Чудо-богатырь русской поэзии

Владимир Руссь
                ДЕРЖАВИН ГАВРИЛА РОМАНОВИЧ
                (1743-1816)
                Поэт, государственный деятель


000
Есть в этом старике нашей словесности что-то молодое, что-то и нам современное.
(Ю.И. Айхенвальд)
000
Дарования драматического Державин решительно не имел; у него не было разговора – всё была песнь.
(С.Т. Аксаков)
000
Державин был плохой судья и чужих и своих стихов.
(С.Т. Аксаков)
000
Он первый умница и сортировать людей может.
(А.А. Баратынский)
000
Он истинный гений и…не смею сказать, враль.
(К.Н. Батюшков)
000
Вот уж подлинно глыба грубой руды с яркими блёстками чистого золота.
(В.Г. Белинский)
000
Державин был первым живым глаголом юной поэзии русской.
(В.Г. Белинский)
000
Державин - великий талант для всякого времени, но великий поэт он – только для своего времени.
(В.Г. Белинский)
000
Державин и в эстетическом отношении есть поэт исторический.
(В.Г. Белинский)
000
Державин шёл путём слишком тесным: он льстил современности, нападал на интересы частные, современные, и редко прибегал к интересам общим, никогда не стареющим, никогда не изменяющимся – к интересам души и сердца человеческого! И в этом виновата учёность века, которой он был непричастен, но под влиянием которой он всегда находился. Не зная по-латыни, он подражал Горацию, потому что тогда все подражали Горацию; не постигнув духа и возвышенной простоты псалмов Давида, он перелагал их с прозы на громкие, напыщенные стихи, потому что все наши поэты, начиная с Ломоносова, делали это.
(В.Г. Белинский)
000
Державин не был учён, но находился под влиянием современной ему учёности, разделял верования и мнения своего времени об условиях творчества и, назло своему гению, всю жизнь свою шёл по ложному пути.
(В.Г. Белинский)
000
Державин не имел самостоятельного и сильного гения, который разрывает все стеснительные узы временных понятий.
(В.Г. Белинский)
000
Державин – одно из самых могучих проявлений русского духа.
(В.Г. Белинский)
000
Державин – это Илья Муромец нашей поэзии. Тот тридцать лет сидел сиднем, не зная, что он богатырь; а этот сорок лет безмолвствовал, не зная, что он поэт; подобно Илье Муромцу, Державин поздно ощутил свою силу, а ощутив, обнаружил её в исполинских и бесплодных проявлениях.
(В.Г. Белинский)
000
Его невежество было причиною его народности -  …оно спасло его от подражательности, и он был оригинален и народен, сам не зная того. Обладай он всеобъемлющей учёностью Ломоносова – и тогда прости, поэт!
(В.Г. Белинский)
000
Только один Державин был таким поэтом, имя которого мы с гордостью можем поставить подле великих имён поэтов всех веков и народов, ибо он один был свободным и торжественным выражением своего великого народа и своего дивного времени.
(В.Г. Белинский)
000
Чудо-богатырь русской поэзии.
(В.Г. Белинский)
000
Державин был певцом истины и добродетели, мыслил и чувствовал благородно, возвышенно, пламенная любовь  к отечеству водила пером его.
(Ф.В. Булгарин)
000
Всё, что происходило, в глазах его слишком отзывалось поэзией, чтоб ему не нравиться.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Гений и дитя, поэт и пророк.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Державин создаёт лирику, выражавшую политическую практику своего класса.
(И.И. Виноградов)
000
Державин был искренне благочестив. Он встретил последний свой час бесстрашно, в жизни был честен до фанатизма; патриотизм его был неподдельный так же, как мужество, которое не один раз показал он при утушении Пугачёвского бунта.
(А.Ф. Воейков)
000
Державин был чуток к одним современным и наличным вдохновениям. Поэтическая натура его не была восприимчива в отношении к минувшему.
(П.А. Вяземский)
000
Державин, как другой Ломоносов, создал сам себя.
(П.А. Вяземский)
000
Державин певец всех веков и всех народов!
(П.А. Вяземский)
000
Дикий поэт, то есть неуч.
(П.А. Вяземский)
000
Мыслящий поэт.
(П.А. Вяземский)
000
Поэт-живописец.
(П.А. Вяземский)
000
Поэт-философ.
(П.А. Вяземский)

000
О Державине можно сказать, что он – певец величия.
(Н.В. Гоголь)
000
Государственный человек и знаменитый писатель, твёрдый ревнитель правды и чести… великий поэт, гражданин и наставник веков настоящих и грядущих.
(Н.И. Греч)
000
Имя Державина в истории русской литературы останется навеки незабвенным, потому что он был солнцем на пиитическом горизонте века Екатерины.
(Н.И. Греч)
000
Он хвалил и Екатерину, И Павла, и Александра!
(Н.И. Греч)
000
Первосвященник в храме русской словесности.
(Н.И. Греч)
000
Своей своеобразной идеи постигать мир стихийно и красочно – Державин не передал никому.
(Б.А. Грифцов)
000
Державин был по преимуществу глашатаем правды, добра и истинной славы.
(Я.К. Грот)
000
Голова его была хранилищем запаса сравнений, уподоблений, сентенций и картин для будущих его поэтических произведений. Он охотник был до чтения, но читал без разборчивости. Говорил отрывисто и не красно. Кажется, будто заботился только о том, чтоб высказать скорее. Часто посреди гостей задумывался и склонялся к дремоте; но я всегда подозревал, что он притворялся, чтоб не мешали ему заниматься чем-нибудь своим важнейшим обыкновенных пустых разговоров.
(И.И. Дмитриев)
000
Державин как поэт и как государственная особа имел только в предмете нравственность, любовь к правде, честь и потомство.
(И.И. Дмитриев)
000
Державин был правдив и нетерпелив.
(М.А. Дмитриев)
000
Державин любил природу, как живописец, и никакая красота её не только не ускользала от его взгляда, но оставалась навсегда в его памяти и при первом же случае вызывалась наружу его воображением.
(М.А. Дмитриев)
000
Память его была запасом картин и красок!
(М.А. Дмитриев)
000
Шевченко имеет перед Державиным то важное преимущество, что последний был вельможа, а Шевченко из лакеев.
(М.А. Дмитриев)
000
Державин не только по своему жалкому миросозерцанию и отсутствию всякого понятия об истинной поэзии, но даже по своему языку, давно уже устаревшему, не может иметь никакого интереса современного.
(Г.З. Елисеев)
000
…нам Державина не надо:
Паршивая овца.
(П.А. Зубов)
000
Гавриил Романович Державин известен был тем, что готов был умереть за правду и не раз доказывал это в живых спорах и с императрицею Екатериною, и с государем Павлом.
(Е.Н. Львова)
000
Он талантом своим служил злу и неправде.
(Д.Н. Маслов)
000
Ломоносов всегда раб своего предмета; Державин управляет им по своей воле. <…> Ломоносов в слоге более чист, более точен, - бережливее, связнее. Державин цветнее, разнообразнее, роскошнее.
(А.Ф. Мерзляков)
000
Державин – великий живописец. Краски его ярки и свежи, но не всегда бывают располагаемы нежною рукою, не всегда слиты, не всегда в мере.
(А.Ф. Мерзляков)
000
Он возвышает дух наш и каждую минуту даёт чувствовать благородство своего духа, но в мыслях его бывает иногда более блеску, нежели верности.
(А.Ф. Мерзляков)
000
Державин есть наш Гораций – это известно. Державин наш Анакреон – и это не новость.
(Один из критиков)
000
Бульдог Фемиды.
(Один из современников)

Нравственное чувство у Державина вообще было тупо.
(А.Ф. Писемский)
000
Это не столько действительное дарование, сколько кропотливая бездарность.
(А.Ф. Писемский)
000
Державин принадлежал к тем необыкновенным явлениям, коими ознаменовывается юность народа века образования. Самобытные, они не подлежат никаким общим для современников законам, своенравные, они не имеют предшественников, не оставляют последователей.
(Н.А. Полевой)
000
Потомок Багрима.
(Н.А. Полевой)
000
Паршивая овца.
(Прозвище)
000
Ломоносов, Херасков, Державин и Костров успели уже обработать наш стихотворный язык.
(А.С. Пушкин)
000
Стихи Державина, несмотря на неправильность слога, исполнены порывов гения. Его смелость, высшая смелость.
(А.С. Пушкин)
000
Читая его, кажется,  читаешь дурной вольный перевод с какого-то чудесного подлинника.
(А.С. Пушкин)
000
Этот чудак не знал ни русской грамоты, ни духа русского языка (вот почему он и ниже Ломоносова), он не имел понятия ни о слоге, ни о гармонии, - ни даже о правилах стихосложения. Вот почему он и должен бесить всякое разборчивое ухо.
(А.С. Пушкин)
000
Державин не был в нашей литературе представителем и проповедником новой мысли, способной двигать общество.
(А.Н. Пыпин)
000
Его поэзия, хотя бы она и была «первым глаголом», была глаголом очень слабым по своей внутренней сущности.
(А.Н. Пыпин)
000
Державин – певец державы и державности.
(С.Б. Рассадин)
000
К неправде он кипит враждой,
Ярмо граждан его тревожит:
Как вольный славянин душой,
Он раболепствовать не может.
Повсюду твёрд, где б ни был он –
Наперекор судьбе и року;
Повсюду честь – ему закон,
Везде он явный враг пороку.
Греметь грозой противу зла
Он чтит святым себе законом
С спокойной важностью чела
На эшафоте и пред троном.
(К.Ф. Рылеев)
000
Горяч и в правде черт!
(Самооценка)
000
Един есть Бог, един Державин.
(Самооценка)
000
При всех своих недостатках, он был сам по себе человек почтенный, честный, любивший правду, желавший родине добра, хотя и не имевший решительно никакого понятия о том, в чём состоит оно.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Державин не написал ничего целого, огромного, не вместил своего века в одной художественно полной картине, как Дант, он весь живёт в отрывках как лирик, но соберите все эти отрывки, совместите их в одну картину – и век Екатерины вам предстанет.
(С.П. Шевырев)
000
Поэзия Державина – это сама Россия Екатеринина века, с чувством исполинского своего могущества.
(С.П. Шевырев)
000
Чувство человечности  и сознание достоинства человека ни у кого из русских поэтов не преобладают в такой степени, как у Державина!
(С.П. Шевырев)
000
У Державина можно ещё учиться… Кто хочет говорить о мире через вещи, кто чувствует реальную полноту живого слова, тот найдёт в его поэзии много для себя ценного.
(Б.М. Эйхенбаум)
000
Моих врагов червь кости сгложет,
А я пиит – я не умру…