Нечистая сила

Николай Толстов
               
     - Сжечь! Не медля! - орала на соседских мальчишек бабка Сидориха!
Те склонились над чёрным неподвижным комочком, по которому старуха ударила ещё раз палкой. Потом притащила со двора пук пакли, брезгливо и с опаской кинула на   беззащитный  комочек, и, чиркая спичками, которые ломались в её костлявых пальцах, наконец - то подожгла.  Сухая пакля вспыхнула, словно порох.
       Мальчишки в сторонке исподлобья наблюдали за необычным костерком, а бабка Сидориха шепча, приговаривала: "Гори дотла, нечистая сила, до уголька и по ветру развейся"!
       Нет, не этот дикий эпизод  приснился  Игорю, взрослому сорокалетнему хозяину  дома. Ему в данный момент вообще ничего не снилось. Просто он почувствовал какое - то направленное  дуновение ветерка на лице, и сквозь сон услышал едва уловимый шорох. "Что же это может быть"? - мелькнула, будто из тумана, мысль.
       Игорь приоткрыл глаза. Непонятное бесшумное, как огромная бабочка, нечто   быстро порхало по комнате, где-то уже под самым потолком. Опускалось ниже и кругами в ночной полутьме то приближалось к нему, то отдалялось. Ощущение  жуткого страха из далёкого детства накатило. Хотелось даже нырнуть под  одеяло.
        Однако, инстинкт - инстинктом, а возраст - возрастом.  Он взмахнул рукой и наваждение, издав тонкий пронзительный звук,  метнулось в сторону. Игорь тотчас вспомнил. Точно так же пищала летучая мышь, когда он с дружком обнаружил её за наличником окна и выковыривал  прутиком.
        Подобно сжатой пружине,  выпрыгнул из постели. Щёлкнул выключателем. Комната озарилась ярким светом:  над люстрой, распластав крылья, зависла мышь. Согласитесь, пренеприятное соседство. Глубокая ночь за окном, а в спальне  неожиданное существо под потолком.   
       Прутика, как в прошлый раз, в детстве, под рукой не оказалось.  Игорь схватил было полотенце. Взмах  – другой!
       Случайно залетевшая  гостья  заметалась,  ловко и быстро  лавируя,  избегая ударов. Забилась, наконец, в угол на книжный шкаф и зацокала, обнажая ослепительно белые и острые миниатюрные зубки. Под руку  Игорю попал пылесос.  Он сдёрнул с трубы щётку. Включил, и с первой же попытки присосал мышь. Трубку с пленницей выставил в открытую форточку. Дёрнул за шнур. Привидение исчезло.   
        Какой уж тут сон? На кухне включил чайник. Вернулся в спальню. Из-под  дивана появился  помятый и перепуганный  Филимон, гроза соседских котов и воробьёв. Он пулей исчез из комнаты кошмаров в его теперь кошачьем представлении.
        Вскоре запел чайник. Игорь заварил чайку и подсел к компьютеру. Ему вспомнилось, как однажды, когда в школе речь на уроке зашла о таких мышах, и он увидел их на плакате, то  на вопрос учителя: "Что это за существа"?  Выкрикнул звонко с места: "Нечистая сила"! 
        Класс грохнул, а учитель так просветил  пятиклассников, что они и детям своим передавали о значимости и полезности летающих зверьков.
        Поделился  новостью с бодрствующими  друзьями  о случившемся и Игорь. Подруги ахали, связывая  появление с мистической нечистой силой и разными там дурными приметами.  Друзья  добавляли свои подобные случаи из жизни. Сошлись на том, что  быстрокрылых  летунов, которые таким образом добывают корм не так уж и много. Это стрижи, ласточки да мыши с перепончатыми крыльями. А может ещё кто? 
        Вот приедет жена с ребятишками из гостей, будет что рассказать.