Чудо, которое рядом

Геннадий Шайкин
Наверное вы удивитесь, но речь пойдет о дереве. Об обычных деревьях, которые нас окружают: тополя, липы, березы, дубы, саксаулы… Собственно, порода дерева не важна. Можно было бы говорить о любом растении, но мы остановимся на дереве, как наиболее солидном представителе растительного мира.

И вопрос, с которым нам предстоит разобраться: как растет дерево?

Ну, –  скажете вы, – кто ж этого не знает, вон они деревья повсюду, мы прекрасно видим, как они растут. И знаем еще со школы, что семя, попадая в благоприятные условия, прорастает, появляется небольшой побег, потом листочки. Постепенно формируется ствол, ветви, крона. Дерево через корни получает питательные вещества из почвы и через листья из воздуха, и с помощью фотосинтеза образуются ткани дерева. С годами ствол утолщается, ветви и корни удлиняются. В конце концов дерево со временем стареет и умирает.

Кто-то еще добавит, что дерево, как и все живое, состоит из микроскопических клеток. Каждая клетка, по сути, – живой организм и имеет довольно сложную структуру. Но, главное, клетки способны размножаться. Вот за счет этого размножения и происходит рост дерева. Что ж тут непонятного? Ученые уже давно все выяснили.

Отвлечемся немного.
Вы когда-нибудь пробовали нарисовать дерево? Скорее всего, многие пробовали. И у некоторых, должно быть, получалось довольно похоже. Но давайте присмотримся повнимательнее. Если рассматривать картины профессиональных художников, то их можно разделить по степени прорисовки деталей. Одни художники рисуют широкими мазками, другие стараются подойти к делу более тщательно и прорисовывают все до мельчайших подробностей. Однако ни одному художнику не под силу изобразить все листочки на достаточно крупном дереве. Понятно, что в задачу художника это и не входит. Ему важно передать настроение. Но все же… Вдумайтесь, кто-то подсчитал, что на березе среднего размера примерно 170 тысяч листьев. А если брать крупные хвойные деревья, например сосну, то число иголок идет на миллиарды.
А сколько в дереве клеток? Не будем даже называть здесь эти астрономические цифры.

Позвольте, но кто же управляет всем этим огромным хозяйством? Я имею в виду миллиарды триллионов клеток, из которых состоит дерево?

Ну как кто? Сами клетки и управляют. Мы же уже сказали, что клетка имеет сложную структуру. Она умная, эта клетка, и знает, когда ей что делать. В частности, она знает или как-то чувствует, когда ей надо размножиться. Но откуда она знает? Ах да… В ядрах клеток есть специальные молекулы ДНК, которые содержат в себе план в виде генов – ген-план. Вот по этому плану клетки и живут, и размножаются. Еще у клетки, скорее всего, есть специальный навигатор, типа GPS. По этому навигатору она определяет, в какой части дерева она находится. Допустим, она находится на самом кончике ветки. Клетка "смотрит" в ген-план, "смотрит", какая на дворе погода, какое время года... Если весна, значит по плану надо размножаться. Соседние клетки тоже смотрят в ген-план и тоже решают размножаться. Вот они размножаются, размножаются и ветка растет.

Да, – скажет внимательный читатель, –  но ведь весной из веток еще появляются листья или иголки. Листья-то откуда берутся?

А…. так это такие специальные клетки, которые умеют перерождаться. В зависимости от условий они могут превращаться или в клетки коры, или в клетки ствола, или в клетки листа. И опять же все в соответствии с ген-планом. Там, в этом ген-плане все подробно сказано, не сомневайтесь.

Но все же…. как-то не очень понятно. Вот, предположим, нам надо построить большой дом, этажей на ***дцать. У нас есть подробный проект: комплект чертежей и полное описание. Также у нас есть материалы: песок, цемент, железо, доски и т.д. Также у нас есть тысяча работников. Что мы делаем? Мы размножаем проект дома в количестве тысячи экземпляров и даем по экземпляру каждому работнику. Потом звучит гонг и начинается стройка. Каждый работник смотрит в чертежи и начинает строить….

Вообще-то сомнительно, что в результате такой стройки мы получим дом. Все же нужна какая-то управленческая структура. Мне кажется, это понятно.

Значит наше предположение, что клетки дерева сами решают, когда им что делать, как сейчас говорят, некорректно. Тем более, что дерево-то будет посложнее дома, гораздо сложнее.

Кто-то все же клетками управляет. Иначе, если триллионы миллиардов клеток будут действовать сами по себе, даже в соответствии с ген-планом, то получится не дерево, а бесформенная биомасса. Тем более, что этих самых клеток на много порядков больше, чем рабочих на стройке.

Если рабочих три-четыре человека и они строят небольшой дом, они еще могут договориться, что и как делать. Но если рабочих огромная армия? Да еще эти рабочие и плодятся, как, извините, китайцы.

Ясно одно, что каждая клетка должна получать управляющие сигналы откуда-то извне. Но откуда? Если у человека и животных есть мозг и нервная система, которая, видимо, выполняет эти функции, то кто управляет клетками дерева? Ведь у дерева нет мозга и нервной системы.

М-да… А может у них демократия? Клетки собираются в группы и голосуют, как им совместно действовать.  М-да… смешно.

Можно еще затронуть такие вопросы.

Как формируется крона?

Как получается симметричная форма листа? Значит клетки на одном краю листа как-то согласовывают свои действия с клетками на другом краю листа. Но для клеток расстояние от одного края листа до противоположного края как для нас расстояние от Москвы до Барнаула. А может у них есть интернет и электронная почта?

Как работает вестибулярный аппарат дерева? Посмотрите на стволы мачтовых сосен, которые стоят строго вертикально. Ведь, если дерево тянется к солнечному свету, значит все деревья должны быть наклонены в южную сторону. Но мы видим, что это не так.

Как дерево залечивает раны?

Почему, наконец, нет абсолютно одинаковых деревьев, если они растут по заранее запрограммированному плану?

На эти вопросы есть ответы, но пусть читатель сам попробует докопаться до истины. Ну а если вдруг кто не додумается, то может считать, что это просто чудо. Чудо, которое рядом.