АКТ от 14 апреля 1945 года

Яаков Менакер
               
Набор в формате WORDA с архивной копии слабочитаемого документа, помещенного в иллюстрации.

                АКТ
               
                1945 года, апреля месяца 14 дня.
    
    Я, председатель комиссии по установлению причиненных злодеяний как гражданам СССР немецко-фашистскими преступниками по Мур-Куриловецкому району Винницкой области (фамилия не читается), секретарь упомянутой комиссии КАМИНСКАЯ, уполномоченный Винницкого Обкома Партии (фамилия не читается), составили настоящий акт  о том, что 21 августа 1942 года в м. Мур-Куриловцы Винницкой области на колхозном поле территории колхоза им Сталина Мур-Куриловецкого района по распоряжению немецкого коменданта ЛЕПАХ ИЗОММЕР под предлогом созыва на работу Советские граждане мирного населения, были созваны и отправлены на поле, где заранее были вырыты ямы, упомянутое население было расстреляно, а иногда на них зарыты живыми. Списки погибших к данному акту прилагаються.
      
       Фамилии, имя и отчества которых известны 978 человек и лиц, прибывших из других местностей, фамилии которых неизвестны 1336 человек.
       
        Всего расстреляно 2314 человек, количество угнанных в немецкое рабство 2265 человек.

Круглая гербовая печать.

Председатель комиссии (подпись не читается).
Секретарь комиссии (подпись) (Каминская).
Уполномоченный обкома партии (подпись) (не читается).
 

    КОММЕНРИИ.

    Впервые документ, именуемый «Актом от 14 апреля 1945 года…» составленный комиссией по установлению причиненных злодеяний как гражданам СССР немецко-фашистскими преступниками в Мур-Куриловецком районе Винницкой области был опубликован в очерке «Экскурс в архив».

    Однако по ряду причин прикрепленное к нему приложение в виде «10-ти ПОКАЗАНИЙ» не были опубликованы. Восполняю этот пробел – Автор.