Эссе 3 Русский Мiръ и они. Послесловие к статье

Владимир Мочалов
Русский Мiръ и Они. Послесловие к статье Русский театр и Гоголь центр

Эссе 3

Коли я затронул в предыдущей части проблему инвестиционного проектного сопровождения, то коротко, насколько это возможно, поясню нынешнюю ситуацию с инвестиционными бюджетными расходами. Сегодня в Китае и Путин пояснял характер следствия по Серебреникову, где явно просматриваются подобные моменты.

 За три года своего существования с 2014 года Гоголь центру было выделено порядка одного миллиарда бюджетных денег на инвестиционные программы. А все без исключения старые здания (здесь Гоголь центр не исключение) при перепрофилировании деятельности нуждаются в реконструкции, которую нормальным путем произвести невозможно. И здесь, что натворили с нашим строительным и иным законодательством Ельцин, Гайдар, Чубайс, Немцов, Кириенко, Черномырдин и Примаков просто уму непостижимо. Натворили не они, эта безмозглая публика либерал-демократов может только, что то украсть или разрушить, а они пригласили зарубежных подельников, советников-законников от глобалистов, специалистов по разорению государств. И Нам в России утвердили западные стандарты и требования к зданиям и сооружениям и вдобавок произвольно повысили сейсмику многих районов. Это сразу сделало невозможным любую перестройку зданий (что и было основной целью), а это требовалось повсеместно (ведь изменились и многие функции общества, а они потребовали иного наполнения общественной жизни государства). Та же картина и во всех других областях хозяйственной жизни России.

Для чего производились подобные манипуляции. Первое это отъем собственности за копейки у «не наших» приватизаторов. Второе за мзду можно было получить «левое» разрешение и произвести перестройку здания. Этим «левым» дурачкам разрешали сделать реконструкцию и капитальный ремонт, а потом своя комиссия « «выявляла» нарушения законодательства (или даже прямо при получении техпаспорта здания), и далее по той же схеме происходил отъем уже отремонтированного объекта (использовать объект далее собственник уже не мог, а бюджетники сразу попадали под следствие, а цену за него могли дать только бросовую).

А «правые» попадали в другой капкан. Как только собственник собирался запроектировать реконструкцию здания, то сразу возникал вопрос приведения здания, в соответствии с новым законодательством, и легче было снести старое здание и построить новое, выходило дешевле, чем незначительный капитальный ремонт. И все общественные и государственные учреждения, собственники зданий, попали на этот кукан. Капитальный ремонт не делался десятилетиями, но запланировать его в бюджетные расходы было, как также и сегодня, невозможно, капремонт это нормативные ежегодные амортизационные отчисления и раз ты их не производил это твои неразрешимые проблемы. Вот и «шустрый» Гоголь центр делал, какие то подобные перестройки, и под шумок еще очевидно и поворовывал, ну там СК разберется. Разговор у Нас с Вами совсем не о Гоголь центре и Серебреникове.

И так вернемся к запланированному обсуждению интересной статьи 2013 года Геннадия Литвинцева: -    

«Поверх барьеров»

«95-летие Александра Исаевича Солженицына дает повод вспомнить о встречах с великим русским писателем и о преподанных им уроках.

27 мая 1994 года авиалайнером из Анкориджа, приземлившимся в аэропорту Магадана, после двадцати лет изгнания Солженицын, самый значительный русский писатель ХХ века (???!!! В.М.), вернулся в Отечество.

 Солженицын заехал на пару дней в Воронеж.

…встречали Александра Исаевича ранним утром 4 октября на железнодорожном вокзале.

Пришел на вокзал и пожилой, убеленный сединами человек – Дмитрий Федорович Кулаков, товарищ Солженицына по «шарашке», описанной в романе «В круге первом».…выглядел Солженицын в свои 75 лет вполне бодро, даже, я бы сказал, молодцевато, ничего стариковского ни в фигуре, ни в походке, ни в манере говорить у него тогда не было.
Немало горьких и справедливых слов сказал он в речи о нравственном состоянии нашего общества, о том, что мешает подлинному духовному и экономическому возрождению страны.

«Солженицын показал пример несуетного поведения в момент наивысшего общественного нетерпения, ожидания («приедет», «возглавит», «рассудит»), осталось позади опьянение гласностью, рассеялся псевдодемократический туман. На смену романтической, хмельной эпохе пришли продажность и цинизм. Самое время, чтобы заговорить о национальном самосознании, исторической памяти, моральной ответственности; самое время, чтобы начать кропотливую работу», – пишет Людмила Сараскина, автор наиболее  основательной биографии нобелевского лауреата.

 (биографии изначально лживой и призванной «закрыть» все нестыковки опубликованных ранее материалов имиджа «демократического образа» Солженицына, а на деле с появлением подобной биографии вылезает еще больше нелицеприятных вопросов к прошлому и естественно облику этого «великого русского писателя»; недавняя реакция Сараскиной и Солженицыной на хулиганскую выходку молодых национал-большевиков, на дверях музея повесили чучело «великого писателя», показала нравственный облик этих двух уже совершенно сумашедших старух В.М.).

Сама перспектива присутствия в стране писателя, призывавшего «жить не по лжи», многим отравляла существование.
Ждали возвращения Солженицына и боялись, что явится стране подлинно моральный авторитет, действительно совесть нации, обнаружив тем самым духовное и идейное убожество партии власти.

Патриот и антикоммунист, Солженицын говорил правду без оглядки на власть и оппозицию, называл режим «мнимой демократией», ставил тяжелейший диагноз: «Народ у нас сейчас не хозяин своей судьбы. А поэтому мы не можем говорить, что у нас демократия. У нас нет демократии. Демократия – это не игра политических партий, а народ – не материал для избирательных кампаний».

1994-й, напомню, был первым годом, когда страна жила по новой Конституции, когда президент победил всех своих врагов и ему уже не мешал Верховный совет. Страна катилась к неведомой бездне, а Солженицын, способный видеть дальше и глубже, начал писать книгу «Россия в обвале».

Но насколько актуален Солженицын в наши дни? Надо ли вспоминать его уроки и предостережения? Как сказать... Задайте себе сначала такие вопросы: «Стали ли мы жить не по лжи?», «Обустроена ли Россия?», «Вышла ли страна из обвала?» Сами тогда и поймете».
 
А, вот знаковые комментарии, их небольшая часть, я опустил 3-4 хвалебных. Давайте внимательно ознакомимся с ними, а все остальное обсудим в следующей части. И так комментарии: -

«А.И. Солженицын о США: «Америка вызывает у меня… соединённое чувство восхищения и сострадания... Вы страна будущего. Вы страна молодая. Страна неиспользованных даже возможностей. Страна великих просторов географических. Простора души. Щедрости. Великодушия.
 
Писатель талантливый? - да. Предатель Родины? - да. Одно другому не противоречит. Второе, на мой взгляд, более важно, посему Солженицын мне противен».

«Солженицын - величайший и, тем более, русский писатель? Забавная шутка, видимо, вы его не читали».

«С шедевра Солженицина «Как нам обустроить Россию» начался развал СССР.
Сие произведение было написано еще в Вермонте, в нем он один из первых предложил избавиться России от окраин, которые ее угнетают».
 
«Но ни одной фамилии расстрелянных 12-тилетних с тех пор так и не нашёл. Да и в соответствующем «указе» (хоть бы название документа уж не перевирал!), как оказалось, ни слова о расстрелах».

«В свое время, в пылу превознесения Солженицина отдельные индивидуумы стали договариваться до того, то он является их совестью (буквально). Так что для меня Солженицин навсегда останется «выносной совестью» бессовестных индивидов».

«Какой писатель? Его бред даже читать нельзя. Учебник по мат. анализу и то приятней читать. А сколько лжи наворотил - геббельс отдыхает.
Солженицын: «Говорят, что в первую зиму, с 1931 на 1932 г., сто тысяч и вымерло - столько, сколько постоянно было на канале. Отчего ж не поверить? Скорей даже эта цифра преуменьшенная»
Архивы: «во время строительства канала в БелБалтЛаге умерло в 1931 году 1438 заключённых (2,24 % от числа работавших), в 1932 году — 2010 человек (2,03 ...»

«Для меня Солженицын - несчастный человек, получивший мировую известность благодаря бумажной борьбе с «Советами», но отставший от Родины.
Как писатель не воспринимается, как пророк обречён на забвение, хотя прах его время от времени и будут ворошить досужие «обустройщики» России».
 
«Солженицын - первый «великий русский писатель», созданный американской рекламой».

«Какой писатель – учитель математики» - говорит классик русской литературы Виктор Лихоносов.

Подобную породу людей, определяющих сегодня СМИшное общественное мнение Великий Русский композитор Георгий Свиридов характеризовал емко: - «техничка», так он отзывался о творческом и нравственном облике балерины Майи Плисецкой. Но продолжим Наш с Вами разговор в следующей части.