Поселок для спецпереселенцев

Екатерина Наполова
История Бушуйки как места для концентрации спецкон-тингента ведет отсчет с конца 1920-х годов. Сначала здесь был создан пересыльный пункт для спецпереселенцев. Расположение для него выбрали не случайно. От станции Большой Невер начинался нулевой километр Амуро-Якутской автомобильной магистрали (ныне федеральная трасса «Лена»). В 1928 году она была проложена до г. Якутска (по зимнику  до Магадана). С пересыльного пункта по этой дороге спецконтингент отправлялся к местам постоянного пребывания.
Поскольку в Большом Невере стали выгружать и заключенных по разным статьям, пересыльный пункт спешно обнесли колючей проволокой, установили смотровые вышки, прочие лагерные постройки и в 1929 году превратили его в лагерь ОГПУ «Бушуйка».
Когда в 1930-е годы в отдаленные уголки страны насильственно выселяли «социально опасный элемент» и раскулаченных, на Дальний Восток пошли спецвагоны из Средне-Волжского края, Белоруссии, Татарстана. По данным доктора исторических наук Е.Н. Чернолуцкой, в 1930-1931 годах в Дальневосточный край было выселено 2922 семьи кулаков1. Большей частью на Дальний Восток и в Якутию направлялижителей Белоруссии. Как правило, это была беднота, высланная как «социально опасный элемент» с целью «зачистки» западного приграничья.
Спецпереселенцы лишались избирательного права, им запрещалось свободное перемещение вне пределов спец-поселений, эти люди не имели паспортов и удостоверений личности. Главной целью «кулацкой ссылки» было формирование контингента подневольных работников, используемых в различных отраслях экономики.
15 апреля 1930 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло Постановление «О привлечении кулаков к работам по золоту на Дальнем Востоке», разрешив председателю правления Всесоюзного объединения по добыче, обработке и реализации цветных металлов, золота и платины «Цветметзолото» А.П. Серебровскому использовать кулаков на золотых приисках Дальнего Востока, исключая районы «Охотского края» и Камчатки. Первой работников из числа спецконтингента получила золотодобывающая промышленность, у которой в течение предыдущих трех лет катастрофически рос дефицит рабочей силы. Сначала переселялись только главы семейств, а позже было принято решение об отправке к ним семей.
В июне 1930 г. на золотые прииски на Алдан была направлена первая партия спецпереселенцев — 1528 человек. К 6 ноября 1930 года в Дальневосточный край прибыло 5522 человека (2365 мужчин, 1977 женщин, 1180 детей). Среди них примерно 800 полных семей с главами. Их принимали на станциях Тыгда, Михайло-Чесноковская, Большой Невер и размещали в г. Свободном, г. Зее, спецпоселке Бушуйка.
В числе тех, кто попал в Бушуйку в 1930 г., была семья Александры Ивановны Шиповаловой(жительница села Соловьёвск). «Началась коллекти-визация, нашей семье дали час на сборы. Мать успела взять с собой только самое необходимое. Везли нас в наглухо закрытых теплушках дней десять. Питание пришлось растягивать только то, что взяли.
На станции Рухлово (сейчас Сковородино) выгрузили; детей посадили на телеги, взрослых погнали пешком. Когда конвоиры довели до лагеря, то перед воротами всех обыскали, перетрясли вещички. Отобраны были те последние крохи продуктов, которые остались после голодной и тревожной дороги. Забрали вещи, нагло утверждая, что в камеру хранения... За колючей проволокой стояли три барака, вышки, разгуливала охрана. А вокруг - тайга. С этого и началась для меня Бушуйка. В ней, по сути, уместились два лагеря - мужской и женский. Причем в женском был еще подлагерь - детский. Туда-то я и попала, будучи еще маленькой девочкой», — вспоминает Александровна Ивановна.
11 марта 1931 г. ЦК ВКП(б) организовал специальную комиссию во главе с заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР А.А. Андреевым для координации широкомасштабной операции по раскулачиванию и направлению кулаков в спецпоселки на лесоразработки и рудники.
Во второй декаде марта этого года состоялось заседание комиссии Андреева, на котором был рассмотрен вопрос «О вселении спецпереселенцев на Алдан, на прииски «Цветметзолота» (телеграмма Алданского окружкома т. Ступишина)». Члены комиссии (Андреев, Ягода и Постышев) постановили:
«...Обязать т. Серебровского:
-принять всех спецпереселенцев, направляемых на прииски ЦМЗ согласно его заявке от 17 марта с.г.; ввиду неподготовленности Алданского комбината (отсутствие помещений, продовольствия и недостаток транспорта) к немедленному приему семейств спецпереселенцев выстроить в районе Б. Невера временные бараки на 5 тыс. чел., а на Алдан направить покалишь одних трудоспособных мужчин;
- содержание и обеспечение всем необходимым семей спецпереселенцев, находящихся в Б. Невере, возложить на Цветметзолото;
-отправку семей спецпереселенцев на Алдан из Б. Невера поставить в прямую зависимость от подготовки жилищ и завоза продовольствия Алданским комбинатом, определив для этого срок не позже середины июля 1931 г. ...»4.
В апреле 1931 г. на якутские прииски была направлена вторая партия проживавших в Бушуйке спецпереселенцев трудоспособные члены 800 семей. Старики, женщины, дети остались на месте. Как планировалось, временно  до тех пор, пока на Алдане не будут созданы условия для воссоединения семей.
Принудительные мигранты содержались в поистине не-человеческих условиях. Об этом свидетельствуют многочисленные воспоминания бывших спецпереселенцев. Но страшнее всего читать об этом в официальных документах. В Справке от 5 мая 1931 г. «О вселенных и переселенных кулаках в ДВК» оперуполномоченный 2-го отделения СПО ОГПУ Г.А. Штранкфельдт констатировал:
«... Хозяйственное устройство ссыльных кулаков, переданных приискам «Цветметзолото», находится в неудовлетворительном состоянии. Скверно обстоит дело с обувью и одеждой, особенно теплой. Имеется значительное количество кулаков раздетых и босых. «Цветметзолото», за неимением запасов, удовлетворить потребность кулаков в одежде и обуви не может. Не урегулирован вопрос о снабжении продовольствием. Ссыльные кулаки медицинской помощью не пользуются, медикаментов не хва¬тает. ...
...Семьи «одиночек» (прибывшие из БССР в ноябре прошлого года) до отправки на прииска к их главам (пока прииска «Цветметзолото» приготовятся к их приему) были временно размещены в трех поселках (Б.-Неверский — пос. Бушуйка, разъезд 488 км — пос. Свободный и в г. Зея). Часть трудоспособных использовывалась  на лесозаготовках, а остальные, вследствие отсутствия теплой одежды и обуви, вовсе не использовывались. Из этих трех поселков с ноября 1930 г. по март 1931 г. бежало 1442 чел.»5
Отметим, что спецпоселок Бушуйка располагался в зоне вечной мерзлоты, зимой столбик термометра в этих местах опускается ниже 40 градусов Цельсия. Естественно, что люди старались вырваться из этого ада.
Известно, что за один только зимний месяц 1930 года из 700 спецпереселенцев Бушуйского спецпоселка, в основном жителей Белоруссии, бежали 22 человека6.
Проверяя осенью 1931 г. поселки спецпереселенцев Дальлага, заместитель начальника УНКВД по Дальневосточному краю Улыбышев отмечал:
«Общее состояние спецпереселенческого дела... преступно безобразно... Выборы мест для поселков производились и производятся без всякого учета абсолютно необходимых на данный счет условий  на голых камнях, вечных топях и марях, на абсолютном безлесье или безводии, а в целом, в местах для поселения абсолютно невозможных... как следствие такового «строительства», уже ряд намеченных и частично построенных поселков забракованы (Зея, Рухлово).
Расселение по баракам спецпереселенцев крайне скученное. Средняя площадь 1,6 м на человека, местами значительно меньше. Размещение по нарам больше чем уплотненное кое-где по полторы четверти на человека. Всякие грани семьи, пола, возраста уничтожены. Спят, что называется, вповалку. Воздух отвратительный!.. Насекомые самых разнообразных пород и сортов везде и повсюду...
Продовольственные запасы на местах крайне незначительны... Частичное общее недоедание имеет место исключительно у многосемейных, имеющих одного, а иногда и не одного нетрудоспособного. Снабжение таких семей по нормам нетрудоспособных явно недостаточное, и в части их жалобы на малый паек вполне обоснованные. Мануфактура кое-где (Соловьевское смотрительство) не выдавалась с апреля. Потребность в промтоварах очень большая, особенно для белорусов и украинцев, которых привезли в нашу область практически раздетыми. Среди последних есть семьи, где часть детей ходят совершенно голыми, а новорожденные ребята завертываются в тряпки, сделанные из юбок матерей. Уже сейчас, по не вполне точным данным, до 16% трудоспособных не могут из-за отсутствия теплой одежды и обуви работать».
Ужасающее устройство ссыльных «кулаков» в стране было повсеместным. Поэтому одним из своих постановлений «О спецпереселенцах» Политбюро ЦК ВКП(б) командировало пять членов Центральной контрольной комиссии (ЦКК) — по одному на Урал, в Сибирь, Северный край, Казахстан и на Дальний Восток, «придав им по одному работнику ГПУ и предложив совместно с хозорганами и крайкомами партии на месте принять все необходимые меры по упорядочению хозяйственного использования и устройства спецпереселенцев». В ДВК был командирован  Рывкин. Он оставил красноречивые свидетельства о том, как жили семьи спецпереселенцев в Дальневосточном крае, в том числе и в Бушуйке.
В 1931 г. на Оборе, в Бушуйке, Могоче, Зее распространились эпидемии сыпного и брюшного тифа. Ситуация в Бушуйке оказалась настолько тяжелой,что 11 августа здесь было собрано специальное совещание представителей райкома партии, РИК, ОГПУ и др. Они приняли перечень «Мероприятий по спецпоселку «Бушуйка», разработанных членом ЦКК ВКП(б)  РЫБКИНЫМ и одним из сотрудников ОГПУ. В частности, было рекомендовано:
«... Детей до 14-ти лет перевести на обычные нормы детского снабжения, особо обеспечив в целях борьбы с детской смертностью рисом и крахмалом. ... В 3-х дневный срок провести набивку матрацов для детдома и больницы, а потом остальным. ... Представлять немедленно по требованию врача подводы для перевозки больных, нуждающихся в операции, в Рухловскую больницу. ... Срочно перевести выздоравливающих детей из палатки в изолированное помещение в детдоме. ...После перевода детей на обычное детпитание и организации деткухни перевести детей до 6-ти лет из детдома к родителям. ... Провести силами спецпереселенцев необходимый ремонт больниц, детдома (в первую очередь) и бараков, учитывая наступившую погоду.
...Перевести в ближайшие дни из палаток в бараки всех спецпереселенцев ...»
Как следует из «Сводки [№] 22 о медобслуживании спец-переселенцев», подготовленной ГУЛАГом ОГГГУ от 22 сентября 1931 г., «за семь месяцев в Бушуйке умерло 308 человек, что составляет 1% в месяц»8.
Всего же, по данным на 1 ноября 1931 года, на Оборе, в Бушуйке и Могоче умерли 1883 человека. «За непринятие своевременных мер борьбы с эпидемиями «несколько лиц привлечено к уголовной ответственности. Создана Краевая ЧК по борьбе с эпидемиями».
В одном из источников сообщаются растиражированные впоследствии сведения о том, что страшный тиф, свиреп-ствовавший в Бушуйке в начале 1930-х годов, унес жизни 16 тысяч человек из проживавших там 30 тысяч.
В сентябре 1931 г. в докладе председателю комиссии По-литбюро ЦК ВКП(б) по спецпереселенцам А.А. Андрееву «О проверке выполнения решений ЦК по вопросу о спецпереселенцах в Алданском районе «Цветметзолота» Рывкин дал полную картину состояния дел в Бушуйке. Он констатировал:
« ...800 семейств спецпереселенцев, направленных на Алдан, были временно размещены на ст. Б. Невер в спецпоселке ОГПУ Бушуйка. Алданские организации категорически отказались принять нетрудоспособных членов семей, мо-тивируя полной неподготовленностью к приему 4000 чел. В результате на Алдан в апреле 1931 г. были направлены только трудоспособные главы семейств, а члены семейств (старики, женщины и дети), свыше 2-х тыс., оставлены в спецпоселке Бушуйка за 650 клм. от Алдана. При этом местные организации обязались принять все меры к осуществлению перевода в июле - августе с.г. семей спецпереселенцев на Алдан.
В настоящее время на Алдане находится 3549 спецпереселенцев. 694 из них имеют семьи (2257 чел.) в спецпоселке Бушуйка за 650 клм. от Алдана.
...Положение в спецпоселке Бушуйка таково. В нем находится сейчас 3306 чел. Из них 2257являются членами семей спецпереселенцев, работающих на Алдане, 997 человек - семьи, находящиеся полностью в поселке, и остальные члены семейств, главы которых находятся в разных районах.
Из 3306 чел., живущих в Бушуйке, 1415 детей до 14 лет. Прежде всего на почве скверного питания (полное отсутствие мяса, жиров, молока, питались одной рыбой и крупой) имеет место большая детская смертность. За 8 мес. этого года умерло 184 чел. детей до 5-ти лет. Это составляет 55 % всей смертности в поселке. В результате детей до 3-х лет в поселке имеется 289 чел. (среди них 111 родившихся здесь). Поселок перенес эпидемию сыпного и брюшного тифа. Брюшным тифом переболело 91 чел., умерло 25 чел., сыпным переболело 101 чел., умерло 16 чел. Наибольшие месяцы по смертности были — июнь и июль (81 и 99 чел.). Никакой помощи со стороны органов Дальне-Восточного края (на территории которого расположен поселок) во время эпидемии поселок не получил. Имеется больница, где работают два врача; персонал остальной набран из спецпереселенцев в порядке самообслуживания поселка. Медикаментов недостаточно. Постельных принадлежностей не было. Сыпняк занесен в поселок спецпереселенцами, прибывшими со ст. Зея. За первую половину августа эпидемия тифа спала. Однако при обратном проезде из Алдана (28/VIII) нам было сообщено о вновь вспыхнувших заболеваниях сыпняка.
Живут спецпереселенцы в общих летних бараках с двойными нарами. Т.н. «детдом», в котором живет изолировано от родителей подавляющее большинство детей, также представляет из себя барак с двойными нарами. Персонал детдома (няньки) из самих спецпереселенцев.
В поселке Бушуйка использовываются: на покосах 234 чел. и в Ларинском агентстве ЦМЗ — 329 чел. Не использо- вывается до 500 ч. Слабо используется (только за последнее время, на сборе ягод) труд женщин и подростков. Все работающие получают паек ниже существующих норм. Промтовары и спецодежда не выдается. Расчетных книжек нет. Часть работающих использовывалась бесплатно (покос колхоза «Коммунар», пошивочная мастерская, сбор ягод).Обращает на себя большое количество имеющихся в поселке спецпереселенцев стариков и старух свыше 60-ти лет. Они наиболее подвержены заболеваниям и дают большой процент смертности.
Оставлять семьи спецпереселенцев в Бушуйке нельзя. Бараки неприспособлены к зиме. Кроме того содержание семей в Бушуйке обходится Алданскому Госкомбинату около 80 тыс. руб. в месяц. Отсутствие семей тяжело сказывается на производительности труда и настроениях работающих спецпереселенцев. Их просьбы сводились главным образом к переводу на Алдан семей.
Между тем никакой работы по подготовке перевода семей спецпереселенцев на Алдане не ведется.
... Свыше 80 % членов семей спецпереселенцев, которых надо перевести с Бушуйки, являются членами семей спец-переселенцев, работающих на Сталинских приисках (1967 чел. из 2257 ч.). По заявлению руководителей Алд. госком¬бината (т. Белый, т. Краукле), район этих приисков будет разрабатываться еще ближайшие 2 года. Ввиду [наличия] кругом леса основная стоимость жилищного строительства здесь — это стоимость рабочей силы. Между тем, как это было нами выяснено, спецпереселенцы сами с большой охотой, без всякой оплаты согласны построить себе для своих семей жилища при условии предоставления им леса и других стройматериалов.
При этом строительство будет проводиться ими в свободное от основной работы время (здесь б и 7 час. рабочий день). Т.о, расходы по строительству спецпоселков на Сталинском прииске сводятся к минимуму и составят сумму в несколько раз менышую, чем стоит хозоргану содержание семей спецпереселенцев в Бушуйке. К 1-му январю 1932 г. строительство спецпоселка вполне возможно полностью закончить. На время, пока будет идти это строительство, семьи могут быть размещены (временно) на отработанных приисках (Усмун и Орочон) в 40 км от Сталинских приисков. Помещения там имеются. Учитывая, что Сталинский район будет разрабатываться еще 2 года, все трудоспособные члены семей спецпереселенцев вполне могут быть заняты на подсобных работах.
...Если бы Алданскими организациями был разрешен вопрос таким образом с самого начала, то Алданский госкомбинат не затратил бы уже свыше 300-х тысяч на содержание семей в «Бушуйке» и семьи могли быть давно переведены на Алдан и госкомбинат получил бы еще минимум 500-600 трудоспособных...»
Политбюро ЦК ВКП(б) на заседаниях 10 июля и 5 августа 1931 г. оценивало устройство спецпереселенцев на Алдане как «неудовлетворительное и безобразное» и отказало в заявке «Цветметзолоту» на перемещение туда еще 1000 семей. Серебровский же заверил партийное руководство в том, что белорусские спецпереселенцы в Бушуйке и на- Алдане обеспечены продовольствием, что семьи будут воссоединены в течение августа - сентября, им предоставят постоянные жилища, и для этого якобы в пос. Ларинское (близ Бушуйки) уже завозятся лошади.
Однако ситуация не изменилась и к осени. Якутские организации считали, что строить постоянное жильё на приисках нецелесообразно, так как работа там носила временный характер, а для облегчения продовольственного снабжения необходимо развивать районы Алдана, пригодные для сельского хозяйства. Именно там, по их мнению, нужно было строить постоянные спецпосёлки, а рабочую силу из состава жителей отдавать на прииски «в порядке отходничества».
Идея была одобрена Серебровским. На заседании комиссии ЦК 28 августа 1931 г. он доложил, что «поселки уже строятся на Алдане и будут закончены в августе - сентябре»13.
Однако, и к 1 января 1932 г. строительство спецпоселка на Алдане не было завершено. К этой дате из Бушуйки на Алдан прибыли только 1373 человека. Но и здесь семьи спецпереселенцев оказывались в ужасающих условиях. В справке от 26 сентября 1931 г., подготовленной комиссией Политбюро ЦК ВКП(б) по спецпереселенцам, сообщалось, что «на Алдане .. .больных детей в больнице кормят супом из соленой трески. Цветметзолото воспретило пользоваться одеялами в больнице, считая их слишком роскошными для кулацких детей, дети в детдомах спят на голых досках»14.
На Алдан спецпереселенцы из Бушуйки занесли «инфекцию сыпного и брюшного тифа», что повлекло за собой возникновение нескольких очагов этих заболеваний, сообщает в докладной записке «О выполнении решений ЦК ВКП(б) об устройстве спецпереселенцев» от 4 января 1932 г. заместитель председателя ОГПУ Г.Г. Ягода15.
Не обеспечив спецпереселенцам хотя бы мало-мальски приемлемых условий проживания, репрессивные органы тем не менее пристально следили за благонадежностью бывших кулаков. Здесь, как и на воле, продолжалась охота на «врагов народа». «В Бушуйке Рухловского района выявлена контрреволюционная группировка, которая в продолжение трех месяцев систематически вела антисоветскую агитацию, прививая массе спецпереселенцев повстанческие настроения. Группировка на своих конспиративных совещаниях ставила задачей создание подпольной организации, разоружение охраны поселка и вооруженного выступления. В последнее время группировка приступила к вербовке чле¬нов в организацию. По делу арестовано 6 человек», — сообщалось в «Записке ПП ОГПУ по ДВК о ходе посевной кампании, переподготовке военнообязанных, повстанческих группировках, забастовках, эпидемии цинги» от 28 июня 1931 г.»...К апрелю 1932 г. в Бушуйке находился 1431 человек, в том числе 776 трудоспособных, на работах были заняты 636 человек.

                В СИСТЕМЕ ГУЛАГА

Государственные интересы первых десятилетий Советской власти диктовали необходимость строительства на Дальнем Востоке железной дороги, которая бы независимо от Транссиба соединяла западные районы СССР с Дальним Востоком. В первую очередь этого требовала сложившаяся на восточных окраинах страны угрожающая международная обстановка, в силу которой стала очевидной неизбежность укрепления дальневосточных границ. Кроме того, страна испытывала потребность к доступу природных богатств этой неосвоенной территории. К началу 1930-х годов лишь в некоторой степени обжитой можно было считать только местность, прилегавшую к Транссибу, дорогам, подобным Амуро-Якутской автомобильной магистрали (АЯМ), и большим рекам.
13 апреля 1932 г. Совет народных комиссаров принял Постановление «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги». Наркомат путей сообщения должен был немедленно приступить ко всем подготовительным работам по сооружению БАМа, с тем чтобы к концу 1935 г. обеспечить сквозное движение поездов на всем протяжении железной дороги в режиме рабочей эксплуатации. Предстояло проложить временные дороги, установить телефонную и телеграфную связь, построить мосты, паромные переправы, провести расчистку территории.
Предполагалось, что на строительстве будет использоваться труд вольнонаемных рабочих. Однако к сентябрю 1932 г. план вербовки был выполнен лишь на 50%, и желающих добровольно пополнить ряды строителей магистрали не находилось. Наряду с другими проблемами острейший дефицит кадров ставил под угрозу выполнение амбициозных планов по развитию Дальнего Востока. Выход из создав¬шегося положения был найден. Постановлениями Политбюро (№ 11120/18с от 23 октября 1932 г.) и Совета народных комиссаров СССР (№ 1650/340с от 27 октября 1932 г.) сооружение магистрали возложено на ОГПУ, уже имевшее опыт «великих строек» и практически неограниченные возможности по принудительному привлечению дешевой рабочей силы.
Приказом ОГПУ от 10 ноября 1932 г. № 1020/с «для производства работ по строительству Байкало-Амурской железной дороги» создается Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь с местопребыванием управления в городе Свободном.
Отмечается, что «... это строительство включено в список строек оборонного значения и будет производиться Главным управлением лагерями ОГПУ, с использованием в качестве рабочей силы заключенных лагерей и спецпереселенцев».
О том, какое огромное значение придавалось строительству Байкало-Амурской магистрали, можно судить по докладу «О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР» МолотоваВ.М. на состоявшемся в 1934 году XVII съезде ВКП(б). Председатель Совета народных комиссаров СССР заявил:
«...Из всех новых железнодорожных строек выделяется грандиозностью сооружения Байкало-Амурская маги¬страль протяжением в 1400 км. Она соединит Забайкалье с низовьями Амура и будет способствовать вовлечению в хозяйственную жизнь громадной территории, бывшей до сих пор в значительной части недоступной человеку».
Между тем для жизни и труда заключенных, силами которых намеревались претворить в жизнь этот колоссальный проект, не было создано даже элементарных условий...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...