ХР Смысл и значение понятия четыре

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.31. Смысл и значение понятия «четыре».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «четыре».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «четыре». 46 000 до н.э.


25. четыре (четверо)

Если слово-понятие «три» является по смыслу и значению символом гармонии «триединства», «троичности», «троицы» - утверждённого свыше единства и союза равновесного соединения небесного и земного (двух ипостасей, двух противоположностей, грешного и святого), например: «Святая троица», «Три богатыря», то слово-понятие «четыре» имеет общепринятое изначальное смысловое значение понятия – «хорошо» (всё хорошо).

Так ли это? Исследуем…

Современное толкование слова-понятия «четыре»:

Четыре - числительное, количественное, соответствующее порядковое числительное – четвёртый. Корень: -четыр-; суффикс (окончание): -е.

Современное значение слова-понятия «четыре»:

Четыре – целое число между тройкой и пятёркой; цифра, школьная.

Современные синонимы слову-понятию «четыре»: четвёрка, хорошо.

Этимология (происхождение) слова-понятия «четыре»:

Происходит от праслав. *;еtуrе, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. четыре м., четыри ж. (ср. род), русск. четыре, укр. чоти;ри, болг. че;тире, че;тири, сербохорв. ч;тири, словенск. ;et;rje, ;et;ri, ;t;rjе м., ;t;ri ж., ср. р., чешск. ;ty;i, ;tуrу, словацк. ;tyri, польск. сztеrу, в.-луж. ;tyrjo, ;tyri, н.-луж. styrjo, styri, полабск. c;ter. Праслав. *;еtуrе м., *;еtуri ж., ср. р.; первонач. основа на согласный, родственная лит. ketur;, ж. k;turios, латышск. ;etri, др.-латышск. сеtri, др.-инд. catv;;ras (вин. п. cat;ras, ср. р. catv;;ri, авест. ;a;w;r; (род. п. ;atur;m), греч. гомер. ;;;;;;;;, ;;;;;;;, ион. ;;;;;;;;, дор. ;;;;;;;, лат. quattuor, ирл. cethir, готск. fidw;r «четыре», но fidurd;gs «четырехдневный», арм. ;;оrk;, тохарск. ;twar.

Источник: Словарь М. Фасмера.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания с использованием слова-понятия «четыре»:

дважды два — четыре,
четыре стороны света,
на все четыре стороны.

Значение слова «четыре» по словарю Ефремовой:

Четыре - Оценка успеваемости учащегося по пятибалльной системе, обозначающаяся цифрой «4» и соответствующая оценке «хорошо»; четвёрка.

1. Название числа, состоящего из 4 единиц. // Такое количество единиц чего-л.
2. Название цифры, обозначающей такое число.

Значение слова «четыре» по словарю Ушакова:

ЧЕТЫРЕ – четырёх, четырём, четырьмя, числит. колич. Число 4; цифра 4. четыре делится на два. Написать четыре. || кого-чего. Количество 4. четыре раза ездил в Крым. С четырьмя детьми уехал на дачу. На четырёх колёсах. Пятилетка в четыре года.

Значение слова «четыре» по словарю Даля:

Четыре – числит. три с одним, пять без одного, два-на-два. Четыре Евангелиста. Четыре части света, а ныне пять. Четыре стихии древних. Дом о четырёх углах, надо выпить четвертую. Пошёл на все четыре стороны. Четыре страны света. Четырём ветрам кланялся, сказ. Четырьмя годами пережил его. Около четыре, а прямо шесть. Без четырёх углов изба не рубится. Четыре страны света на четырёх морях положены. Четыре угла дома на построение, четыре времени года на совершение. Четыре стены на четыре стороны. На один стан в четыре молота, картёжь. Семь без четырёх, да три улетело. Ложка узка, таскает по два куска: а развести её пошире, повезёт четыре. Конь о четырёх ногах, да и то (тот) спотыкается.

Слово «четыре» произносится так – [ч'итыр'э]. В слове «четыре»: слогов – 3 (че-ты-ре), букв – 6, звуков - 6:

ч ; [ч'] : согласный, непарный глухой, непарный мягкий,
е ; [и] : гласный,
т ; [т] : согласный, парный глухой, парный твёрдый,
ы ; [ы] : гласный,
р ; [р'] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий,
е ; [э] : гласный.

Значение:

Четыре – числительное: числительное именительный падеж.
Четыре – числительное: числительное неодушевлённое, винительный падеж.

Состав слова «четыре»: корень [четыр] + суффикс [е]. Основа слова: четыре. Способ образования слова: суффиксальный.

Изначальное значение букв, входящих в слово-понятие «четыре»:

ч - Рубеж, межа
е - Есть, это, связующий образ, сила
че – рубеж-граница силы связующих образов (памяти), сила духов (энергия), Сила Предков
т - Твёрдо, утверждённое свыше, уверенно
ы - Еры, единство соединения
ты - то что сотворено и утверждено, а потому известно и понятно
р - Рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
е - Есть, это, связующий образ, сила
ре - Реконструкция, возврат
тыр – твёрдое накопление, накапливать, возвращать, «тырить»

Слово-понятие «четыре» – это «рубеж связующего образа и силы предков твёрдо и уверенно соединяющего в единство то, что сотворено и утверждено, а потому известно и понятно, что есть реконструкция и возврат и накопление этого связующего сильного образа (дословное толкование).

Самое главное в этом слове-понятии – это значение и связующая гармония трёх простейших изначальных слов-понятий первобытного протобашенного праязыка «Турит» (других праязыков) – че-ты-ре («че», «ты» и ре»).

Слово-понятие «четыре» не разделяется при переносе со строки на строку и переносится, значится, как цельное слово-понятие – «четыре», например, слово-понятие «четыре» одно из первых в Списке Сводеша (словаре первобытных понятий), которое является сложносоставным. Такие составные слова как «ма-ма» являются естественными, изначально первородными повторениями начальных слов-понятий («ма»).

Слово-понятие «четыре» - это троица слов-понятий «че», «ты» и «ре». Что такое «три» и «троица» показано в предыдущей главе, поэтому естественно и закономерно выводится союзное смысловое значение этих трёх слов-понятий:

че – рубеж-граница силы связующих образов (памяти), сила духов (энергия), Сила Предков;
ты - то что сотворено и утверждено, а потому известно и понятно
ре - реконструкция, возврат;

Четыре - «практическая гармония мышления, осмысления, осознания», «устойчивая работающая система с обратной связью», «практика», «жизненный опыт», «союз памяти и бытия», «осознанное творение», «основа традиции», «устойчивый и твёрдый захват» и т.д.

Действительно, захват четырьмя пальцами прочнее захвата тремя пальцами и вмещает в себя практически всё, что посильно четырём пальцам. Три пальца захватывают любой предмет с трёх сторон, а четвёртый палец удерживает его с противоположной стороны. Такой охват с четырёх сторон (сзади, с правого и левого боков и спереди) практичен, прост и даёт гарантированный результат (охват), из которого трудно освободиться, вырваться.

Кстати, из такой формы охвата родилось понятие-поговорка-пословица-выражение: «Один за всех и все за одного».

Если три-трое выбирают и принимают решение из двух противоположных мнений, то четвёртая сторона дополняет (помогает, обеспечивает) своим участием и воздействием с обратной (четвёртой стороны-позиции) общее действие. Этот «четвёртый» составляет противоположную сторону «третейскому судье», потому что «средний третий» тоже может допустить ошибку, быть «лишним» (помехой).

Таким образом «четвёртый» - это всегда гарант-помощник любой «троицы» в любом деле, «палочка-выручалочка», а возможно, и основа-основ – цель, направление, сторона, опора, смысл действий и поступков «троицы».

Сакральный смысл понятия «четыре» хорошо выражает понятие «четыре стороны света», крест, распутье, четыре межи, четыре границы во времени и пространстве, четыре основных направления и четыре основных стороны – вперёд, направо, налево и назад. Взгляд и рассмотрение с четырёх сторон любого феномена, события, факта, объекта, субъекта или предмета даёт практически полную его картину, структуру-образ.

Четыре основных характеристики темперамента человека даёт в гармонии описание индивида, индивидуальности, его нрава и норова, характерных особенностей поведения личности, человека.

Справка: Темперамент (лат. temperamentum — «устойчивая смесь компонентов») — устойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Темперамент составляет основу формирования и развития характера. С физиологической точки зрения он обусловлен типом высшей нервной деятельности человека и проявляется в характере поведения человека, в степени его жизненной активности (Википедия).

Четыре исполнителя составляют квартет или ансамбль. При этом слово-понятие «ансамбль» (в современном толковании) означает:

Ансамбль (фр. ensemble — совокупность, стройное целое) — согласованность, единство частей, образующих что-либо целое. Например, комплект из нескольких объектов или предметов, выдержанных в едином стиле.

Вот почему именно в понятии «четыре, четверо, квартет-ансамбль» появляется совокупное понятие «единый стиль»…

Действительно, три мушкетёра: Атос, Портос и Арамис составляли единую дружную троицу, при этом каждый из них был индивидуален, вместе сильны и непобедимы, но только с приходом в их компанию, квартет, ансамбль Д,Артаньяна их жизнь, жизнедеятельность, борьба и судьба стала осмысленно-осознанно-целенаправленной, оправданной, целеустремлённой, идейной, в едином стиле.

Точно также три русских былинных богатыря: Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович, которые сами по себе крайне индивидуальны, вместе едины и непобедимы, но только с «четвёртой стороной» они становятся единым целым ансамблем, у которого есть цель, призвание, миссия.

Обратите внимание на непропорциональность композиции картины Васнецова «Три богатыря»: справа (на картине) от Алёши Поповича есть пустое пространство, как бы для четвёртого персонажа на этой картине, - это и есть «четвёртый» или «четвёртая сторона» - пространство родины, Русь-матушка, родная сторонка, за которую стоят на страже-меже-границе русские богатыри.

Есть четвёртый персонаж или «четвёртая сторона» и на иконе Андрея Рублёва «Святая троица», но это древняя сакральная тайна, которую автор предлагает читателям разгадать (пока) самим на основе анализа слова-понятия «четыре» в данной главе…