Целую, Тося. Ради жизни. Глава 4

Богатова Татьяна
http://www.proza.ru/2017/09/05/88

В воскресенье, ближе к обеду, Ксения шла с автобусной остановки домой, возвращаясь из городского супермаркета. В посёлке, где жили они с матерью, был отличный магазин, с широким ассортиментом продуктовых и промышленных товаров. Но девушка предпочитала делать покупки в городе. Ей вообще не нравились выходные дни, когда не оставалось возможности увидеть ЕГО, хотя бы случайно. Поэтому Ксения старалась по возможности не брать выходных. Хозяйка цветочного магазина Аида поначалу удивлялась, но вскоре привыкла к странностям своей сотрудницы, исполнительной, тихой девушки. Тем более, что Ксения объяснила своё стремление оставаться по выходным желанием побольше заработать. Цветы в субботу и воскресенье покупали чаще. Хотя, в понимании Аиды, Ксения не обладала необходимыми навыками для составления букетов, ничего оригинального клиентам предложить не умела. Но ученицей оказалась старательной, внимательно впитывая те приёмы, что пыталась привить ей хозяйка, с присущим ей безупречным вкусом и индивидуальным подходом к каждому клиенту.

Погружённая в размышления Ксения неторопливо шла с небольшим пакетом-"майкой" в руках вдоль улицы, тщательно обходя лужи из талого снега, которыми изобиловало старое асфальтовое покрытие дороги. Чёрные сапоги на невысоких шпильках, облегающие ноги красивой формы, были новыми, купленными специально для НЕГО. Приталенное, бежевое пальто из плащевой ткани, с наполнителем "тинсулейт", тоже куплено недавно, в начале прошедшей зимы. С некоторых пор всё, что приобретала Ксения из одежды, предназначалось исключительно для НЕГО. Наряды, как и все предыдущие у девушки, оставались неброскими, серыми, тёмно-синими, бежевыми, но покупались в расчёте на то, что ОН обратит внимание, сделает комплимент или хотя бы одарит улыбкой. Улыбка у НЕГО была такая светлая, что у девушки порой перехватывало дыхание. Но Ксения постоянно не могла отделаться от ощущения, будто она предназначалась не ей. Казалось, словно ОН улыбается той, кому не реже чем раз в две недели покупал цветы, невзирая на то, что как правило Ксения очень редко видела её вместе с ним.

- Ксюха, привет, - испугав задумавшуюся девушку, раздался рядом с ней хриплый, чуть скрипучий баритон.
- Привет, Антон, - нахмурилась отвлечённая от томительных мечтаний Ксения, чуть повернув голову к нагнавшему её худощавому парню в чёрной укороченной куртке, тёмно-синих джинсах и чёрных ботинках на толстой подошве.
- Опять в город моталась? - пристально глянул на неё двадцатипятилетний Антон Жбанов, одноклассник девушки, с удовольствием отзывающийся на прозвище Жбан, поскольку своё имя молодой человек не выносил, без неприязни воспринимая его только от Ксении.
Так как она проигнорировала вопрос Жбанова, тот продолжал без видимой досады.
- Чего не сказала? Я бы тебя подкинул и обратно привёз.
- Как видишь, без тебя обошлась, - по-прежнему хмуро сказала Ксения. - Машину, что ли, купил? - равнодушно спросила девушка.
- Пока не купил, - обнажил в улыбке мелкие зубы Антон. - Я бы и на такси не пожмотился для любимой девушки.
- Антон, - резко остановившись посреди дороги, повернулась к нему всем корпусом Ксения, - сколько тебе раз повторять, что я не твоя девушка.
- Но ведь была когда-то, - сверкнув недобрым блеском в тёмно-карих, небольших глазах, окантованных удивительно пушистыми для мужчины ресницами, усмехнулся Жбанов. - Или после двух годков принудиловки Жбанчик тебе уже не катит?
- При чём здесь это? - серые, круглые глаза Ксении вспыхнули в ответ едва сдерживаемым озлоблением. - Я тебе давным-давно сказала, что нам не по пути. Неужели забыл?
- Не забыл, - скривил тонкие губы Антон, потирая вынутой из кармана куртки рукой небритость, обрамлявшую его узкое, слегка вытянутое лицо. - Только, старая любовь-то не ржавеет. Ксюх, - стремительно шагнув ближе к ней, он взял её рукой за локоть, - ну, чего ты, в самом деле?! Повыламывалась, и хорош! Давай, по-новой замутим, а?
- Не будем мы с тобой мутить, никогда, понял?! - со злостью выкрикнула девушка ему в лицо, не пытаясь вырваться.
- Да чего ты, Ксюш? - примирительно сказал Жбанов, отпуская локоть девушки. - Я же реально скоро тачку куплю. Буду тебя на работу возить и обратно забирать.
- Ты сам на работу для начала устройся, - насмешливо произнесла Ксения, возобновляя движение по дороге. - А то, туда же, тачку...
- А ты, Ксюшенька, в мужские дела не лезь, - угрожающе сощурил глаза Антон, снова засунув обе руки в карманы короткой куртки. - Это не твоё дело, откуда у меня деньги на тачку возьмутся и на всё остальное.
- Да мне вообще по барабану, Антон, - отмахнулась девушка. - Живи как хочешь. Меня только не доставай.
- Не доставать, значит? - глядя прямо перед собой, злобно двинул челюстью Жбанов.
- Именно, - бесстрашно подтвердила Ксения, также не удостаивая его взглядом.
- Может ты олигахера себе подцепила? - ехидно уточнил Антон. - Потому и Жбанчиком теперь не нуждаешься.
- Антон, - снова остановилась девушка, - не мели чепуху! Не люблю я тебя, можешь ты это понять?!
- Любовь-морковь, - криво улыбнулся Жбанов, потянувшись обнять Ксению рукой за плечи. - Какая любовь, Ксюха? - хмыкнул он, не делая попытки удержать вывернувшуюся из-под его руки девушку. - У нас же с тобой классный перепихон был. Вспомни! Между ног не горит?
- Да пошёл ты, - выкрикнула Ксения, - со своим перепихоном! Отстань, сказала! - резко отвернувшись от Жбанова, девушка быстро зашагала к дому.
- Давай-давай, - вкрадчиво проговорил ей вслед Антон, не пытаясь нагнать, - топай. Всё равно прибежишь.

***
Антон Жбанов отбывал двухгодичное наказание в одном из районных центров области за ограбление круглосуточного продуктового магазина. Заявившийся под видом покупателя среди ночи Жбанов принялся вымогать у продавщицы наличность из кассы. Приняв бледного худощавого парня за наркомана, девица оказалась не робкого десятка, наорав на посетителя, и в грубых выражениях посоветовав ему убираться. Только после того как Жбанов пригрозил поджечь небольшой павильон, заперев дверь снаружи, вместе с продавщицей, она беспрекословно выгребла все деньги из кассы, присовокупив по требованию грабителя свой собственный кошелёк. Однако беспрепятственно уйти преступнику не удалось. Полицейский наряд скрутил незадачливого похитителя, вознамерившегося вдобавок к деньгам прихватить с собой несколько бутылок спиртного из подсобного помещения. Девица надувалась гордостью, что удалось предотвратить ограбление, а особенно ликовала по поводу того, что ей не пришлось восполнять похищенную наличность из собственного кармана. Продавщице оказалось невдомёк, что Жбанов и не пытался скрыться, стремясь быть застигнутым на месте преступления. У него имелась для этого веская причина. Антон пытался избежать более серьёзного наказания.

Вообще-то, Жбанов не впервые воспользовался подобным приёмом. Он получил свой первый срок принудительных работ за несколько месяцев до призыва в армию, совершив нападение на киоск молочной продукции с целью вымогательства денег. Антон сделал это намеренно, по совету сожителя своей матери, уклоняясь от срочной службы.

На сей раз повод для инсценировки ограбления оказался посущественнее, чем перспектива армейской лямки. В своё время закончивший одиннадцать классов Жбанов не посчитал нужным продолжать образование. Вместо хлопот по поступлению в то или иное учебное заведение, Антон направил свои усилия на поиски перспективных знакомств среди распространителей наркотиков. Рьяно взявшийся за дело Жбанов приносил своим хозяевам самые большие доходы среди таких же как он пушеров, отчаянно пытаясь выбиться в высшую касту толкачей. Антон крутился как мог, стараясь оказаться во множестве мест, сбывая при этом наибольшее количество наркоты.

И вот однажды, что называется, нарвался. Жбанов стал свидетелем убийства употребляющей наркотики проститутки, наказанной за неоднократное сокрытие денег от сутенёра. Жилистый сутуловатый мужчина, ухватив несчастную путану длинными руками за голову, в мгновение ока свернул ей шею. Надо же было некоторое время назад удалившемуся от проститутки Жбанову оглянуться в тот самый момент, когда тело женщины гулко шлёпнулось об асфальт, и широко раскрытые остекленевшие глаза застыли на её неестественно повёрнутой по отношению к туловищу голове.

Всё скудное содержимое желудка, устремившись вверх по пищеводу, заполнило рот Антона желчью. Выплеснув горькую субстанцию на асфальт, скорчившийся пополам Жбанов, не выпрямляясь, торопливо потрусил через арку внутрь двора огромного дома-колодца, чтобы, выбежав с противоположной стороны, уйти от возможного преследования, поймав такси перед автобусной остановкой. Жбанов не был столь уж сильно восприимчив по отношению к увиденному им мёртвому телу. Особое воздействие на него оказало отсутствие крови.

Ещё со времён младшей школы Антон часто затевал драки с одноклассниками, не останавливаясь до тех пор, пока не увидит кровь противника. Тогда он успокаивался, и как ни в чём не бывало, прекращал избиение. Если по разным причинам, из-за превосходства дерущегося с ним пацана или же изворотливости противника, разбить лицо в кровь не удавалось, то Жбанов в буквальном смысле слова зверел, оглашая хриплыми ругательствами место дебоша. Несколько раз потасовки заканчивались тем, что остервенелого Антона выворачивало наизнанку по причине отсутствия вожделенного вида крови.

Отбывая после нарочито неудавшегося ограбления наказание на заводе строительных материалов в одном из районных центров области, Жбанов, общаясь с одним из таких же работников как он, перенял от мужчины приёмы действия ножом. До этого Антон никогда не применял нож в драках, опасаясь в связи с разыгравшимся при виде крови пылом зарезать противника насмерть. "Учитель" охотно объяснил ему правила грамотного нанесения увечий. И теперь Жбанов оказался просвещён по поводу тех мест на теле человека, при поражении которых можно вызвать обильное кровотечение, без особого риска для жизни. Наряду с этим Жбанов был обучен и методам смертельной расправы, именно с целью избежания таковых в состоянии запальчивости.

Заметив Жбанова, сутенёр и убийца переглянулись и, моментально оценив обстановку, не сговариваясь, бросились вслед за неожиданным свидетелем. Сообразив, что ему не уйти, поскольку у него предательски задрожали ноги, сильно замедляя движение,  Антон притаился за мусорными баками посреди обширного двора внутри двенадцатиэтажного дома-колодца. Пробежав мимо мусорки, преследователи устремились к выходу из двора через вторую арку. Антон знал, что вскоре они вернутся тем же путём и наверняка найдут его. Попытаться уйти через первую арку не было смысла, поскольку там не оставалось укромных мест и возможности удрать на такси, либо на общественном транспорте. Осмотревшись, Жбанов уже собрался было нырнуть в контейнер, разворошив наваленный в него мусор. Как вдруг, обнаружил неподалёку канализационный люк. Схватившись обеими руками за петлю, Антон с нечеловеческим усилием рванул круглую крышку люка вверх. Крышка поддалась, и вскоре Жбанов притаился в колодце, успев увернуться от чугунного кругляка, едва не угодившего ему по голове и, главное, сделать это почти бесшумно, из последних сил удержав над собой люк дрожавшими от напряжения руками. Вернувшиеся преступники остановились как раз неподалёку от вонючего тайника Жбанова, оглядывая тёмный двор в его поисках.

- Ушёл, мразь, - хрипло проговорил сутенёр. - Видел, там от остановки такси отъехало? Он по любому на нём рванул.
- Может, в подъезде каком-нибудь спрятался? - глухо предположил убийца.
- Там везде домофоны на дверях, - возразил сообщник. - Он бы не успел.
- А на крыльце, возле нотариальной конторы смотрел?
- Сейчас гляну, - устремился туда сутенёр. - Нет никого, - отозвался он оттуда.
- Ладно, - сплюнул убийца, - пошли. Ты же знаешь, как его найти. Так что, всё равно на него повесим.
- Да, - согласился сутенёр. - По херу, ушёл - не ушёл, - захихикал он, - один хрен, достану.
Подельники покинули двор, а Жбанов, переждав некоторое время, осторожно выбрался из колодца и помчался в сторону круглосуточного магазина, расположенного на расстоянии одной остановки от того места, где он прятался.

http://www.proza.ru/2017/09/05/107


Фотография из интернета. Спасибо автору.