праздника. Тем не менее, прикосновение вернувшегося после разговора с матерью Равиля Тося почувствовала. Она лежала на правом боку, в трикотажном костюмчике для сна: нежно-жёлтого цвета маленьких спальных шортах и майке. В комнате было тепло, поэтому лёгкое одеяло свернувшись валиком, прикорнуло немного в стороне на краю постели. Равиль улёгся вплотную к жене и, бережно обняв её рукой за талию, прижал Тоню спиной к себе. Прильнув губами к волосам на затылке Тоси, Равиль застыл, опасаясь потревожить сон любимой.
Антонина, в свою очередь, попыталась сбросить с себя сонливость, чтобы подтвердить либо опровергнуть свои ощущения, даже в полудрёме повергнувшие женщину в изумление. Наряду с необычайно уютным чувством тёплой близости, Тосю упорно одолевало впечатление того, что нежно обнимающий её Равиль словно ищет поддержки, защиты в своей, непонятной Тоне, растерянности. Это было по-новому, довольно необычно, поскольку как правило Равиль всегда сам служил оберегом своей семье, но поначалу не вызвало у Антонины настороженности. Ей просто захотелось разобраться, почему муж вдруг стал нуждаться в её защите. Усиленно борясь со сном, Тося слабо пошевелилась в руках любимого и тихо проговорила:
- Мне нравится, когда ты так обнимаешь. Весь мир вокруг кажется при этом тёплым и нежным. Я очень тебя люблю.
- Ты моё счастье, - приглушённым баритоном отозвался Равиль, - ты и дети, - добавил он уверенно.
Уверенное звучание его голоса моментально успокоило Тоню, и она решила, что испытанные вначале ощущения, когда Равиль только прильнул к ней, не более, чем иллюзия. Тося счастливо вздохнула и, уютнее устроившись в его объятиях, в следующий миг заснула, умиротворённая близостью мужа.


http://www.proza.ru/2017/09/05/96


Фотография из интернета. Спасибо автору.