Нет спасения и нет праведности без послушания

Алексей Мочалов
Авраам - отец веры. Он поставлен в пример всем верующим, как образец послушания Богу, чтобы мы шли по следам его.

«Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как [много] звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском…» (Евр.11:8-12)

Авраам повиновался Божьему призыву. Он не был теоретиком, он был практиком. Его вера не была отделена от послушания. Он возрастал в ней постоянно, шаг за шагом. И шёл он туда, куда сам не знал, шёл за своей мечтой, которую Бог ему показал и в которую он поверил. И такая вера вменилась ему в праведность, и Бог стал называть его Своим другом.
"веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим" (Иак.2:23)


А потом были трудности, испытания. Были и уклонения от Пути. Но Бог снова и снова возвращал Авраама. Да, он делал ошибки, но не оставался жить в них. Поступив по плоти, он сделал Измаила, что было неправильным в глазах Бога. И когда Бог указал ему на это, то Авраам снова повиновался - он изгнал Измаила.

«Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной» (Гал.4:30)

Аврааму было очень сложно дождаться рождения обещанного сына. С точки зрения «здравого смысла», у Авраама вообще не было никаких шансов, но он получил своё чудо и Исаак родился. Самым же сложным было, когда Бог велел принести того самого Исаака в жертву… положить на жертвенник свою мечту… И снова Авраам повиновался, потому что научился полностью безоговорочно доверять Богу... За годы тренировок его вера достигла совершенства. Она не была такой в самом начале Пути, но стала такой в конце из-за его послушания - из-за дел веры.

«Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?» (Иак.2:22)


Авраам мог отказаться верить в самом начале, когда только-только Бог открылся ему. Он мог сказать, что ему показалось, послышалось, ну и т.д. Ну вы знаете как это бывает…
Страх также мог помешать Аврааму стать наследником веры, например, когда он отдавал Саару другим мужчинам… Странно конечно, как такое вообще Авраам мог допустить… Но Бог корректировал его жизнь и не допустил (Быт.12:11).
Авраам мог вцепиться в Измаила, рождённого по плоти, как в своего «наследника», подобно тому, как делают многие верующие, отказываясь признавать свои ошибки… Когда они забывают первоначальное откровение и сворачивают с Пути, следуя за своей плотью, идя на компромиссы…

«Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?» (Гал.3:3)

Бог установил, что праведными будут лишь те, кто слушает Его по-настоящему. Самоправедные люди не хотят покоряться Богу и противятся Его Духу, когда Он обличает их. Это люди, живущие по своим религиозным правилам, законам, традициям, по системам, структурам, по организациям, союзам, объединениям, в которых они черпают свою значимость…

Бог для того и дал Закон, чтобы выбить из людей всякую самоправедность, чтобы они не гордились, а искали Того, Кто оправдывает нечестивого. Во времена Христа были люди, которые утверждали, что исполняют Закон и выставляли себя праведными перед людьми… Но Иисус больше всех негодовал на таких, потому что все они были лжецы, подобно окрашенным гробам.

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того» (Лук.11:44)

Закон реально исполнил лишь только один человек, Иисус Христос, родившись без греха и прожив совершенную жизнь. Все остальные согрешили и лишены славы Божьей (Рим.3:23).

«Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа» (Деян.3:22,23)

Иисус завершил действие Закона, взяв на себя все грехи и умерев на кресте вместо грешников. Он принял на Себя весь гнев Закона, чтобы уничтожить в Своей Плоти всякое обвинение против тех, кто будет верить в Него...

«потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего» (Рим.10:4)

Теперь Путь спасения, Путь жизни и истины проходит только через Личность Иисуса Христа, через личные отношения с Ним.
«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6)

«Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Иоан.10:9)

Поверить в Него, значит быть внимательным к Его словам, слушать Его, доверять. Поверить, значит иметь отношения с Ним, раскаиваться в непослушании, брать с Него пример, жить в Его Слове, идти туда, куда Он ведёт…

"А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, - дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою" (Гал.3:12-14)

Своим послушанием Богу Иисус принёс верующим благословение Авраама, которое они получат через водительство Святым Духом.

«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Иоан.14:16)

«Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.» (Рим.8:9)

«…все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.» (Рим.8:14)

Водиться Духом, значит делать то, что Он говорит.

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26, Иоан.3:8)

Дух не будет учить ничему новому, Он напомнит и оживит всё сказанное Иисусом. Он откроет силу и власть, которую Господь дал верующим в Него и поведёт нас на миссию.

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать ВСЁ, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» (Матф.28:19,20)

Иисус сегодня с нами, чтобы вести нас точно так же, как Он вёл Авраама. Он наш Тренер, чтобы помочь нам достичь тех же результатов, какие были у Него Самого, и даже больше.

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан.14:12)

Бог не хочет, чтобы мы были подобны фарисеям имея только вид благочестия, но силы его отрекшиеся. Сила благочестия в послушании Богу и Его Слову. Это сила праведности, сила нравственной жизни, это и духовная сила. Иисус предупредил, что если человек, нарушит хотя бы одну нравственную заповедь и научит этому других, он потерпит большой урон в Царстве Бога. А тот, кто сотворит и научит, будет великим. Господь демонстрировал силу благочестия, исцеляя и освобождая людей от злых духов, очищая прокажённых, воскрешая мёртвых. Это же Он повелел делать и Своим последователям (Мар.16:17,18. Матф.10:8)

Иисус предупредил: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:21)

Он не поставил перед верующими невыполнимую задачу, потому что Сам взялся за её выполнение. Он решил вести верующих Духом, шаг за шагом, от веры в веру, точь-в-точь как это Он делал с Авраамом.

Наш Тренер очень заинтересован в нашем успехе. Главное быть Ему во всём послушным.

***
Прощать
Не мстить
Благословлять
Идти
Если согрешил, покайся
Жить во свете
Благодарить
Доверять
Не оглядываться назад
Не судить
Не жить прошлым
Не бояться
Не смотреть на людей
Не советоваться с плотью и кровью, когда Бог открывает тебе
Не идти туда, куда Бог не говорил
Следовать за Ним каждый день
Брать свой крест
Помогать другим нести их бремя
Быть готовым и ожидать пришествие Христа
Оставлять то, что было вчера
Идти вперёд
Жить Его благодатью
Не надеяться на свою плоть
Жить в Его слове и не опускать планку, которую Он установил
Жить по Его стандартам
Отвергать всё что мешает
Отсекать всё что соблазняет
Вспоминать жену Лотову
Любить
Молиться и не унывать
Всегда радоваться
Побеждать
***