ХР Смысл и значение понятия три

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.30. Смысл и значение понятия «три».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «три».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «три». 46 000 до н.э.


24. три (трое)

Современное значение слова-понятия «три» - это «имя числительное, число, цифра и количество 3».

Однако, как в случае со словом-понятием «два», слово «три» имеет сложное, скрытое, сакральное и изначальное значение, смысл и применение…

Три - числительное, количественное, то есть соответствующее порядковое числительное — третий. Корень слова «три»: -тр-; окончание: -и.

Значение слова-понятия «три»:

Три – это натуральное число между двойкой и четвёркой,
Три – это название цифры, обозначающей такое число.

Синонимы слова-понятия «три»: тройка, уд, удовлетворительно.

Этимология (происхождение) слова-понятия «три»:

Три - происходит от праслав. *trьje, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. трие м., три ж. и ср. р., ст.-слав. трие м., три ж. и ср. р. (;;;;;), русск. три, укр. три, болг. три, сербохорв. три;, словенск. trij; м., tr; ж., ср. р., др.-чешск. t;iе м., t;i ж., ср. р., чешск. t;i, словацк. tri, польск. trzy, в.-луж. t;о м., t;i, н.-луж. t;о м., t;i, полаб. t;re. Праслав. *trьje м., tri ж., ср. р., восходит к праиндоевр. *teri, *trey-, родственно др.-инд. tr;yas м., tr;, tr;;;i ср. р. «три», авест. ;r;у;, лит. tr;s, латышск. tri^s, греч. ;;;.; (*tri;es), критск. ;;;;;,. лесб. ;;;;, лат. tr;s, ирл. tri, арм. еrеk`, алб. tre, tri, тохарск. А tre, хеттск. tri, др.-исл. ;r;r.

Источник: Словарь М. Фасмера.

Слово «три» произносится так – [тр'и]. В слове «три»: слогов – 1 (три), букв – 3, звуков - 3:

т ; [т] : согласный, парный глухой, парный твёрдый,
р ; [р'] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий,
и ; [и] : гласный.

Три – глагол (личная форма): несовершенный вид, переходный единственное число, повелительное наклонение, говорящий не включён в действие (иди, идите).
Три – числительное: числительное именительный падеж.
Три – числительное: числительное неодушевлённое, винительный падеж.

Состав слова «три»: корень [тр] + суффикс [и], основа слова: три. Способ образования слова: суффиксальный.


Значение слова «три» в Толковом Словаре русского языка:

Три, трёх, трём, тремя, о трёх, числит. колич. 1. Число, цифра и количество «3». 2. То же, что «тройка» во 2 значении, то есть цифра и количество, например: «За сочинение получил три, трояк, тройку». (I порядк. третий, -ья, -ье (к 1 значению - число).

Значение слова «три» по Новому толково-словообразовательному словарю русского языка Т.Ф. Ефремовой:

Три 1. мн. нескл. Оценка успеваемости учащегося по пятибалльной системе, обозначающаяся цифрой "3" и соответствующая оценке "удовлетворительно"; тройка. 2. числит. 1) а) Название числа, состоящего из 3 единиц. б) Такое количество единиц чего-либо. 2) Название цифры, обозначающей такое число (число «три»).

Значение слова «три» по Орфографическому словарю: два-три дв`а-тр`и, дв`ух-трёх

Значение слова «три» по Толковому словарю под ред. C.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой:

Три, трёх, трём, тремя, о трёх, числит. колич. 1. Число, цифра и количество 3. За три дня и за три дня. На три дня и на три дня. 2. нескл. Тоже, что тройка (во 2 знач.). За сочинение получил т. (I порядк. третий, -ья,-ье (к 1 знач.).

Значение слова «три» по Толковому словарю В.И. Даля:

Три, счётное; два (или две) с одним, четыре без одного. Помни три дела; молись, терпи, работай. Сукно от трёх рублей, по три. По всем по трём! Задача решается тремя способами. Служили три лета, выслужил три репы - а красной ни одной! Нашего Мины не проймёшь и в три дубины. Год торгуй, два воруй, а три в яме сиди. Либо три пей, либо трижды три. Пишет в три пера (рубить в три топора), а денежка не спора. Ешь три часа, а в три дни не сварится (Грибоедов). Было три жены - да все не острижены (волос долог, а ум короток). Он трёх не перечтёт. На трёх свиней корму не разделить. На трех ногах пуще хромать станешь. До трёх раз прощают. Три раза прости, в четвёртый прохворости. Три царя, пояс в созвездии Ориона. Тридевята или тридевять, в старин. счёте девятами, двадцать семь; кочевые народы наши поныне считают девятами (тогузами): виру или пеню, калым (окуп невесты), надел сына, число коней и овец, закалаемых на большой пир (туй) и пр. Тридевять поминается в сказках: За тридевять земель, в тридесятом государстве, далеко. Она только за тридевятого жениха пойдёт, ломлива. Тридесять или тридцать, три десятка, тридевята и три. Поставиша ему тридесять сребреников, Матф. Тридесятый или тридцатый, следующий, по счету, за 29-м. Тридцатное полотно, тридцатка, 1. шириной, в основе, в 30 пасм. | 2. Орл. дерево, бревно в 30 арш., в 10 саж. Тридцатовые сукна, русские, идущие в Китай. Тридцатная десятина, казённая, 30 и 80 саж. или 40 и 60. Тринадесять, тринадцать, двенадцать и один. -десятый, -дцатый вост. третенадцатый, идущий за 12-м. Тринадцатый гость под стол, зловещий. По тринадцати на дюжину дают, да и то не берут, плохое. Тринадцатеро, говор. о живом, тринадцать, сам-тринадцать. Триста, три сотни. Трёхсотенная бумажка. На триста пусто, на пятьсот ничего.

Значение слова «три» по Толковому словарю русского языка под ред. Д.Н. Ушакова:

Три означающая то же, что (три) в 1 знач., напр. трикратный, трисоставный.;

Три, трёх, трём, тремя, о трёх, числит. колич. Название числа 3; цифра 3. Помножить три на три. Написать на доске три. Ѓ Количество 3. три рубля. Не хватило трёх рублей. Не сошлись в трёх рублях. По три рубля. По всем по трём (ударить) (разг. фам.) - 1) всех лошадей тройки ударить кнутом. И вдруг ямщик по всем по трём: и тройкой тешился детина. Ф. Глинка. 2) перен. без всяких стеснений (что-н. делать). Общественного мнения нет, печать безмолвствует - валяй по всем по трём. Салтыков-Щедрин.

Значение слова «три» по Словарю синонимов Н. Абрамова:

Три || в три обхвата, в три шеи, вытолкать в три шеи, два-три, зарыдать в три ручья, наговорить с три короба, согнуть в три погибели

Три - смысл, толкование, значение слова и входящих в него звуков-букв:

т - Твёрдо, утверждённое свыше, уверенно
р - Рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
и - Союз, равновесие, единство

Все современные толкования слова-понятия «три» основаны на понятии численности, количества, числа, цифры, однако понятие три не является исключительно численно-цифровым. Три – это ещё и действие руками, пальцами, которыми трут что-либо; три – это ещё и троеперстие, которым берут щепотку чего-либо…

Действительно, если двумя пальцами (указательным и большим) можно взять только «понюшку» чего-то сыпучего, то тремя пальцами (большим, указательным и средним) – целую «щепотку». Тремя пальцами можно охватить что-либо со всех сторон так, что это что-то оказывается в цепком «обхвате». Тремя пальцами практически можно ухватить, держать, вытаскивать, удерживать, поднимать, переносить и т.д., а самое главное, очень удобно брать кусочки еды и кушать.

В системе человеческого общения, осознания (обретения совместного знания) и осмысления понятие «три» (трое, троица) имеет наиважнейшее значение, потому что «Одна голова – хорошо, две лучше, а три – это уже не просто обмен мнениями, а сравнение мнений, выбор правильного мнения, опора на авторитетное мнение, суждение, решение, выражение власти.

Изначально, издревле, естественно и закономерно две спорящие и несогласные стороны получали от третьей стороны, стороннего наблюдателя, свидетеля или судьи, либо подтверждение, либо опровержение одного из спорных мнений, выбирали одно из двух не по фактору насилия и силы одной из сторон, а по фактору стороннего авторитетного и обоюдно признанного мнения. Вот почему изначально понятие «сообразить на троих» является средством именно «соображения», то есть соотнесения, сравнения и выбора структуры-образа, удовлетворяющего все стороны спора-конфликта-проблемы.

Не зря говорится: «Бог любит троицу»…

Действительно слово-понятие «три» непосредственно связано с понятием «троица», то есть ипостаси трёх опорных точек общечеловеческого мировоззрения, триединства мировых сил, троицы миросоздания и рождения нового человека, да и всего сущего на земле.

Структура-образ «троица» - это в современных религиозных представлениях: триединое божество (Бог-отец, Бог-сын и Бог-дух святой), а также церковный праздник в честь этого божества, справляемый в 50-й день от Пасхи.

Кроме этого словом-понятием «троица» называют трёх людей, связанных между собой какими-нибудь отношениями, например: «неразлучная троица». Великолепный пример истинной троицы друзей – это «Три мушкетёра» Александра Дюма, три былинных русских богатыря: Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович, три толстяка, три поросёнка и т.д.

Фактически и практически семья только тогда становится семьёй, когда у пары – муж-отец и женщина-мать появляется ребёнок (сын или дочь), то есть их становится трое.

Три, трое, троица – это уже три точки опоры, три мнения, из которых можно выбрать путём «голосования», то есть преобладания не за счёт физической силы-насилия или волевого-властного доминирования одного над другим, а за счёт большинства одинаковых (союзных, согласных) мнений. Подчинение меньшинства большинству не обидное, а согласное, логичное, обдуманное, выстраданное, осмысленное, сознательное.

Вот почему значение слова-понятия «три» в значении входящих в это слово звуков-букв тоже имеет глубокий и основополагающий смысл:

Корень слова «тр» - «твёрдая речь», «утверждённое свыше соединение земного и небесного (двуединого целого, единства и борьбы двух противоположностей)», «уверенная вибрация» (тремор, треволнения, тревога, трения, трёп и труд).

Добавление словообразующего суффикса «и» - «союз, равновесие, единство» - придаёт слову-понятию «три» то самое единство, равновесие сил и мнений, союзность мнений, ту самую силу-энергию духа, которая сплачивает, соединяет, смыкает, делает сильными, цепкими, ловкими, умными, дружными, триедиными, богатырскими, непобедимыми.

Кроме этого, есть такое слово-понятие «трио» (любой коллектив из трёх людей, имеющий общую деятельность), «три аккорда» - основа гармонии…

Гармония - (др.-греч. ;;;;;;;, лат. harmonia, а также лат. coaptatio, convenientia и др. переводы в философии — согласование разнородных и даже противоположных (конфликтных) элементов, в эстетике — слаженность целого, рождающаяся от сочетания противоположных по качеству сущностей (например, в музыке — консонанса и диссонанса).Одно из первых определений понятия (не слова - автор) гармонии: «Слоги: звонкие и незвонкие [буквы], согласное разногласное, созвучное несозвучное, из всех — одно, из одного — всё» (Гераклит. «О природе»).

Гармония – «... природа влекома к противоположностям, и из них, а не из подобного, образует согласное (др.-греч. ;; ;;;;;;;;). Так, она свела мужчину с женщиной, а не с однополым существом (равно как и женщину) и сочетала первое согласие из противоположных, а не подобных друг другу существ. Похоже, что и искусство (др.-греч. ;;;;;), подражая природе, делает то же самое. Живопись, смешивая белые и черные, жёлтые и красные краски, создаёт изображения, соответствующие оригиналам. Музыка, смешав одновременно высокие и низкие, длительные и краткие звуки в различных голосах, создаёт единую гармонию (др.-греч. ;;;;;;;;). Грамматика, смешав гласные и согласные буквы, составила из них всё [словесное] искусство. <...> Так и всё мироздание, то есть небо и землю, и весь космос в целом упорядочила единая гармония через смешение противоположнейших начал». (Аристотель. «О мире»).

Вот что скрывается и сокрыто в структуре-образе и в сакральном слове-понятии «три»…

Вот почему «сообразить», то есть сообразно, согласно и сознательно мыслить и действовать можно только «на троих»…