Рост. фантастика. Часть 1

Валерий Мухачев
Санька был самым маленьким в классе. Конечно, в первом классе это было не такой большой бедой. Но Санька страдал. Рядом сидела Тамара, девочка очень рослая. Она смотрела на Саньку сверху вниз, и будто готовилась клевать его носом в лоб.
Учительница посадила их за одну парту не случайно. Тамара плохо слышала, а Санька сидел близко от учительницы, потому что мама Саньки упросила Елизавету Григорьевну
взять над её недоростышем тайное шефство.
Так, Санька и доучился до четвёртого класса. Тамара практически перестала расти, а Санька немного подрос, но всё-равно, весь класс возвышался над головой Саньки до самого конца четвёртой четверти.
В пятом классе учителей стало много, а Елизавета Григорьевна осталась с новым набором первоклассников.
Учителя все были полностью равнодушны к маленькому ученику. Было даже у Саньки такое ощущение, что учителя просто смотрели поверх его головы, упирались в причёску Тамары. Соседка часто, как бы, отвечала за себя и за Саньку! У неё так и порхали пятёрки, а у Саньки из двух отметок всегда получалась тройка.

Санька всегда получал сначала два, а потом - четыре. Пять ему получить никогда не удавалось, потому что с его памятью происходили чудеса. Он мог прочитать текст и тут же его повторить у классной доски слово в слово. Но если Санька читал текст, а потом проходило минут двадцать, у доски Санька не мог вспомнить уже ни одного слова.
Поэтому, получив двойку, Санька сидел все эти двадцать и даже тридцать минут, постоянно поедая учебник без перерыва! Полностью утомлённый таким обучением, Санька уже на следующем уроке отдыхал, не в силах напрягать свои силы дважды. Как правило, вслед за четвёркой летела в дневник двойка уже по другому предмету.

Так, Санька и учился до восьмого класса. Все парни выглядели солидно, все дружили с футболом и другими видами спорта, а Санька дружил с шахматами. Это был единственный вид спорта, который был ему по силам.
Когда Тамара пересела в девятом классе к другой девочке, Санька вдруг ощутил себя полностью обделённым счастьем. Он так привык к Тамаре, что уже собирался признаться ей в любви. Конечно, Тамара была на голову его выше, а такой разнобой в парах влюблённых нигде не встречался, то и пришлось Саньке довольствоваться соседом Вовкой, который был не так сильно поднявшимся над его головой.

Вовка тоже учился без блеска. Так что, оба стоили друг друга. На них в  девятом классе учителя смотрели, как на будущих слесарей-сантехников. На эту должность шли те парни, которые либо заканчивали восемь классов либо дотягивали до десятого, но были не в состоянии одолеть экзамены. Вовка дотянул до экзаменов.
А Санька чудом сдал все экзамены!
Так и не получив с Аттестатом Зрелости нужной комплектности, и потеряв всякую надежду на любовь Тамары, ставшей настоящей красавицей, особенно - на каблуках,
Санька ночью плакал в подушку чуть не третью ночь.

Проснулся он где-то ночью с каким-то неприятным ощущением, будто в комнате кто-то есть!
-Мама, это - ты? - испуганно так воскликнул Санька.
-Проснулся, сын мой? Ну, здравствуй! - то ли услышал Санька, то ли ему показалось
-Да ты не бойся! Я - ваше домашнее привидение. Вот, пришёл тебе помочь.
- Как помочь-то? - спросил Санька.
-Ну, ты же мечтаешь подрасти?
-Да не то, чтобы мечтаю, а так, хотелось бы, - с надеждой произнёс Санька.
-Ну, вот, с сего дня и расти!

Санька почувствовал какое-то облегчение. В комнате никого. Мама, наверно, спит в соседней комнате, и он как-то быстро заснул.

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/09/07/2032