я всегда буду рядом

Зинаида Соколова
Я  ВСЕГДА  БУДУ  РЯДОМ!          

         Вера подошла к шкафу, раскрыв долго стояла в раздумье – чтобы такое надеть, чтобы не выглядеть  слишком  вызывающе, но и не казаться серой мышкой. Решила, что в черных  брючках и   в бежевом,  обтягивающем свитерочке  она будет смотреться совсем не плохо. На сегодняшний вечер   она  возлагала большие надежды, от одной мысли, что  увидит там его, сердце замирало. Наташка пригласила ее на вечеринку,  которую устраивали  ребята  четвертого курса  их института, почти выпускники. Среди них был  тот, ради  которого она так тщательно  готовилась - Савельев Игорь, ее тайная любовь.  Прошел уже почти год, как она впервые его увидела и сразу же влюбилась. Они небыли знакомы, ей казалось, что он просто ее не замечает, когда  они случайно сталкивались  в толпе студентов в институтских коридорах.  У нее же, при виде его,  останавливалось дыхание, а ноги становились ватными и она, опустив голову, проходила мимо.  И с Наташей она подружилась, пожалуй только из за него, и еще потому что жили почти рядом. По характеру они  были совершенно  разные.  У нее был спокойный, уравновешенный характер, она была стеснительной, но не закомплексованной. Наташа  же была полной противоположностью ей – взбаломошная, шумная, всегда старалась  быть на виду и первой,  она была старше Веры на два года, в этом году заканчивала  Волгоградский литературный институт,  Вера была на третьем курсе. Когда  она призналась Наташке, что  ей нравится  Игорь, та расхохоталась: - Верка ты что, неужели ты с твоими данными не могла  найти ничего лучшего?! Я даже не знаю как его охарактеризовать, он вроде весь такой правильный, видный, даже красивый, в то же время какой то ненормальный, встречался со многими  нашими девчонками , но ни на ком не зациклился, кроме поцелуев  н и ч е го!                -Ну может быть он просто не встретил ту, с которой ему  хотелось  заиметь  более  близкие отношения?
              -А черт  его знает. Ну если хочешь, я тебя с ним познакомлю, не проблема, мы в субботу собираемся всей группой потусить, типа предпоследней  вечеринки перед выпуском, пойдем вместе, я буду одна, без Володьки, он  поехал к брату на свадьбу. Так что у меня будет возможность оторваться по полной.  Собираемся у одной нашей сокурсницы, Ирки Поповой, ее предки отдыхают на Кипре, так что скромненький двухэтажный особнячок будет в полном нашем  распоряжении.  Ты ее знаешь, такая  маленькая рыжая. В отношении  прикида, особо не заморачивайся, чем скромнее, тем удобнее. В общем, к пяти часам будь на старте!
Вера жила одна в двухкомнатной квартире, доставшейся  ей в наследство  после смерти тетки, папиной двоюродной сестры.   Она была не единственной, но любимой племянницей тети Раи, одинокой,  обделенной семейным счастьем ,  но  доброй женщины. Вера делилась с ней  своими девичьими секретами, проблемами, которые не доверяла даже матери. Умерла тетя Рая, когда Вера заканчивала школу. Почти полтора года квартира пустовала, а когда Вера закончила второй курс, ей исполнилось двадцать, отец, после небольшого ремонта, разрешил ей  перейти  туда  жить самостоятельно, при этом продолжал полностью ее содержать. Поначалу она почти каждый день бегала после занятий обедать домой, потом постепенно стала готовить сама, пользуясь мамиными советами и рецептами  и  делала это с удовольствием.  Наташа жила  в соседнем доме, в трехкомнатной квартире, с родителями и младшей сестренкой..
Изредка оставалась ночевать у Веры,  гораздо чаще говорила родителям, что  будет  у Веры, но ночевала у своего друга Володи. Встречалась она с ним больше полугода,  но о женитьбе он речи не заводил. Она надеялась, что после окончания института, он наконец примет какое то решение. Как то она спросила  Наташу, давно ли она встречается, в смысле живет, с Володькой.
     . – Уже почти полгода, - ответила она.
       - И родители не догадываются?
      -  Вер, ну ты такая наивная,  будто только на свет родилась, ты что думаешь, что я обо всем докладываю родителям, да к тому же я уже достаточно взрослая девочка,  чтобы решать самой вопросы моей личной жизни. И потом  Володька не первый мужчина в моей жизни, но он супер, я в него втрескалась после первой нашей встречи. Кстати, а у тебя кто был первым?               
       -Мне не хочется об этом говорить               
      -Вот это да, я перед тобой вывернулась наизнанку, а ты не хочешь о себе  говорить, что за такая страшная тайна7
      -Да никакая это ни тайна, просто все произошло можно сказать случайно и это было так грубо и мерзко, что противно вспоминать.
      -Так тебя изнасиловали?
     -Можно сказать и так. Я заканчивала одиннадцатый класс, готовилась к выпускным экзаменам.  К нам приехал сын папиного друга, солдат, звали его Лешкой.  Его родители жили в Краснодаре. Он возвращался в свою часть из краткосрочного отпуска, который он получил за какие то там успехи в боевой подготовке. Привез он привет от своего отца моему отцу в виде пятилитровой бутыли вина собственного изготовления. Остановился у нас  и через два дня должен был отбыть  к месту своей службы. Он всем очень понравился, мне в том числе. На следующий день, отложив в сторону учебники, мы пошли с ним гулять по городу. Первым делом побывали на Мамаевом кургане, потом  пошли в городской парк, там уже во всю работали аттракционы, катались на карусели, на чертовом колесе, он меня развлекал всякими байками  из  солдатской жизни, красочно, с юмором, я хохотала как ненормальная и домой вернулись, когда уже стемнело. В подъезде стали целоваться по настоящему, по взрослому. В это время кто то вошел в подъезд и мы вынуждены были подняться домой. После ужина я пошла спать, а они с папой еще долго сидели, отец  расспрашивал его как там жизнь в Краснодаре, чем живет семья, о его службе. Когда они разошлись, я уже не слышала, крепко спала. А утром, когда все ушли по своим делам, я проснулась, хотела встать посмотреть ушел ли с ними Лешка, но не успела, открылась дверь и  вошел он, повалил меня на кровать, я стала отбиваться, как могла, но он был сильнее меня, да  к тому же  я особо  не сопротивлялась. Все произошло так быстро, без слов, без поцелуев, что кроме острого отвращения я ничего не испытала. Чувствовала себя раздавленной лягушкой, которую переехал автомобиль. А он, через несколько минут  снова навалился на меня. Вот тут уж я озверела, всю рожу ему в кровь  расцарапала. Но он все таки сделал свое гнусное дело. Потом поднявшись, залепил мне пощечину, обозвал  дурой недоделанной, оделся и ушел. Больше я никогда его не видела и  вообще старалась забыть весь тот кошмар.
-Да действительно не красиво.  А после него у тебя больше никого не было
--Конечно нет. Я считаю, что секс без любви это отвратительно.                -В этом вопросе я с тобой полностью согласна.               
Так Вера впервые  поделилась с Наташкой  о своем первом  и единственном сексуальном опыте.  Наконец наступила долгожданная суббота. Вера уже с утра начала готовиться, сходила в парикмахерскую, сделала маникюр, прическу, скорее просто уложила волосы, так как ей хотелось  и к пяти часам была полностью готова. Наташа вместо пяти, как обещала, прибежала около шести. -Верусь, извини, слегка задержалась, перегорел фен, пришлось сушить волосы над духовкой,  давай по быстрому, такси ждет!  -Через полчаса они подъехали к красивому двухэтажному особняку. Почти во всех окнах горел свет, грохот музыки  доносился до улицы. Наташа рассчитавшись с водителем, схватила Веру за руку и помчалась к входным дверям. -Алле, алле, привет всем! -  закричала она, вбежав в дом.  – Вы что обалдели, сделайте потише, иначе соседи вызовут милицию! Я смотрю уже все в сборе, не хватает только нас. Знакомьтесь, моя подруга Вера, хотя многие ее наверняка знают. Поближе познакомитесь позже, а сейчас  Ириш, давай  направляй нас на передний край фронта, распределяй обязанности, кому что делать! - В просторной кухне уже во всю кипела работа, несколько девчонок что то резали, другие раскладывали на тарелки уже готовую нарезку,  Наташа с Верой   стали готовить бутерброды. Двое ребят выносили готовые блюда в гостиную и расставляли  на огромном столе  Наконец все было готово. –Господа, кушать подано, прошу к столу! – Ира, склонив шутливо голову,  пригласила всех за стол. Все  началось вполне пристойно, пили, ели и снова пили, без скучных тостов, каждый обслуживал сам себя.  Вскоре  стало шумно, ребята рассказывали анекдоты, девчонки хохотали, потом врубили музыку и начались танцы. Верховодили всеми, со стороны девчонок -  Наташа, со стороны парней -  Игорь. Вера, когда случайно встречалась взглядом с Игорем, вся замирала, краснела, но он  как будто ничего не замечал. Танцевал со всеми девчонками, ее ни разу не пригласил и только в самом конце вечеринки удостоил ее своим вниманием. -  Чего сидишь в гордом одиночестве, пойдем потанцуем! -  И только они начали танцевать, погас свет.   Отстранив Веру он крикнул: - Люди, без паники, сейчас все наладим!- Всех оглушила внезапная тишина. -Игорь, это отключили свет, такое у нас часто бывает, я сейчас принесу свечи, - успокоила всех Ира. Через несколько минут она принесла несколько свечек и гостиная  тускло осветилась. Но праздничный настрой уже пропал. Некоторые стали собираться домой. Наташа подошла к Вере.
-Вера,  я останусь ночевать у Ирки, надо будет ей помочь все убрать, ты со мной?
,         -Нет, я поеду домой. Только ты мне объясни, как отсюда выбраться.                -Игорек, ты сможешь проводить Веру, я остаюсь здесь, надо помочь Иришке.
-А ты где живешь?- спросил он Веру.   -Она назвала адрес. – Так нам с тобой по пути, я живу в той же стороне.    
         -Вер, не обижайся, я бы с удовольствием поехала с тобой, но надо помочь Ирке. Люська с Валеркой тоже остаются, так что мы управимся. А тебе желаю успеха! – шепнула ей на ухо Наташа. Распрощавшись с теми, кто еще оставался, Игорь с Верой ушли. Остановив машину, он  договорившись с водителем, открыл заднюю дверцу  и  усадив Веру, сам сел рядом с шофером. Подъехали к  Вериному дому, Игорь  вышел из машины, открыв дверцу подал  ей руку. – Кажется здесь, я не ошибся?               
        -Да, здесь. А ты откуда знаешь?          
       -Так ты сама сказала адрес, и потом Наташка живет рядом. Ну что, может быть пригласишь меня на чай?               
      - Приглашу,  только не сегодня, уже поздно.               
      - Ладно, а как насчет завтра?
     --Завтра выходной, давай сходим куда не будь, например в зоопарк.
     - В зоопарк?! – Игорь расхохотался,-  ты что смеешься?  
      -Нет, вполне серьезно. Последний раз я там была, когда училась в пятом классе.    
      -Решила вспомнить детство? Ладно, давай сходим, завтра  в двенадцать жди, - махнув рукой,  он ушел.               
 Вера, вбежав в подъезд, взлетела на своей второй этаж, с трудом открыла дверь, впорхнув в коридор замерла. Душа металась между сердцем и головой – сердце ликовало, голова ничего не соображала. «Это случилось, это случилось! – твердила она, кружась по комнате, потом внезапно остановилась. - Боже, что я такое наплела про зоопарк, выставила себя какой то недоразвитой дурочкой! – с ужасом подумала она. – Ладно, если он завтра придет, можно сказать, что я пошутила», - успокоила она себя и пошла спать. Утром проснулась с ощущением  какой то радости, вспомнив о  предстоящем свидании с Игорем,  вскочила с постели и побежала в ванную. Целый час она наводила  «красоту», хотя в этом  совершенно  не нуждалась.  Потом еще час  выбирала наряд,  по просту убивала время в ожидании Игоря. Без пяти двенадцать она вышла во  двор и увидела его, он стоял прислонившись плечом к дереву и смотрел  куда то в сторону.
       -  Здравствуй! – подошла она к нему.  
       - Привет! Ну что, идем смотреть зверей?    
       -Ты знаешь, я  вчера пошутила и наверное неудачно.  
      -Ну почему же, мне эта идея понравилась, так что идем!   - Больше двух часов они бродили по  зоопарку, обходя толпы детей, визжащих от восторга.
       -Вера, а ну их этих зверей, пойдем лучше посидим вон в том кафе, чего не будь перекусим, время обеденное, есть хочется.
Усадив ее  за столик, он взял в буфете несколько пирожков и две бутылки колы.               
      - Ассортимент весьма скудный, но с голоду не помрем. Слушай,  мы с тобой  вместе уже полдня, но ни о чем так и не поговорили, расскажи о себе.               
       -А что рассказывать, по моему ты обо мне все знаешь, а я о тебе ничего.              -Хорошо, давай расскажу.  Как подробно, со дня рождения или можно с отроческого возраста? – пошутил он.               
      -Можно с отроческого, - улыбнулась Вера.
     -Ладно. Закончил школу, в первый год завалил экзамены  при поступлении в институт, загремел на полтора года в армию. После армии поступил в Литинститут на факультет журналистики, в этом году заканчиваю. Живу с родителями и младшим братом, пятнадцатилетним оболтусом. Вот собственно и все. Да еще, в настоящее время  работаю внештатным корреспондентом в редакции журнала «Мир науки и техники».               
    --Как, ты уже  работаешь? – удивилась Вера, - как же тебя туда взяли?                -    Я у них два года подряд проходил практику, они оценили по достоинству мой «талант», шучу,  и предложили мне  полставки спецкора, я конечно согласился. Как только получу диплом, сразу  же  стану  полноправным  работником редакции. Вот теперь кажется все. Давай теперь ты исповедуйся.                -   Да мне собственно и рассказывать то нечего. Закончила школу, поступила в тот же самый институт, что и ты, заканчиваю третий курс. Живу одна, то есть отдельно от родителей,  спасибо тетке, позаботилась о моем будущем. Есть младшая сестренка,  тринадцатилетний вундеркинд Дашка.  Мама домохозяйка, отец занимается бизнесом. Еще вопросы есть?                -   Вопросов  больше нет, все понятно. Ну что пойдем,  культурно-развлекательная  программа на сегодня выполнена. – Он взглянул на часы. – Вера,  ты меня извини, я тебя сейчас провожу и мне надо к шести часам в одно место, но скоро увидимся.
-Игорь, ты иди, я сама доберусь, а то время уже полшестого, ты опоздаешь.
-За кого ты меня держишь? Нет уж,  откуда взял туда и поставлю, помчались! – Проводив до подъезда, он чмокнул ее в щечку и убежал.
Вера медленно поднимаясь по лестнице,  размышляла - что все таки  произошло?  А ничего не произошло, просто я ему нисколечко не нравлюсь, иначе все было бы по другому. Проводил до дома и прощай, - думала она. Поняла,  что   теперь страдать  ей придется в двойне, от неразделенной любви, раньше была хоть  какая то надежда, теперь же ничего. Она прошла в комнату и не раздеваясь легла на диван. Ей хотелось плакать, но слез не было и она незаметно уснула. Проснулась от  негромкого стука в дверь. «Наверное  опять звонок не работает» - подумала  Вера, открывая дверь, за порогом стоял Игорь.
-Я пришел на обещанный чай, напоишь?
- Конечно, проходи, - дрожащим голосом, произнесла она, отступая в глубь коридора. Игорь тщательно вытер  кроссовки и прошел в комнату.
-Ты посиди, я сейчас поставлю чайник, можешь включить телевизор, - и прошмыгнула на кухню.
Поставив чайник на плиту, заметалась, не зная, что подать к чаю, было  ее любимое песочное  печенье, испеченное мамой, малиновое  варенье, опять же из маминых припасов  и кажется все.
-Игорь, ты наверное голодный? – заглянула Вера.
-Вообще то,  перекусил  бы чего не будь.
Достав из холодильника колбасу, сыр,  сделала несколько бутербродов, заварила чай и  пригласила его на кухню.
-Извини, чем богата,, ничего другого предложить не могу.
-Вполне достаточно.
Игорь не глядя на Веру ел бутерброды, запивая чаем.
-А сама чего не ешь, давай со мной за компанию.
Она налила себе чай,   откусила печенье и от волнения чуть не поперхнулась.  – Я уже ужинала,- смущенно ответила она.
-Спасибо, накормила и напоила. Давай я помогу убрать со стола.
-Ты что, иди смотри телевизор, я  уберу сама.
-
       -Вера, а курить у тебя можно? Я выйду на балкон.
      -Кури в комнате, я потом проветрю.
Когда она вошла в комнату, он сидел на диване с сигаретой   и показался ей необыкновенно красивым, мужественным, просто обворожительным, почти как голливудский киногерой.
-Иди сюда, сядь возле меня, - хлопнул он ладонью по дивану.  Вера подошла, он взяв ее за руку усадил рядом, причем так близко, что она почувствовала  тепло его бедра. Потом обняв ее стал нежно целовать лоб, щеки и наконец  впился в губы, потом отстранившись  попытался стащить с нее свитер.
-Не надо, давай я сама, иди в спальню, я сейчас приду. Вера зашла в ванную, сердце стучало так громко, что она придавила грудь руками. «Боже, я сошла с ума, что я делаю, что он думает обо мне, зачем я сразу согласилась?!  Но отказать ему не могу, потому что люблю его и сама  хочу            э т о г о». Немного успокоившись, она разделась и прошла в спальню. Игорь голый сидел на кровати, его вещи аккуратно сложенные лежали  на стуле. Поднявшись, он обнял ее, стал страстно целовать, ее била дрожь, она старалась слегка отстраниться от него.
-В чем дело, что с тобой? У тебя это впервые? – шептал он, увлекая ее в постель.
-Почти,  - выдохнула она.
Потом  все было так, как и  должно быть. Игорь был ненасытным  любовником, не давал заснуть Вере чуть  ли не до утра.
Она проснулась первая, прикрыв потихоньку дверь, прошла на цыпочках в ванную, привела себя  в порядок и пошла на кухню готовить завтрак. Слышала, как Игорь прошел в туалет, а после опять улегся в постель. Вера села на табуретку и стала ждать, когда он встанет. Посидев минут десять, осторожно приоткрыв дверь, заглянула в спальню. Игорь не спал, увидев ее, улыбаясь кивнул головой на лежавшую рядом подушку.
-Ну уж нет, вставай  и идем завтракать!
-Что ж, пожалуй не откажусь! –  и он как спортсмен, изогнувшись одним махом выпрыгнул из кровати и чмокнув ее, голышом направился в ванную.
-А что у нас на завтрак?
-Гренки с сыром,  бутерброды с колбасой, кофе.
-Слушай, ну  это завтрак «аристократа», ты просто молодчина!
-Старалась, - счастливо улыбалась Вера. – Игорь, ты не забыл, что сегодня понедельник и мы с тобой уже давно должны быть на занятиях?
-Конечно забыл и ты очень не кстати об этом напомнила. Сегодня мы себе устроим прогул и проведем этот день исключительно в спальне! Идем немедленно…
Потом Вера задремала, сказалась бессонная ночь.
-Вера, ты спишь? – тихонько спросил Игорь.
-Нет, просто отдыхаю, - очнулась она.
-Скажи, ты  до меня встречалась с кем не будь из наших институтских ребят?
-До тебя я никогда и не с кем не встречалась.
-То есть как не встречалась, а как же это…?
-Э т о  произошло случайно,  почти три года назад, отвратительно и унизительно. – И Вера  коротко ему рассказала, что с ней тогда произошло.
-А как сейчас?
-Сейчас удивительно и восхитительно! Давай поспим, я немного устала.
Проснулись они от резкого звонка в дверь, накинув халатик, Вера бросилась в коридор.
-Кто там?
-Вера открой, - услышала она голос Даши. – Что случилось, почему ты дома и почему не отвечаешь на звонки? Мама волнуется, ты вчера не пришла к обеду, даже не позвонила. И почему ты не в институте? -  затораторила Даша, войдя в коридор.
-Во первых – мне слегка нездоровится, во вторых быстро беги в гастроном, купи хлеба, молока и десяток яиц, иначе я умру с голоду! – Вера вытащила из сумки, висевшей на вешалке, кошелек, сунула ей в руки деньги и выпихнув за дверь  тут же бросилась в спальню.
-Игорь быстро вставай, одевайся и  немедленно отправляйся, Дашка вернется через полчаса.
Игорь поднялся и не торопясь стал одеваться.
-Значит ты меня выпихиваешь не умытого, не бритого и голодного?
-Вечером придешь, я тебя накормлю, напою и спать уложу, а сейчас  беги скорее!  Тебя тоже наверное дома потеряли, жду тебя к семи!
Кое как убрав со стола, прикрыла постель, только успела одеться, пришла Даша.
-Вот, купила все,  что  ты сказала, сдачу я оставлю себе.
-Если ты не торопишься, то давай я сейчас пожарю омлет и мы вместе поедим.
-Нет уж, спасибо, ты же знаешь, что я омлет  не ем, поеду домой,  мама испекла рыбный пирог. Если хочешь, я тебе вечером привезу
-Нет, нет не надо, я вечером уйду к Наташке, она меня чем не будь накормит. А маме я сейчас позвоню и все ей объясню. Ладно иди, а то тебе еще  надо учить уроки.
Выпроводив Дашу, Вера взглянула на часы. «Господи, уже три часа! Мне же надо готовить ужин!» - Он достала из холодильника курицу, промерзшую до каменного состояния, сунула ее в микроволновку на разморозку  и стала звонить  матери.
-Мам, привет! От меня только что ушла Дашка, она тебе все доложит. Я слегка прихворнула, но уже все в порядке. В институт сегодня не пошла, решила отлежаться. Вчера не пришла на обед, потому что уснула. Мы с подружкой ходили в зоопарк, и меня слегка просквозило, я прилегла и проспала до восьми часов. Сейчас чувствую себя хорошо.
-Вера, что ты  строчишь  как автомат, не даешь даже слово вставить! Почему ты отключила телефон?
-Да ничего я не отключала, просто я про него забыла и он разрядился. Мамуль, я завтра после занятий обязательно забегу, приготовь чего не будь вкусненького, целую, целую, пока!
К семи часам у Веры ужин был полностью готов, она накрыла на стол и стала ждать Игоря.  Он пришел в начале восьмого, чмокнув ее в щечку протянул ей букетик нарциссов и пакет.
-Спасибо за цветы, а это что?
-Вино и мороженое, все надо сунуть в холодильник. Какие потрясающие запахи! Если мы сейчас  же не сядем ужинать, то я упаду в голодный обморок!
-Иди вымой руки и за стол!
Сидели они долго, выпили почти все вино, оба слегка захмелели. Когда взялись за мороженое, Игорь как бы между прочим спросил:
-Верочка, тебя не удивляет, почему у нас все так быстро  срослось?
-Для тебя возможно и быстро, но я к этому шла мучительно долго, почти год. Год назад и впервые увидела тебя и сразу же влюбилась, любовь с первого взгляда. А ты такой высокомерный, недоступный ни разу не удостоил меня  даже взглядом, проходил мимо, будто я пустое место, - Вера обиженно замолчала.
Игорь подошел к ней, поднял ее со стула и крепко прижал к себе. – Все совсем наоборот, это ты отворачивалась от меня, когда мы случайно встречались. Я думал, такая хорошенькая девчонка, но  такая  холодная и  неприступная. Несколько раз  хотел подойти к тебе, но не находил повода. И вот случай все таки нас свел.
- Это не случай, а Наташка, она пригласила меня на вашу вечеринку, чтобы познакомить меня с тобой.  Вот и объяснились, теперь отпусти меня, надо убрать со стола.
И опять была почти бессонная ночь, но более откровенная и душевная. Утром их разбудил будильник, предусмотрительно заведенный   Верой с вечера.
-Игорь, подъем и немедленный, иначе опоздаем  и нас позорно выгонят из аудитории! – Наскоро перекусив, они помчались в институт
И закрутил, завертел их любовный вихрь. Встречались они каждый день, правда ночевать он оставался у Веры пару раз в неделю, надо было готовиться к диплому. Вера тоже старалась не выпасть из прежнего режима занятий, чтобы не лишиться стипендии, при этом ни на минуту не забывая об Игоре. Стала реже появляться в доме у родителей.
-Вера, ты так много занимаешься, смотри надорвешься, похудела. Приходи  с занятий домой, я тебя хоть  кормить буду нормально, - выговаривала ей мать.
Мамочка, у меня все нормально, и питаюсь я нормально. Вот сдам зачеты, тогда отъемся. Не беспокойся за меня, ведь я не ребенок.
-Для меня ты  всегда будешь ребенком и у меня  болит за тебя душа как за маленькую. С отцом почти не видитесь, он тоже беспокоится.
-Ладно мамуль, я побегу, в воскресенье пообщаемся! – чмокнув мать она убежала.
Но в воскресенье она опять не пришла, Игорь остался у нее на целый день. Правда она позвонила домой, сказала, что идет на день рождения к подружке. Мать поверила, а отец хмыкнув покачал головой.
-Хорошо хоть предупредила, ладно, давайте обедать.
Через несколько дней, когда Вера в ожидании Игоря готовила ужин, неожиданно заявился отец. Бывал он у нее довольно редко, за все время раза три, четыре и визит его для Веры был полной неожиданностью.  Поздоровавшись с Верой он прошел в комнату.
-Как жизнь доча, что у тебя нового? Мать говорит ты совсем заучилась, практически не приходишь, в чем дело?
-Папуль, да все у меня хорошо, вы напрасно беспокоитесь, скоро освобожусь, осталось сдать два зачета и один экзамен.
В это время раздался звонок, Вера бросилась к дверям.
-Привет, Верусик, я сегодня во время, ужин готов? _ обнял ее Игорь.
В дверях показался отец: - Здравствуйте, молодой человек, проходите, будем знакомиться– я отец Веры, Валерий Степанович.
-Игорь, - растерянно произнес Игорь.
-Папа, это мой друг, мы учимся в одном институте, проходи Игорь. – Игорь, сунув Вере в руки пакет, прошел в комнату и сел  на стул, напротив Валерия Степановича.
-Так, так, значит друг, - постучал он пальцами по столу, - и давно вы дружите?
-Месяц и восемь дней, - быстро ответила Вера.
-Вы что на одном курсе?
-Нет, я  в мае заканчиваю,  Вере учиться еще год.
-Ну сколько Вере учиться я знаю. И какая у вас профессия?
-Журналист.
-Где собираетесь работать?
-Да собственно я уже работаю, спецкор редакции  еженедельного издания «Мир науки и техники».
-Ну что ж, сейчас эта профессия достаточно востребована. Вера  давай корми своего друга, человек пришел с работы, голодный, а я пожалуй поеду. Проводи меня доча.
Попрощавшись с Игорем он вышел, следом вышла Вера.
-Папа, я тебе потом все объясню, со мной все нормально.
-Дорогая моя, и без твоих объяснений все ясно. Я думаю, что ты уже достаточно  взрослая  и если он хороший парень и ты его любишь, то я ничего против не имею. Матери пока ничего говорить не буду.  Да, вот тебе на расходы, чуть не забыл. И прошу – на еде не экономь, а то вон высохла вся. Ладно, иди, а то он тебя заждался. К стати, сколько ему лет?
- Скоро двадцать пять. Спасибо, папуля, - поцеловала его Вера, - скоро встретимся и поговорим. – И она забежала в коридор, захлопнув дверь.
-Ну что объяснились, что он тебе сказал? – тихо спросил Игорь.
-Все прекрасно, он все понял без всяких объяснений.
-Слушай, я не думал, что у тебя такой молодой и интересный отец.
-Ему сорок семь. Кроме того, что он интересный, как мужчина, он еще умный, предприимчивый, добрый и еще у него масса хороших качеств.  Ужин почти готов «мой друг»! – засмеялась Вера.
Валерий Степанович, выйдя из подъезда, направился  к машине. «Вот и дочка уже  невеста, не успею оглянуться стану дедом» - усмехнулся он, сел в машину и задумался.
Валерий Степанович Смирнов был человеком незаурядным, умным, образованным, закончил с отличием Волгоградский экономический университет, год стажировался в Англии, по возвращении несколько лет работал в различным торговых структурах, присматривался как развивается бизнес  в разных сферах и в конце концов решил  заняться собственным. Начал с малого, открыл магазин хозяйственных товаров «Все для дома», постепенно  открыл еще два магазина и  в настоящее время уже являлся владельцем  семи крупных магазинов, под тем же названием. В этих магазинах  действительно можно  было приобрести для дома практически все – от мелких бытовых приборов, различной посуды, до дорогостоящих электронных приборов длительного пользования и прочих сопутствующих товаров. Конечно, нельзя сказать, что все было   легко и просто, но именно благодаря своему уму и умению приспосабливаться  к  любым обстоятельствам, ему удалось достичь того, чего он имел. В личной жизни  он был менее удачлив.  Женился он в двадцать пять лет, как теперь говорят  «по залету». Поехали с друзьями  в выходной отдохнуть на природу, в их компании было три девушки, двое с парнями, а третья – Анечка, как бы одна. Симпатичная, скромная девушка ему понравилась, проводил ее домой. Ее родители  накануне уехали на дачу и он остался у нее ночевать. Встречались они около месяца, а потом она объявила ему, что беременна. И он, как человек порядочный,  женился на ней.  Привел к себе в двухкомнатную квартиру, где жил  тогда вместе с родителями. Мать его, встретила молодую сноху, мягко говоря, не ласково. Во первых считала, что  она не достойна ее сына, слишком проста, во вторых и самое главное,  стало слишком тесно. После трех месяцев совместного проживания, Валерий с Аней вынуждены были уйти на съемную квартиру. Вот тогда то Валерий Степанович и  задумал заняться собственным бизнесом.  С одной стороны Аня, как жена, его вполне устраивала  -  не требовательная, без претензий, довольствовалась тем, что имела, никогда ни на что не жаловалась.  Ухаживала за ним так, что самый взыскательный мужчина позавидовал бы. А с другой стороны - ни какой радости от общения с ней он никогда не испытывал. Первая дочка Верочка, его любимица, незаметно подрастала, а через  десять лет, когда им было уже далеко за тридцать, нежданно негаданно,  родилась Даша. К тому времени у них уже была отличная четырехкомнатная квартира, почти в центре, как говориться, дом полная чаша и все необходимое для безбедной и счастливой жизни уже было. Но детей Валерий Степанович не баловал, у них было все необходимое и только.  Обе девочки были умными, что Вера отлично училась в школе, а потом безо всякого труда поступила в институт, что Даша,  круглая отличница, настоящий «вундеркинд». Видимо  умом пошли в отца, а скромностью в мать, хотя и красотой их природа не обделила.
Анна Ильинична, ровесница Валерия Степановича, до рождения второй дочки была более или менее  симпатичной женщиной, а потом как то сразу  опустилась, располнела, постарела, перестала за собой следить. Рано поседела, но волосы не красила и вообще никакой косметикой не пользовалась. Вера часто ее упрекала и даже стыдила.
-Мама, ну ты же еще молодая женщина, почему ты не подкрасишься,  ведь у тебя чудесные густые волосы и если закрасить седину, то ты сразу помолодеешь на десять лет. А посмотри какая  сейчас косметика,  даже старые женщины пользуются, а ведь тебе всего сорок пять – баба ягодка опять! – распалялась Вера.
-Вера, ну что ты пристала со своей косметикой, мое время прошло и никакой косметикой  молодость не вернешь. Да и не к чему мне это, я  вполне счастлива,  лишь бы  у вас все  было хорошо,  чтобы вы все  были здоровы.
Но однажды произошел случай, после которого Вера стала по другому смотреть на совместную жизнь родителей. Это случилось несколько месяц назад. Она возвращалась из больницы, где  навещала  однокурсницу, которая лежала после  операции по поводу аппендицита. Стоя на остановке, в ожидании автобуса,  Вера вдруг увидела, как к соседнему дому  подъехала машина. Из машины вышел отец, открыв заднюю дверцу, взял на руки ребенка, помог выйти женщине. Прижав к себе  мальчика, а это был  приблизительно годовалый мальчик, он поправил ему шапочку и поцеловал в щечку, потом обняв  свободной рукой  молодую женщину,  направился  к подъезду.  Сначала она не могла понять, что это такое, даже засомневалась -  отец ли это был, потом внимательно посмотрела на машину – это действительно был джип отца. Подошел автобус, она стояла и не могла двинуться с места, пока кто то грубо ее не подтолкнул. Усевшись  на свободное место, она никак не могла осмыслить, то что увидела. Отца своего она просто боготворила, считала его идеальным, заботливым семьянином и вдруг ребенок, которого он с нежностью прижимал к груди, и женщина, молодая, незнакомая. Придя домой, она  сразу же бросилась к телефону.
-Мамочка, здравствуй, как ты себя чувствуешь, у тебя все в порядке?
-Вера, что с тобой, ты что забыла, что мы сегодня уже разговаривали, ты не заболела? – с тревогой спросила ее мать.
-Нет, нет, я здорова, у меня все хорошо. Просто я была сейчас в больнице, навещала подружку, а там столько больных  женщин, почти твоего возраста. И мне стало страшно, я почему то подумала о тебе.
-Спасибо, родная, но слава Богу я вполне здорова .Ждем тебя завтра к обеду, я буду жарить твои любимые беляши.
На следующий день Вера, сидя за столом, старалась  не встречаться с отцом взглядом, на все его вопросы отвечала односложно – да, нет.
-Вера, что с тобой, у тебя что то случилась или ты не здорова? – поинтересовался он.
-У меня все хорошо и даже отлично, и здоровье тоже в порядке.
-Ну так в чем же дело, ты сегодня какая то странная. Если  у тебя какие то проблемы, мы  вместе  попытаемся их разрешить.  Ладно ешьте, а то мама  полдня старалась, а вы плохо едите. Даша, это касается и тебя.
После обеда Вера помогла матери убрать со стола, помыла посуду и засобиралась к себе домой.
-Папа, я ухожу, пока, - заглянула она  в комнату к отцу.
-Подожди, я тебя отвезу, - поднялся он с дивана.
-Зачем, я сама прекрасно доеду, отдыхай.
-Нет, у тебя  явно что то произошло, и поэтому я тебя сам отвезу.
Когда  отъехали от дома, отец остановился, повернувшись к Вере спросил:
-И так, что случилось, рассказывай.
Вера  нагнув голову молчала. – Я слушаю тебя, - повторил  он.
-Я не знаю, как это тебе сказать, в общем, я видела  вчера тебя с ними, ты понимаешь о ком я говорю.
-А, значит вот в чем дело.  Ну хорошо, я тебе все расскажу, ты уже взрослая и думаю меня поймешь. Да, у меня есть женщина и есть ребенок, сын. Живу я с ней уже два года, она моложе меня на двадцать лет и я ее  люблю, очень люблю. Тебе наверное  странно это слышать, но все именно так.   Это мое, глубоко личное. На нашей семье это никак не отразилось, надеюсь ты это заметила и в дальнейшем ничего  не изменится. От вас я никогда не уйду, но и ее не оставлю. Наши отношения с твоей мамой, давно зашли в тупик, ее вполне устраивает такая жизнь, меня тем более, у нас с ней чисто дружеские отношения, на большее она не претендует. Она никогда не интересовалась   э т о й  стороной моей жизни, никогда не ревновала, хотя поводов было более чем достаточно. Признаюсь тебе, что в моей жизни не было настоящей любви, пока я не встретил Ольгу, так зовут эту женщину. Ну вот, пожалуй и все.
Они долго молчали, потом Вера обняв отца,  всхлипывая уткнулась лицом  ему в грудь.
-Ну, ну, давай только без слез, - уговаривал он ее, гладя по голове. – Надеюсь, что этот разговор останется между нами, пусть это будет нашей общей тайной. Еще раз повторю -  вы моя семья и я всегда с вами.
-Папа, ты любишь ее, а она тебя любит?
-Надеюсь да. Иначе она бы не родила ребенка.
-И где ты ее нашел?
-На дороге, в прямом смысле. Она перебегала дорогу и я чуть было ее не сбил, просто вовремя затормозил. Но она, споткнувшись о бордюр упала, расшибла себе коленку и вывихнула руку. Я, естественно, помог ей подняться, отвез в ближайшую больницу, подождал пока ей  оказали помощь и отвез домой. С этого все началось. Когда не будь я познакомлю тебя с ней и с твоим сводным братиком, зовут его Славик, полное имя Владислав. Ладно доча, давай я тебя все таки отвезу, ты успокойся и не суди меня строго, договорились?
После того разговора с отцом,  она еще больше его зауважала, а к матери стала относится  с сочувствием и даже с жалостью.
Вера  стала накрывать на стол,  Игорь сидел на диване, уткнувшись в телевизор.
-Я смотрю мой папенька, испортил тебе аппетит? Идем, все готово, а то ты действительно умрешь с голоду! – улыбнулась Вера.
К началу июня Игорь защитил диплом и после недельного отпуска приступил к работе, уже в качестве спецкора. Вера, сдав все зачеты и экзамены, перешла на четвертый курс  и была направлена на практику в архив исторического музея. Игорь  ночевал у Веры почти через день. Однажды она его спросила:
-Игорь, а как твои родители относятся  к тому, что ты часто дома не ночуешь, они не спрашивают где ты был, с кем?
-Где и с кем не спрашивают,  а в остальном я ссылаюсь на работу,  как известно, моя работа связана с командировками. К тому же я взрослый, самостоятельный мужик, и если б спросили,  то я знал бы что ответить. А вообще Верочка, нам с тобой надо узаконить наши отношения. Как ты думаешь?
-Как это понимать – ты сделал мне предложение?
-Именно. Ты согласна стать моей женой?
-С одной стороны  - такой торжественный момент, с другой – так прозаично, тем не менее я согласна.
-Вот и отлично, завтра же подадим заявление и я   познакомлю  тебя со своими родителями. А сегодня,  объявлю  им о своем решении.
Вечером, за ужином Игорь  ковыряя вилкой в тарелке, как бы между прочим сказал:
-Пап, мам, я женюсь.
Все как по команде замерли с открытыми ртами.
-Во даешь или уже дал? – со смехом  ляпнул брат Вовка.
-Заткнись, недоумок! – шмякнул его по затылку Игорь.
-Игорь, что значит женишься, с чего это вдруг?  - наконец обрел дар речи отец. - Ведь нормальные люди, прежде чем принять такое серьезное решение влюбляются, встречаются   какое то  время,  стараются узнать получше друг друга, а не так как ты с кондачка!  В конце концов, прежде чем принимать такое решения, ты должен был посоветоваться с нами,  познакомить со своей избранницей, или ты считаешь, что это не обязательно?
-Именно поэтому я вам  объявил сегодня, потому что завтра я приведу ее знакомить с вами.
-Час от часу не легче, - наконец вставила свое слово мать, - что за спешка такая? Ведь я должна что то приготовить, а у меня совершенно нет времени.
-Ничего готовить не надо, мы просто купим торт и попьем все вместе чаю.
-Хорошо, но ты можешь хоть что  то нам о ней рассказать, хотя бы  вкратце?
-Естественно.  Зовут ее Вера, фамилия Смирнова, ей двадцать один год, она студентка  уже четвертого курса нашего института. Встречаемся мы с ней  больше  трех месяцев, любим друг друга, все остальное узнаете завтра.
- Значит  мы будем  втроем жить в нашей комнате? –  ухмыляясь подал голос Вовка.
-Завтра мы подаем заявление в ЗАГС,  - пропустив мимо ушей Вовкин вопрос, продолжил Игорь. – Жить мы будем у  Веры, у нее двухкомнатная квартира, живет она отдельно от родителей.
-А кто ее родители? – спросил отец.
-Отец бизнесмен, мать домохозяйка, имеется  тринадцатилетняя сестренка. С отцом я знаком, а мать не видел. Ну вот, кажется ответил на все ваши вопросы. Мам, во сколько нам придти?
-Я думаю не раньше семи, я постараюсь по раньше отпросится с работы и  все таки что то приготовить, как ты думаешь,  Савушка? – спросила она отца.
-Да, пожалуй, - кивнул Савелий Михайлович.
Игорь позвонил Вере и предупредил, что завтра в семь они идут на смотрины к его родителям.
-В шесть я за тобой заеду, будь на старте, целую, до завтра!
Вера позвонила Наташке. – Наташа, ты сможешь зайти ко мне сегодня вечером?
-А что случилось? Я думала, что ты совсем забыла о моем существовании. Ладно, жди, зайду после работы.
Наташа  после окончания института работала в одном СП референтом, конечно не совсем по специальности, но  с хорошей зарплатой и ее это вполне устраивало. С Володей они расстались, после того как она поставила вопрос ребром – или женимся, или разбегаемся. Он выбрал второй вариант. Наташа сначала пожалела, что поторопилась, плакала почти неделю, а потом успокоилась и вскоре нашла ему замену, коллегу по работе.
Наташа  пришла в начале восьмого. Расцеловавшись с Верой, сразу же прошла на кухню
-У тебя есть что поесть, я просто умираю с голоду!
-Садись, вчерашнее жаркое будешь? Сейчас поставлю в микроволновку,  пока  съешь бутерброд с колбасой.
Наташа насытившись, попивая чай спросила:
-Ну что у тебя случилось, выкладывай.
-Игорь сделал мне предложение, завтра ведет знакомиться к своим родителям, я не знаю как себя вести, что мне надеть, как причесаться, делать макияж или не делать, ты, как единственная моя подруга,  посоветуй.
- Ни фига себе, как у вас все быстро закрутилось, не ожидала!  Ну что ж, совет вам да любовь, везучая ты Верка!  А я вот не могла Володьку окрутить. Но я не жалею, все что не делается, все к лучшему. Борис, теперешний мой бойфренд, ничуть не хуже Володьки. Ладно, теперь давай о тебе. Начнем с того – чего надеть. Надень то сиреневое платьице, с лиловыми цветочками, скромно, но со вкусом. С прической ничего делать не надо,  слегка подкрути концы и собери в хвост, и никакого макияжа, чуть чуть подведи глаза и достаточно.  Будешь смотреться отлично и в то же время скромно.  А теперь скажи, от кого исходила инициатива от него или от тебя?
-Конечно от него,  с моей стороны никогда не было даже малейшего намека. Больше того, для меня  его предложение было полнейшей неожиданностью.  Мои родители ничего не знают, правда папа знает, что я с ним встречаюсь, они встретились как то у меня и Игорь ему понравился.   Наташа, оставайся у меня ночевать, Игорь сегодня не придет.
-Не могу,  мне надо  искупаться, привести себя в порядок, завтра мы едем к его другу на дачу и я должна выглядеть королевой, в крайнем случае принцессой. Ладно, от души желаю тебе успеха!  Не забудь потом позвонить и доложить как все прошло, пока!
На следующий день Игорь, как и обещал, заехал за ней к шести часам.
-Ну что невеста, готова? Выглядишь отлично, сразишь  стариков наповал!  Поехали, внизу ждет машина.
Минут через пятнадцать подъехали к дому, лифтом поднялись на пятый этаж, на звонок дверь открыл  Вовка. Галантно поклонившись, представился: - Володька, брат вашего жениха!
Отпихнув его, они вошли в коридор. – Вера проходи в комнату, а ты,  «брат жениха»,  вали с глаз и побыстрее! – прошипел Игорь, ткнув Володю локтем в бок.
Навстречу им из кухни вышла мать Игоря.
-Здравствуйте, пожалуйста проходите, меня зовут Ирина Алексеевна, а вы конечно Верочка, будем знакомы! – все прошли в зал.
-Мам, а папа когда придет?
-Совсем скоро, он уже звонил.
Минут через двадцать пришел отец,  Савелий Михайлович. После знакомства с Верой, все уселись за стол.
-Верочка, вы уж меня извините, за наш скромный стол,  у меня просто не было времени, как следует подготовиться. Надеюсь не последний раз видимся, так что все впереди.
-Ну что вы, все отлично, спасибо большое, все очень вкусно, - покраснела Вера.
-Вера, так вы на будущий год  заканчиваете институт и тоже будете журналисткой? – спросил отец.
-Я еще не решила, но скорей всего нет. Сейчас я прохожу практику в историческом музее, знакомлюсь с историей государства Российского.
-Дорогие родители, давайте сменим тему и поговорим по существу. Как я вам уже сказал, мы с Верой любим друг друга и хотим пожениться. Вы согласны с нашим решением?
-Игорь, ну зачем ты так категорично, ставишь в неловкое положение нас с мамой. Ну а если по существу, как ты выразился, то мы, в принципе,  согласны. Верочка, а как ваши родители восприняли  предложение Игоря?
-Они пока ничего не знают, но я думаю возражать не будут. Я на днях поговорю с папой и сообщу ему об этом.
Через полчаса  Вера с Игорем ушли.
-Ну что, как тебе мои предки?
-Игорь, ты вел себя ужасно, я готова была провалиться сквозь землю! Как ты разговаривал  с родителями  - грубо, неуважительно, мне стыдно за тебя!
-Успокойся, все нормально,  мы прекрасно поняли друг друга, ты им понравилась, особенно Володьке, он смотрел на тебя не закрывая рта!
-Весьма польщена,  конечно же, от мнения Володьки зависела  судьба  нашего брака, - засмеялась Вера.
Вообще  Вера  была удивлена, увидев  Савелия Михайловича, она представляла его несколько другим, чем то похожим на своего  отца.  По возрасту он был старше на шесть лет, ему было пятьдесят три, но выглядел он  еще старше, какой то большой, грузный, почти лысый. Мать же, напротив, была миниатюрной, очень симпатичной женщиной, с хорошо сохранившейся фигурой. Игорь был похож скорее на мать. Она мысленно сравнила  своих родителей с родителями Игоря и обнаружила, что  ее мать и отец Игоря, чем то похожи, а  мать Игоря, Ирина Алексеевна и ее отец Валерий Степанович выглядят  моложе своих лет  и смотрятся отлично.
-Игорь, а где работают твои родители?
-Отец  в Минпромстрое начальником какого то управления, а мать бухгалтером в лицее, Вовка учится в том же лицее. Так, я тебя познакомил со своими предками, когда ты  представишь меня своим?
-Завтра я поговорю с папой и думаю  в воскресенье, за традиционным обедом,  мы  им объявим о своем решении.
-Знаешь, я хоть парень не робкий, но перед твоим отцом как то тушуюсь, мне кажется  когда мы с ним познакомились, я выглядел каким то придурком.
-Не выдумывай, ты вел себя вполне пристойно.  Папа мой очень воспитанный и тактичный человек, а ты держи себя  просто и непринужденно, ты им понравишься. А знаешь, я прямо сейчас позвоню ему и  мы договоримся о встрече.
Она набрала  номер телефона отца, через несколько секунд он ответил.
-Верочка здравствуй, что случилось?
-Привет папуля, не пугайся, ничего не случилось, просто мне надо с тобой поговорить, где мы можем встретиться?
Удивлен твоим вопросом, что нам негде встретиться? Приходи домой, там и поговорим. Если тебя не устраивает такой вариант, то я могу подъехать к тебе.
-Папочка, ты не обижайся, я просто не правильно выразилась, а вообще то, лучше приезжай ко мне, я после пяти буду дома.
-Договорились, я завтра  подъеду к этому времени.
Утром Вера позвонила в музей, сказала, что ей что то нездоровиться и она сегодня не придет. Выпроводив Игоря на работу,  она занялась уборкой. Убрала все вещи, которые выдавали  присутствие  Игоря в квартире, пропылесосила ковры, мягкую мебель, навела почти абсолютную чистоту. Потом взялась за приготовление  ужина. К пяти часам у нее все было готово и она переодевшись стала ждать отца. Он пришел в начале шестого.
-Ну здравствуй, доча, - поцеловав ее в щечку, он прошел в комнату и сел на диван, - давай без предисловий докладывай что случилось?
-Папа, может быть сначала поужинаем, а потом поговорим?
-Нет, сначала поговорим, а потом поужинаем. Начинай.
-Пап, Игорь сделал мне предложение и я прежде чем ему ответить, решила посоветоваться с тобой, ну вот собственно и все.
-Прежде чем ответить, я хочу тебя спросить – это предложение вызвано сложившимися обстоятельствами, ты понимаешь,  о чем я говорю, или по любви?
-Ну конечно по любви, мы любим друг друга и это главная и единственная причина.
-Если так, то я конечно же одобряю ваше решение  и рад за тебя. С мамой я сегодня же поговорю, а в воскресенье пригласи его к нам, будем знакомиться со своим будущим зятем. А теперь давай корми, что ты там приготовила?
В воскресенье, Игорь, сменив свою традиционную футболку на белую сорочку, вместе с Верой направились на званный обед. Накануне Валерий Степанович,  сказал жене, что их дочь собирается замуж и что завтра к обеду  приведет своего жениха.
-Валера, откуда ты знаешь, она что тебя предупредила?
-Да, я вчера заезжал к ней.
-Но почему же она мне ничего не сказала, если она собирается замуж, значит они встречаются уже давно? Я даже не знала, что у нее кто то есть, она никогда со мной не делилась, ведь я ее мать,  и в первую очередь она должна была сказать об этом мне! – заплакала Анна Ильинична.
-Аня, успокойся, совершенно не важно кому она сказала – тебе или мне,  важно, что сказала. Она вообще могла бы поставить нас перед фактом. Лучше подумай, чем  будешь угощать жениха. Кстати, я его  видел один раз, и он мне понравился, думаю тебе он тоже понравится.
В воскресенье, в два часа  дня, Вера с Игорем  стояли на площадке. На звонок дверь открыла Даша.
-Привет, - поздоровалась она, - проходите, мы вас ждем. Подтолкнув Игоря вперед, они прошли в зал.  Стол был уже накрыт, стояли приборы, но закусок на столе было минимум.  Чрез несколько минут вошел отец.
-Здравствуйте молодые люди, - пожал он руку Игорю, поцеловал в щечку Веру, - присаживайтесь.
-Вы поговорите, а я пойду помогу маме,  - и Вера прошла на кухню.
-Мамуля здравствуй, - обняла она мать, -  ты что без настроения, устала или у тебя что то болит?
-Да, у меня болит сердце, - не оборачиваясь сказала Анна Ильинична, - болит от обиды!  Как ты могла скрыть от меня то, что сказала отцу, ведь я твоя мать, прежде всего ты должна была  поделиться со мной, как женщина с женщиной, а ты  предпочла отца, ты что же совсем со мной не считаешься, я для тебя ничего не значу? – всхлипнула Анна Ильинична.
-Мамочка, ну зачем ты так, ты для меня самый родной человек, я люблю тебя!  Все произошло так внезапно, Игорь сделал мне предложение, я растерялась от неожиданности и тут же позвонила папе. Он сказал, что все тебе расскажет, так сказать подготовит и пригласил нас на сегодняшний обед. Успокойся, пожалуйста, и идем за стол, а то  все мы чувствуем себя как то неловко. – Вера  подала ей полотенце. – Вытри слезы и пойдем.
-Игорь, познакомься, это моя мама, Анна Ильинична! -Игорь, чуть не опрокинув стул, вскочил, взял в свои ладони ее руку, крепко пожал. – Здравствуйте!-  возникла неловкая пауза, Анна Ильинична не отдергивая руку рассматривала Игоря.
-Ну что, может быть начнем, думаю все голодные и  терпеть больше нет сил! – разрядил  заминку отец. Ели, пили хорошее вино, начали за знакомство, а дальше как и положено за здоровье и прочее.  Только к концу обеда, Игорь поднялся и  смущаясь объявил:
Дорогие Валерий Степанович и Анна Ильинична, я не знаю, как и что говорят в подобной ситуации, скажу своими словами – мы с Верой решили пожениться и просим вашего благословения, вот, как то  так!
-Ну что ж, раз вы уже все решили, то нам остается только согласиться, ведь так Анюта?
Конечно, совет вам да любовь! – вытирая слезы, произнесла Анна Ильинична.
-Ну а теперь, Игорь, дело за тобой, ты должен нас познакомить с твоими родителями, кажется так полагается. Я считаю, что не позже следующего воскресенья. Ты согласен?
-Все правильно, я сегодня же поговорю с ними.
После десерта Вера с Игорем ушли. – Ну вот дорогая, кажется все идет по плану.  Как по твоему, я  не слишком  глупо выглядел? Мне кажется Анна Ильинична смотрела на меня как  на  слегка стукнутого по голове?
-Скорее я на тебя так смотрела, - расхохоталась Вера. – А что касается мамы, то ты ей понравился, всем остальным тоже, выглядел ты вполне прилично!
       После знакомства  родителей Игоря с родителями Веры,    закрутилась предсвадебная канитель, почти все заботы взял на себя Валерий Степанович. Свадьбу  решили отпраздновать в  ресторане, неподалеку от  головного офиса отца. Гостей было около пятидесяти человек. А накануне свадьбы,  Валерий Степанович заехал к Вере, предупредив ее, чтобы Игорь тоже был дома.
-Так, ребята, хочу  с вами согласовать один вопрос. Что вы предпочитаете в качестве свадебного подарка – свадебное путешествие или автомобиль,  среднего класса?
-Автомобиль! – в один голос  воскликнули Игорь с Верой. –  К тому же, разведка , в лице моего брата, донесла, что мои родители взяли нам путевки, правда куда он не знает, так что все путем! Права у меня есть, в армии получил, надо будет немного подучиться, потому что за  годы после армии практики никакой не было.
-Надеюсь с этим проблем не будет, сядешь за руль и все вспомниться, - засмеялся Валерий Степанович.
Свадьба была веселой, шумной, половина гостей были Верины сокурсники и товарищи Игоря. В разгар застолья  Валерий Степанович торжественно вручил Игорю ключи от машины – «Рейсер» последней модели. Раздались громкие аплодисменты, крики и даже свист.  А отец Игоря вручил Вере  двухнедельные путевки в  Египет. После двенадцати гости постепенно стали расходиться  и только молодежь никак не могла угомониться, пришлось вмешаться администратору, в общем все закончилось хорошо, все  были довольны и родители и молодые.
Через несколько дней Игорь с Верой улетели  в Египет.  После двух недель  замечательного и познавательно  отдыха, они вернулись домой.
Через три дня Игорь вышел на работу, а Вера  с первого сентября  приступила к учебе. Работа Игоря была связана с частыми командировками, Вера оставалась одна, порой по несколько дней. Она очень тосковала без него, даже плакала. После очередной командировки она  ему сказала:
-Игорек, может быть ты сменишь работу, я так скучаю без тебя, мне так одиноко.
-Милая моя,  как я могу сменить работу, ведь ты же знаешь – это мое призвание, наш с тобой хлеб. Ну скажи, где бы я еще мог работать? Потерпи немного, вот я наберусь опыта,  тогда можно будет  претендовать  на какую не будь другую должность, непосредственно в редакции. А ты не скучай, думай что я всегда с тобой.  Больше общайся с родителями, в конце концов заведи  себе подружку. Как я понял, ваша дружба с Наташкой распалась?
-Да, к сожалению. У нее теперь другие интересы, появились новые друзья, подруги. Правда мы с ней иногда перезваниваемся, она в своем репертуаре, у нее как всегда бурная активная жизнь и она ею вполне довольна.
-Ты это говоришь таким тоном, будто  завидуешь ей.
-Нет, конечно не завидую, потому что у меня есть ты, а у нее быстротечные романы, которые  проходят и она опять остается одна. Так что, скорее она мне завидует, - поцеловала  она его, он обняв ее, крепко прижал к себе. – Вот так то лучше.
Прошло три месяца их  семейной жизни. Как то Вера возвращаясь из института почувствовала какое то странное головокружение, ее слегка подташнивало. «Наверное я беременна», -  испуганно подумала она. Проходя мимо аптеки, купила биохимический импортный тест на беременность. Придя домой, внимательно прочитала инструкцию и проделала  в туалете необходимые действия,  реакция была положительной. Первое, что она хотела сделать, позвонить матери,  но потом решила подождать Игоря, решила, что он должен узнать об этом первый. Он пришел с работы позже обычного, Вера вся извелась в ожидании. Пока он мылся в ванной он накрыла на стол.
-Что у нас сегодня на ужин? -  вытираясь, он заглянул на кухню.
-Твоя любимая жареная картошка с котлетой. И еще сюрприз, но это после ужина.
Игорь быстро управился с едой, выпил чай и вопросительно посмотрел на Веру.
-Где же твой сюрприз?
-Игорь, я беременна!- Вера уселась ему на колени и обняла.
Игорь как то весь  напрягся, потом отстранив ее, спросил:
-Ты уверенна?
-На девяносто пять процентов, так  сказано в инструкции. Что с тобой,  ты не рад? – удивилась Вера.
-Честно сказать,  я об этом как то не думал и ты права, пожалуй я не рад.
-Игорь, что ты говоришь, почему, ведь у нас все хорошо, мы молоды и у нас будет ребенок, мальчик или девочка!
- Ты никому еще не говорила, я имею в виду родителей?
-Нет, я хотела, чтобы ты узнал об этом первым.
-Иди сюда, сядь рядом,  давай поговорим. Верочка, во первых- тебе еще почти год учиться,  я еще не твердо стою на ногах, я имею в виду работу, и что мы будем делать с маленьким ребенком? Бессонные ночи, пеленки и прочие прелести. И ты права, мы еще молоды  и давай  поживем для себя. Когда мы были в Египте ты была в восторге от увиденного и мечтала побывать в других странах, посмотреть мир. И это вполне осуществимо. А если появится ребенок, то можно сразу поставить крест на всех твоих мечтах. Давай  отодвинем это событие на пару, тройку лет. Ты со мной согласна?
Вера закрыв лицо руками заплакала, Игорь прижав ее к груди, стал успокаивать.
-Не надо плакать, дорогая, вся жизнь впереди,  будет у нас ребенок и возможно даже не один, успокойся, прошу тебя!
-Ты предлагаешь сделать аборт?
-Если ты согласна с тем, что я сказал, то да.
-Мне надо посоветоваться с мамой.
-Вера, ты прекрасно знаешь, что тебе скажет мама и она будет по своему права. Но это наша жизнь и решать это надо нам с тобой.  Если ты меня любишь и считаешься с моим мнением,  поступай  так,  как я сказал. Больше я тебе ничего говорить не буду. – Игорь поднялся и выйдя на балкон, закурил.
Вера молча убирала со стола, слезы капали на  тарелки. Чувство  радостного смятения, которое она испытывала  до прихода Игоря, сменилось чувством горького разочарования и обиды. И вовсе  не потому, что она хотела ребенка, а  потому  что он  так это воспринял, так хладнокровно все рассудил. Когда она уже домывала посуду, в кухню вошел Игорь.
-Верусь, не расстраивайся, просто хорошенько подумай над тем, что я сказал, отбрось эмоции  и посмотри  практически на создавшуюся ситуацию.   Вот посмотришь, все у нас будет хорошо, я люблю тебя. Идем спать. – и он обняв ее, повел в спальню. Это был его беспроигрышный прием, в постели он, как всегда, ставил точку на всех обидах и размолвках, которые иногда возникали в их отношениях.
Утром за завтраком  Игорь,  не глядя на нее, спросил:
-Ты когда пойдешь к врачу?
-Думаю сегодня. Пойду узнаю, что для этого надо и вообще как это делается.
.Правильно. Только я тебя хочу  еще раз предупредить, ни с кем не советуйся, так будет лучше для нас с тобой. Ну я помчался, а то опаздываю, - поцеловав ее он вышел, хлопнув дверью.
Через час после его ухода, Вера привела себя в порядок и поехала в институт гинекологии,  в свою районную консультацию она идти не решилась.  Там ее приняли с холодным равнодушием, предложили сдать необходимые анализы  и через три дня с результатами анализов придти на аборт, предварительно оплатив все  услуги – осмотр, анализы, аборт.
Вечером Игорь пришел с работы во время.
-Ну что, лапуля, как дела?
Вера подробно  все ему рассказала. – Завтра сдам анализы и  через три дня  на прием. Но учти, за все надо платить и причем  довольно приличную сумму.
-Не проблема, заплатим сколько потребуется.
С этого дня Игорь окружил ее  нежнейшей заботой и участием, приходил с работы во время и даже отказался от важной командировки. В назначенный день сам отвез ее в больницу  и полдня сидел в вестибюле, пока  Вера, в сопровождении сестры не вышла  к нему.
-Будьте здоровы и соблюдайте все  то, о чем вас предупредила  Софья Семеновна. Постарайтесь больше к нам не попадать, прощайте! – и она скрылась за белой дверью.
Игорь осторожно взял Веру под руку. – Верочка, может я тебя на руках донесу до машины?
-Ты что, с ума сошел?! Представляешь, как это будет выглядеть со стороны? Подумают, что я на ногах не стою, нет уж идем потихоньку, самое страшное уже позади.
Три дня  она не ходила в институт, позвонила подружкам, сказала, что у нее грипп. А потом все потихоньку наладилось,  жизнь потекла по своему руслу и уже через месяц  ни он, ни она  не вспоминали  о том, что произошло. Вера стала принимать противозачаточные таблетки, рекомендованные врачом, на их интимной жизни это никак не отражалось.
В июне следующего года Вера  с отличием защитила диплом, с работой была полная неопределенность. Но тут зам.декана  предложила ей должность методиста в их  же институте. Вера, посоветовавшись с отцом, приняла это предложение. Хотя зарплата была не большая, но стабильная, к тому же знакомый коллектив. Так началась ее трудовая деятельность. А еще через полгода Игоря перевели на должность редактора по работе с региональными предложениями, с более высоким окладом  и более частыми командировками. Вера как то смирилась с  его частыми  отлучками, это даже  вносило какую то остроту в их отношения, она его обожала, он отвечал ей тем же. Каждый раз, возвращаясь из очередной командировки, он обязательно привозил ей какой не будь подарок и она  воспринимала это как знак  верной любви. В его отсутствие она иногда оставалась ночевать у родителей, после ужина они с Дашей уходили в ее комнату и чуть ли не до полуночи о чем то болтали и смеялись. А утром отец отвозил ее на работу. Однажды, после такой ночевки, по дороге на работу, она  спросила отца:
- Папа, ты помнишь обещал познакомить меня  с моим братиком?
-Помню, просто я думал, что ты забыла  о его существовании. Но если у тебя есть такое желание, то это вполне осуществимо.  Через  неделю ему  исполняется два годика, вот самый подходящий повод для знакомства, заодно познакомишься с Ольгой. Надеюсь, вы найдете общий язык. Ты Игорю ничего не говорила?
-Мы же с тобой договорились, что это только твоя и моя тайна и я ее храню.
Через  неделю, Валерий Степанович, в конце рабочего дня заехал за Верой.
-А как ты меня представишь гостям?
-Во первых, никаких гостей не будет, кроме тебя, а во вторых, если бы даже и были, то представил как свою старшую дочь.
-Папа,  у меня нет подарка, я не знала что купить двухлетнему ребенку. Давай заедем в «Детский мир» и ты мне посоветуй что взять.
-Ничего не надо, я уже купил подарок для тебя, вернее от тебя. Он хоть и маленький, но настоящий мужичок, страстно увлекается машинками, так что твой подарок будет кстати – полицейская машина, со всеми прибамбасами.
-А ты что ему подаришь?
-Я уже подарил.
Подъехав к дому, Валерий Степанович помог Вере выйти из машины, подал коробку. -  Ну пойдем,  нам на третий этаж.
На звонок дверь открыла  красивая молодая женщина, скорее девушка. Приветливо улыбнувшись, протянула Вере руку: - Ольга, а вы Верочка! Проходите, пожалуйста!
Вера прошла в комнату, сразу же обратила внимание на то, что квартира точно такая же как у нее, двухкомнатная и такое же расположение комнат. На диване сидел ребенок. Увидев Валерия Степановича, протянул ручки и радостно залепетал: - Папа, папа, папа!
У Веры перехватило дыхание -  ее родного любимого  отца называет папой  другой,  незнакомый, чужой  для нее ребенок! Кое как подавив смятение, она подошла к нему, присела перед ним на корточки и взяла  за ручки.
-Здравствуй   Славик, будем знакомы, я твоя старшая сестра Вера!  Он уже разговаривает? – обернулась она к Ольге.
-В общем да,  хотя в основном лепечет на своем языке, но мы его понимаем. Сынуля, скажи как тебя зовут? – Мальчик  посмотрел на мать, потом на Веру и покачал головой.
-Ну что, Оля, давай приглашай за стол, мы с работы и очень голодные! – Он взял сына на руки и направился в кухню.  Кухня почему то оказалась гораздо просторнее, чем у Веры. Стол был накрыт, усадив ребенка рядом с собой в высокий детский стульчик, потирая руки он произнес:
-И так, начнем пожалуй! – Он разлил вино в высокие хрустальные  фужеры. – Выпьем за здоровье моего сына, за Владислава, -  и поцеловал  головку ребенка. Веру опять кольнули его слова. Постепенно, по мере выпитого и съеденного, атмосфера теплела, она стала по другому смотреть на мальчика, ей стало казаться, что он похож на ангелочка с рождественской открытки – русые, слегка вьющиеся волосики, большие светло карие глаза, с пушистыми ресничками и умный, не по годам взгляд. «Во всем очень похож на папу», - отметила про себя Вера. К концу ужина,  напряжение и неприятие совершенно исчезли. Они перешли в комнату, она взяла Славика на руки и усадила себе на колени. Мальчик, задрав головку, молча разглядывал ее, потом взяв ее руку, стал стаскивать часы.
-Папа, я совсем забыла про подарок! Оля, там в коридоре на тумбочке коробка, принесите ее пожалуйста! – попросила она Ольгу. Развернув коробку, она достала машину и протянула ее мальчику.
-Вот, братишка, это тебе от меня подарок. Ты ведь любишь машинки? – Мальчик улыбаясь прижал к себе машинку и кивнул головкой. Больше его ничего и ни кто не интересовал. Посидев еще с полчаса,  Вера засобиралась домой. Поцеловав Славика, она тепло попрощавшись с Ольгой, вышла на площадку, через минуту вышел отец.
-Ну что, доча, поехали домой?
Он открыл дверцу, Вера села рядом, некоторое время ехали молча.
-Что ты молчишь?  Как тебе твой братик?
-Просто прелесть, чудный малыш! Жаль, что ты его редко видишь.
-Почему ты так решила? Я вижу его каждый день, правда в разное время, то утром, перед работой, то в обед, иногда вечером, но ежедневно, иначе я просто не могу. – Помолчав он спросил: - Верочка, а вы с Игорем не думаете заводить ребенка, ведь сейчас самое время, возраст подходящий  и у тебе и у него. Оба твердо стоите на ногах, так что пора подумать и о ребенке.
-Да, папа, ты пожалуй прав, мы подумаем, обязательно подумаем.
Когда подъехали к дому, Вера поцеловав отца, сказала:
-Папка, ты молодец, я тобой восхищаюсь!
-Спасибо, родная, я тебе очень благодарен, за то, что ты с пониманием  отнеслась к моим сегодняшним обстоятельствам. Ты у меня умница, я люблю тебя!
Когда Вера поднялась к себе, зазвонил телефон, звонила мать.
-Верочка, ты где пропала, я тебе звонила и на мобильник и на домашний, ты не отвечаешь,  у тебя все в порядке?
-Да мамулечка, все нормально, просто я была в гостях и только что пришла. Как ты себя чувствуешь, как Дашка?
-У нас все хорошо, Даша усиленно готовится к экзаменам. Когда  Игорь приезжает?
-Через два дня, в пятницу. Если все будет нормально, то в воскресенье к обеду  мы придем. Ладно, мамуля, целую!
Вера разделась и прошла в ванную. Стоя под теплым душем,  она вспомнила слова отца. «Действительно, надо подумать о ребенке, видимо подошло время, больше никаких таблеток!» - И она снова подумала об отце, о том с каким обожанием и даже с гордостью  он смотрел на сына. «Может быть и Игорь так же будет любить нашего ребенка» - улыбаясь подумала она. Ольга тоже ей понравилась,  она как то сразу смогла ее расположить к себе,  разговаривала просто, не старалась казаться лучше, чем есть на самом деле, к тому же красивая, под стать отцу.
Игорь вернулся из командировки в пятницу, поздно вечером, как всегда  изголодавшийся, в переносном смысле,  и в «постели» долго не мог утолить свой аппетит.
                --------
Прошел год. В личной жизни Веры с Игорем ничего нового не произошло. Он все также мотался по командировкам, Вера работала в своем институте. Она стала чаще заглядывать к Ольге, они с ней  стали почти подружками.  Ольга рассказала ей  о своей семье, которая жила  в Саратове, о работе. До декретного отпуска она работала  оператором в турагенстве. Славику исполнилось три годика, он уже во всю разговаривал и очень привязался к Вере. После декретного отпуска Ольга хотела выйти на работу, но Валерий Степанович, категорически запретил – никаких садиков,  никаких нянек, до самой школы, а там видно будет. Как то засидевшись у Ольги, Вера спросила ее:
-Оля, ты довольна своей жизнью?
-Довольна? Да я не просто довольна, я счастлива как никогда! У меня есть сын,  любимый мужчина, все необходимое у меня тоже есть, что еще надо нормальной женщине? А почему ты спросила?
-Да так. Просто мне кажется, что  этого не достаточно для счастья,  любимый человек должен быть всегда рядом, а вы просто встречаетесь время от времени.
-Встречаемся мы ежедневно. И потом, даже когда он не рядом со мной, то все равно мы  вместе.
-А ты до него любила кого не будь?
-Любила. Любила  почти полтора года, пока не застала его в постели с другой. На этом вся  любовь кончилась. Я ужасно переживала, он правда пытался  вернуться ко мне, но я как отрезала. Постепенно все переболело и забылось, я вернулась к нормальной спокойной жизни. А потом, когда я встретила Валерия Степановича, я узнала, что такое настоящая любовь. Он буквально влюбил меня в себя,  своей добротой, заботой, порядочностью, он просто околдовал меня. Для меня он единственный мужчина на всем белом свете, другие просто не существуют.
-А что будет дальше, ты об  этом никогда не задумывалась?
-Я живу настоящим, а что будет в будущем, я не хочу думать,  отодвигаю это будущее  в необозримую даль, - засмеялась Ольга.
 После  визитов к Ольге, Вера  с грустью  возвращалась домой. Ей страстно хотелось родить ребенка, но ничего не получалось. В конце концов она  решила обратиться к врачу. Выбрав платную клинику, она записалась на прием.  После сдачи всех анализов и осмотров, ей установили неутешительный, но неокончательный диагноз, ее бесплодие результат первого аборта. Назначили длительное лечение, а по окончании посоветовали съездить в Израиль, к Мертвому морю. Когда она  предложила Игорю поехать вместе в отпуск в Израиль, он очень удивился.
-Верочка, чего мы там забыли,  ты что не могла выбрать  более подходящего  места для отдыха?
-Игорь, неужели ты не заметил, что мы с тобой уже довольно длительное время не предохраняемся, но я не могу забеременить?
-То есть как не предохраняемся, ведь ты же пьешь какие то таблетки?
-Я уже больше года не принимаю никаких таблеток. К тому же я  прошла курс лечения, назначенного врачом и  он, врач, посоветовал  поехать к Мертвому морю, сказал, что это многим женщинам помогло.
-Мне кажется твой врач просто шарлатан, как это море может помочь зачатию?
-Ошибаешься,  этот врач известный профессор и я верю, что вода этого моря  действительно целебная.
-Ну если ты так уверенна, то поезжай сама, мне  это совершенно не к чему.
-Хорошо, я оформлю отпуск и поеду одна, надеюсь ты переживешь мое двухнедельное отсутствие?
-Постараюсь.
Но поездки этой не суждено было сбыться. В жизни Веры совершенно неожиданно произошло страшное несчастье.
Даша закончила девять классов и решила поступать в медицинский колледж. Ни отец не мать не могли ее отговорить от этого.
-Дарья, что  за  блажь ударила тебе в голову, ты что не в состоянии закончить школу и поступить в институт? С твоими способностями ты без труда можешь поступить в любой ВУЗ, в тот же медицинский, если захочешь!
-Папа, я просто не хочу  терять время  зря, школа даст мне общее образование, а колледж профессиональные знания. А после колледжа я конечно же поступлю в мединститут, можешь в этом не сомневаться.
Отец еще раз удивился  ее практичности и здравому смыслу и согласился с ее решением. Она без труда  сдала все экзамены. И вот,  в тот  злополучный день, они с матерью поехали  в колледж  узнать,  на какое отделение  ее зачислили. Вышли они из дома  в начале девятого, быстро дошли до автобусной остановки, был час пик и народу на остановке было много. Подошел автобус, они кое как втиснулись в переполненный салон, и только автобус тронулся раздался страшный взрыв.
Вера в это время была  уже на работе, вскоре стали подходить остальные сотрудники. И вдруг,  вбегает  девушка абитуриентка, задыхаясь  кричит:
-Вы сидите здесь  и ничего не знаете, на остановке взорвался автобус, там ужас что творится! Полиция все оцепила,  пропускают только машины «скорой помощи»!
У Веры что то екнуло внутри, она схватила телефон и стал набирать  номер матери, никто не ответил. Набрала Дашин телефон, тоже самое. Она позвонила отцу:
-Папа, ты слышал, что взорвали автобус? Я звоню  по всем телефонам, ни Дашка ни мама не отвечают,  прошу тебя поезжай домой, узнай в чем дело, я почему то сильно волнуюсь, потом обязательно перезвони мне!
Спустя три часа Валерий Степанович подъехал к Вере на работу, позвонил ей и попросил выйти к нему. Увидев отца, у нее подкосились ноги, никогда в жизни она не видела его в таком виде.
-Папочка, что случилось? – прошептала она, побелевшими губами.
-Доченька случилось страшное – мамы и Дашеньки больше нет, они погибли.
Вера  вскрикнула и вдруг стала заваливаться на бок, отец едва успел подхватить ее на руки, пытался привести  в чувство, но безуспешно.  Тут же вокруг них образовалась толпа, кто  то по мобильному вызвал скорую. Скорая подъехала минут через двадцать и Веру отвезли в ближайшую больницу. Привести в сознание ее не смогли, она пролежала в коме трое суток и когда пришла в себя, то увидела сидящую  рядом  Ольгу.
-Где я, почему ты здесь? – прошептала Вера.
-Верочка, дорогая, ты пришла в себя, я сейчас позову доктора! – Ольга выбежала из палаты. Через минуту в палату вошел врач и медсестра.
-Так, милая, все хорошо, сознание к вам вернулось, как вы себя чувствуете? – взял ее за руку доктор, пощупал пульс и вдруг рука ее безвольно упала.
-Я не чувствую не рук ни ног, я не могу даже пошевелиться, что со мной?
Доктор ощупал руки, ноги, несколько раз повернул в разные стороны голову,  процарапал  ногтем по ноге.
-Вы почувствовали что не будь?
-Да, вы меня поцарапали.
-Ну вот, не все так плохо, сейчас вам сделают укол и вы поспите. – доктор и медсестра вышли. – Вы ей кто? – обратился он к Ольге.
-Дальняя родственница. Но сейчас должен подойти ее муж.
-Пусть сначала зайдет ко мне, я должен ему объяснить, что с ней произошло.
Игорь подъехал через несколько минут. – Ну как она? – подбежал он к Ольге.
-Полчаса назад пришла в себя, сейчас она спит. Игорь вас просил зайти врач.
Постучав, Игорь вошел в кабинет врача. – Здравствуйте доктор,  что вы мне скажите?
-Присаживайтесь. Во первых, хорошая новость – она пришла в сознание,  вторая новость неважная – у нее в результате нервного срыва произошла частичная утра произвольных движений. В медицине это называется «парезом». К счастью, при надлежащем лечении, со временем,  движения полностью восстанавливаются. Надеюсь, что все так и будет. Сейчас можете зайти к ней, правда она спит.
Игорь приоткрыл дверь и тихонько подошел к кровати. Вера повернув голову на бок спала, дыхание было ровным. Выйдя из палаты, он подошел к Ольге.
-Оля, спасибо вам большое за  помощь, вы идите отдыхать, я посижу с ней до утра. Как себя чувствует Валерий Степанович, он за эти дни изменился до неузнаваемости.
-После похорон, он еле дошел до дома.  Вторые сутки пьет и спит, не ест, не разговаривает. Я не знаю что делать, может быть пригласить психолога?
-Я думаю не надо психолога, он крепкий мужик, надеюсь сам справиться, просто  нужно немного подождать. Вы скажите ему, что  Вера пришла в себя, но ей потребуется  лечение. Знаете что, пока Вера спит, давайте я вас быстренько отвезу, а утром  вам позвоню. Если понадобится ваша помощь, то я вас попрошу приехать, если можно будет обойтись, то побудьте лучше с Валерием Степановичем. Я думаю договориться с медсестрой, чтобы она днем возле нее подежурила, а вечером  я опять приеду. Идемте.
В  день похорон,  прямо  с кладбища, Валерий Степанович приехал к Ольге, он просто не мог заставить себя зайти в  свою пустую квартиру.
-Оленька, налей мне стакан водки и я лягу посплю, я почти трое суток не спал.
Проспал он почти сутки, проснувшись, опять выпил водки и снова заснул. Ольга не знала, что ей делать, как себя вести. Знала одно, успокаивать ни в коем случае нельзя, это могло вызвать обратную реакцию. Она тихо ходила по квартире, время от времени заглядывая в спальню. Славика она в первый же день отвела к соседке, которую иногда просила посидеть с сыном, если ей нужно было куда то сходить. Славик  с удовольствием с ней оставался.  Вера прошла на кухню, включила чайник, в это время  проснулся Валерий Степанович. Прошел в туалет, оттуда зашел в ванную, через несколько минут, чисто выбритый заглянул на кухню.
-Оленька, сделай мне крепкий кофе, мне надо срочно уехать.
-Валера, но ведь уже очень поздно, может быть подождешь до утра? – Ничего не ответив, он вышел.
Через пять минут он  вновь вошел полностью одетый. Ольга подала ему чашку. -   Скажи, пожалуйста, куда ты хочешь ехать?
-В больницу. Где Славик?
-Славик у Тамары Андреевны, за него не беспокойся. Валера, я тебе  не  успела сказать,  Верочка пришла в сознание. Пока ты спал, я весь день просидела возле нее, а вечером меня сменил Игорь. Когда я уходила,  она спала.  Мне кажется, тебе не следует сейчас ехать в больницу.
-Нет, милая, я не могу ждать до утра, я должен  увидеть ее  немедленно!
Через полчаса он подъехал к больнице,  в вестибюле дорогу ему преградил  охранник, пришлось вызывать дежурного врача и только с его разрешения он  наконец подошел к палате.  Вера спала, Игорь дремал  рядом,  в кресле. Подойдя к кровати, он склонился над Верой. В свете ночной лампы лицо ее казалось белее подушки, он осторожно приложил руку ко лбу, она вздрогнула, но глаза не открыла. Повернувшись,  увидел, что Игорь смотрит на него, приложив палец к губам, он кивнул на дверь.
-Как она себя чувствует,  что говорят врачи? – спросил он Игоря, когда они вышли в коридор.
-Кроме того, что она пришла в сознание, ничего определенного.  У нее частичная утрата произвольных движений, она не может  поднять руки, ноги. Но врач говорит, что  все восстановится, это последствие нервного шока. Как вы себя чувствуете ?
-Никак,  какое то состояние невесомости, пустоты.  Как вспомню  то, что пришлось мне увидеть, самому хочется умереть.  Хорошо что Вера ничего не видела, она бы точно этого не перенесла.  Игорь, я тебя прошу, сделай все, что бы она поскорее поднялась, найди самых лучших врачей, найми хорошую сиделку. О деньгах не думай, я все оплачу. Я наверное поеду, утром тебя сменит Ольга.
-Валерий Степанович, я думаю  мы можем обойтись без Ольги, я уже поговорил  с одной медсестрой, она согласилась, утром она меня сменит и  в случае  необходимости будет мне периодически звонить. Вы идите, отдыхайте, а то на вас просто  лица нет. – Проводив его до выхода, Игорь вернулся в палату.
Все произошло так, как и предсказывал врач,  благодаря усиленной терапии, массажам  и новейшим лекарствам,  почти после месячного пребывания в больнице, Вера встала на ноги. В течение всего этого времени Валерий Степанович дважды в день заезжал к ней. Она пыталась несколько раз заговорить с ним  о той страшной трагедии, но он  молча  прикрывал лицо руками, качал головой.
-Не надо, еще не время, мы потом с тобой обо всем поговорим.
В день выписки за ней приехал Игорь, он  только на днях вернулся из недельной командировки, первой за все время болезни Веры.
-Ну вот, милая, ты наконец дома, я думал что сойду с ума  без тебя, я так по тебе соскучился! – Он крепко обнял ее и стал целовать. И тут с Верой случилась истерика. – Родная моя, что с тобой, успокойся, не надо плакать, все уже позади! – успокаивал он ее. – На выпей водички, сейчас все пройдет, иди ляг отдохни, а я сейчас  приготовлю чай.
Прошло еще несколько дней.  Как то утром  к ней заехал Валерий Степанович.
-Верочка, ну как ты себя чувствуешь?
-Почти нормально, в понедельник выйду на работу.
-Доченька, сегодня сорок дней как не стало Дашеньки и мамы. Ты в состоянии поехать со мной на кладбище?
-Боже мой, неужели уже сорок дней?! – заплакала Вера.
-Да, детка, время неумолимо несется вперед. Ну так как, ты поедешь?
-Конечно поеду,  через пять минут буду готова.
Вера села  рядом с отцом, на заднем сидении лежали два огромных букета. Подъехав к кладбищу, отец поставил машину на стоянку у ворот.
-Папа, а  ближе подъехать нельзя?
-В этом нет необходимости, они похоронены прямо у входа.
Отец взял цветы и молча пошел вперед. –  Доча, ты подойди через пару минут, - бросил он через плечо. Вера остановилась, видела, как он подошел к могиле, положил цветы, достал из кармана платок и приложил к глазам. Вера поняла – он не хотел, чтобы она видела его слезы. Потом повернувшись, он махнул ей рукой. Еле сдерживая  рыдания, она  подошла к могилам. Два холмика, полностью покрытые уже увядшими венками и ворохом цветов, будто прижались друг к другу и она встав на колени разразилась рыданием. Подняв, отец  прижал ее к груди.
-Поплачь, детка, поплачь, тебе станет легче,- приговаривал Валерий Степанович, гладя ее по голове.  Когда Вера немного успокоилась, он усадив ее на соседнюю скамью, сел рядом. –  Ну вот, теперь давай поговорим, я расскажу тебе  что произошло. В тот день Дашенька с мамой, поехали в колледж, я хотел их отвезти,  но  Даша категорически отказалась, сказала, что они не торопятся и прекрасно доедут сами. Если бы я  тогда  не послушал ее и настоял на своем, этого не случилось бы, так что в их гибели в какой то степени виноват и я.  Это был теракт, в автобус вошла шахидка и через  минуту  произошел взрыв. Мама погибла сразу, Дашу  не смогли  довезти до больницы, она умерла прямо в машине скорой помощи. Больше я тебе ничего рассказывать не буду, потому  что  то, что пришлось видеть мне, ты бы никогда не пережила, ты бы просто умерла. Я здоровый мужик с трудом это перенес, но до сих пор вспоминая  весь тот кошмар, у меня сердце останавливается. – Валерий Степанович отвернувшись замолчал. – Ну что, родная, поедем.   Вечером с Игорем приезжайте,  посидим помянем, Ольга все приготовит.
-Папа, а ты где сейчас живешь?
-У Ольги. В нашу квартиру захожу  только по необходимости, когда  нужно  взять что то из одежды или  за какими то документами,  но остаться на ночь просто не могу. Пусть пройдет  какое то время, пока не притупится  эта боль в сердце. – Он потер  ладонью грудь.
-Папа, тебе надо обратиться к врачу, с сердцем шутки плохи, пусть тебя проверят и если потребуется - назначат лечение. Ты теперь должен думать о Славике, ведь он еще совсем маленький и ты ему очень нужен.
-Конечно,  Верочка, постараюсь в ближайшие дни показаться врачу.
Прошел год, после той страшной трагедии, которую Вере пришлось пережить. Боль утраты потихоньку притуплялась и она вновь  начала думать о ребенке.  Игоря это никак не волновало, его вполне устраивала та жизнь, которой он жил, и когда Вера начинала разговор на эту тему, он совершенно искренне удивлялся.
-Верочка, ну неужели  для тебя это так важно, ведь нам так хорошо вдвоем, мы любим друг друга, что тебе еще надо? И к тому же я  еще не готов стать отцом.
-Игорь ты просто эгоист. Почему ты думаешь только о себе, тебя очень часто не бывает дома, я практически все время одна. А если бы был ребенок, то нас бы было двое, а с тобой трое.
-А я не хочу быть третьим, я хочу  быть у тебя первым и единственным! Я пошутил. Хорошо, поезжай в Израиль, может быть действительно поможет, я сдаюсь! – и он шутливо поднял руки.
Вера оформила отпуск, Ольга через своих подружек в турагенстве, взяла ей двухнедельную путевку и  она улетела в Израиль. Две недели пролетели незаметно, Вера с какой то одержимостью часами  плескалась в теплой воде Мертвого моря, и почему то была уверена, что теперь у нее все получится. Она, входя в воду, удивлялась – почему такое ласковое теплое море назвали Мертвым, придумали бы какое не будь другое название. Вернулась она  отдохнувшая, похорошевшая и вдохновленная. Прилетела она поздно вечером, Игорь встретил ее с большим букетом цветов и  они помчались домой.
-Ну как милая, ты довольная поездкой? Вид у тебя отличный, отдохнула, набралась сил, теперь с удвоенной энергией будем работать над проектом создания ребенка!  Начнем прямо сегодня, прямо сейчас!  -  и Игорь  с порога понес ее в спальню…
На следующий день она поехала  к отцу. Три месяца назад, после   ремонта, он с Ольгой переехал в свою четырехкомнатную квартиру.  После их переезда Вера там еще не разу не была и с трудом заставила себя перешагнуть через порог. Но войдя во внутрь, была крайне удивлена, вроде  квартира та же, но интерьер совершенно поменялся,  все было другое -  новая мебель,  расставлена совершенно по другому,  красивые портьеры,  на полу новые ковры. Все было подобрано со вкусом и гармонией.
-Здравствуй Верочка! – расцеловала ее Ольга, -  выглядишь ты чудесно, отдых явно пошел тебе на пользу! Проходи, я сейчас поставлю  чай.  Ужинать будем позже, Валера обещал  придти сегодня пораньше.
В это время из бывшей Дашиной комнаты выбежал Славик.
- Вера,  Вера пришла! – кинулся он ей на шею. – Почему ты так долго не приходила?  Я ждал тебя каждый день!
-Ты меня ждал, вот я и пришла, - прижала она его к груди, - иди посмотри, что я тебе принесла. – Вера открыла сумку и достала  пакет, - вот тебе «Киндер сюрприз», целых пять штук и еще много других вкусностей.  Но ты  сейчас съешь только один, а то животик заболит. Ты иди пока поиграй, а мы с мамой поболтаем, хорошо?
-Хорошо, болтайте. – Вера засмеялась и пошла на кухню.
Ольга заварила чай, поставила сладости.
-Ну рассказывай, как отдохнула,  что повидала и вообще довольна ли своей поездкой?
-Отдохнула замечательно, довольна абсолютно всем, спасибо тебе! Как вы, у вас все  в порядке? Слушай, я даже представить не могла, что  вы навели тут такую красоту, ведь я после переезда у вас ни разу не была и  просто не узнала эту квартиру, молодцы! Как папа, я с ним даже не поздоровалась, поздно прилетела, а сегодня  звонить не стала, решила приеду   к вам и встретимся дома.
- Он весь в делах, весь в заботах, бизнес не дает покоя ни днем, ни ночью. Ты поговори с ним, ведь он может  загнать себя, если будет работать в таком темпе.
-А сама почему  не поговоришь?
-Говорила и не раз, но разве он  послушает меня. Так надо, говорит и весь ответ. Вера, а у меня новость – я беременна.
-Да ты что, давно?
-Скоро  два месяца. Я хотела сделать аборт и когда сказала ему об этом, он пришел в такую ярость, что я даже испугалась. А мне страшно, ведь ему  скоро пятьдесят два, не дай Бог с ним что то случится, как я буду поднимать двоих детей?
-Ольга, не смей даже думать об этом!  Он будет жить долго, в их роду  почти все долгожители, во всяком случае те, кого я знаю. Дедушка прожил почти восемьдесят лет,  а прадед  около девяноста. Надеюсь, что и он проживет не меньше. Ты береги его, он очень любит тебя. А почему ты заговорила о его возрасте, что есть какая то причина, может быть он тебя не удовлетворяет как мужчина?
-О чем ты говоришь, с этим у него полный порядок, любой молодой может  только позавидовать, вот результат! – погладила она себя по животу. – Хорошо, если будет девочка. А вы с Игорем давайте старайтесь, чтобы через девять месяцев у вас было дитя.
Несмотря на все усилия, предпринимаемые Верой, ничего не получалось. Она даже обращалась  к знахарке, та дала ей каких то снадобий, целый список  всевозможных наговоров и советов, но ничего не помогло. Тогда она  стала уговаривать Игоря взять ребенка  в доме малюток. Он эту идею встретил в штыки.
-Ты что с ума сошла?!  Взять ребенка неизвестно кем рожденного, все равно что взять с улицы безродного щенка! Как тебе могла прийти в голову такая мысль?! Порядочная мать никогда не бросит свое дитя, это или алкоголичка или наркоманка и что из него вырастит не известно!
-Ты не прав,  в жизни бывают всякие обстоятельства, иногда и порядочные женщины могут оставить своего ребенка. И потом, у нас есть выбор,  прежде чем взять, мы можем тщательно все проверить, выяснить  кто мать, по какой причине она отказалась от ребенка. Просто надо  решиться на это. Своих детей у нас не будет, и по большому счету виноват в этом ты. Если бы ты тогда  не заставил меня   сделать аборт, то нашему ребенку уже было почти пять лет!
-Конечно,  теперь во в всем виноват я,  сама  то ты с легкостью согласилась с моими доводами, хотя могла просто напросто отказаться. Видимо в то время и тебе не очень то нужен был ребенок!
-Я любила тебя, больше чем себя, поэтому и подчинилась твоему решению.
-А теперь что, разлюбила? Теперь я не нужен, нужен ребенок!
-Игорь, не говори глупости, просто подумай над моим предложением.
После  этого разговора с Игорем Вера позвонила отцу.
-Папа, мне надо с тобой встретиться и поговорить. Ты сможешь подъехать к нам сегодня после работы?
-Конечно смогу. Что то случилось?
-Ничего не случилось, просто мне нужен твой совет, жду, до вечера.
Валерий Степанович подъехал в начале восьмого.
-Доча, извини, у меня времени полчаса, давай прямо к делу.
-Хорошо, постараюсь уложиться в полчаса. Начну с того, что я не смогу иметь детей.  Я  лечилась всякими способами не один год, результата никакого нет и уже  никогда не будет, приговор окончательный. Поэтому мы с Игорем решили взять ребенка в «доме малютки». Вернее так решила я. Что ты мне посоветуешь?
-Верочка, ты меня  шокировала,  не знал что все на столько серьезно,  я думал, что вы просто не торопитесь, хотите пожить в свое удовольствие. Хотя  для удовольствия было бы достаточно два, три года. А вы уже  вместе семь лет, ведь так?
-Именно так. Главное Игорь со мной не согласен, мне пришлось его долго уговаривать, прежде чем он почти согласился, но не окончательно. Что ты мне посоветуешь?
-Конечно же, при всех обстоятельствах,  я тебя поддерживаю и думаю Игорь, со временем,  тоже придет к такому выводу – ребенок в семье необходим. Так что, дорогая моя, действуй, но подходить к этому нужно очень осторожно.
-Да, конечно. Папочка, я очень рада, что ты меня поддерживаешь, для меня это очень важно. Спасибо тебе!
-А кого вы хотите – мальчика или девочку?
-Я бы хотела девочку, а Игорю все равно.
-Ладно, Верочка, я пошел. Желаю тебе успеха!
И Вера твердо решила – ребенка она возьмет, даже если  Игорь будет возражать. Она узнала адрес «Дома малютки» и в один из дней, отпросившись с работы, поехала на разведку. Зашла к заведующей, миловидной  женщине средних лет.
-Здравствуйте, я пришла к вам  узнать, как говорят, из первых уст,  что нужно для того, чтобы взять на воспитание ребенка?
-Первый вопрос  – вы замужем?
-Да, уже семь лет. Сразу скажу, мое бесплодие результат аборта. Я  прошла  длительное лечение, в том числе  поездка в Израиль, ходила к экстрасенсам, колдунам и прочим шарлатанам, но ничего не  помогло, я никогда не смогу родить. Мне двадцать девятый год мужу скоро тридцать три, возраст критический, поэтому мы решили  взять на воспитание маленького ребенка,  мальчика или девочку, не имеет значения.
- И какого возраста?
-Полтора, два годика, не старше.
-Вот что я вам скажу, это вполне возможно,  разумеется в порядке очередности, кроме того, это  очень длительная процедура, требующая массу всяких справок и проверок.  Я вам дам памятку, где указано, в какой последовательности вам надо действовать.
-А  что у вас очередь на усыновление?
-Представьте себе да, очередь. Желающих много, но далеко не всем  мы можем доверить ребенка. Когда  вы внимательно прочтете памятку,  то поймете, что это не так просто, к усыновителям предъявляются очень высокие требования. Ну что ж, успеха вам, надеюсь, что вам повезет больше, чем другим, до свиданья!
И Вера начала действовать. Прежде всего, она  стала  настойчиво обрабатывать  Игоря, настолько настойчиво, что  иной раз  это доходило до скандала и даже до взаимных  оскорблений. Вера обвиняла его в эгоизме,  называла бесчувственным чурбаном,  он говорил, что она упертая недалекая курица, которая  руководствуется не здравым смыслом, а  примитивным инстинктом. В конце концов, она его, с большим трудом, уговорила, пообещав, что прежде чем взять ребенка они тщательно проверят всю его «родословную». Но все оказалось не так просто,  сколько сил и нервов было потрачено на сбор всевозможных справок, анкет, характеристик, заключений врачебных комиссий и прочих бюрократических  препятствий, что Вера  и сама  чуть не сломалась. На все на это ушло чуть ли не полгода. И когда весь пакет документов был полностью готов, они вместе с Игорем поехали  выбирать ребенка. Заведующая  в течении получаса, не поднимая головы, несколько раз просматривала каждую бумажку,  Игорь не выдержав вышел из кабинета.  Вера  знала заранее, что  кроме документов, необходимо «материальное подкрепление» и вынув из сумочки конверт,  с определенной суммой, положила его перед  заведующей. Та, быстрым движением, сбросила его  в ящик стола и уже другим, дружелюбным тоном сказала:
-Ну что, Вероника Валерьевна, я  для вас  подготовила двух ребятишек – девочка,  год и восемь месяцев  и  полуторагодовалый мальчик. Сейчас вы должны посмотреть на них и когда выберите, кто вам понравится,  я вас ознакомлю с их «биографией», -  и взяв Веру под руку, они вышли из кабинета.
-В нашем доме в настоящий момент находятся восемьдесят семь детей, все они по возрасту распределены по разным группам.  В первой - у нас  детки от шести месяцев до  полутора лет. Во второй группе малыши от полутора до двух лет. И есть еще третья группа, там дети от двух до трех лет. Вы можете  начать со второй. Игорь Савельевич, вы что же  стоите в стороне, идите вместе с Верой Валерьевной выбирать себе ребенка, - пригласила она Игоря, безучастно стоявшего  возле окна. Они подошли  к стеклянной перегородке.  В большой комнате,  на полу, застланным  пушистым ковром,  копошились дети.  На Веру это зрелище произвело странное впечатление, на вид нормальные детки, занимались каждый своим делом, кто то  играл с  игрушкой, кто то сидел на стульчике, кто то лежал  на ковре. Но все они были будто немые, не издавали никаких звуков, не разговаривали, не плакали, не смеялись. Сначала она подумала, что  звук не доходит из за толстого смотрового стекла.  Но потом услышала  невнятный разговор двух женщин,  сидящих за столом в углу комнаты.
-Почему они молчат?- обернулась она к заведующей.
-А что, по вашему они должны кричать?  Я вам честно признаюсь, что кроме  хорошего ухода, мы не можем уделять каждому ребенку столько внимания, сколько  дала бы им мать. Не хватает персонала,  далеко не каждый согласиться работать за такую мизерную, по теперешним меркам, зарплату. Но слава Богу, все детки здоровы, хоть это радует.   Знаете, я сейчас отойду на полчаса, а вы  внимательно посмотрите на каждого ребенка, их здесь  девятнадцать, и кого выберете, вам выведут. – И она ушла. Вера долго стояла, внимательно разглядывая каждого малыша.
-Игорь, подойди поближе, посмотри вон на ту девочку, в желтом комбинзончике, такая хорошенькая! Или вон на того мальчугана в клетчатой рубашечке.
-Вера, я тебе уже сказал, кого ты выберешь, того и возьмем, мне абсолютно все равно.
-Ну хотя бы скажи – мальчика или девочку?
-Повторяю – мне все равно.
-Тогда я выбираю  ту девочку, на вид ей нет еще двух лет.   Она тихонько постучала по стеклу, пытаясь привлечь внимание, тех женщин за столом. Одна из них, подняв голову, посмотрела на Веру  и кивнув головой вышла.
-Здравствуйте, приведите нам пожалуйста вон ту девочку, в желтом комбинзоне, мы хотим рассмотреть ее поближе. – Через несколько минут она вышла к ним с девочкой на руках.  Малышка была похожа на куколку – слегка вьющиеся русые волосики, собранные на затылке в хвостик, большущие серые глаза, носик пупочкой и пухленькие губки.
-Вот это наша  Маечка!  Поздоровайся с тетей, дай ей ручку. -  Девочка  протянула  Вере ручку. – Ну вот и познакомились. Возьмите ее на руки, она не тяжелая, - подала она  Вере девочку.    Вера, взяв  малышку, осторожно прижала ее к груди. И вдруг ребенок, обняв  Веру за шею, прижался щечкой к  ее щеке.  У Веры перехватило дыхание, она  несколько мгновений  стояла не шелохнувшись, боясь нарушить  состояние незнакомого ей  чувства нежности, которое она испытывала в тот момент.
- Ну познакомились, вот и хорошо, теперь  идемте со мной, - подошла к ним заведующая. Вера поцеловала девочку и передала нянечке.
- Так, теперь ознакомьтесь с ее документами. Девочку зовут Мая, без  фамилии. Возраст один год  и почти девять месяцев.  Развитие нормальное, никаких отклонений нет, все положенные прививки сделаны.  Находится в нашем доме с шести месяцев. Мать, иногородняя студентка, отказалась от нее сразу же после родов, к груди не прикладывала. За все время пребывания ребенка в нашем доме, ни разу не появлялась. Вот собственно и все. Будете брать эту девочку, или еще подумаете?
- Мы уже подумали и берем именно ее, Маечку!
-Отлично, я подготовлю все документы и через два дня вы сможете ее забрать. Всего вам хорошего, до встречи!
Взяв Игоря под руку они вышли на улицу.
-Игорь, ну что с тобой? Ты даже не посмотрел на нашу девочку,  ведешь себя так, будто ты  посторонний наблюдатель. Ведь мы с тобой обо всем договорились и это наше обоюдное желание. Скажи, почему ты так себя ведешь?
- Лично у меня  такого желания не было, я просто  смирился, потому что не смог тебя переубедить, вот и все. И давай больше  не будем это обсуждать, дело сделано и точка!
Молча доехали до дома, молча поужинали. Посмотрев телевизор, Игорь пошел спать. -  Вера, я завтра уезжаю в командировку, вернусь через пять дней. Надеюсь, ты справишься  без меня.
-Игорь, ну неужели ты не можешь отложить свою командировку на пару дней, ведь ребенок должен увидеть нас вместе – свою маму и своего папу!
-Не могу. Вообще, то я должен был ехать сегодня. Попроси отца,  я думаю он не откажется поучаствовать в таком важном для тебя мероприятии. Спокойной ночи!
Вера, забежав в ванную, уткнувшись в полотенце разрыдалась. Ополоснув лицо холодной водой, немного успокоилась. Еще за долго до того момента, когда  она  впервые  заговорила с Игорем о том, что хочет взять ребенка, Вера почувствовала  какую  то перемену в их отношениях. Возвращаясь из поездок, он вел себя так, как будто  просто  вернулся  с работы: - Привет, как дела, что нового? – и все. И в постели он вел себя свершено иначе, чем прежде. Она относила это на  усталость, хотя работа его совершенно не связана с физическим трудом, к тому же понимала, что с годами чувства притупляются и охладевают. Но теперь, когда вопрос с ребенком  решен, она поразилась его равнодушию, черствости и даже циничности. – «Пусть едет, обойдусь без него. Ничего, постепенно привыкнет к присутствию  ребенка в доме, а потом возможно и полюбит». – успокоила себя Вера.
На следующий день она позвонила отцу и попросила вместе с ней  забрать девочку.
-А почему не Игорь?
-Он срочно улетел в командировку, так что вместо папы будет присутствовать дедушка. Ты согласен?
-Когда и в какое время?
-Завтра, в одиннадцать часов.
-Я буду у тебя в десять, жди.
Вечером, после ужина,  Валерий Степанович спросил Ольгу:
-Оленька, ты в курсе, что Вера берет из приюта ребенка?
-Как уже берет? Да, она мне сказала об этом давно, но потом начались ее мытарства с оформлением и я грешным делом подумала, что она  отказалась от этой затеи. Ну что ж, я рада за нее, рада, что она все таки уговорила Игоря, ведь он был против. Ты знаешь, мне кажется он ей изменяет, я  видела  его пару раз в обществе одной и той же девушки, причем совершенно очевидно, что это не коллега по работе. Один раз я встретила их в  универмаге, они обнявшись спускались на эскалаторе, а другой раз- мы со Славиком сидели в кафе  и ели мороженое.  Через несколько столиков от нас, спиной к нам сидел Игорь с той же девушкой, и когда мы выходили, я обернулась и увидела, как они прямо через столик целовались. Это тебе ни о чем не говорит?
-Возможно ты права. Ты ей об этом ничего не говорила?
-Ну что ты, я не способна причинить боль близкому мне человеку. Может быть,  с его стороны,  это просто временное увлечение, все со временем закончится и все встанет на свои места.
-Умница моя! Как ты себя чувствуешь?
-Для моего положения вполне удовлетворительно. Ничего скоро, уже совсем скоро я тебя обрадую, подарю тебе девочку или мальчика. Ты знаешь, мне кажется будет мальчик, как ты на это смотришь?
-Буду безмерно рад. Хорошо, что ты не делала УЗИ, будет для нас с тобой сюрприз!
На следующий день он заехал за Верой и они вместе поехали за ребенком.   Ждать им пришлось совсем недолго, минут через двадцать заведующая в сопровождении двух женщин, сама вынесла им девочку. Она была одета в нарядное платьице, на головке большой бант.
-Вот ваша Маечка,  любите ее, надеюсь и она вас будет любить!- подала она  Вере девочку. – А где же папа?
-Вместо папы дедушка, а папа срочно улетел в командировку.
Распрощавшись со всеми, они пошли к машине.
-Давай я подержу ее, а ты усаживайся на заднее сидение, - взял он у Веры девочку.  – Какая она легкая, прямо пушинка! – погладил он ее по головке.
Высаживая Веру у дома он сказал:
-Верочка, составь список, что  нужно для ребенка, я  привезу. Тебе надо было сделать это заранее. Или ты уже позаботилась?
-Нет папочка, я ничего не приобретала, из суеверных соображений. Ведь я до последнего момента не была уверена, что  у меня все получится. Ну  как тебе внучка, правда хорошенькая?
-Славненькая девчушка, она уже разговаривает?
-Я не знаю, во всяком случае я не слышала  ни одного слова. Ладно, разберемся, сейчас мне надо ее покормить и уложить спать. Папочка ты поезжай, а то и так ты столько времени потратил на нас, спасибо тебе,  ты моя опора и поддержка!
-Верочка, я постараюсь все сделать в ближайшие пару дней,  потому что Ольга должна вот вот родить  и я буду занят с ней.
-Как уже? Я думала, что в конце месяца. Надо же, все так совпало, что я не могу ни чем ей помочь. Папа, Славика можешь привезти ко мне,  думаю справлюсь, я взяла отпуск без содержания на месяц.
-В этом нет необходимости, Славиком будет заниматься соседка, она  сейчас помогает Ольге  и Славик к ней привык.
А на следующий день, вдруг неожиданно, поздно ночью, явился Игорь, поздоровавшись, быстро прошел в комнату.
-Вера, у меня умер отец, я сейчас быстро переоденусь и поедем к ним, маме надо помочь.
-Игорь, я  сейчас поехать не смогу,  Маечку оставить не с кем, утром попрошу  соседку,   Нину Валентиновну, посидеть с ней и подъеду.
-О чем ты говоришь, какая Маечка?
-Наша дочка, она спит в спальне. Ты что забыл?
-Даже не вспоминал. Ладно, дай мне синюю рубашку, я должен  переодеться.  -  Переодевшись, он быстро вышел, громко хлопнув дверью. Вера с растерянным видом прошла в спальню, Маечка, раскинув ручки сладко спала, потихоньку раздевшись она легла на соседнюю кровать.
Утром Вера зашла к соседке, попросила ее  побыть с ребенком, пока  она съездит  к родителям Игоря, приготовила еду и  уехала. Дверь ей открыла Ирина Алексеевна, мать Игоря.  По ее внешнему виду нельзя было подумать, что ее постигло такое горе, как всегда она выглядела отлично.
-Примите мое соболезнование, - обняв, поцеловала ее Вера. – Что с ним случилось,  месяц назад он выглядел вполне здоровым?
-Нет Верочка, здоровым он не был очень давно, у него был диабет и на протяжении многих лет он просто поддерживал свое здоровье.
-Где он сейчас?
-В морге, хоронить будем оттуда. Ждем Володю, он должен скоро прилететь. Очень надеюсь, что насовсем, ведь ему осталось служить всего месяц с небольшим, возможно его командир  учтет  ситуацию и демобилизуют его пораньше. Проходи, идем с тобой поговорим, мы так редко с тобой встречаемся, Игорь еще спит. – Они прошли в зал.
-Ну рассказывай, что у вас нового, мы вчера с Игорем даже не успели поговорить, он  так устал,  упал на кровать и тут же уснул.
-Ирина Алексеевна, а до этого он вам ничего не говорил?
-О чем? У вас что то произошло?
-Мы  усыновили ребенка, девочку, зовут ее Маечка, ей год  и девять месяцев.
-Верочка, зачем, вы что не можете родить своего ребенка?!
-Не могу.  Через три месяца после свадьбы, я сделала аборт, последние три года  усиленно лечилась, но бесполезно,  своих детей у меня никогда не будет. Игорь долго сопротивлялся, но в конце концов согласился.
-И когда это произошло?
-Три дня назад. Я должна была к вам приехать вместе с Игорем, но ребенка не с кем было оставить, вы меня простите.
-Ну что ты, Верочка, все правильно. Я удивлена, почему мне Игорь об этом ничего не сказал, ведь это такой важный шаг в вашей жизни.
-Он был против, видимо надеялся меня переубедить, но я настояла на своем. Девочка очень хорошенькая, надеюсь, он со временем полюбит ее. Ведь я практически все время одна, он постоянно в разъездах и вообще весь в работе, теперь у меня есть ребенок, я не буду чувствовать себя одинокой.                Ирина Алексеевна, вам моя помощь нужна?
-Нет, нет, Верочка, мы справимся, ты иди к ребенку, если сможешь, приходи на похороны, скорей всего это будет завтра. Игорь, или я тебе позвоним, до свиданья, дорогая! - И Вера помчалась домой.
-Ну как, она не капризничала? – спросила Вера соседку.
-Что ты Верочка, она очень спокойный ребенок, правда совсем не разговаривает. Я ее пыталась как то разговорить, но она молчит. Вы покажите ее врачу, может быть с ней что то не в порядке.
-Обязательно. Завтра похороним свекра, потом сразу же займемся ею. Спасибо вам большое, и если вам не трудно, посидите пожалуйста завтра еще хотя бы полдня.
-Конечно посижу, не волнуйтесь.
Поздно вечером позвонила Ирина Алексеевна, сказала, что Володя прилетел и похороны состоятся завтра, в час дня.
После похорон, Вера подошла к Игорю.
-Ты  во сколько придешь домой?
-Я сегодня не приду,  надо поддержать маму, да и с Володькой мы практически не разговаривали. Ты можешь идти, тебя ждет ребенок. – И он отвернувшись, заговорил с парнем стоящим рядом с ним.
Пришел он только через три дня, с каким то хмурым выражением  лица и не глядя на нее  попросил собрать ему кой какие вещи.
-Я поживу у мамы, она сейчас очень нуждается в моей поддержке.
-Но ведь там Володя, я думаю он сможет ее поддержать.
-Володька сам нуждается в моей помощи. Пока, - он взял у Веры из рук сумку и ушел не попрощавшись. Вера растерянно стояла  в коридоре, она не могла понять, что произошло, что с ним случилось. «Неужели это конец?  Нет, этого не может  быть, тогда бы он не при каких обстоятельствах не согласился взять ребенка. Неужели на него так подействовала смерть отца?» - размышляла она. За всеми заботами, появившимися у нее с приходом в дом Маечки, она  почти не замечала отсутствие Игоря. Валерий Степанович, как и обещал, привез все то, что написала в своем списке Вера - детскую кроватку, прогулочную коляску и еще много много всяких вещей. Кроватку она поставила в спальне, возле своей кровати,  отодвинув кровать Игоря. Договорилась  с соседкой Ниной Валентиновной, что при необходимости  она будет оставлять Маечку у нее, пока она не найдет походящую няньку. Но к большой радости  Веры, она сама предложила себя в качестве постоянной няньки.
-Верочка, хотите я буду к вам приходить, хотя меня больше устроит, если вы будете приносить Маечку ко мне. Принесете коляску и я без труда  вынесу ее на улицу. С вашего третьего этажа  будет намного сложнее.
-Пожалуйста, как вам будет удобно, так и сделаем.
-Вот и отлично, так и договоримся.
-У меня к вам одна деликатная просьба, не говорите никому, что Маечка моя приемная дочь, абсолютно никому, я вас очень прошу!
-Верочка, вы могли бы мне этого не говорить, разумеется, это ваше, глубоко личное и оно никого не касается, будьте спокойны.
Прошла неделя, Игорь не возвращался. Вера, созвонившись с ним по телефону, предложила встретиться и поговорить.
-Хорошо, поговорим, только не дома. Давай встретимся в скверике напротив, я подойду к восьми часам.
Перед тем как встретиться с ним, Вера  тщательно подготовилась,  не только внешне, но и морально, приготовила  целую кучу вопросов,  на которые надеялась услышать от него  честные ответы. Он подошел ровно в восемь, сухо поздоровался и присел рядом с ней на скамью.
-Вера, прежде чем ты начнешь излагать свои претензии,  говорить начну я,  не буду лгать и изворачиваться скажу прямо – я полюбил другую женщину и ухожу от тебя навсегда, то есть  я с тобой развожусь.
Вера  от неожиданности потеряла дар речи,  несколько секунда  сидела молча, потом вскочив, встала напротив Игоря.
-Извини, я не поняла, что такое ты сказал?! Ты что с ума сошел?!  Как ты мог сказать это, после всего что у нас произошло?  Почему ты тогда дал согласие на усыновление ребенка, или эта мысль пришла к тебе уже после того как мы взяли девочку?!
-Нет, я  принял это решение задолго до этого. Твоя  идея взять ребенка, довела  тебя чуть ли не до помешательства, а меня  ты,  в полном смысле,  взяла за горло,  и  пожалуй этим  только подтолкнула  к такому решению. А так как ты считаешь меня виновником твоего бесплодия, я решил частично загладить свою вину и согласиться на усыновление, потому что если бы я развелся с тобой раньше, то тебе  ребенка никогда бы не дали, ты это прекрасно знаешь.
-А ты не думал о том, что тебе придется платить алименты?
-Думал и решил, что это  то немногое, что я еще могу сделать для тебя. Если у тебе больше нет вопросов, я пойду. Все проблемы, связанные с разводом я беру на себя, прощай! – И он не оглядываясь пошел по тропинке, в сторону остановки.  Вера долго сидела, не в силах двинуться с места, для нее это было как гром среди   ясного неба. Она что угодно могла предположить, только не это. Когда немного пришла в себя, решила позвонить отцу.
-Папа, здравствуй. Как у вас дела?
-Верочка,  я только хотел позвонить тебе, у нас большая радость, Ольга  два часа назад родила мальчика, вес три килограмма девятьсот граммов, рост пятьдесят восемь сантиметров, и Ольга и мальчик чувствуют себя нормально!
-Папочка,  поздравляю тебя, очень рада за вас! Я вечером заеду, пока! – отключив телефон, она разрыдалась.
Встретившись с отцом,  Вера еще раз его поздравила, спросила, как Славик.
-Он сейчас у няни, я его не видел уже два дня, замотался в конец,  ухожу, он еще спит, прихожу он уже спит, с ним все хорошо. Как у тебя дела, как там моя внучка? – улыбаясь спросил он.
-С ней тоже все хорошо, постепенно осваивается, привыкает ко мне, а я к ней.  Нашла няню, соседку с первого этажа, так что я  спокойно смогу выйти на работу.
-Ну а как Игорь относится к ней? Я его видел на похоронах, он как то вскользь поздоровался со мной и отошел, я  даже не успел ничего у него спросить.
-Игорь ни как не относится.  Папа он со мной разводится, - заплакала  Вера.
-То есть как разводится, почему? Ведь вы взяли ребенка с обоюдного согласия, что же теперь?
-Причина не в ребенке, он мне прямо сказал, что полюбил другую женщину и уходит к ней. И ребенка я взяла для себя, а он мне просто  помог это осуществить,  потому что незамужним женщинам  закон не позволяет усыновлять детей. Его не остановило даже то, что ему придется платить алименты. Для меня  это было  так неожиданно, что я до сих пор не могу придти в себя.
Валерий Степанович, помолчав, сказал:
-Знаешь, родная, кроме слов утешения я ничем не могу тебе помочь, я его не оправдываю и не обвиняю,  так  в жизни случается. Пока жив, я тебя не  оставлю, в меру своих возможностей буду заботиться о вас, так же как о своих детях. Насчет алиментов, мне кажется,  тебе не стоит на них рассчитывать, забудь про это и не напоминай, справимся сами. Возьми себя в руки и достойно  переживи  эту потерю. Ты  молодая, красивая женщина и  встретишь еще в жизни  хорошего мужчину, который будет любить тебя,  а ты его. И давай никаких слез. Сейчас приготовь на стол и будем ужинать.
После разговора с отцом Вера как то успокоилась, сказать что она не вспоминала об Игоре нельзя, потому что  в квартире осталось много вещей, которые о нем напоминали и еще, не проходящее чувство обиды не давало его забыть. Вечером, уложив Маечку спать, она сидя на кухне вспоминала, как в первые годы их жизни они любили друг друга, как тосковала она без него, когда он уезжал в командировки, а когда возвращался,  то для них это был самый большой праздник. Пыталась вспомнить, когда произошло это охлаждение и отчуждение и пришла к выводу, что действительно это не Маечка была причиной его ухода, видимо он задолго до этого встретил ту, к которой ушел.  Горький ком подкатывал к горлу.  Собрав его вещи в два больших чемодана, она  позвонила ему.
-Игорь я собрала  твои вещи, забери их в ближайшее время, и оставь ключи от квартиры.
Через месяц  Игорь подал заявление на развод. На суде они встретились как два просто знакомых человека, без слов, без взаимных упреков и тем более без слез, попрощавшись, разошлись в разные стороны. – «Неужели  все это случилось с нами, почти восемь лет жизни ушли безвозвратно. Что ж,  начну жизнь заново, буду жить ради дочки, ради моей дорогой Маечки!» - с горечью рассуждала Вера про себя, когда возвращалась домой.
Прошло три месяца, Вера постепенно привыкала к новому образу жизни. Теперь весь смысл ее бытия был направлен на воспитание дочки.  Девочка потихоньку начинала говорить. Врач, к которому обращалась Вера сказал ей, что  замедленное развитие речи у ребенка, произошло от недостатка общения со взрослыми, что это вполне закономерно  для тех условий, в которых находятся  такие детские учреждения, как «Дом малютки». Нина Валентиновна оказалась хорошей няней, она не только ухаживала за ней как за собственной внучкой, но и всячески  развивала ее.
Однажды придя с работы, Вера, взяв девочку,  спросила Нину Валентиновну:
-Вы не знаете, что там наверху происходит? Я живу здесь почти девять лет, но никаких звуков  и движений надо  мной не замечала. А теперь вот уже  несколько дней там стучат, гремят, что то двигают?
-Там делают ремонт. Вы наверное не застали Марию Федоровну Трошину,  прежнюю  жиличку, кстати мою подругу и подругу  покойной вашей тети. Она жила там много лет одна, потом заболела и  Сережа, сын, забрал ее к себе в Камышин, а  через несколько лет она умерла. Все эти годы квартира пустовала, он изредка появлялся, видимо оплачивал коммунальные услуги, а теперь,  наверное,   ее продал  и сейчас  там делают ремонт. Хорошо, если будут спокойные соседи, а может быть он  и сам сюда перебирается, поживем, увидим.
И как то, в воскресенье, возвращаясь с Маечкой с прогулки, она в подъезде столкнулась с незнакомым мужчиной, он поздоровался, уступая ей дорогу. Она, взяв Маечку на руки, отодвинула ногой в сторону коляску. Он оглянулся.
-Давайте я вам помогу затащить коляску, на какой этаж?
-Третий,  спасибо, только я справлюсь сама.
Он не ответив, подхватил коляску и вперед Веры взбежал наверх.
-Вот, пожалуйста. Так значит мы с вами соседи, моя квартира над вами, будем знакомы, я Сергей, - протянул он ей руку.
-Я Вера, -  смущаясь ответила она.
-А как зовут это прелестное  дитя? – взял он за ручку Маечку.
-Это Маечка, моя дочка. Спасибо вам  большое, до свидания, нам пора спать.
А еще через несколько дней, она возвращалась с работы, обогнав ее,   к подъезду подъехала машина и из нее вышел сосед Сергей. Увидев ее, остановился. – Здравствуйте Вера! А почему одна, где ваша дочка?
-А дочка моя вот здесь, - подошла она к квартире  соседки, - тут живет наша няня.
-Знаете Вера, вам очень повезло, Нина Валентиновна замечательный человек -  добрая, отзывчивая и главное рядом.
-Да, я знаю, до свидания, меня ждут, - и она нажала кнопку звонка. Дверь открылась и на пороге появилась  Нина Валентиновна, увидев Сергея, всплеснула руками.
-Сереженька, ты ли это, я тебя не узнала, так изменился, повзрослел!
-Здравствуйте тетя Нина, - обнял он ее, - наверное хотели сказать постарел! – засмеялся Сергей.
-Да Бог с тобой,  какие твои годы, что ты так говоришь!
-Скоро сороковник. Как вы живете, как ваше здоровье?
-Да что же мы разговариваем через порог, давайте заходите, здесь и поговорим!
-Обязательно поговорим, только в следующий раз, извините, я очень тороплюсь, побежал, до встречи! – и он  помчался на свой этаж. Вера вошла в коридор.
-Так это хозяин квартиры? Он что сам будет жить или сдаст ее в аренду?
-Не думаю. Если бы хотел сдать, то наверное сделал бы это давно. Не волнуйся, я это выясню. Так, докладываю, Маечка сегодня  выучила еще несколько слов, кушала хорошо, два раза спала,  два часа  гуляли, так что все нормально. Посмотри с каким интересом она смотрит телевизор, просто не может оторваться, как будто что  то понимает!
Через пару дней, поздно вечером, к ней поднялась Нина Валентиновна.
-Верочка, ты еще не спишь?
-Ну что вы, еще нет и десяти. Это Маечка уже давно спит.
-Я зашла к тебе посплетничать, не могла дождаться утра. Да потом утром ты всегда спешишь. Сейчас у меня был Сергей, мы с ним попили чайку и поговорили, он мне  рассказал о себе. Начну с того, что он холостой, то есть разведенный. Женился он на женщине с ребенком, прожили они почти десять лет и вдруг явился отец  ее сына и она ушла к нему. Это случилось  два года назад. Работал он главным инженером на большом химкомбинате, а теперь его пригласили в министерство  какой то там промышленности, я не поняла, на должность начальника управления, он не раздумывая согласился. Теперь будет обустраиваться здесь. Так что с соседом тебе повезло, спокойный, не пьет, правда курит и   о ч е н ь  симпатичный! Разве не так?
-Да, действительно симпатичный. А вы что же пришли сватать меня?- расхохоталась Вера. – Нет, дорогая моя Нина Валентиновна, у меня другие планы, скорей всего я  уеду отсюда. Правда  не сегодня и не завтра, а скажем так – в перспективе. И потом, зачем ему  повторять  то, на чем обжегся. Он найдет себе молодую девушку, жениться,  нарожает своих ребятишек и заживет нормальной жизнью.
-А вот мне кажется, что он на тебя глаз положил, расспрашивал о тебе, кто муж, где ты работаешь. Ну я ему  вкратце  кое что рассказала,  успокойся  - исключительно  в рамках дозволенного и ничего больше. Ладно, я пойду, а то действительно уже поздно, спокойной ночи!
Закрыв за ней дверь, Вера задумалась, Сергей действительно  мужчина, который привлекает внимание женщин и скорей всего не упускает возможности воспользоваться этим. – «Какое мне дело до человека,  с которым я едва знакома,  нужно ли мне забивать голову всякой ерундой,  у меня ребенок и мне сейчас надо думать только о ней!»  - и она пошла спать.
И тем не менее, она  иногда  думала о нем, прислушивалась к звукам, раздававшимися над головой. Заметила, что уже несколько дней  в его квартире полнейшая тишина, хотела спросить Нину Валентиновну, куда пропал ее сосед, но потом передумала.  В субботу, возвращаясь с работы, она медленно поднималась на свой этаж. И вдруг  на верхнем этаже хлопнула дверь,  ей навстречу быстро спускался Сергей.
-Верочка, здравствуйте!  - радостно воскликнул он.
-Здравствуйте.  Где вы пропадали столько дней?
-Вы это заметили, мне очень приятно. Я ездил в Камышин, уладить кой какие дела, как поживает прекрасное дитя?
-Заметила, и  это исключительно потому, что меня не беспокоил  шум над головой, а дочку я заберу, только немного приду в себя. У нас в институте сейчас напряженная пора, наплыв абитуриентов, прием документов и прочее. Приходиться работать чуть ли не с восьми утра  и до семи вечера. Ладно, я пойду, до свиданья!
-Вера, завтра воскресенье, не желаете отдохнуть  где не будь на берегу Волги от трудов праведных?
-Желаю, но не могу, накопилось много домашних дел, так что увы. -  Она открыла дверь и вошла в квартиру. Сергей постоял  несколько секунд и побежал вниз.
Вера, разулась, прошла в комнату и прилегла на диване. «Да, он действительно видный мужчина,  в этой светлой футболке и джинсах он выглядит намного моложе своих лет, я бы ему больше тридцати пяти никогда бы не дала», - рассуждала она, с наслаждением вытянув уставшие ноги. Полежав минут пятнадцать, она спустилась за дочкой. Девочка, увидев ее,  побежала  навстречу.
-Ты мое солнышко! – подхватила ее на руки Вера, - соскучилась по маме, я тоже по тебе скучала! – целовала она дочку. – Пойдем домой, а бабулечка пусть отдыхает!
Вечером она, искупав Маечку, уложила спать,  прошла в ванную и только начала стирать ее бельишко, раздался звонок. Заглянув в глазок, она увидела Сергея.
-Добрый вечер Верочка,  не сочтите меня  назойливым наглецом,  но я снова приглашаю вас завтра отдохнуть. Домашняя работа  никогда не кончается, поэтому надо хоть изредка ее оставлять на потом. Да и малышка ваша побудет на природе, на свежем воздухе, ей пойдет это на пользу. Не отказывайтесь, даю вам слово, что вы не пожалеете!
-Да я, право не знаю, конечно это заманчиво,  но я не готова, надо приготовить еду для дочки и  для себя, а времени нет.
-Готовьте еду только для девочки, остальное не ваша забота. Вы к девяти будете готовы?
-Думаю да.
-Вот и отлично, до завтра, спокойной ночи!
Утром Вера встала пораньше, до девяти все успела приготовить, покормила дочку, позавтракала сама, разыскала купальник,  на всякий случай, если вдруг захочется искупаться. Ровно в девять позвонил Сергей.
-Доброе утро, ну что девочки вы готовы?
-Готовы,  Сергей, вы не возражаете, если я возьму коляску?
-Обязательно возьмем. Так, я беру коляску, давайте сумку, а вы  с Маечкой спускайтесь, машина у подъезда.
Уложив в багажник вещи, он усадил Веру с дочкой на заднем сидении. -  С маленьким ребенком  спереди нельзя. Ну тронулись!
Некоторое время ехали молча. Потом Вера спросила:
-И куда же вы нас везете?
- В одно замечательное место, скоро сами  увидите и оцените!
У Веры в сумке зазвонил мобильник. -  Вера здравствуй, не разбудил? – раздался голос отца.
-Не разбудил, более того, мы сейчас едем в машине, у меня сегодня  намечается незапланированный отдых.
-С кем, если не секрет?
- Вернусь, я тебе все подробно доложу, договорились?
-Хорошо, а мы  ждали   вас сегодня к обеду, ну ладно, хорошего вам отдыха.  Будь осторожна, целую!
Отключив телефон, она бросила его в сумку.
-Звонил папа, мы по традиции,  почти каждое воскресенье собираемся  у них за столом, сегодня  обедать они будут без нас.
-Уверяю вас,  голодными вы не будете!- улыбнулся Сергей.
Выехав за пределы города, они ехали  еще минут  двадцать, потом свернув в небольшую рощицу, спустились почти к самой воде.
-Ну вот и приехали, - взяв  на руки девочку, он подал руку Вере. Она  почему то вздрогнула, когда он взял ее за запястье своей  сильной и теплой рукой, выйдя из машины, оглянулась вокруг, место  было действительно замечательное -   среди молодых березок небольшая полянка, которая пологим берегом спускалась к воде.
- Сергей, как вам удалось найти такое  место?
- С помощью моего коллеги по работе, вчера мы с ним специально  ездили сюда и он показал мне  его. Ну а теперь будем устраиваться, вы с Маечкой садитесь отдыхайте, а я сейчас  накачаю матрас  и расстелю скатерть-самобранку.
-Маечка посидит в коляске, а я вам помогу.
Сергей достал из багажника большую сумку и стал выкладывать привезенную снедь.
-Сережа, вы что рассчитываете здесь прожить неделю, зачем  столько еды? Такое впечатление, будто вы приехали из голодного края! – засмеялась Вера.
-Мой друг меня предупредил, что от здешнего воздуха разыгрывается зверский аппетит, так  что еще может и не хватит этой еды. Так, прошу к столу, - шутливо поклонился Сергей.
Открыв бутылку вина, разлил по стаканам. – Верочка, давайте выпьем с вами за знакомство, за удачное соседство, за дружбу!
-Серей, вам  нельзя, вы же за рулем!
-Во первых это легкое вино, во вторых до вечера от него не останется и следа, выпьем!
Выпили, молча стали есть, - Вера, вы что то плохо кушаете, вам не нравится еда?
-Дело в том, что мы позавтракали, на нас не равняйтесь, ешьте сами.  Смотрите, Маечка до сих пор спит, я как только посадила ее в коляску, она тут же уснула. Здесь действительно воздух отличный, действует  на нее как снотворное. А солнышко уже припекает, день будет жарким.
-Не страшно, вода рядом, будем периодически охлаждаться. Вы умеете плавать?
-Конечно умею, я же выросла на Волге, но купаться я сегодня не буду.
-Почему? Вы что не взяли купальник?
-Я приготовила, но забыла взять. Ничего, я прекрасно себя чувствую сидя у воды. А вы будете купаться?
-Обязательно,  мне редко выпадает такая возможность, так что не воспользоваться ею просто грех.
-Тогда вперед, я сама уберу «скатерть самобранку» - улыбнулась Вера.
Сергей   стянул  футболку, снял джинсы и разбежавшись бросился в воду. Проплыв по течению метров сто, вышел из воды и  подошел к Вере, взяв полотенце стал вытираться. Вера деликатно отвернулась. Но за те несколько мгновений, когда он приближался к ней, она успела рассмотреть его фигуру – широкоплечий, спортивного сложения, крепкие ноги, в меру загорелый.
-Ах Вера, Вера, как же вы так оплошали,  лишили себя такого удовольствия! Знаете что,  я сяду к вам спиной, а вы можете купаться  хоть нагишом, я подсматривать не буду! – пошутил Сергей.
-Спасибо, но я как не будь переживу эту оплошность, - рассмеялась Вера. – Сергей, посмотрите какая туча ползет с запада, наверное будет гроза, давайте уберем все в машину, чтобы дождь не застал нас  врасплох.
Действительно, через  некоторое время поднялся ветер и вскоре  над ними  повисла черная туча и хлынул дождь. Вера схватила сонную Маечку на руки и нырнула в машину, запихнув коляску в багажник, Сергей подошел к дверце.
-Ну что вы испугались, сейчас все пройдет, летние грозы недолгие! – улыбаясь, он стоял голый по пояс под проливным дождем,  и Вере вдруг страстно захотелось прикоснуться к его мокрому телу, он протянула руку и дотронулась до его плеча.
-Сережа, вы можете простудится, залезайте  немедленно  в машину! -  она смущенно отдернула руку.
-Верочка, по сравнению с речной водой, этот дождь теплее парного молока, к тому же он уже почти закончился.
Через несколько минут дождь прекратился и выглянуло солнышко.
-Ну вот и все, можно все начинать заново, выходите из машины!
-Нет, Сережа, очень сыро, давайте поедем домой. Простите, что мы испортили вам отдых, но я боюсь за Маечку,  она легко может простудиться, а для меня это катастрофа.
-Если вы так хотите, то конечно поедем. Только я пожалуй еще раз окунусь, не возражаете?
-Конечно, конечно! Только не простудитесь, а то ветерок довольно прохладный.
Через час они вернулись домой, Вера открыла дверь, Сергей занес  коляску и  Верину сумку в коридор.
- Все получилась совсем не так, как я обещал, дождь все испортил. Вы наверное в душе ругаете меня за испорченный выходной, ну я постараюсь  это исправить и надеюсь следующий раз  будет  все по другому. Мы даже не успели с вами поговорить, мне так хотелось, чтобы вы рассказали  о себе, а я  бы ответил на все ваши вопросы.
-Для этого не обязательно  куда то ехать, мы можем  и дома поговорить.  Заходите к нам как не будь на чай, посидим, поговорим. А вообще большое вам спасибо, честно скажу – я получила большое удовольствие от этой поездки, ведь я последнее время практически нигде не бываю, работа и забота  не оставляют времени для развлечения, еще раз спасибо и до свидания!
-Вера, ловлю вас на слове и буду ждать вашего приглашения на чай!  Возьмите мой номер телефона и скажите ваш.
Обменявшись  номерами телефонов, они расстались.
Вечером она позвонила отцу, трубку взяла Ольга.
-Вера, где ты пропала, мы все соскучились по тебе, я думала в воскресенье встретимся и поболтаем с тобой от души, но отец  сказал, что ты не приедешь, что едешь с кем то, куда то, отдыхать, а ну давай рассказывай!
-Начну в того, что надо мной поселился новый сосед,  вернее он въехал в свою квартиру через  восемь лет, до этого квартира пустовала.  Симпатичный мужчина, тридцати девяти лет, холостой, пригласил нас с Маечкой отдохнуть на природе, вот собственно и все. Правда наш отдых оказался  коротким, пошел  дождь и  мы вынуждены были вернуться назад.   Но все равно мы были там почти три часа и я прекрасно отдохнула.  Как там мои племяннички, как Степочка, не сильно беспокоит вас?
-Нет, он у нас молодчина, гораздо спокойнее Славика, тот задавал мне концерты по ночам.  Как твоя дочура?
-Хорошо, уже лопочет во всю, спасибо Нине Валентиновне, она с ней носится как курица с яйцом. Оля, в среду Степочке будет четыре месяца, я после работы заеду к вам, поболтаем.  Привет папе, кстати где он?
-Отдыхает, он вчера  пришел  поздно и такой уставший,  что  даже сегодня не может прийти в себя, после обеда  прилег отдохнуть  и я не стала его беспокоить.  Пока, целую и до встречи!
В понедельник утром, Вера собираясь на работу, услышала, как хлопнула дверь на третьем этаже и выглянув в окно, увидела  Сергея. Он подошел к машине, стоявшей напротив дома, слегка протер  лобовое стекло и  уехал. Ее неприятно задело то, что он даже  не взглянул не ее окно, а ей  так хотелось махнуть ему рукой, как бы поздороваться. Она собрала  Маечку, занесла ее к Нине Валентиновне и  поехала на работу. Не смотря на большую загруженность, суету, скопление  молодежи, на постоянные вопросы, на которые надо было давать конкретные ответы, она  время от времени  вспоминала Сергея,  его улыбку, его сильные руки. А вечером, придя с работы, она все время прислушивалась, но никаких звуков  из квартиры Сергея не доносилось, машина тоже отсутствовала. Через несколько дней, услышав звук подъехавшей машины, она выглянула в окно. Из машины вышел Сергей, открыв заднюю дверцу, помог выйти  молодой девушке, за ней выпрыгнула еще одна. Вера  отпрянула от окна, встала за занавеску. Он достал из багажника два чемодана и они  все трое, смеясь направились к подъезду. «Ну  вот и все, все встало на свои места, - с горечью подумала Вера, - иначе и быть не могло. Свободный  интересный мужчина,  не может быть одиноким. Хорошо, что наше  знакомство  обошлось без продолжения. Все, больше  о нем не думать и не вспоминать!» - решила она про себя. Но вечером, когда она уже собиралась спать, зазвонил телефон.
-Верочка, добрый вечер, вы меня не потеряли? – раздался голос Сергея.
-Простите, я занята и не могу с вами разговаривать ! – и она отключила телефон.  Через  пять минут раздался звонок, не успела она приоткрыть дверь,  как в коридор ворвался Сергей.
-Верочка,  в чем дело, что случилось, вы одна?
-Нет  не одна, я с дочкой.  Вы не подумали, что врываться  ко мне в такой поздний час просто не прилично!
-Нет, не подумал, мне просто очень хотелось увидеть вас и я не мог дождаться утра. В чем дело, почему вы разговариваете со мной  таким тоном, я в чем то провинился перед вами? Пожалуйста скажите и я  постараюсь исправиться.
В это время сверху раздался какой то грохот, Сергей подняв голову улыбнулся.
-Прошу извинить, девчонки что то уронили. Ко мне приехала племянница с подружкой, через пару дней они уедут в Москву, едут поступать в университет. Я по служебным делам на несколько дней ездил в Камышин, так сестра уговорила меня взять их  с собой.  Верочка, объясните пожалуйста, что произошло, что изменилось за эти дни?
-Ничего не произошло, у меня все без изменений, я просто устала за эти дни, вот и все.
-Я рад, что у вас все  нормально. Может быть  вы угостите меня чашкой чая? -  улыбаясь спросил Сергей.
-Ну что с вами поделаешь, напросились таки, проходите на кухню  и сидите тихо, чтобы не разбудить Маечку.
Вера  включила чайник, поставила чашки, достала вазочку с печеньем, конфеты.  Сергей молча наблюдал за ней.
-Какой чай предпочитаете – черный или зеленый?
-Если можно черный.
Вера разлила чай, пододвинула к нему  конфеты.
-Сергей, ваша работа тоже связана с командировками?
-Почему тоже?
-Мой бывший муж практически не вылезал из командировок, мы с ним прожили около восьми лет и из них четыре года он провел в командировках.
-А кто он по профессии?
-Начал с внештатного корреспондента, а на момент развода был уже  главным редактором еженедельника «Мир науки и техники».
-Верочка, а из за чего вы разошлись?
-Это надо спросить у него,  с моей точки зрения никакой причины для развода не было, он поставил меня перед фактом и я препятствовать не стала.  Расскажите вы о себе, о своей работе.
-Я, после окончания института, был направлен на работу на Камышинский химкомбинат, начал  с начальника цеха, закончил главным инженером,  месяц назад мне предложили должность начальника управления в министерстве и я согласился. Вот собственно вся моя трудовая деятельность. Теперешняя моя работа с командировками никак не связана, но в Камышин мне придется ездить время от времени. Дело в том, что у меня там небольшое частное производство по изготовления полимерных материалов и я должен  его контролировать.  Правда, у меня  хорошая команда,  один мой друг исполнительный директор, другой зав.производством. Вся основная работа лежит на них, а я ими руковожу. Вот такие дела. Налейте мне, пожалуйста, еще чайку.
-А как же семья?
-Семьи у меня в настоящее время нет, два года назад мы с женой разошлись, так что на данный момент я «соломенный вдовец». Вот мы с вами и поговорили.  Ну что,  уже действительно поздно, вам завтра на работу, да и мне тоже. Вы уж извините меня за столь позднее вторжение, но теперь я хоть спокойно буду спать, а то я не знал что и думать. Спокойной ночи, Верочка!
Утром Вера собрав Маечку, занесла ее к няне. Выбежав из подъезда, она нос к носу столкнулась с Сергеем.
-Доброе утро Верочка, я жду вас, садитесь, я вас подвезу,
-Здравствуйте Сережа, вы как нельзя к стати, я действительно опаздываю! – она  впрыгнула в машину и они помчались. – А вы сами не опоздаете?
- А это не важно, главное вы   явитесь во время. Вера, я приглашаю вас сегодня поужинать в ресторане, согласны?
-Нет, сегодня  никак не могу,   я обещала отцу после работы заехать к ним. Я даже Маечку не беру с собой, чтобы не терять время зря. Сегодня у Нины Валентиновны  удлиненный рабочий день. Ну вот и приехали, спасибо вам большое, если бы не вы, я бы точно опоздала, пока!
-Вера, а завтра?
-Возможно! – поднимаясь по ступенькам, она помахала ему рукой.
Вечером, после работы  Вера поехала к отцу, дверь открыл Славик и бросился ей на шею.
-Верочка, наконец ты приехала! А где Маечка?
-Маечка осталась дома, я приехала прямо с работы, подожди, я помою руки и  пойду поздороваюсь со Степочкой!
Ольга сидела на кровати и кормила сына.
-Привет, Веруся,  мы уже заканчиваем. Садись, рассказывай, что у тебя нового!
-Да пока ничего особо нового нет, все по прежнему.
-А как поживает твой новый сосед? – хитро улыбнувшись спросила Ольга.
-Жив, здоров, сегодня приглашал меня в ресторан.
-Так в чем же дело, ты что отказалась?
-Нет, просто отложили на завтра, сегодня я ужинаю у вас. Папа скоро придет, а то я голодная, сегодня не обедала.
-Я ему сказала, что ты придешь, обещал приехать пораньше, где то к семи.  Ну вот, мы готовы, иди ка к своей сестре, - подала она Степочку Вере.
-Ах ты  лапонька, какой ты стал большой, тяжеленький, Оля он просто прелесть!  - поцеловала она Степочку, он зевнул и закрыл глазки.
Уложив ребенка в кроватку, Вера пошла на кухню. – Оля, он  уснул, давай я тебе помогу.
-Да у меня все готово, осталось только подать на стол. Славик, иди сюда, - позвала она сына, - расскажи Вере стишок, который ты выучил. -  Не успел он открыть рот, как  в дверь позвонили.
-А вот и папа наш пришел, беги встречай его!
-Привет, родная,  давно ждешь? – поцеловал он в щечку Веру.
-Всего полчаса,  в ожидании тебя умираем с голоду!
-В таком случае все быстро за стол!
Все принялись за еду, ели молча, изредка перекидываясь словами. После ужина  Валерий Степанович со Славиком  пошли в зал, Вера помогала Ольге убирать со стола.
-Вера,  я управлюсь сама, ты иди поговори с отцом, он ждет тебя.
Вера вытерла руки и направилась  к отцу.
-Папуль, как твои дела, как здоровье?
-Дела идут, здоровье удовлетворительное. Ты расскажи лучше о себе. Так что там за сосед у тебя появился, что за человек?
-На мой взгляд, вполне приличный, пытается ухаживать за мной.
-Даже так, а по подробнее -  сколько ему лет, где работает, семейное положение?
-Начну с семейного положения -  два года назад развелся с женой, работает начальником управления в министерстве, ему тридцать девять лет, вот пожалуй и все. Да,  зовут его Сергеем, фамилия – Трошин.
-Ну а как ты относишься к его ухаживаниям?
-Пока никак,  мы еще не на столько знакомы, чтобы принимать его ухаживания всерьез. Приглашает меня в ресторан.
-Ну вот видишь, я говорил тебе, что ты встретишь еще  человека, который заинтересуется тобой, а ты им. А как Игорь, не беспокоит тебя?
-Игорь будто умер, не подает никаких признаков жизни. Да я только рада этому и вообще не хочу  больше говорить о нем. Папа, я наверное пойду, а то я попросила Нину Валентиновну  побыть с Маечкой до девяти часов, время уже восемь.
-Ладно, езжай, следующий раз  приходи с ней. Как она?
-Замечательно, поправилась, говорит хорошо, самое главное – любит меня, а я ее. Жду  с нетерпением конца рабочего дня, хочется обнять ее, прижать к себе. И она, как увидит меня, бежит навстречу и кричит – это моя мама! Папа, я очень счастлива – у меня есть ребенок, все остальное неважно!
-Верочка, я очень рад за тебя.  Как  у тебя с финансами?  Я  завтра заеду к тебе, подкину  деньжат. Ты не жди, когда я вспомню, звони и напоминай, а то я последнее время так выматываюсь, что забываю о самом себе. Ну иди, до завтра!
Вера, расцеловавшись со всеми, поехала домой. Подойдя к подъезду, увидела, что машина Сергея стоит на месте. – Значит он дома, - подумала  она.  Позвонила в дверь  няне,  на ее звонок дверь тот час отворилась. -  Верочка, вы уже пришли, мы вас ждали позже, проходите!
Войдя в комнату,  Вера увидела Сергея, сидящего за столом, на коленях он держал Маечку.
-А вот и мама пришла, а ну беги скорее к ней!
-Это моя мама! – бросилась она к Вере, подхватив ее на руки, она крепко прижала ее к груди. – Маленькая моя, соскучилась и наверное хочешь спать? Сережа, а вы как здесь оказались?
-Да вот, напросился на чай к тете Нине, попили чайку, пообщались с Маечкой, чудесный ребенок, маленькая куколка и очень похожа на вас,  от души завидую вам!  Ну я пойду, спасибо за чай, спокойной ночи всем!
-Нина Валентиновна,  спасибо вам, мы тоже пойдем, спокойной ночи, до завтра! – взяв Маечку, Вера пошла к себе.
-Верочка, задержитесь на минутку. Мы тут разговаривали с Сергеем, мне кажется он очень заинтересовался вами, вы  сами не замечаете? Он весь вечер только о вас и говорил и ждал вас. Неужели он у вас не вызывает никакого интереса, приглядитесь к нему  получше, и мне кажется вы не пожалеете! Ладно, идите, а то ребенок  уснет на ходу, до свиданья!
Уложив  дочку  в кроватку,   Вера прошла в ванную. Стоя под теплым душем,  думала о Сергее.  Она им не просто заинтересовалась, как выразилась Нина Валентиновна, он ей очень понравился и даже более того, к ней пришло чувство зрелой женщины и ей как никогда захотелось,  чтобы он был рядом, ощущать его тело, его близость.  – Позвонить, пригласить его на чай, но он уже  попрощался. Фу ты, какая глупость, это будет выглядеть так, будто я откровенно  предлагаю себя, пусть инициатива исходит от него! – и она пошла спать.
А утром он опять ждал ее у машины.
-Сережа, мне право неудобно, вы из за меня можете опоздать на работу, я сегодня вышла пораньше, так что вполне успею.
-Доброе утро! Садитесь побыстрее и поехали,  если будете препираться, тогда действительно опоздаем.
Подъехали к институту, Вера поблагодарив его, вышла из машины.
-Верочка, я надеюсь вы не передумали относительно ресторана?
-Не передумала,  к которому часу мне быть готовой?
-В восемь я зайду за вами, до вечера!
В этот день Вера отпросилась с работы пораньше, зашла в парикмахерскую, уложила волосы,  сделала маникюр и  помчалась домой. Нина Валентиновна сидела  на скамейке у детской площадки, Маечка играла в песочнице.
-Нина Валентиновна, я к вам опять с просьбой, меня Сергей пригласил в ресторан, можно Маечка останется у вас часов до десяти?
-Конечно, а лучше пусть она переночует у меня, я думаю вы до десяти не управитесь,  а я ее уложу во время и пусть она спит до утра. Верочка, вы прекрасно выглядите, вам такая прическа очень идет!
-Спасибо, тогда я к Маечке подходить не буду, побегу домой переодеваться, до завтра!
Ровно в восемь позвонил Сергей. -  Я за вами, Вера вы потрясающе выглядите, прямо фотомодель!
-Сережа, пожалуйста не смущайте меня, я и без того чувствую себя  неловко,  как и куда мы поедем?
-Мы не поедем, а пойдем пешком, здесь неподалеку  недавно открылся  отличный ресторан, от нашего дома минут пятнадцать ходьбы, заодно прогуляемся. – Сергей взял Веру под руку и они  двинулись в сторону ресторана. Ресторан представлял собой большой круглый зал, столики располагались по периметру, в два ряда, в центре площадка для танцев. Народу было немного, тихо играла музыка.
-Так, Верочка, вот наш столик, пожалуйста садитесь, - отодвинул он стул. Через несколько минут к ним подошел официант, положил папки с меню. – Что будете заказывать?
Вера сосредоточено  вчитывалась в название блюд, потом отложив папку сказала:
-Сережа, я полагаюсь на ваш вкус, заказывайте что хотите!
-Я вас понял, - улыбнулся он, и подозвав официанта сделал заказ.
Зал постепенно заполнялся, музыка заиграла чуть громче,
-А здесь танцуют?
-Конечно. Вы что хотите танцевать?
-Ну что вы, я просто спросила. – Вскоре принесли заказ, официант налил в бокалы вино.
-И так Верочка, выпьем с вами за  более близкое знакомство и за наше будущее! – Вера поняла, что он подразумевал под более близким знакомством и покраснела. Сидели они долго и только около одиннадцати собрались домой.  Шли пешком, говорили о погоде, о всякой ерунде, говорил в основном Сергей. Когда подошли к Вериной двери, она, достав из сумочки ключи, повернулась к нему  и  протянула руку.
-Сережа, большое вам спасибо за прекрасно проведенный вечер, я  получила море удовольствия, спасибо еще раз и спокойной ночи!
Сергей молча смотрел на нее, не выпуская руки, – И это все?
Вера, выдернув руку, быстро вошла в коридор и захлопнула дверь, сердце ее бешено колотилось, в голове будто стучали маленькие молоточки.  Постояв несколько секунд и не услышав его шагов, она заглянула в глазок, Сергей стоял напротив, облокотившись на перила. Открыв рывком дверь, спросила:
-Почему ты здесь стоишь?
-Жду, когда ты меня позовешь, - и шагнул  в коридор. Заключив ее в объятья, стал целовать. А дальше все произошло, как в кино – он с нетерпением  стал стаскивать с нее платье, она снимать с него рубашку, путаясь в одежде они дошли до спальни и упали на кровать…  Потом он долго не выпускал ее из объятий, она уткнувшись ему в грудь, замерла в его  руках.
-Верочка, ты прелесть, я люблю тебя! – шептал Сергей, целуя  ее глаза, лоб, нежно потрогал грудь, погладил живот. Горячая  его рука, будто обожгла ее, в ней  с новой силой вспыхнуло  страстное желание.
-Ты кормила грудью Маечку?
-Почему ты спросил?
-Обычно женщины после родов, утрачивают свою первоначальную форму, некоторые полнеют, другие худеют, а ты, мне кажется, совсем не изменилась, у тебя  фигура молодой девушки.
 Освободившись из его объятий, Вера села на краю кровати. -  Сережа, иди к себе.
-Милая, что с тобой, что случилось, что то не так?
-Все прекрасно, и все таки уходи.
-Почему, объясни, ведь должна же  быть на это какая то причина?
-Сереженька, больше ни о чем меня не спрашивай, я потом тебе все  объясню, иди, прошу тебя, мне нужно побыть одной.
Сергей поднялся, молча оделся, пожелав спокойной ночи, ушел.
Вера, уткнувшись в подушку лицом, долго не могла придти в себя. «Я наверное сошла с ума, зачем я это сделала?! Ведь я так его хотела и все было хорошо до умопомрачения,  а я своей  блажью все испортила,  просто испугалась своего желания и не хотела показаться  слишком  страстной, потому что сейчас хочу его еще больше! Он обиделся, его можно понять, но я извинюсь и  постараюсь ему все объяснить.
Утром она встала пораньше, надо было до работы зайти к Нине Валентиновне и хоть немножко пообщаться с дочкой. Услышав шум мотора, она выглянула в окно,  Сергей протирал стекла, затем  сел в машину и уехал.  – Обиделся и правильно сделал, - опять подумала Вера и побежала  к Нине Валентиновне.
-Доброе утро, как вы спали, как вела  себя Маечка?
-У нас все хорошо, спали  нормально, сейчас будем завтракать. Маечка, пришла мама, иди сюда скорей! – окликнула ее няня. В коридор выбежала девочка, подхватив  на руки, Вера прижала ее к груди. – Маленькая моя, как я по тебе соскучилась! Ничего, сегодня вечером мы с тобой  будем  долго  гулять и играть, а сейчас иди  кушать и слушайся бабулю Нину,- поцеловав  Маечку, Вера ушла на работу.
Целый день она была, как  в угаре, не  впопад  отвечала на вопросы, была рассеянной,  мысли о Сергее не давали ей ни на чем сосредоточится,  это заметила  даже ее коллега  Рита.
-Верочка, что с тобой,  у тебя все в порядке? Ты  сегодня какая то задумчиво  загадочная, что то с дочкой?
-Нет, все нормально,  Маечка здорова,  просто я не выспалась, всю ночь не спала и только к утру немного задремала.
-Так иди домой,  после обеда из руководства никого не будет и ты можешь спокойно уйти.
-Ну что ты,  я  потерплю до вечера, ночью как следует высплюсь.
Вечером она не шла, а летела домой, взяв дочку, долго гуляла с ней возле дома, но Сергей не появлялся.  На ночь искупала  ее, уложила  спать, все время постоянно прислушивалась к шуму доносившему со двора, время от времени выглядывала в окно, но не машины, не Сергея не было. И эту ночь она действительно не спала, утром поднялась с больной головой и непонятной болью в груди. Ей казалось, что какой то микроб поселился в ее организме и гложет ее изнутри. Кое как перетерпев день, она решила: -  все, запрячу свою  женскую гордость подальше и сама  пойду к нему!  - Но увы, дома его не было.
Прошло еще два дня, и наконец возвращаясь с работы, Вера увидела  стоявшую у дома его машину. У нее перехватило дыхание. Она  зашла за дочкой, Нина Валентиновна, что то ей пыталась сказать, но она не стала слушать, взяв девочку на руки, быстро поднялась к себе. Усадив Маечку в кресло, включила телевизор.
-Лапонька, ты будешь смотреть мультики, а я пока искупаюсь!
-Буду, буду! – захлопала она в ладошки.
Приняв душ,  Вера привела себя в порядок, слегка подкрасилась и стала ждать. Но Сергей не появлялся и не звонил. Прошло два часа, но ничего не произошло. Уложив дочку спать, она хотела подняться к нему, но не решилась, в конце концов не выдержав, позвонила.
-Сережа, здравствуй!  Ты где пропал, не звонишь, не заходишь?-  спросила она дрожащим от волнения голосом.
-А зачем?
-Как зачем, я думала мы с тобой друзья.
-После того, как ты меня  бесцеремонно выставила, мы все еще друзья?
-Ну во первых,  я тебя не выставляла, мне просто надо было побыть одной, осмыслить то, что между нами произошло, а ты почему то это воспринял совсем по другому. Прости, если я тебя обидела, но поверь,  я этого не хотела! – и она повесила трубку. Несколько минут, застыв, стояла у телефона, и когда раздался звонок в дверь, схватила трубку, только через несколько мгновений поняла, что звонят в дверь, распахнув ее, оказалась в объятиях Сергея,  она повисла на нем, ноги ее не держали.  И вдруг она разрыдалась, всхлипывая, уткнулась ему в грудь.
-Верочка, что с тобой, что случилось, почему ты плачешь?
        - Я не знаю почему, скорей всего от радости, я думала, что ты больше ко мне не придешь! Не знаю, как я пережила эти дни, где ты был?
-Ездил в Камышин. Мне тоже было паршиво, настолько паршиво, что словами не передашь.  Я все время думал, почему ты так поступила, что я сделал не так? В конце концов решил, что я тебе не подхожу и ты меня, грубо говоря, отшила. Мне было очень больно,   ведь я влюбился в тебя с первого взгляда, будто между нами  пробежала какая то искра! Разве ты этого не почувствовала?
-Почувствовала, но не поверила, только через  несколько дней поняла, что влюбилась в тебя, и если бы ты исчез из моей жизни, то для меня  это была бы катастрофа!   
  О Боже, что же мы стоим тут в коридоре и объясняемся в любви?! – задыхаясь прошептала Вера, - идем на кухню, ты наверное хочешь есть?
-Есть я не хочу, я ужасно хочу тебя, идем в спальню!
-Нет, в спальне спит Маечка, раскладывай быстро диван, я принесу постель.
И опять у Веры была бессонная, но сказочно счастливая ночь и ей хотелась, чтобы она длилась как можно дольше.
-Скажи, когда ты ездишь в Камышин, где останавливаешься?
-Как где, у меня там  большая квартира.
-И ты, все  то время, после развода с женой, всегда жил один?
-Не всегда, - хмыкнул Сергей, - у меня была собака!
-Я совсем не это имела в виду, ты понимаешь, о чем я говорю.
-Не надо сейчас об этом, я рядом с тобой, а ты со мной,  надеюсь так будет всегда. А о том что было у меня и у тебя  прежде – забудем.  Согласна?
-Согласна!  Давай спать, скоро утро.
В семь часов проснулась Маечка, - Мама, мама! – позвала она.  Вера потихоньку поднялась и прошла в спальню
-Котеночек мой, ты уже проснулась? Иди скорее к маме! – взяла она дочку на руки. – Сейчас мы  умоемся  и будем завтракать!
-Мама, это дядя! – Вера обернулась, в дверях стоял Сергей.
-О чем секретничают девочки? – улыбаясь подошел он, -  а ну ка иди ко мне, дюймовочка! - взял он на руки  Маечку, -  какая ты легкая,  как птичка- невеличка, наверное плохо  кашу кушаешь? – поцеловал он ее в щечку.
-Сережа, давай ее мне, нам надо собираться, а то мы опоздаем на работу. Я сейчас ее покормлю и отнесу к Нине Валентиновне, а потом мы сами позавтракаем.
-Верочка, я поднимусь к себе, мне надо побриться и переодеться, ты меня жди внизу.
Вера привела себя в порядок, покормила  дочку и спустилась  на первый этаж.
-Дорогая моя, у вас все в порядке, вы вчера  были в таком состоянии, что я подумала, уж не случилось ли у вас что то нехорошее? – такими словами  встретила ее няня.
-Дорогая Нина Валентиновна, вы правы, у меня действительно  случилось, но  очень хорошее, просто замечательное!  Вы конечно догадались, что  у нас с Сергеем возникло взаимное чувство. Но после той ночи, когда мы  с ним были в ресторане,  между нами произошла небольшая размолвка, я очень переживала, а вчера мы помирились, вот такие дела. Простите меня, что я с вами  так откровенна,  но вы мне как мать, поэтому я с вами делюсь, и мне кажется вы меня не осудите.
-Верочка, как  вы могли такое подумать, я от всей души рада за вас и дай Бог,  чтобы у вас все сладилось, вы  будете прекрасной парой!  Давайте Маечку и бегите, а то он вас уже ждет!
Вера выпорхнула из подъезда, Сергей ждал ее у машины.
-Куда ты так бежишь, я же без тебя все равно не уеду! –протянул он ей руку,
-Кто тебя знает, вдруг опять исчезнешь на несколько дней! – улыбнулась Вера.
-Не дождешься!  Садись, поехали!
Говорят, что человеческая жизнь состоит из полос – полоса темная, полоса светлая, бывает и серая. Верина жизнь влетела в светлую полосу, не просто светлую – сверкающую! Впервые  в жизни она ощущала себя на столько счастливой, что голова шла кругом. На работе -  ушла на пенсию зав. методкабинетом и Веру назначили на ее должность,  в личной жизни - у нее есть  ребенок, обожаемая Маечка, но самое главное – с ней рядом любимый и любящий мужчина, Сергей. Ей все в нем нравилось, его забота, нежность, предупредительность и в то же время  самоуверенность и твердость характера и все это в нем  удачно сочеталось. Уже почти месяц они жили вместе,   изредка он поднимался к себе, это происходило в те дни, когда ему надо было поработать.
Как то  вечером  заехал отец, Сергей в этот день был в Камышине.
-Что то ты, девочка моя, совсем  потерялась, не приходишь и даже не звонишь?
-Прости папуля, я совсем замоталась, у меня столько новостей, ты даже не представляешь!
-Давай выкладывай свои новости. – И Вера  рассказала  ему, что произошло в ее жизни за эти  три недели.
-Ну если у вас все на столько серьезно, то  познакомь его с нами, приходите в воскресенье к обеду, будем ждать.
Ладно, обо мне хватит, рассказывай как дела  у тебя, как  детишки, как Ольга? Ей наверное очень тяжело с двумя ребятишками, к тому же весь дом на ней?
-Она теперь не одна, мы взяли домработницу, Ольга в основном занимается детьми,  а все  остальное на  Клавдии, так зовут домработницу. А где Маечка, она что все еще у няни?
-Да, они еще гуляют, через полчаса  я ее заберу,  она так привязалась к ней, что иной раз не хочет идти домой.
-Вера, я поеду,  а то меня  ждут мои сорванцы. Степка стал такой забавный,  уже пытается садиться, еще раз напоминаю – в воскресенье  ждем вас!
На следующий день, поздно вечером, Сергей вернулся из Камышина, Вера с нетерпением его ждала. Сидя на кухне, они пили чай, Сергей рассказывал ей о своей поездке, она улыбаясь смотрела на него.
-Ты что так смотришь, будто видишь в первый раз?
-Очень соскучилась по тебе.
-Меня не было всего два дня, но я тоже по тебе скучал и все время думал о тебе. Верочка, тебе не кажется, что  у нас должен быть один дом, постоянно и всегда!
-Я тебя  не поняла, пожалуйста,   изъяснись подробнее.
-Хорошо, подробнее – выходи за меня замуж!
-Как, вот так  сразу и замуж?
-Ничего себе сразу, мы с тобой живем уже почти месяц, у нас ребенок, который называет меня дядей, а я хочу  чтобы  она называла меня папой, ты что против?
-Совершенно не против, я согласна на все сто процентов! Сережа, вчера заезжал папа, приглашает нас в воскресенье на  обед, ты не возражаешь?
-Конечно нет,  с удовольствием познакомлюсь с твоими родственниками, а теперь спать!
На следующий день они на такси отправились в гости к Валерию Степановичу. На звонок дверь открыл Славик, бросился  Вере на шею, увидав незнакомого мужчину с Маечкой на руках,  растерянно отступил.
-Здравствуйте, а вы кто?
-А мы твои гости, можно войти? – улыбаясь спросил Сергей.
-Заходите, заходите, – вышел из комнаты отец, - ты что же Славик,  разве так гостей встречают? А ну ка давайте мне внучку, а сами проходите в комнату! – Вера с Сергеем прошли в зал, за ними следом Славик и Валерий Степанович с Маечкой на руках. – Славик, бери Маечку за ручку и  веди ее в свою комнату, покажи ей свои новые игрушки. Давайте знакомиться, Валерий Степанович, - протянул он руку Сергею.
-Сергей,  - с удивлением глядя на Валерия Степановича, крепко пожал протянутую руку.
-Прошу за стол, а вот и моя хозяйка, Оленька, - представил он вошедшую Ольгу.
-Очень приятно познакомиться, садитесь, пожалуйста. Верочка, идем, ты мне поможешь.  – Вера с Ольгой вышли. -  Слушай, какой интересный мужчина, я его представляла немного другим!
-Хуже или лучше?
-Немного проще, хотя это совсем неважно, главное вы любите друг друга, ведь так?
-Я его не просто люблю, я постоянно нахожусь в каком лихорадочном состоянии, мне все время хочется, чтобы он был рядом и еще боюсь, а вдруг он меня оставит, тогда я наверное сойду с ума!
-Перестань думать об этом, живи и наслаждайся сегодняшним днем, и потом, почему ты думаешь, что он может тебя оставить, что были какие то намеки?
-Нет, что ты, наоборот, он мне вчера сделал предложение, говорит - у нас ребенок,  девочка называет меня дядей, а я хочу чтобы называла  папой.
-Вот и отлично, ладно давай неси на стол вот это блюдо, потом поговорим!
Сергей с Валерием Степановичем быстро нашли общий язык. После сытного и вкусного обеда, они продолжили разговор – говорили о бизнесе, политике, причем так увлеченно, что со стороны казалось,  будто они  знакомы далеко не первый день.
Ольга  и Вера вместе с детьми пошли в спальню, Степочка уже проснулся и повернув головку наблюдал за возней ребятишек, потом закряхтел, пытаясь повернуться.
-Ну вот, проснулся наш самый  главный человечек! Иди ко мне лапуся, я так давно тебя не видела! – взяла его на руки Вера. – Оля он за месяц так изменился, стал большой, тяжеленький, настоящий мужичок! – целовала его Вера. – Правда говорят – на чужих руках дети быстро растут!
-Ты просто редко видишь его,  а дети в этом возрасте меняются чуть ли не каждый день. Давай я его буду кормить.
В начале седьмого Вера с Сергеем уехали домой.
-Вера, меня  твои родственники приятно удивили, отец просто молодец, я  никогда бы больше сорока пяти ему не дал, а Ольга вообще молодая женщина!
-Ольга действительно молодая, она на двадцать лет моложе отца, я как не будь расскажу тебе историю их любви.
Подъехали к дому, Сергей взял на руки сонную Маечку и направился к подъезду. На скамейке у входа сидела Нина Валентиновна.
-Добрый вечер, тетя Нина, - поздоровался с ней Сергей, - а мы   были в гостях у Вериных родителей. Как вы себя чувствуете, что ты вы бледная какая то?
-Что то голова разболелась, вот вышла на воздух и сразу полегчало,  идите а то  малышка  уже совсем спит, спокойной ночи!
Уложив Маечку спать, Вера прикрыв дверь пошла на кухню, Сергей приглушив звук смотрел телевизор.
-Сережа, хочешь чая?
-Сделай  кофе и покрепче,  мне сегодня надо серьезно поработать, боюсь придется сидеть до поздна. А ты ложись без меня, сегодня у тебя  отгул! – улыбнулся Сергей.
Лето подходило к концу, у Веры  в институте начинался  учебный год, теперь на работу она уходила на час позже и приходила на час раньше. Успевала приготовить завтрак Сергею и проводить его, а потом  накормив Маечку,  отводила ее к няне. За те несколько месяцев, после  усыновления, девочка заметно окрепла и даже подросла, стала хорошо говорить, а главное стала смеяться. Вера с умилением смотрела  на то, как она  кружится перед телевизором, изображая танец.
-Сережа, у нее музыкальный слух, когда ей исполниться шесть лет, мы обязательно  отдадим ее в музыкальную школу!
-Непременно, но прежде нам надо для нее  выделить отдельную комнату, а для этого нужно объединить наши  обе квартиры в одну, но чтобы все это осуществить, мы должны оформить наш брак, а ты что то не торопишься!
-А при чем тут я? Ты позвал меня замуж, я согласилась, теперь все зависит от тебя, разве не так?
-Я замотался с работой, и ты могла бы мне напомнить, все, больше выяснять не будем кто причем, кто не при чем, завтра идем  в ЗАГС!
-Хорошо идем, только не завтра,  а после завтра, завтра у нас семинар.
На следующий день вечером, после работы, Вера, нагруженная двумя сумками с продуктами, возвращалась домой. Повернув к дому, она увидела  Маечку, игравшую  с детьми на детской площадке, Нина Валентиновна сидела на скамейке напротив. Увидев Веру, она  окликнула девочку: -  А посмотри кто это идет?
-Это мама, моя мама!
Маечка, бросила мячик и побежала ей навстречу. В это время позади Веры  раздался звонок, оглянувшись она увидела мальчишку мчавшегося на велосипеде, проскочив мимо он чуть не задел ее,  и тут она мгновенно сообразила, что может произойти, откинув сумки бросилась навстречу дочке. Но было поздно, мальчишка на полном ходу врезался в  девочку и сбив ее, заорав диким голосом, отлетел вместе с велосипедом в сторону. Маечка без движения лежала на противоположной стороне. Вера, замерев от ужаса, стояла несколько секунд, потом бросилась к дочке.  Схватив ее на руки увидела, как с левой стороны головки течет кровь
-Помогите, помогите, кто не будь помогите, вызовите скорую! – кричала Вера. Вокруг мгновенно собрались люди. Из соседнего подъезда выскочил парень, подбежал к Вере.
-Через два дома от сюда находится травмпункт, давайте девочку мне и бежим скорее туда!  -  и он понесся, держа Маечку на вытянутых руках. Влетев в коридор,  ногой чуть не вышиб дверь в кабинет.
-Доктор быстро посмотрите, что с ребенком и сделайте что не будь, ее сбил велосипедист! – и он осторожно положил ее на кушетку.
Врач осмотрел девочку, пощупав пульс, покачал головой.
-Поздно, уже ничего сделать нельзя, она мертва.
В это время  вбежала запыхавшаяся Вера: - Что, что с ней?!
-Она умерла, примите мои соболезнования.
-Вы что с ума сошли, этого не может быть!!!  Маечка, доченька моя, открой  глазки, прошу тебя! – кричала Вера, упав  на колени, - почему вы стоите и ничего не делаете?! – билась она в истерике.
-Не надо кричать, это бесполезно, я не Бог, мертвого воскресить не могу. Молодой человек, успокойте жену, дайте ей воды, а я сейчас сделаю ей  укол.
Через несколько минут подъехал Сергей, вбежав в кабинет, увидел Веру, сидевшую на стуле с закрытыми глазами, рядом стоял парень, за столом сидел врач и только потом увидел лежащую на кушетке Маечку. Он сразу понял, что произошло, присев на корточки, взял ее  еще теплую ручку.
-Неужели ничего нельзя было сделать? – не оборачиваясь спросил он доктора. Тот молча развел руками. – Вы кто?
-Я ее отец.  Что нам делать?
Сейчас подойдет машина и ее отвезут в морг. Сегодня уже поздно, а завтра с утра займитесь оформлением документов, вот собственно и все. Как я понял – вы муж этой женщины?
-Естественно. Что с ней?
-Она в шоке, я сделал ей укол, это ее немного успокоило. Сейчас ее надо уложить в постель и дать снотворное.
Маечку хоронили через день, похоронами занимался в основном Валерий Степанович. Вера  все это время находилась под действием антидепресантов,  не кричала и даже не плакала,  движения ее были замедленными, передвигалась она словно зомби. Сергей не отходил от нее ни на шаг, за все это время она не произнесла ни единого слова. Вернувшись с кладбища, он уложил ее постель и прикрыв дверь вышел.
-Сергей, я вас хочу предупредить, что  это не все, могут быть непредсказуемые последствия.  Она вам не рассказывала, что с ней произошло после гибели ее матери и сестренки? – спросил его Валерий Степанович.
-Не рассказывала, и не только это, она мне не сказала, что Маечка ее приемная дочь, я это узнал случайно, когда оформлял  документы для похорон, хотя были на этот счет кой какие сомнения. Так что же с ней тогда произошло?
-Она три дня находилась в коме, а потом целый месяц пролежала в больнице. Тогда это все прошло без осложнений, а теперь не знаю, чем все может кончиться, во всяком случае вам надо быть рядом и  если произойдет что то непредвиденно, срочно вызывайте скорую. А то что касается девочки, то тут особого секрета нет, рано или поздно она бы вам все равно сказала. Вера прожила в  браке почти восемь лет, но у них ничего не получалось, по какой причине я не знаю, а ей страстно хотелось  иметь ребенка, муж был  категорически против, но ей удалось с большим трудом его уговорить. Чем все это кончилось, вы знаете. Вот собственно и все. А вы держитесь, вы для нее сейчас надежда и опора, и спасибо вам за поддержку! – Попрощавшись, он уехал домой.
Сергей сидел на кухне, время было около двенадцати и только он хотел лечь спать, как из спальни раздался  крик Веры. Забежав, он схватил ее в объятья.
-Верочка, родная, успокойся! Все уже позади, теперь уже ничего не исправишь, не надо кричать, тебе будет плохо! – уговаривая  и качая словно ребенка,  он  крепко держал ее в руках. И тут с ней случилась истерика, сквозь рыдания она что то бессвязно выкрикивала, долго не могла успокоиться и вдруг, совершенно внятно, произнесла:
-Сережа, это я виновата в ее гибели, если бы я тогда отшвырнула  мальчишку в сторону, то с Маечкой ничего бы не случилось, ну почему, почему я этого не сделала? – всхлипывала Вера.
-Милая, что ты говоришь, разве ты в тот момент могла все это предвидеть? Это дикая случайность. Виновник, одиннадцатилетний мальчишка, тоже пострадал – у него переломы ноги и руки, сотрясение мозга и вывих ключицы. Приходили его родители, просили прощения, предлагали компенсацию, я их выгнал и предупредил, что если они еще раз появятся, то я спущу их с лестницы. Нина Валентиновна лежит в больнице, у нее инфаркт, считает, что она виновата  в смерти Маечки. – Сергей  говорил и говорил с ней, крепко прижимая к груди, не давая  даже пошевелиться. Его слова действовали на нее как успокоительное. – Верочка, ты должна что не будь поесть, ведь ты почти трое суток ничего не ела и почти не пила, давай я отнесу тебя на кухню.
-Я хочу принять душ, все остальное потом.
Прошла неделя, Вера с трудом приходила в себя, большую часть суток, под действием снотворного, спала. Сергей забрал ее к себе,  потому что в ее квартире, все напоминало о Маечке.  А еще через неделю, она, почти в удовлетворительном состоянии, вышла на работу. Сотрудники, выразив ей соболезнование, деликатно переводили разговор на другую тему, стараясь не напоминать ей о пережитом. Сергей, если ему надо было съездить в Камышин, возвращался в тот же день, что бы не оставлять на ночь Веру одну.
Постепенно жизнь налаживалась, Вера почти успокоилась, и лишь изредка, когда к ней приезжала Ольга с детьми, прикрыв лицо руками, заходилась беззвучным плачем.
-Вера, прекрати, а то глядя на тебя  заревут мальчишки. Я хочу тебя спросить, куда ты дела Маечкины вещи, только без слез!
-Сергей собрал все в два огромных пакета и вынес в подвал, туда же вынес кроватку, коляску и  все игрушки. Обещает в ближайшее время отвезти  в какой то детский дом.  Боже, что бы я без него делала, я просто всего этого не пережила, он мой Ангел хранитель!
-А как ты себя чувствуешь, у тебя неважный вид, мало того, что ты сильно похудела, стала какой то бледной, вялой.
-У меня совсем нет аппетита, желудок побаливает, иногда появляется  неприятная тошнота.
-Тебе срочно надо сходить к врачу,  у тебя видимо гастрит, а с ним шутки плохи, может перейти в язву.
-Да, надо, постараюсь на днях  сходить в поликлинику и сдать анализы.
Через несколько дней, после разговора с Ольгой, Вера пошла к врачу. Выслушав ее, он предложил ей полностью обследоваться – сдать анализы, пройти рентген, зайти к гинекологу. – Собственно с гинеколога и надо начинать, вы замужем?
-Да, - как то замялась она.
-Ну вот, тем более. – Она не стала ничего объяснять, попрощавшись, вышла.
Отсидев небольшую очередь, она в этот же день прошла рентген и чтобы не отпрашиваться лишний раз с работы, решила  зайти к гинекологу. Задав ей стандартные вопросы, она что то отметив в карточке, обратилась к Вере:
-А теперь ложитесь, я вас посмотрю.
Обстоятельно ее прощупав, сказала:
-Вы беременны, так что  все ваши недомогания связаны с вашим состоянием.
-Доктор, вы ошибаетесь, это совершенно исключено, - с горькой усмешкой произнесла Вера.
-Что значит, ошибаюсь! – вспыхнула врач, - вы пришли ко мне  на прием, или я к вам?  Почему вы так категорично отвергаете очевидный факт? Если вы мне не доверяете, как специалисту с двадцатилетним стажем, сделайте тест на беременность, сейчас это доступно каждой женщине!
-Извините, если я вас обидела, но дело в том, что я после первого аборта, стала бесплодной. Я  долго лечилась, но все оказалось бесполезным, поэтому я просто не верю, что  это произошло.
-И тем не менее это так, срок около четырех недель.
Вера вышла из кабинета, голова кружилась, ноги не держали. Она села на скамью и прикрыв глаза, долго сидела не в силах подняться. К ней подошла девушка в халате: - Вам плохо?
-Нет, мне очень хорошо, просто слегка закружилась голова.
Она вышла из поликлиники и пошла к ближайшей аптеке.
-Дайте мне пожалуйста самый точный тест на беременность и несколько штук.
-Пожалуйста, -  с улыбкой протянула ей пакетик аптекарша.
Придя домой, она проделала  все манипуляции и получила сразу же положительный ответ.  Не поверив, она все повторила, получилось то же самое.
-Что это такое? Я либо сошла с ума, либо произошло чудо! 
Вера, улыбаясь ходила по комнате, поглаживая себя по животу, замирая от одной мысли,  что вдруг это окажется  ошибкой, что все это не правда. – Нет, это правда, дважды тест  не может ошибиться,   врач  тоже сразу же определила, и потом, у меня уже дважды не было месячных, я просто не придала этому никакого значения.
Сергей задержался на работе, пришел домой в начале девятого.
-Сережа, что так поздно? - встретила  она его с улыбкой.
-Совещание закончилось в восьмом часу. Ты что улыбаешься? – с удивлением спросил Сергей. За последнее время он впервые увидел на ее лице улыбку.
-Правда?  На это есть причина. Иди мой руки и я буду тебя кормить.
За столом он с аппетитом ел, поглядывая на Веру.
-Так, теперь объясни, что за причина.
-Скажи, ты веришь в чудеса? –продолжала она  улыбаться.
-Не верю, хотя одно чудо в моей жизни произошло – я встретил тебя!
-Это не чудо, это судьба. А вот со мной  сегодня произошло настоящее чудо  - Сергей, я беременна!
-То есть как беременна, почему? –  спросил обалдевший Сергей. – Ты уверенна в этом и вообще откуда ты это знаешь?
-Была у врача, я пошла в поликлинику совсем по другой причине, мне предложили обследоваться, в том числе у гинеколога. Она сразу же поставила диагноз – беременность, я стала ее убеждать, что это невозможно, она даже оскорбилась, посоветовала сделать тест, что я и сделала и даже не один раз. Сережка, дорогой мой, ты сделал мне царский подарок, я тебя люблю! – обняла его Вера.
-Почему тебе, это я себе сделал подарок! – наконец пришел в себя Сергей. – Так уж быть, поделюсь с тобой! – прижал он ее к груди. – Верочка, это действительно чудо, это награда за все, что ты в жизни пережила!
-Наверное. Я до сих пор не могу прийти в себя от радости, лишь бы все было нормально.
-По другому и быть не может, вот посмотришь. Только ты береги себя, очень береги, я всегда буду рядом, и если понадобится – буду носить тебя на руках! Верочка, вот теперь нам надо срочно зарегистрироваться, не откладывая ни на один день!
Через неделю они оформили свой брак, не обошлось без помощи Валерия Степановича. Отметили это событие в узком семейном кругу.
Вера встав на учет в женской консультации, тщательно выполняла все предписания врача, кроме того, почувствовав малейшее недомогание, бежала в консультацию. Несмотря на первую  и позднюю беременность, чувствовала она себя не плохо, но ее все время преследовал  страх – вдруг что не будь случится и она потеряет ребенка. Сергей посоветовал ей сходить к психологу.
-Хочешь, пойдем вместе, мне кажется, ты понапрасну себя изводишь, ведь это может отразиться на ребенке.
К психологу она не пошла, когда ребенок зашевелился, она успокоилась. Кроме того, Ольга постоянно ее наставляла, уверяла, все что она испытывает, это совершенно нормальное явление, что так и должно быть.  Все жили в каком то тревожном ожидании, Сергей звонил ей  по нескольку раз на день, отец с Ольгой постоянно интересовались ее здоровьем. В начале марта она ушла в декрет, а в первых числах мая родила мальчика. Роды прошли нормально без осложнений, и когда Вера немного отдышалась, начала рыдать.
-Мамаша что с вами, все хорошо, посмотрите какой хорошенький мальчик,  радоваться надо, а вы плачете!
-Так я плачу от счастья, от великого счастья, подаренного мне судьбой, спасибо вам!
Вечером Сергей  и  Валерий Степанович отметили  в ресторане это событие.
-Вот, Сергей, и на вашей улице праздник! Поздравляю с сыном! Я очень понимаю ваше состояние, мне дважды посчастливилось это испытать, это ни с чем не сравнимое чувство! 
Дай Бог, что бы у вас все было хорошо, главное любите друг друга и уважайте!
-Спасибо! Знаете Валерий Степанович, с появлением в моей жизни Веры, я будто переродился. Несмотря на то, что нам вместе пришлось пережить за этот год, вы понимаете о чем я говорю,  я счастлив, как никогда. Я люблю Веру и  все ее радости и горести воспринимаю как свои собственные, надеюсь, что так будет всегда. А теперь особенно, ведь у меня сын!  Честно скажу, я уже  не надеялся, что у нас будет ребенок, Вера  меня сразу же предупредила, и вдруг случилось чудо – у меня сын! У меня нет слов,  выразить то, что я сейчас испытываю, давайте выпьем!
Сидели они долго и где то в одиннадцатом часу, Сергей взглянул на часы. – Валерий Степанович, нам наверное пора, завтра  у меня предстоит хлопотный день, надо покупать все необходимое для ребенка, Вера ничего не готовила из за суеверия, - улыбнулся Сергей.
-Стоп, стоп, в этом  вопросе я ваш главный консультант и компаньон, у меня  достаточно опыта, без меня вам просто не справиться. Давайте так, завтра, в любое удобное для вас время, подъезжайте ко мне в офис и вместе займемся этим нужным и приятным делом! А сейчас по домам!
Веру выписали на пятый день,  приехали за ней Сергей, Валерий Степанович, Ольга и Славик. После поздравлений, объятий, поцелуев, Сергей взял у нее из рук ребенка.
-Дорогие мои, посмотрите, это мой сын, мой наследник, продолжение моей жизни, моей фамилии ура! Быстро по машинам и домой!


Валерий Степанович– история любви.
   
         Смирнов  выехал из дома как всегда в начале девятого. Сосредоточенно глядя на дорогу, он мысленно прокручивал  намеченные на сегодня дела. Остановившись у светофора на красный свет, увидел перебегавшую  через дорогу девушку, видимо торопилась к отъезжавшему с остановки автобусу. И вдруг зацепившись  каблуком за бордюр  она плашмя  упала на  тротуар. Загорелся зеленый свет и  Смирнов тронулся с места, проехав   несколько метров  остановился. «Наверное надо помочь» - подумал он и направился к  девушке.  Она сидела разглядывая разбитое колено, по щекам катились слезы.
-Что же вы так не осторожно! – присел перед ней на корточки Смирнов, - давайте руку я вам  помогу встать. – Он взял ее за руку, она вскрикнула.
-Ой, ой не надо, ужасно больно, видимо что то  где то сломалось! – она  всхлипнув, продолжала плакать.
-Тогда давайте я вас донесу до машины  и довезу до ближайшей больницы или поликлиники. У вас есть носовой платок?  Колено надо перевязать, чтобы остановить кровь. – Она порывшись в сумочке вытащила маленький платочек, вытерла  слезы и приложила его к колену. Усмехнувшись, он вытащил из кармана  свой носовой платок , туго перевязав ногу  осторожно поднял ее на руки. Усадив  на заднее сиденье спросил:
-Где здесь поблизости поликлиника или травмпункт?
-Два квартала отсюда наша поликлиника, если можно отвезите меня туда.
Подъехав к поликлинике, открыв дверцу, он хотел взять ее на руки.
-Пожалуйста не надо, я сама попытаюсь дойти, вы только помогите мне вылезти из машины.
-И не пытайтесь, ничего у вас не выйдет, вы просто не сможете встать на ноги. Если не хотите чтобы я донес вас на руках, тогда   обопритесь на меня, а я вас возьму за талию и прыгайте на здоровой ноге. Короче, давайте не будем торговаться, - он поднял ее на руки и понес  к дверям поликлиники. Усадив  на стул,  подошел к  окошку регистратуры, объяснил что  случилось и попросил как можно быстрее оказать  помощь. Вскоре к   ним подошли  две женщины – врач и медсестра, спросили, что произошло и  попросили его помочь довести ее до кабинета.
-Все, спасибо, вы свободны, можете подождать в коридоре,  - сказала врач, - понадобитесь, мы вас позовем.
«Ничего себе, с какой стати я должен ждать,  сделал  доброе дело, сам же за него и расплачиваюсь» - подумал Смирнов, направляясь к выходу. Но вспомнив глаза  девушки остановился, постоял и вернулся назад.  Больше часа он просидел в коридоре, наконец вышла медсестра и пригласила его в кабинет. Девушка сидела на кушетке с перевязанной ногой и рукой.
-Что же вы не сказали, что вы ей никто,   просто  «добрый самаритянин», оказавший помощь незнакомому человеку. Спасибо вам,  не перевелись еще добрые люди.   Теперь уж будьте добры, довезите ее до дома, самостоятельно она не доберется.
-Конечно довезу, потерял почти два часа,  десять минут дело не спасут, идемте.
Она неуверенно встала на ноги,  скривившись от боли, подала ему здоровую руку.
-Нет уж, давайте я вас донесу, так быстрее будет! – взяв ее на руки, он вышел из кабинета.
-Везет же некоторым, я б за такого мужика, сама бы себе руки переломала, - смеясь бросила им в след медсестра.
Усадив девушку в машину, спросил: - И так, куда едем?
-Улица Чайковского, двенадцать, здесь не далеко.
Подъехали к дому, повернувшись к ней  Смирнов спросил: - Какой этаж?
-Второй, шестьдесят третья квартира.
Он подошел, открыл дверку  и  впервые посмотрел ей в лицо, в ее необыкновенные глаза  - светло карие, с каким то золотистым отливом. – Ну что, давайте познакомимся, меня зовут Валерий Степанович Смирнов.
- Я Ольга Краснова. Валерий Степанович, вы извините меня за доставленные вам неприятные хлопоты, вы столько времени потратили на меня,  огромное вам спасибо, если бы не вы,  не знаю что  со мной бы было, как мне вас отблагодарить?
-Давайте я вас доставлю по адресу и мне надо ехать, а в благодарность – быстрее выздоравливайте. – Он донес ее до двери, помог  открыть.
-Ну вот и все, надеюсь вы теперь обойдетесь без меня. Дайте мне ваш номер телефона, вечером я позвоню, узнаю как вы себя чувствуете.  -   И он поехал на работу.
День выдался очень напряженным , партию холодильников, поступивших из  Германии, надо было распределить по магазинам, разобраться с рекламациями на неисправные кондиционеры и еще много  ежедневных текущих дел. Несмотря на   достаточное количество сотрудников и личных помощников,  основной контроль за всеми работами он осуществлял сам, благодаря этому  никаких особых сбоев в   работе в сети его магазинов  не было. В восемь часов выслушав доклад старшего менеджера, он собрался домой. Подойдя к машине, вдруг вспомнил  про девушку, набрав ее телефон,  долго ждал пока она возьмет трубку.
-Я вас слушаю, - наконец раздался ее голосок.
-Добрый вечер, я Смирнов, как вы себя чувствуете?
-А, Валерий Степанович, вечер добрый!  Чувствую я себя неважно, очень болит коленка. Меня правда врач предупредила, что после того, как перестанет действовать укол, придется немного потерпеть, вот я и терплю. Завтра утром придет медсестра, сделает перевязку, тогда может быть полегчает. Еще раз, большое вам спасибо!
-Ольга, а возле вас нет никого – родных или подруг?
-Нет никого, подруга обещала зайти завтра, ничего я как не будь справлюсь сама.
-Это плохо. Знаете, я сейчас  заеду в аптеку, возьму какое не будь обезболевающее и завезу вам. -  Не  выслушав ее, он отключил телефон.
Заехал в ближайшую аптеку, спросил какое лекарство больше всего подходит  при такой травме, потом заехал в  магазин взял несколько  йогуртов, свежий батон, пачку сосисок и небольшой торт. Когда подъехал к ее дому, позвонил к себе домой. Трубку взяла  Даша,  его младшая дочь.
-Дашенька, ужинайте без меня, я задерживаюсь, пока!- Потом позвонил Ольге.
-Оля, я у вашего подъезда, вы сможете открыть мне дверь?
-Да, конечно, заходите! – Через несколько минут, постучав, он вошел в коридор. Ольга держась за стул стояла посреди комнаты.
-Вот принес вам лекарство и кое что поесть,  вы наверное голодная, ведь поухаживать за вами,  как я понял, не кому.
-За лекарство вам большое спасибо, а все остальное  совершенно напрасно. Во первых у меня все есть, а во вторых  совершенно нет аппетита.  И к тому же мне очень неловко, что я вам  доставляю столько хлопот, извините  меня пожалуйста.
-Оставьте ваши извинения при себе,   меня это нисколько не напрягает,  все что я делаю, делаю от души. Сейчас выпейте  вот эту таблетку и через пятнадцать минут вы не будете чувствовать никакой боли,  по крайней мере меня так заверили в аптеке. Ну а мне пора, завтра позвоню, узнаю, подействовало ли лекарство. Спокойной ночи! – Он повернулся и быстро  вышел  на площадку, захлопнув дверь.  Через двадцать минут он был дома.
- А вот и я, всем добрый вечер!
-Валера, ужинать будешь?- вышла из комнаты жена.
-Конечно, я очень голоден!
Пока  Валерий Степанович переодевался и мыл руки,  Анна Ильинична   накрыла на  стол. –  Садись, мы уже поужинали.
-Как девочки, где они?
-Даша пошла к подружке, Вера у себя в комнате, занимается, у нее скоро сессия.
-Аня, я подумал и решил -  надо сделать ремонт в Раисиной квартире и пусть  Верочка переходит туда жить. Она уже достаточно взрослая, умная девушка, пусть привыкает жить самостоятельно. Разумеется, я буду ее полностью содержать, во всем помогать и при необходимости контролировать. Как ты смотришь на это?
-Не рано ли, ей  всего двадцать первый год пошел и согласиться ли она сама?
-Конечно,  это решать ей, не согласиться пусть все останется так как есть.  Я поговорю с ней сам,  ты пока  не вмешивайся.
Поужинав, он постучав  в дверь, заглянул к Вере.
-Верочка, к тебе можно? Как дела, как успехи в институте?
-Здравствуй папочка, у меня все в порядке, вот готовлюсь к сессии, если  сдам, перейду  на третий  курс.
-Ну я в этом не сомневаюсь. Доча, я с тобой хочу поговорить, ты  конечно помнишь, что тетя Рая  завещала  тебе свою квартиру, квартира  хорошая, ты это знаешь лучше меня,  так вот, я хочу  сделать там ремонт и если ты захочешь, то можем  перейти туда жить. Ты уже вполне взрослая, серьезная девушка, у тебя  уже сложился свой круг общения – друзья, подруги, поэтому  думаю,  тебе следует начать жить самостоятельно.  Я тебя  так же буду содержать, оплачивать все твои расходы, в пределах  разумного, в общем.  для тебя в материальном плане ничего не изменится. И  естественно, это решение  будет зависеть только от твоего желания,  если ты не захочешь, все останется по прежнему.  Подумай над моим предложением и как ты решишь, так и будет. Спокойной ночи, я тоже пойду отдыхать, у меня сегодня был трудный день.
Валерий Степанович приняв душ, пошел к себе в спальню. Уже  около десяти лет они с женой спали в отдельных комнатах,  произошло это как то само собой, ему  часто приходилось работать по ночам и чтобы не мешать  Анне Ильиничне спокойно спать, они  решили,  что так будет лучше  им обоим. Несмотря на усталость, уснуть он долго не мог, мысли об Ольге прогоняли сон. «Очень симпатичная девушка и совершенно потрясающие глаза!» -  Вспомнив тепло ее тела, когда он нес ее на руках, его  бросило в жар. Так с мыслями о ней, он незаметно уснул.
На следующий день, сидя у себя в кабинете, он несколько раз порывался позвонить Ольге, но глядя на часы, решил , что еще рано, по всей вероятности медсестра еще  не  приходила. Позвонил он после двенадцати.
-Оля, здравствуйте, докладывайте, как вы себя чувствуете и приходила ли медсестра?
-Здравствуйте Валерий Степанович! Медсестра приходила, сделала перевязку, сказала, что все хорошо, дела идут на поправку. Лекарство ваше  действительно подействовало, я совершенно перестала чувствовать боль, опухоль на руке почти спала, так что я  уже почти дееспособная. В обед ко мне придет моя подруга, кое в чем мне поможет. Еще и еще раз вам спасибо за вашу заботу, до свиданья!
Поздно вечером, проезжая мимо ее дома, он остановился, ему очень хотелось зайти к ней, но не найдя подходящего предлога , он поехал дальше. Дома, отказавшись от ужина, прошел к себе, включил компьютер и решил поработать.  Увлекшись, он не услышал, как в комнату вошла Вера.
-Папуля, добрый вечер! Тебе как всегда, не хватает рабочего дня и ты продолжаешь работать  дома, ты даже не ужинал!
-Привет, родная! Я не голодный, а вот от чашки чая я пожалуй  не откажусь. Как у тебя дела?
-Я сейчас принесу тебя чай, после поговорим. – Через несколько минут Вера  занесла ему чай. – Папочка, я подумала над твоим предложением и  полностью с тобой согласна, ты как всегда прав. Во первых -   у Даши будет своя комната, она не будет мешать мне, а я ей, во вторых-  я  хочу  начать жить без постоянной маминой опеки. Она до сих пор обращается со мной как с маленькой девочкой, постоянно советует, что мне надеть, что обуть, как причесаться. Я конечно, не всегда прислушиваюсь к ее наставлениям, но все равно меня это угнетает. Так что я с радостью начну  жить самостоятельно, спасибо тебе папуля! -  Вера обняв отца, поцеловала.
-Ну вот и славно,  Тогда  прямо в ближайшие дни там  начнут ремонт. А  по окончании, мы вместе с тобой купим  всю необходимую мебель. Сейчас иди спать, а мне еще надо поработать.
Не смотря на занятость, весь следующий день Валерий Степанович думал   об Ольге, ему так хотелось увидеть ее, услышать ее голос, что он не дожидаясь вечера позвонил ей.
-Оля здравствуйте,  как у вас дела, как здоровье?  Хотел вчера заехать к вам, но не смог, много работы, освободился поздно.
-Здравствуйте, у меня все хорошо, через пару дней выйду на работу. Как у вас дела?
-А вот я сегодня вечером заеду к вам и все расскажу, договорились?
-Хорошо, буду вас ждать.
В  свой обеденный перерыв  к ней забежала подружка Марина.
-Ольга, ну как же тебя угораздило, вечно несешься сломя голову, хорошо, что еще все так обошлось, могла бы переломать  и руки и ноги, это будет тебе наукой. Теперь рассказывай, кто тот мужик, что помог тебе?
-Очень симпатичный мужчина, а самое главное  добрый и заботливый ! Вот скажи, кто в наше время  мог бы оказать помощь совершенно незнакомому человеку и причем бескорыстно! Я хотела предложить ему деньги, но  во время удержалась, просто спросила, как мне его отблагодарить, а он ответил – в благодарность, скорее выздоравливайте, вот так!
-Молодой, старый?
-На вид где то около сорока, так мне показалось. Ладно, ты чего пришла, помочь мне или болтать?   Веди   меня в ванную  и помоги помыться, а потом мы с тобой поедим. Ты еще пойдешь на работу?
-Я отпросилась до трех. Пошли, а то время идет. А твой благодетель  еще придет?
-Обещал сегодня после работы заехать.
-Так ты встреть его во всеоружии – соответствующий макияж, прическа, одеяние, покажи  товар лицом.
-Маринка, ну что ты несешь, зачем мне это? Завлекать я его не собираюсь и мне кажется, что и ему тоже  этого не надо.
После ванной они перекусили и Маринка умчалась на работу. А Ольга,  посмотрев  на себя в зеркало, решила воспользоваться советом Марины.
В конце рабочего дня Смирнов заехал в магазин, взял бутылку хорошего вина, целый пакет всяких сладостей и поехал к Ольге. Когда она отрыла дверь, то он увидел перед собой сногсшибательную красотку, как говорится, при полном параде – модно одетую, красиво причесанную и с макияжем на  лице.
-Добрый вечер Оля, - растерянно произнес он, не переходя порога, - что вы с собой сделали, я вас просто не узнаю!
-Я ждала вас. Вам не нравится?
-Не нравится,  вам все это совершенно не к чему, вы прекрасно смотритесь и без этого «боевого раскраса», это не для вас, поверьте мне, как мужчине!
-Проходите, я сейчас! – и она  проковыляла в ванную. Долго плескалась там, потом раздался шум фена и  минут через двадцать  вышла.  Смирнов сидел за столом и перелистывал журнал. При виде Ольги он улыбнулся. – Ну вот, это совсем другое дело! Вы даже представить себе не можете, как вы прекрасно выглядите. А вообще извините меня, я испортил вам настроение, вы наверное  потратили  уйму времени, а я не оценил этого, извините!
-Не извиняйтесь, вы абсолютно правы! Просто я поддалась уговорам своей подруги, это она меня надоумила, все больше об этом говорить не будем. Вы с работы и наверное голодны?
-Нет, я не голоден, спасибо. Оля я принес очень хорошее вино, давайте мы с вами выпьем за ваше здоровье!
Ольга поставила  рюмки, разложила на тарелочки сладости, Валерий Степанович разлил вино.
И так, будьте здоровы и чтобы с вами больше никогда не случалось такое травматическое недоразумение!  - выпили, Смирнов налил снова. – Оленька, расскажите о себе, где вы работаете, почему одна, где ваши родители?
-Ну начну с того, что  родители мои живут в Саратове,  мама работает в больнице медсестрой, отец  работает  в доке мастером. После окончания иняза, мы с подругой решили попытать счастья здесь, в Волгограде, сняли квартиру, устроились на работу в одну фирму переводчицами, проработали там чуть больше года. Потом подруга вышла замуж и уволилась, а  я перешла на работу в  Турагентство и работаю  там менеджером до сих пор.
-И в каком направлении работает ваше агентство?
-В южном – Турция, Египет, Таиланд, Израиль. Фирма наша процветает,  самый большой спрос  на путевки – с мая по октябрь, в остальные месяцы относительное затишье. А чем занимаетесь вы?
-У меня свой бизнес и довольно таки успешный.
-У вас наверное большая семья?
-Со мной четверо – жена и две дочери, старшей двадцать лет, младшей тринадцать. Старшую зовут Вера, она студентка  второго курса Литературного института, младшая Даша – школьница.
-Так сколько же вам лет, если у вас такая взрослая дочь? – растерянно спросила Ольга.
-А как вы думаете?
-Даже не знаю, я думала вам не больше сорока.
-Сорок шесть.  Оленька, а сколько лет вам?
-А мне скоро двадцать семь. Валерий Степанович налейте  еще вина, я хочу выпить за выше здоровье, за успехи в вашем бизнесе и за ваше семейное счастье!
-Как, за все сразу, не слишком ли много  для одного тоста? Давайте за здоровье и успех, а за все остальное не обязательно! Ну вот, славно посидели, поговорили, а теперь мне пора, надо еще заехать на работу, решить кой какие вопросы. До свиданья Оленька, спасибо за гостеприимство! – Выйдя из подъезда, он направился к машине. Всю дорогу  вспоминал, с каким  растерянным видом смотрела на него Ольга, после того как он рассказал о себе, о своем возрасте. – «Да, разница в двадцать лет, пожалуй слишком. Но  я не отступлюсь, буду постепенно завоевывать ее расположение. Судя по ее поведению, она тоже мной заинтересовалась. Что в ней такого, что меня так зацепило? Молодая, красивая, но  все это было и все проходило мимо. Здесь что то другое, может быть это и есть любовь, которой в моей жизни никогда не было?  Посмотрим, что будет дальше, как  будут развиваться события».
Два дня Валерий Степанович не заезжал к Ольге и не звонил, решил испытать себя – если за это время он перестанет о ней думать и ему не захочется увидеть ее,  то  на этом все закончится. Но все случилось совсем наоборот,   мысли о ней  не давали ему покоя, и на третий день он не выдержал и позвонил ей.
-Оля здравствуйте, как вы себя чувствуете, что нового у вас?
-У меня все хорошо, я вышла на работу. Как у вас дела и что у вас нового?
-У меня все без перемен. Вы во сколько кончаете работу?
-У нас рабочий день с девяти до шести.
-Тогда я в шесть заеду за вами, не возражаете?
-Не возражаю, и даже буду рада. А вы знаете где находится наше агентство?
  -Точно не знаю, но найду.  Пока, до вечера!
 Ольга  улыбаясь  смотрела на телефон.- Марина, – обратилась она к подруге, сидевшей за соседним столом, - он позвонил!
-Ну вот, а ты  сомневалась. Что сказал?
-Сказал,  вечером заедет за мной.
-Надеюсь познакомишь меня с ним,  посмотрю, стоит ли он  того, чтобы ты  из за него переживала. Он не звонил всего два дня, а ты вся извелась! Никогда не думала, что  ты  можешь влюбиться в почти незнакомого человека. Ладно, вечером посмотрю, что он за гусь!   А теперь сосредоточься на работе и возьми трубку у тебя звонит телефон!
Ольга   действительно в него влюбилась, ее покорила  его доброта, его уверенность в себе и что то еще такое, чему она не могла найти объяснение, ее просто тянуло к нему.  Эти два дня она жила в  каком то тревожном ожидании и страхе,  в страхе что он больше не появится в ее жизни. Его звонок развеял все ее сомнения, она с нетерпением ждала конца рабочего дня.                Ровно в шесть часов они с Мариной вышли из подъезда, Смирнов уже ждал их у машины.
-Здравствуйте девушки!
-Здравствуйте Валерий Степанович! Познакомьтесь, это Марина, моя подруга и коллега по работе!
-Очень приятно,  Валерий Степанович!- протянул он руку Марине. – Прошу, садитесь! И так, куда мы едем?
-Завезем Марину,  она торопится домой, а потом  завезете меня.
Попрощавшись с Мариной, они поехали дальше. Проехав немного, он остановился.
-Оленька я предлагаю поужинать в ресторане, как вы на это смотрите?
-Очень положительно, потому что я хочу есть.
-Отлично, сейчас я вас накормлю. Здесь неподалеку есть  хороший небольшой ресторанчик, вот там  мы и поужинаем!
Вопреки  ожиданиям Ольги, сидели они  недолго, выпили по бокалу шампанского, вкусно поели и почти не разговаривали. – Ну что, Оленька,  нам наверное пора, как вы думаете?
-Думаю пора,  вас наверное ждут дома.
-Ждут меня дела, а дома меня  не ждут, привыкли,  у меня такая работа, что я и сам не знаю когда освобожусь. Поехали! -  Взяв ее под руку, они направились к выходу.
Проводив  до подъезда, он  поцеловал ей руку. -  Пока, до завтра!-  и  быстро направился к машине. Ольга, проводив его взглядом, пошла к себе. «Ну почему, почему он так ведет себя,  я уверена, что нравлюсь ему, иначе он  не продолжил бы наше знакомство. А может быть есть какая то другая причина? –  думала она, поднимаясь по лестнице.- Посмотрим, что будет завтра».
Весь следующий день она ждала его звонка, но он так и не позвонил. Маринка, более опытная в любовных делах, наставляла ее. -  Он просто набивает себе цену, ждет, когда ты сама бросишься ему на шею!  Но ты ни в коем случае этого не делай, веди себя так,  как будто он тебе нравиться, но не более того.  Он конечно, очень интересный мужик, и мне кажется  бабник еще тот! Вот уж кому не завидую, так это его жене. Ладно, подруга, не расстраивайся, посмотрим, что будет дальше.
Ольга пришла домой и не успела раздеться, раздался  телефонный звонок, звонил Валерий Степанович. – Оля, добрый вечер, минут через сорок я буду у вас!
Ольга быстро собрала одежду, разбросанную на стульях,  накрыла пледом постель, поставила  на плиту чайник. Из еды, кроме сосисок и половинки отварной курицы, у нее ничего не было.  Разрезав на куски курицу, она положила ее на сковороду, слегка поджарила и выложив на  тарелку,  обложила зеленым горошком,  оставшимся в банке, которую она открыла три дня назад. Получилось вполне приличное блюдо. В это время раздался звонок, поправив прическу, она открыла дверь.
-Добрый вечер, Оленька, это вам! – протянул он ей букет роз.
-Спасибо!  Проходите, какие чудесные розы! Валерий Степанович, вы с работы и я уверенна, что вы голодны,  я ничего такого приготовить не успела, покормлю вас тем, что есть. Идите мойте руки и за стол.
-Да нет, я не голоден, но у вас такие вкусные запахи, что я пожалуй не откажусь. В коридоре я оставил пакет, там тоже кое что к столу.
Ольга занесла пакет, достала из него бутылку вина, большую коробку шоколадных конфет.
- Валерий Степанович, вы  решили меня  просто закормить сладостями, у меня  уже настоящий кондитерский магазин! Давайте ешьте, а то  все остынет.
-Садитесь сами, только мы сначала выпьем по рюмочке вина, выпьем за  мечты и их исполнение!  - выпили, он  немного поел. – Давайте выпьем еще, вино хорошее и не очень крепкое. Оленька, вам нравится ваша работа?
-Да как вам сказать,  мне нравится, что я все время на людях,  не чувствую себя одинокой, правда иногда приходиться  трудновато, особенно  в разгар сезона отпусков, случаются даже скандалы,  всякие люди бывают,  а  в общем меня эта работа вполне устраивает.
-А почему вы одна,  ведь вы молоды, красивы  и  не замужем?
-Наверное потому, что не встретила такого человека, с которым хотелось бы связать свою жизнь. Правда был у меня друг, но мы год назад с ним расстались.
-И вы его до сих пор не можете забыть, ведь так?
-Ну что вы, это все в прошлом, мне даже неприятно об этом вспоминать, он того не стоит.
-Я  пойду, вы наверное устали, вам надо отдохнуть, да и мне пора. Спасибо за угощение.  До свидания? – вопросительно произнес он, направляясь к двери.
-Да, конечно. – Они вышли в коридор. – Валерий Степанович, большое вам спасибо за все! Она вплотную подошла к нему и встав на цыпочки поцеловала в щеку. Он схватил ее за плечи  и глядя ей в глаза, тихо спросил: - Оля, я правильно вас понял?
-Правильно! Я вас люблю!
Все остальное  произошло  так стремительно, что через несколько мгновений они оказались в постели и упали в объятья неземного блаженства…
-Оленька, Оленька повтори, что ты сказала? - шептал он  ей в ушко.
-Я люблю  тебя!
-Скажи еще! –
- Я люблю тебя, да, да, да! – повторила она несколько раз, целуя его колючую щеку.
-Извини, не успел побриться, не надеялся, что все так случиться, просто был не уверен в твоих чувствах, именно в твоих, о своих скажу потом. Но ты умница, во время меня остановила!
-Валера, мне надо встать, - освободившись из его объятий, она пробежала в ванную.   Когда через несколько минут вышла, он стоял уже полностью одетый.
-Ты что, уже уходишь?
-Да Оленька, прости, но у меня через полчаса очень важная деловая встреча. – Он поцеловал ее, -   До завтра! Забираю твои слова с собой и  все время буду думать о тебе!  - и он быстро вышел.
Ольга, еще не остывшая от его ласк, растеряно стояла,  глядя на захлопнувшуюся дверь. – «Да, я  совсем не ожидала такого  финала. Но все равно  это случилось и  это было прекрасно!»
На следующий день,  Марина, глядя на ее сияющее лицо, спросила: - Ну что звонил твой, не знаю  даже как его назвать  -«ухажер»?
-И  все таки, я первой бросилась ему на шею, вопреки твоему совету! – смеясь, ответила Ольга.
-И как это произошло?
-Совершенно неожиданно, когда он  собрался уходить, я сказала, что люблю его, вот и все!
-Как пишут в любовных романах – у тебя была  безумная ночь любви, я угадала?
-Нет, не угадала,  после   э т о г о,  он сразу же ушел.
-Подруга, это противоестественно! Он что импотент?
-О нет, совсем наоборот, он  не подражаем! Просто у него была назначена серьезная деловая встреча и он на нее опаздывал, он бизнесмен, а они живут   по  своим правилам. Возможно сегодня будет по другому,  во всяком случае я надеюсь на это.
И надежды ее оправдались,  Смирнов пришел поздно, в начале десятого.
-Прости, что так поздно, только освободился. У тебя есть что не будь перекусить, я  кроме нескольких чашек кофе,  ничего не ел. Сегодня был какой то сумасшедший день!
-Конечно есть, садись я сейчас  подогрею. – Через несколько минут она внесла  блюдо, на котором   лежало мясо с картошкой и тарелочку с нарезанными помидорами. Поставила рюмочки  и бутылку  с оставшимся вином.
-Оленька, минутку,  я в машине оставил  коньяк, сейчас принесу!
Через пять минут он вошел, держа в руках бутылку конька. -  Под такую еду, вино не годится, давай выпьем с тобой по рюмочке французского конька, не возражаешь?
-Только побыстрее, а то все остынет.
Смирнов разлил коньяк, -  выпьем за любовь, за нашу любовь! – выпили,  Валерий не торопясь начал есть. -  Как вкусно ты готовишь, признаться,  я не ожидал. Вообще я многого не ожидал  из того, что со мной произошло. Оленька, милая, мне так много надо тебе сказать, но это потом! Идем  в постель!...
Потом, не выпуская ее из объятий, он спросил:-  Милая, ты уверенна в своих чувствах ко мне, это у тебя серьезно?
-Серьезно как никогда, я же сказала,  что люблю тебя!
-Тогда нам надо серьезно поговорить, расставить все по своим местам. Ты знаешь, что я далеко  не молодой человек, хотя по правде я этого  совершенно не ощущаю, особенно после встречи с тобой. У меня семья, ты тоже это знаешь. Но дело не в этом, дело в том, что ты та женщина, о которой я мечтал всю жизнь, ты моя женщина, моя половинка.  Когда то давно я прочитал одну притчу, написанную каким то  мудрецом.  В ней говорилось,  что каждый человек,  в зрелом возрасте, должен встретить свою половину  и соединиться в браке. Одним счастливчикам это удается  сразу и им суждено прожить  вместе всю жизнь в любви и согласии,  таких - меньшинство. Другие - встречаются, соединяются, но со всем не с той половиной, которая предназначена им судьбой, мучают друг друга, расходятся, снова ищут и в конце концов находят. И третьи, которые  встречаются,  соединяются, живут, вернее сосуществуют, в роде бы в согласии, но без  любви и радости,  так и уходят из жизни одинокими. Вот я,  видимо, принадлежал к тем третьим, пока не встретил тебя.
-Но  ты наверное  женился по любви, ведь вы прожили с ней больше двадцати лет?
-Я просто исполнил свой долг. Мы с ней встречались недолго,  она забеременела, только и всего,  а что такое любовь я не знал. Родилась  дочка  и  вот ее я действительно полюбил, но это совсем другая любовь. Потом  с головой ушел в работу, создавал свой бизнес, было все -  взлеты и падения, удачи и неудачи, все это как то отодвигало личную жизнь на второй,  даже на третий план.  А через десять лет родилась младшая. Для меня это было полнейшей неожиданностью.   Тем не менее,  я очень благодарен жене  за то, что она вырастила  таких хороших дочерей, потому что я, практически,  не принимал участия в их воспитании. Я тебе уже говорил, что старшей Верочке, уже двадцать первый год, Даше тринадцать,  они очень любят меня, я их тоже. И вот теперь в моей устоявшейся  жизни произошло потрясающее событие – я встретил тебя! Как мне жить дальше я пока  не знаю, мне нужно  время, чтобы все это осмыслить и принять какое то решение. Ты согласна со мной?
-Какое бы решение ты не принял, я с тобой заранее согласна, только не оставляй меня!
-Об этом не может быть и речи, чтобы не произошло – я всегда буду с тобой!
-Валерочка, тебе пора, скоро двенадцать.
-Я сегодня остаюсь у тебя, не возражаешь? Мы всю ночь будем любить друг друга!  Только мне надо встать рано, в семь я должен уехать.
Утром, выпив чашку кофе, он поехал домой.  Анна Ильинична хлопотала в кухне.
-Аня, доброе утро! Приготовь мне чистую рубашку, я в душ.
-Валера, что тебе на завтрак?
-Как всегда, только побыстрее. Я должен заехать на квартиру, проверить как там идет ремонт, бригадир обещал к концу недели закончить.
Заехав на квартиру,  сделав кой какие замечания рабочим, он  поехал в офис. Несмотря на загруженность в работе, он не переставал думать об Ольге, ему постоянно хотелось видеть ее, слушать ее голос, быть с ней рядом. «Что за наваждение, такое  ощущение, будто я  заболел какой то странной болезнью,  все мысли только о ней. Ничего, ничего,  пройдет время,  немного поостыну, успокоюсь и все войдет в норму. Лишь бы она не разочаровалась, но я этого не допущу, чего бы мне это не стоило!»– рассуждал он сам с собой.
Прошел месяц, но никакого успокоения не случилось.  Встречались они каждый день, один раз в неделю  оставался у нее ночевать. Он постоянно  находился в каком то непонятном состоянии – счастья, тревоги и страха -  страха что Ольгу не устроят такие отношения и в один из дней она  просто закроет перед ним дверь. Он понимал, что ей, как и каждой женщине в ее возрасте, захочется создать нормальную  семью, родить ребенка, он же ничего этого ей в данный момент предложить не может.  Из за  постоянных переживаний  он стал раздражительным, не уравновешенным, раньше в его характере никогда такого не было,   если прежде он не позволял себе повышать голос на подчиненных, то  теперь  мог  грубо  отчитать за любую мелочь, стал мало спать. Ольга это заметила и решила с ним поговорить.
-Валера, что с тобой происходит, ты стал каким то нервным, плохо ешь, почти не спишь,  стал  замкнутым,  ни о чем мне не рассказываешь?  Может быть тебя тяготят наши отношения и ты не знаешь как с этим покончить?  Давай объяснимся.
-Как ты могла такое подумать?!  Ты для меня стала смыслом жизни! Но объясниться нам придется.  Я снова повторюсь,  у меня семья  -  мои дочери, которые очень любят меня, а я люблю их. Уйти от  них, равносильно предательству, это значит остаться подлецом в их глазах , а я этого не хочу. Расстаться с тобой, это все равно, что лечь живым в могилу.  Меня  раздирают сомнения, я не знаю, как разрешить эту проблему,  что мне делать, как жить дальше  и посоветоваться не с кем.
-Вот со мной и посоветуйся.  Дорогой мой, успокойся, пусть все остается так как есть, меня такая жизнь вполне устраивает, главное, что ты любишь меня и больше мне ничего не надо.  И что будет дальше, об этом не думай, жизнь сама подскажет.  Я  очень люблю тебя и это навсегда!
-Оленька, милая, это правда?! – прижал он ее к себе.
-Конечно правда, другого быть не может!
После этого разговора с Ольгой, он действительно успокоился,  жизнь стала входить в свою  русло. За время личных переживаний, он  ослабил контроль за  работой  сети своих магазинов, в результате снизилась прибыль, появились  непредвиденные проблемы,  но благодаря своим блестящим способностям  в разрешении экономических вопросов, постепенно все наладилось.
По окончании ремонта в квартире, они  вместе с Верой купили  мебель и все остальное,  что нужно  для жизни. Вера, с помощью матери и Даши навела там порядок и устроила маленькое новоселье.
-Ну вот, Верочка, ты вступаешь в самостоятельную жизнь, но это не значит, что ты от нас отделилась,  мы с мамой также будем заботиться о тебе, помогать, если  не справишься , возвращайся назад! -   сидя за столом наставлял ее  отец.
-Вера, а если тебе будет скучно, то я буду  приходить к  тебе ночевать! – добавила Даша.
Так  Вера  начала  жить самостоятельно,  и ей это очень понравилось.
Прошел еще месяц.   В один из дней у Смирнова выдался свободный час и он  решил пригласить Ольгу вместе пообедать  в ресторане, где они  уже не раз обедали.  На его звонок она не ответила, тогда он позвонил  на ее рабочий телефон. Трубку  взяла  ее подруга Марина.
-Здравствуйте Марина, можно пригласить Ольгу?
-А ее нет, она отпросилась, что то плохо себя почувствовала, - хмыкнула она в трубку, - она наверное дома.
Смирнов, бросив все,  помчался к ней домой, но дома ее не оказалось. Спускаясь по лестнице, он снова набрал ее мобильник, Ольга  взяла трубку.
-Оленька, что случилось, ты где, почему ты не брала трубку?
-Валерочка, со мной все в порядке, я иду домой,  вечером поговорим!
Выйдя из подъезда, он стал нервно прохаживаться  возле дома, в ожидании Ольги. Наконец  она появилась, он  быстро пошел ей навстречу.-  Оля, что случилось, где ты была?
-Почему ты здесь, я же  сказала,  вечером я тебе все объясню.
-Пойдем домой, и ты сейчас же мне все объяснишь!
Когда зашли в коридор, он помог ей раздеться, прошли в комнату. – Я тебя слушаю!
-Что ты нервничаешь, успокойся, я была  у врача, только и всего.
-Ты что заболела?
-Все значительно сложнее – я беременна
-Какой срок?- побледнев, спросил Смирнов.
-Около месяца. Не переживай, я сама справлюсь с этим.
Он подошел к ней,  крепко прижав к себе,  тихо сказал: - Наконец! Я надеялся, что это рано или поздно произойдет! У нас будет ребенок и это замечательно!  Я люблю тебя,  милая моя, только моя, никогда и никому тебя не отдам!
-Вообще то, я еще не решила, стоит ли мне рожать?
-Что ты сказала?! Выбрось эту мысль из головы и забудь!  Это мой ребенок и я его уже люблю!
-Почему ты говоришь  «его», а может быть «ее»?
-Может быть, но говорят, что мальчики рождаются от большой любви, такой, как у нас с тобой. А вообще не имеет значения мальчик или девочка, это наше дите, согласна?
-Валерочка, это усложнит нашу жизнь, особенно твою и ты знаешь почему.
-Ошибаешься,  для меня открывается второе дыхание. А что касается тебя, то я сделаю все,  чтобы  ты не ощущала никаких сложностей, ни в чем! Оленька,  мне нужно ехать, вечером мы продолжим наш разговор!
 Чувство тревожного смятения,  которое он испытал в ожидании Ольги,  сменилось   чувством умиротворения и радости,  он ехал в каком то расслабленном состоянии,   Пока они  не объяснились с Ольгой, он не знал что и думать.  Его словно молнией пронзила мысль  -  она   ему  изменяет,  и  его охватило  ужасное чувство ревности, ранее ему совершенно незнакомое. Вспомнилось,  как Марина с какой то  недоброй  интонацией сообщила , что  ее нет на работе,  а когда он  не застал ее дома, это еще больше убедило, что его подозрения  не безосновательны.  И вот теперь  все  встало на свои места.
«Как все замечательно складывается, теперь  я  буду спокоен,  ребенок  свяжет нас с ней навсегда, а если родится мальчик, то я  буду самым счастливым отцом, несмотря ни на что!» -  размышлял Валерий , подъезжая к офису.
На следующий день , не успела она  войти в свое агентство, как к ней подошла Марина.
- Привет подруга, у меня для тебя потрясающая новость! Вчера после твоего ухода  явился  Илья, свалился как снег на голову, любезно поздоровался  со всеми, потом спросил у меня где ты, причем таким тоном, будто вы только вчера расстались, я так растерялась, что ничего вразумительного сразу  ответить не могла,   потом, когда пришла в себя, послала его,  догадайся куда.   Хотел узнать, где ты живешь, я сказала, что не знаю и даже если бы знала, то все равно  не сказала. Он  ухмыльнулся  и ушел. Ольга, мне кажется,  он снова придет, так что ты подготовься.
-Откуда он явился, ведь прошло уже больше года, как я  ушла от него, и чего это он вдруг вспомнил обо мне? –  рассеянно прошептала Ольга. – Мне сейчас только этого и не хватает! Маринка, у меня тоже потрясающая новость – я беременна.
-Ты что с ума сошла, как ты  это допустила?! Какой срок?
- Около месяца.
-Ну это вполне поправимо, я могу составить тебе протекцию в любое время.
-Но я не хочу делать аборт,  буду рожать.
-Ну  совсем ненормальная, ты подумала, что ты будешь делать с этим ребенком, на что жить? Или ты надеешься на  своего Валерочку? Да он, как только узнает, тут же даст тебе отставку, попомни мое слово!
-Во первых – он уже знает, во вторых – обрадовался так, будто получил миллионное наследство.  Когда я ему сказала, что подумаю рожать мне или не рожать, то он мне сказал чтобы я  даже не смела думать об этом, только рожать! Он очень любит меня, я его тоже люблю и хочу от него ребенка.
-Смотри не ошибись, будешь растить безотцовщину. Ведь он прямо  тебе сказал, что семью не бросит.
-Но и меня не оставит.  Марина, ты его не знаешь, не знаешь наших взаимоотношений, то что он дает мне,  далеко не каждая женщина  в своей жизни может получить. Я имею в виду  не  материальную  поддержку, я и без него  жила совсем не плохо, ты знаешь. Здесь совсем другое,  рядом с ним  я чувствую себя  так, будто я единственная женщина на  земле,  кстати он мне сам об этом говорит. Ладно, давай за работу, а то наша мать начальница уже на нас косится.
В связи с наступлением «бархатного сезона», количество желающих приобрести   туристические путевки, значительно  увеличилось, по сравнение с предыдущим месяцем,    весь  день был загружен до предела, они с Мариной так и не успели больше поговорить, и только к концу дня офис опустел. В начале шестого   позвонил Смирнов.
-Оленька, через полчаса я за тобой заеду, жди!
Она начала собираться, отключила компьютер,  достала  из косметички пудреницу,  слегка припудрилась и вдруг увидела направлявшегося к ее столу Илью.
-Здравствуй Оленька, не ожидала?
- Вот уж действительно не ожидала. Откуда ты взялся и что тебе надо?
-Отвечу по порядку, два дня назад приехал из  Москвы,  и очень  хотел тебя увидеть.
-А теперь давай в обратном порядке – увидел,  а теперь  отправляйся в Москву или еще куда подальше.
-Оля, ну зачем ты так, с тех пор как мы расстались, я не переставал думать о тебе. Все что тогда случилось, это простое недоразумение, так иногда  бывает со всеми мужиками. 
-И что это ты вдруг вспомнил обо мне год спустя, тебе что надоели твои «недоразумения» и ты решил основательно  «причалить  к берегу»?
-Я просто хотел  выждать, когда в тебе перегорит твоя обида, злость  и тогда  мы вновь будем вместе.
-Могу тебе успокоить  - ни злости, ни обиды я на тебя не держу, я просто забыла о твоем существовании, забудь и ты обо мне раз и навсегда. Прощай, мне надо уходить.
В это время  подъехал Смирнов, коротко посигналил и стал ждать Ольгу. Через несколько минут она вышла в сопровождении какого то парня. Он что то ей говорил, пытаясь взять  за руку. Смирнов весь напрягся,  наблюдая за ними. Увидев его, Ольга помахала ему рукой.
-Это что, твой «папик»?- спросил ее Илья.
-Это мой муж, - и она сбежав по ступенькам пошла к машине.
Валерий открыл дверцу, усевшись , она  чмокнула его в щеку. – Поехали?
-Кто это был рядом с тобой?
-Так, никто.
-Это был он?
-Да, это был он,  тот самый Илья, с которым мы расстались больше года назад,- помолчав ответила она.
-И чего же ему надо от тебя?
-Я не знаю. Зашел, поздоровался, видимо надеялся, что я брошусь  ему на шею. Но я не оправдала его надежд и послала его  куда подальше, вот и все.
-Оля, скажи мне честно, ты действительно его забыла или у тебя остались к нему какие то чувства?
-Валера, ты меня просто обижаешь своим недоверием. Я тебе сказала, что он  для меня просто не существует. Единственный человек, которого я люблю,  и  о котором постоянно думаю -  это ты, отец моего ребенка! Поехали, я очень хочу есть.
Несмотря на уверения Ольги, Смирнов опять потерял покой, стал ежедневно заезжать за ней после работы, отвозил ее домой, а потом опять возвращался  к себе на работу. Кроме того,   звонил ей по два три раза  на  день. Ольга прекрасно понимала его состояние, но как  его успокоить, какие еще подобрать слова  утешения, она не знала. Марина, наблюдая за ними, подшучивала.
-Смотри, подруга, как бы твой Отелло не задушил тебя в порыве ревности!
-Брось ты, это  вовсе не ревность, а беспокойство за мое здоровье,  первый его вопрос – как я себя чувствую, потому что я действительно чувствую себя неважно, постоянная тошнота, есть ничего не хочется, вот  он и волнуется. Когда уже все закончится, не знаю.
-У всех по разному, но в основном  все проходит в первой половине беременности. Так что тебе еще придется немного потерпеть.
Когда  миновал третий месяц  беременности, Ольга решила сделать  УЗИ.
-Валерочка, я завтра иду в  поликлинику,   десятого числа  у меня плановый осмотр, заодно узнаю пол ребенка, ты не возражаешь?
-Туда я тебя сам отвезу, а потом ты мне позвонишь, сообщишь результат.
Утром Смирнов  довез ее до поликлиники и поехал на работу.
Врач, осмотрев  Ольгу, задала несколько  стандартных вопросов, стала  делать УЗИ.
-Ну что ж милочка, у вас будет мальчик, вот смотрите на монитор, видите?
Ольга как не присматривалась, но ничего так и не поняла. – Вы довольны? – спросила врач.
-Очень  рада, рада еще и потому, что  мой муж очень хочет мальчика!
Выйдя из поликлиники, она тут же набрала номер Валерия., через мгновенье он взял трубку.
-Я занят, перезвоню сам. – Ольга остановила такси и поехала на работу.
Он позвонил через час.  – Оленька, извини,  у меня было совещание,    чем ты меня обрадуешь, говори?
-Дорогой Валерий Степанович, у вас будет мальчик, с чем вас и поздравляю!
-Неужели это правда?!
-Разумеется. Ты доволен?
-Милая,  у меня нет слов, чтобы  выразить свою радость, целую, до вечера!
В начале седьмого  он  заехал за Ольгой, открыв дверцу она увидела  на сидении огромный букет цветов. – Валерочка,  мне сесть на заднее сидение?
-Возьми в руки букет и садись как всегда рядом!  - подал он ей цветы. – Это не все, вот тебе небольшой аванс за сына, - протянул он ей  маленькую коробочку, - открой!
Открыв коробочку, Ольга ахнула, - Боже, какая прелесть – колечко с бриллиантом!  Спасибо дорогой, просто царский подарок!
-Ты заслуживаешь большего, но пока только это. Твой подарок для меня вообще бесценный! Как ты себя чувствуешь?
-Очень хорошо, у меня все нормально. Теперь нам надо набраться терпения и ждать. Ты сегодня останешься?
-И завтра тоже.
-Но у тебя могут быть неприятности в семье, как на это отреагирует твоя жена?
-Тебя это никогда не должно волновать  - это во первых, а во вторых  - моя семья никогда в мои личные дела  не вмешивается, это закон. Что касается жены,  у нас с ней, очень давно, просто дружеские отношения, она мать моих детей и больше ничего. Даже в  молодости она  не очень интересовалась моей личной жизнью, воспринимала все как должное, совершенно спокойно относилась к моим  частым отлучкам  и  поздним возвращениям с работы. А мне достаточно было того, что она  ухаживала за мной и воспитывала детей. Хозяйка и мать она замечательная и я это ценю. Оленька, может быть  ты уйдешь с работы и будешь спокойно дохаживать свой срок?
-Только не это. Я просто сойду с ума от безделья и одиночества. На работе  я  не чувствую себя одинокой, Маринка со мной рядом, целый день  толчется народ,  да к тому же моя работа не связана с физическими нагрузками, ты и сам это знаешь. Так что работать я буду до моего законного декретного отпуска.
-Милая, ты сказала, что чувствуешь себя одинокой, почему?  Ведь мы видимся с тобой каждый день, я постоянно думаю о тебе, хочешь я буду оставаться у тебя  на ночь два, три раза в неделю?
-Нет, нет, не надо, пусть все остается так как есть, я  не так выразилась. Просто до тебя мы с Маринкой ходили в кино, в театр, а теперь я кроме работы нигде не бываю. А мне так хочется пойти с тобой куда не будь, не в ресторан конечно, ты понимаешь меня, и  у нас с тобой такой возможности нет. А без тебя я никуда идти не хочу.
-Дорогая моя, почему ты об этом не сказала раньше, при желании я всегда найду возможность сходить с тобой в театр, можно даже в ближайшие дни, только не в воскресенье.
-Хорошо, ловлю тебя на слове,- улыбнулась Ольга- Все, приехали, помоги мне выйти из машины.
Ночью, в постели, лаская Ольгу он шептал:  - Оленька,  родная моя, я не знаю, что со мной твориться,  я никогда такого не испытывал,  не успею  расстаться с тобой, как меня опять тянет к тебе,  я просто болею  тобой,  ты стала частью меня.  Думал, что со временем это пройдет,  но видимо эта болезнь не излечима,  люблю тебя все больше и больше. Не молчи, скажи  мне что не будь.
-Валерочка, не мучай себя, я тебя люблю не меньше чем ты меня, а может быть даже больше.  Живи спокойно и терпеливо жди рождение своего сыночка. Давай спать, а то тебе рано вставать и ты совсем не отдохнешь.
Прошло четыре месяца, Ольга ушла в декретный отпуск. Смирнов стал чаще оставаться у нее на ночь. Ему казалось, что все его существование сосредоточилось на Ольге. Он   не испытывал такого волнения и переживаний, когда  была беременна его жена Анна, относился к этому как совершенно обычному явлению. Чем ближе подходил срок родов, тем больше он беспокоился.
-Оленька,  поговори с Мариной, я хочу чтобы она хотя бы две недели пожила у тебя.  Если она откажется, то я найму  хорошую сиделку, одной  тебе оставаться никак нельзя, ты это и сама понимаешь.
-Хорошо, я поговорю с ней и думаю она согласится.
Марина согласилась и прожила у Ольги почти полмесяца.  Схватки начались у нее глубокой ночью, Марина вызвала скорую и в одиннадцать часов утра Ольга родила мальчика. Она тут же позвонила Смирнову.
-Валерий Павлович, поздравляю вас, Ольга родила мальчика- богатыря, весом четыре килограмма! Чувствует она себя нормально. Подробности узнаете сами. Она лежит во втором роддоме.
Через неделю Ольгу выписали, расцеловав ее, Валерий осторожно взял  ребенка  на руки: - Это мой сыночек- лапочка моя бесценная!  Марина помогите Ольге сесть. – Он передал ребенка в руки Ольге. – Ну что,  поехали домой!
Проехав какую то часть пути, Ольга с удивлением спросила:
-Валерочка, куда мы едем, ведь нам надо совсем в другую сторону?
-А это сюрприз, сейчас  увидишь! – Подъехали  к пятиэтажному дому, все потихоньку вышли из машины. Смирнов, взяв ребенка, направился к подъезду, Марина взяла под руку Ольгу и они пошли следом. Поднялись на второй этаж.
-Оленька, возьми у меня в кармане ключ и открой дверь. – Вошли в коридор.
-Валера, объясни, что все это значит?
-Это  мой подарок за сына,  твоя новая квартира. Проходи, осмотрись, потом скажешь - нравится или нет.
Ольга обошла  всю квартиру и  от восторга потеряла дар речи -  большая двухкомнатная квартира была полностью обставлена мебелью,   в спальне  кроме  гарнитура,  стояла детская кроватка необыкновенной красоты.
-Валерочка, у меня нет слов выразить свой восторг! Когда ты  все успел?
-Для этого у меня было достаточно времени – целых девять месяцев,  - говорил он, продолжая держать ребенка на руках. – Ты милая ложись, отдыхай, а малыш ляжет в свою кроватку, - и он осторожно  положил мальчика. – Девочки, вы тут сами разберитесь что к чему, в холодильнике есть все, а мне  надо срочно ехать. Оленька  я постараюсь  приехать пораньше.   Поцеловав Ольгу, он убежал.
С рождением ребенка Смирнов совершенно преобразился, он и до этого выглядел моложе своих лет,  а теперь он как будто помолодел  душой и кроме того успокоился, теперь сын  прочно связал с ним Ольгу. Она же после родов еще больше похорошела, немного похудела,  и это делало ее  похожей на молодую девушку, ничуть не похожей на кормящую мать. Назвали его  Славочкой – Владислав Валерьевич Смирнов. Каждый свой более или менее свободный час Смирнов использовал для общения с сыном, заезжал каждый день если не утром, то вечером, а  чаще всего и утром и вечером, ночевал два раза в неделю.
Как то за ужином Анна Ильинична  его спросила:
-Валера, как у тебя дела , ты последнее время  как то изменился, весь какой то сосредоточенный, я бы даже сказала радостно возбужденный, у тебя на работе все  в порядке?
-На работе все отлично, именно поэтому у меня такое настроение.  Я  планирую в ближайшее время закрыть три магазина, вернее объединить  в один   крупный супермаркет. Помещение уже подобрали, это  почти в центре, недалеко от  главного универсама. Конкурировать мы с ними не будем, потому что у них  в основном продовольственное направление,  у  нас  товары для дома в широком ассортименте. Конечно, работа предстоит очень большая, понадобиться много времени , сил и  средств. Но  надеюсь, что  я со своей командой справлюсь. Вот такие Анюта дела. Как Вера, что у нее нового, я никак не выберу время заехать к ней.
-Обещала прийти в воскресенье к обеду, сам  все у нее  и спросишь. Она со мной не очень  то делится, что не спрошу, у нее один ответ – все нормально. Валера, а ты себя все таки побереги, в твоем возрасте такие нагрузки могут подорвать здоровье.
-Постараюсь,  - ухмыльнулся Смирнов.
Прошел год , Славочка  рос здоровым и  спокойным  ребенком. Ольга была  замечательной   матерью, за весь год он ни чем серьезным не болел, иногда болел животик, а потом  начали беспокоить зубки, но  это обычное явление для всех  малышей.
Как то, после ужина  у Ольги, он спросил ее:
-Милая,  ты не будешь возражать, если я  познакомлю Веру с нашим Славиком?
-Я тебя не понимаю,  она что знает о его существовании?
-Знает. Она  случайно увидела  нас  с тобой и мне пришлось ей все рассказать. Вера  уже взрослая, умная  девушка, мы с ней поговорили по душам, она меня поняла  и даже  одобрила. Я пообещал  познакомить ее с тобой и  со Славочкой.
-Валера, не опрометчиво ли ты поступил, ведь она может  рассказать об этом матери и тогда скандал неизбежен.  Ты и так рвешься на части, живешь на два дома, за всех переживаешь, к чему тебе еще и эти неприятности!
-Дорогая моя, я  тебе уже говорил и не раз,  что тебя это не должно волновать, это мои проблемы. Но чтобы успокоить тебя скажу – Вера моя дочка, она  не на столько близка с матерью, как это должно быть, во всем и всегда привыкла доверять только мне,  делиться со мной своими радостями и неудачами. Так что на этот счет ты можешь быть совершенно  спокойна. А потом я  конкретно не назвал  время знакомства, просто сказал ей, что когда не будь я тебя  с ним познакомлю. У нее  сейчас  свои  заботы, она встречается с парнем  и скорей всего дело движется к свадьбе. Я видел этого парня и он мне понравился. Кстати, она мне первому об этом сказала, мать пока ни  о чем не знает. Оленька не пора ли нам спать, Славочка уже давно спит! Идем моя родная,  я по тебе  как всегда соскучился!
Как и предполагал Валерий Степанович. Вера действительно собралась замуж, ее жених Игорь, сделал ей предложение  и она согласилась, предварительно познакомив его с отцом. И все закрутилось в предсвадебной суете,   заботы по проведению свадебного торжества взял на себя Валерий Степанович.   Все это его очень утомляло, он стал  реже заезжать к Ольге, собственно заезжал он ежедневно, но общался с ней и с сыном недолго.
-Оленька, прости,   у меня совсем мало времени, все рассчитано по минутам. Но скоро  все   кончится и тогда я снова буду с вами. Не обижайся, милая, я тебя люблю, мысленно я все время с вами, мои родненькие! 
- Не волнуйся, я все прекрасно понимаю, у нас все хорошо, мне просто тебя жалко, ведь ты ужасно устаешь и слишком за все переживаешь. Пожалуйста, относись ко всему спокойнее и береги себя.
-Я бы мог отправить вас со Славочкой куда не будь отдохнуть, но не хочу тебя отпускать одну. Вот когда  все закончится, я думаю, мы  все вместе сможем,  хотя бы на недельку, поехать  к морю, куда  пожелаешь, направление выберешь сама. Согласна?
-Конечно согласна, но только с тобой.
-Вот и договорились, а сейчас мне пора!
Наконец все закончилось, молодые уехали в свадебное путешествие. Валерий Степанович, словно сбросив с себя тяжкий груз, три дня подряд ночевал у Ольги,  наслаждаясь  близостью с ней и общением с сыном.
-Ну что, милая, ты решила куда мы поедем?
-Давай поедем в Египет,  там есть отличная курортная зона Шарм-эль-Шейх, это самое лучшее место для отдыха. Прямо на берегу моря, все кто там побывал в полном восторге, путевки десятидневные, этого  для нас вполне достаточно. Как ты на это смотришь?
-Замечательно!   Надеюсь, ты сможешь достать путевки через твое Турагентство?
-Думаю да, во всяком случае Маринка мне поможет.
-Тогда действуй, я постараюсь за эту неделю уладить  все дела и со следующего понедельника  можем отправляться.
Все произошло так, как Смирнов  и запланировал. За день до отъезда, он  у себя дома за  ужином объявил:
Аня, я  послезавтра улетаю на пару недель в  отпуск, за этот  месяц  я выдохся до предела, если  не отдохну, то  просто свалюсь.  Эта реорганизация моей торговой сети и  свадебные хлопоты просто выбили меня из колеи. Собери мне чемодан, теплых вещей не клади, а в остальном все как обычно.
-Валера и куда ты  летишь?
-Пока точно не знаю,  попросил Макса, моего заместителя, чтобы взял путевку куда не будь к морю.   Денег у тебя на карте вполне достаточно, если возникнут какие то проблемы, звони Максу, я его предупрежу. Как дела у Даши, почему ее до сих пор нет дома?
-Она у подружки, усиленно занимается, о ней не беспокойся, ты же знаешь какая она у нас правильная, ее кроме учебы ничего не интересует, одним словом вундеркинд.
-Да, ты права и это в основном твоя заслуга, твое правильное воспитание. Спасибо за ужин, я пойду немного поработаю  и лягу спать, спокойной ночи!
Через три  они с Ольгой и сыном улетели в Египет. Разместили их в шикарном номере на третьем этаже семиэтажного отеля. И наступили дни отдыха,  полные  счастья и покоя. Валерий просто упивался  той благодатью, которой был наполнен каждый час  общения с любимой женщиной и обожаемым сыночком. На время отдыха он отключил телефон, и только  иногда сам звонил на работу и домой. Но все рано или поздно кончается, закончился и  их отдых, через две недели они вернулись домой. Смирнов завез Ольгу, расцеловал сына и поехал домой.
Прошел год,  никаких особых изменений в жизни Валерия Степановича не произошло. Как то, после традиционного воскресного обеда, он повез Веру домой, ее муж был как всегда в командировке.
-Папа, ты помнишь обещал меня познакомить с твоим сыном, уже прошло столько времени, а ты молчишь?
-Я думал, что ты забыла о его существовании, скорее это ты молчишь.  Ну если у тебя есть такое желание,  то пожалуйста.  Через неделю ему исполняется два года, так что повод вполне подходящий.
 Вечером он заехал к Ольге. – Оленька, на день рождения Славика придет Вера,  она сама мне вчера напомнила, что я обещал ей , когда  не будь познакомить  ее  с братиком. Это самый подходящий случай. Только ты не волнуйся, она добрая и умная девушка,  я уверен, что вы с ней подружитесь.
Так состоялось знакомство  Веры, старшей дочери Валерия Степановича с сыном и Ольгой.  Они действительно  подружились, а от Славика она была в полном восторге.
Младшая дочь Смирнова Даша, закончив школу, поступила в медицинский колледж. И вот в один из дней произошло то, что  не могло привидеться в самом страшном сне – в автобусе, в котором ехали жена и  дочь, произошел взрыв, это был теракт. В результате погибли двадцать  три человека, в их числе  и Даша с матерью. На Валерия Степановича будто обрушилось небо. Как он пережил весь этот кошмар, связанный с гибелью, похоронами и другими бедами, он просто не мог понять.  Вера, после этого страшного известия впала в кому и только через месяц смогла встать на ноги. Она несколько раз пыталась расспросить отца о всех подробностях, связанных с гибелью матери и сестры,  но он только качал головой, -  Подожди, я еще не готов. – И только на сороковой день он повез ее на кладбище и там  все рассказал.
-Вот так, Верочка,  все и произошло.
-Папуля, родной, как же ты все это пережил? –   рыдая спросила Вера.
-Не знаю,  видимо в такие моменты в человеке включаются какие то  дополнительные резервы, да к тому же  я был не один, мне очень помогли мои  сотрудники. – Валерий Степанович потер рукой грудь.
-А как ты себя чувствуешь сейчас?
-По всякому, что то сердце стало пошаливать.
-Папа, тебе срочно надо обратиться к врачу, с сердцем шутки плохи, проверься  и если потребуется – тебе назначат лечение. У тебя маленький сын и ему нужен отец и мне конечно тоже. Я люблю тебя папочка, ты это знаешь, береги себя, мой родной. -  Смирнов обняв ее, прижал к груди и долго не отпускал.
-Ну что, милая, поедем,  Ольга накрыл стол, посидим, помянем наших дорогих маму и Дашу. Позвони Игорю, чтобы тоже подъехал.
Вечером, проводив  Веру с Игорем, Валерий Степанович сел за стол, налил себе в рюмку водки, долго задумчиво смотрел на нее, выпил. Обхватив голову руками молча сидел.  Ольга тихонько подошла к нему, обняла, приложив его голову к своей груди.
-Вот  Оленька, все встало на свои места, но какой  страшной ценой,  То что случилось, того уже не исправишь, жизнь продолжается  и надо подчиняться ее законам. Спасибо тебе милая за твою поддержку. Если бы не твоя любовь, я вряд ли все это  перенес. – Он поднялся  и крепко обняв ее, сказал: - Я люблю тебя, теперь ты  моя опора в жизни!