Задар

Михаил Сидорович
Задар – старинный хорватский город на берегу Адриатического моря.
В нём тоже есть старый город, расположенный на полуострове, ограждённом от внешнего мира с двух сторон морем, а с одной стороны глубоким морским заливом, который используется как гавань для небольших судов. Четвёртая же сторона города окопана глубоким рвом.
Старинная крепостная стена сохранилась только со стороны суши, да и то без зубчатого бруствера и без башен. Самым экзотическим местом в ней являются городские ворота, сложенные из белого полированного камня. Над воротами с большим мастерством высечено изображение крылатого льва. Выражение лица у льва, как и положено, свирепое, хищное и довольно злорадное, как у мультяжного Тома, когда он задумывает очередную каверзу против Джерри.
Рядом со львом высечены два герба. Причём оба геральдических щита поддерживают змеи – по две змеи на каждый герб.
Со стороны моря вместо крепостной стены устроена красивая набережная. На самом мысу, где полуостров заканчивается, сделана круглая стеклянная площадка диаметром метров тридцать. Она называется «приветствие солнцу». За день она впитывает солнечный свет, а ночью начинает светиться мерцающими огоньками.
После захода солнца публика любит гулять по этой площадке. Особенно радуются дети.
В самой набережной сделано множество отверстий. Морские волны создают в них движение воздуха в специальных трубах. В результате, набережная поёт на разные голоса. Это называется «морской оргАн»
Много старинных домов и храмов, но они стоят вперемежку с современными домами. Эта странная смесь не позволяет полностью погрузиться в средневековую романтику, как в Венеции, или Дубровнике. Но своё очарование есть и в этой смеси.
Море возле Задара полно скалистых островков, заливов и проливов самой причудливой формы. Эти острова гористые. Они совершенно загораживают от города открытое море.
Чтобы познакомиться с этими островами, мы отправились на морскую прогулку на небольшом прогулочном судне.
Это очень интересно – гулять на кораблике среди островов, любоваться скалами, дышать морским ветром, качаться на волнах. Мы гуляли по островам, купались прямо с борта нашего судна, ели свежих мидий, рыбу, зажаренную на гриле с молодой картошечкой в оливковом масле и сладким красным луком.
 Всего этих островов у берегов Хорватии более пяти тысяч. Они надёжно защищают хорватские берега от морских ветров и бурь.
Возможно, именно в этом, или подобном месте зародилось мореплаванье. Ибо бескрайняя морская гладь пугает своей огромностью, да и многодневное плаванье по однообразному морю навевает скуку. А острова, которые расположены в нескольких километрах от берега и хорошо видны, возбуждают человеческое любопытство, влекут к себе. Да и доплыть до них можно даже на небольшой лодке. Именно в таких местах, как мне кажется, человек учился морскому делу, набирался опыта и уверенности, прежде чем дерзнуть бросить вызов огромному морю.
Берег Хорватии не только прикрыт островами, но он ещё изрезан заливами весьма причудливой формы. В одном из таких заливчиков, на небольшом островке неподалёку от Задара стоит маленький старинный городок Нин. Он соединён с берегом длинными арочными мостами. Мосты невысокие и весьма массивные, ведут прямо к городским воротам.
Благодаря островному положению, городок так и не вышел за пределы городской стены. Высота домов – два, редко три этажа. Узкие улочки и летние кафе чередуются с пустырями, на которых ведутся раскопки античных храмов. Откопаны целые лабиринты древних фундаментов, основания храмовых портиков. Одна из колонн восстановлена из современного бетона с включением древних обломков – капитель и часть ствола колонны – подлинные. Благодаря этой колонне и фундаменту, можно представить себе каким был храм во времена древнего Рима.
Впрочем, камни, из которых древние зодчие возводили храмы, в средневековье были растащены на строительство крепостных стен и домов. Теперь под городом остались только древние фундаменты и редкие обломки.
Таковы города Задар и Нин, где современность, средневековье и античность перемешались в диковинный коктейль.