Плитвицкие озёра

Михаил Сидорович
Плитвицкие озёра находятся в Хорватии, по пути из приморского города Задара в столицу – город Загреб.
По пути надо перевалить через колоссальный горный хребет, сложенный из белого, местами рыжеватого камня. Этот хребет покрыт редким кустарником – можжевельник, тутовник и прочие колючки. Впрочем, эти кусты расположены редкими купами и не скрывают каменную основу, на которой они растут.
С этого хребта зимой вниз, к морю, ползёт сильный холодный ветер, который называется БОРА, вероятно, от славянского буря, или буран, или от греческого Борей.
Наверху хребет пробит пятикилометровым тоннелем. Проехав через этот тоннель попадаешь в другой мир, более холодный и дождливый.
Нам в этом отношении особенно повезло, ибо в тот день за хребтом бушевала непогода, хлестал дождь, ползли низкие чёрные тучи, громыхал гром. Такое здесь бывает редко. Не каждому туристу дано видеть эту сторону балканской природы.
Плитвицкие озёра это заповедник с очень красивой природой. Сами озёра расположены длинной цепочкой на дне глубокого каньона, среди живописнейших белых скал, украшенных пышной растительностью. Со скал, то там, то здесь низвергаются тонкие струи водопадов. Высота самого большого водопада превышает семьдесят метров. Да и протоки между озёрами местами образуют красивые каскады.
Первое озеро мы преодолели на маленьком кораблике с экологически чистым «электричным» двигателем. Иные здесь запрещены. Потом сошли на берег и двинулись по специально оборудованной туристической тропе с мостами и лестницами.
Когда дождь припустил не на шутку, мы купили в первой встречной лавочке накидки от дождя. Надев их, мы стали походить то ли на пожарников, то ли на водолазов.
Поначалу я раскаивался, что измученный жарой, я пришёл в сланцах и шортах. Но потом оказалось, что так даже лучше, ибо кроссовки и длинные брюки моих спутников немилосердно вымокли, тогда, как с меня всё стекло, как с гуся вода. А холода я не боюсь. Накинул на плечи, под дождевик, махровое полотенце, и порядок – тепло, светло, мухи не кусают.
Благодаря такому наряду я даже не пытался обходить лужи, а шлёпал прямо по щиколотку в воде, которая местами полностью заливала туристическую дорожку. Ничто не мешало мне любоваться красотами Плитвицких озёр. Шум водопадов сливался с громовыми раскатами, получалось очень красиво.
Выход из каньона был проложен по длинной лестнице, прямо через живописнейшую пещеру. Входишь через одну дыру в скале, поднимаешься по многочисленным лестницам, выходишь через другую дыру. Пока поджидаешь отставших, можно вволю полюбоваться видом каньона и озёр сверху, с высоты птичьего полёта.
Во всём есть плюсы, в плохой погоде тем более. По выходе из заповедника, мы зашли в кафе и в полной мере вознаградили себя за страдания сливовицей, глинтвейном и жареной бараниной.